Байки на завалинке

Поперед баек

Наш народ, несмотря на внешнюю суровость и неулыбчивость,  довольно общительный.  Любит поговорить, во дворе городском или в деревне не как раньше на завалинке, а теперь на скамейке, опять же  вблизи завалинки. Темы бывают разные и про погоду, и про урожай,  про политику естественно. Достается тут и Власти нашей.  “Что же у них всегда-то так: вроде хотят как лучше, а получается как  у Черномырдина,  земля ему пухом, “- недоумевает народ.
По многим вещам народ недоумевает. Тут вот как-то один из наших соправителей, не будем пальцем указывать, российские деньги немалые в ливийско-итальянскую компанию вложил. А   вскорости стаей стервятников защита ливийского народа началась. Ну и вроде как плакали денежки. Народ и недоумевает: неужто нашего итальянцы облапошили. С другой стороны, старики смекают, наш-то тоже  сам по себе. Дела здесь, похоже, покруче и не нашего ума понимание.

Молодежь тоже наследственно тягу к разговорам о политике имеет. Но рассудительность не та. Нет стариковского опыта в политических хитросплетениях.
В советские времена народ и политинформаторы, и пропагандисты просвещали. А последним тоже лекции читали не вот тебе кто, а высокие и образованные люди.
Нынче же вся надежда на телевизор, а где нет – на радио. Двойные граждане повзнеры и сванидзы из  уважения выпали, да и прохановы не в почете, в том же ряду и веллеры с бехтиными и трещетки всякие им подобные. 
Нет, попадаются еще в народе стойкие души, которые с телевизором односторонние беседы ведут, спорят даже, но лучше уж на завалинке.
Из-за этой информационной пустоты молодые наивные души и попадают под интернет.  А если политического рассудка нет, то так и получается, что от болота недалече.

Байки на завалинке, если кто прочтет и улыбнется - хорошо, взгрустнет тоже неплохо, главное движение души произошло и застой немного рассосался. А кто может и в ум возьмет  выверт неожиданный или  взгляд на жизнь, собственным  мыслям созвучный.


Народ и правительство

Нынче законодательная инициатива принадлежит правительству, поэтому законы, что не говори,  выходят  антинародными.

В самом деле. У одного старца из народа дочь вышла замуж. Налоговики вдруг решили, что у него две дочери: одна с девичьей фамилией, другая с фамилией мужа. И вот шлют на них обоих налоги.
Дед по простоте своей подумал решить вопрос письменно. Ан не тут-то было. Пришлось в конце общаться через очередь и окно с офицершами  налоговыми, что при компьютерах сидят. Да не приведи господи попасть к ним в их критические дни. Год жизни потратил. Если бы дочь сама проблемой занималась, так с работы уволили бы. 
А все по закону. Сам о себе заявить должен да бумажки бегать собирать.

А женщина, директор школы, госслужащая. Пять лет как в декрете, а все декларации с мужем пишут. Опять же все по закону. Пособие на ребенка пятьдесят рублей, а штраф, если с декларацией замешкаться, полторы тысячи.

Точно, если бы законы готовил народ – они были бы непременно антиправительственные. 
И крутилась бы по их исполнению Власть со своими  компьютерами и интернетом, а не народ пешком.


Власть и совесть

Совестливым  людям власть личная не нужна, им во власти трудно, а потом у них все равно ее отнимут , а то и уничтожат резвые и бойкие, вперед  рвущиеся. Об этом вся история человеческая,  вспомните совестливых инков.
Совестливо с бессовестными, а если и среди бессовестных?..   А встать с ними на одну доску, недолго ли потерять и лицо и совесть?
В этом-то  одно из неразрешимых  противоречий  человечества и души человеческой.


Равенство

Бог распределил всем все по справедливости, а как… ему не прикажешь. Но людям все одно не угодишь, в дождь хочется вёдро, а в жару пасмурно.
Единственное, что бог роздал всем поровну, так это ума  - редко кто жалуется на его недостачу.
Так почему же жалуемся на недостачу многого, что от нашего ума зависит?


Москва

Москва! Знаешь ли ты, где Россия? Уж ежели не Россия, то хотя бы эРэФия тебе знакома?


Дороги

Самый надежный способ решения дорожных  проблем – запретить по ним ездить.
Власть избрала,  менее радикальный, но более доходный для себя способ решения:   у кого есть деньги и на повышенные штрафы и на мзду, тому и дорога скатертью.
Избранные могут удовлетвориться ещё и тем, что не всем теперь по карману ездить по прежним  ухабам  и колдобинам.


Срок и Президент

Чаще, говорят, надо президентов менять, срок у них длинный.  Нет, народ, это не про нас.
Очень нравится нашей Власти нравиться мировому сообществу. Иные и душу свою и землю русскую не жалели во имя общечеловеческих ценностей.

Один Властитель морскую дальневосточную границу к материку и островам подвинул. Охотское море, Арктику  открыл. Теперь нашими судами и экипажами под иностранными флагами и другим иностранным миром в тех морях рыбу ловят, в Китай отвозят, там ее водой разбавляют и к нам направляют. На том и богатеют.
Тот же Властитель наш страну перестройкой до ручки довел. Вместо дела кралю свою всему миру показывал.  Все, что кровью народной добыто было без боя и контрибуции  сдал. Волкам на слово поверил. До сих пор хлебаем и потомкам останется.

Другой Властитель  державу с собутыльниками на страны поделил.

А народу все это предлагают за благо почитать, а властителей этих, что святых в церкви.

Наши  же управители, народ запутался какие, землю за Амуром задарма отдали. Теперь сопредельная сторона почти за набережными амурских городов начинается.

Еще один Властитель, как царь Николай дорогу по суху,  по морю границу с норвежцами линейкой отчертил. В нашу сторону подвинул ради, опять же, общечеловеческих ценностей,  а наши ценности, что реально в руках подержать можно,  снова задарма подарил. Не угомонились малявки, как Властителю этому думалось. Дальше о Поморье, Арктике и Сибири поговаривают, очень им надо.
Уступка в ущерб себе во все века слабостью считалась.

Что от Руси останется, если еще чаще властителей менять?
Где жить-то будем?

А там японцы домогаются. По народному-то, ну и пусть. Многим  русская земля нужна была. Собака лает, а караван идет.
У Власти же может быть иное мнение, носителю суверенитета  и единственному источнику власти, то бишь народу, непонятное и неподсудное.
Ну, а на завалинке посудачить, конечно, можно.., пока.


Наркотики

Наркотики, как и всякий товар производят потому, что есть спрос и есть сбыт. Не будет спроса, не будет сбыта, не будет производства.
Правительство может не наращивать мускулы по борьбе с транспортом наркотиков, а направить усилия на прекращение потребления.

Возможно,  конечно, такой путь для власть предержащих не выгоден.
Держать в лояльности обмундиреных полицейских значительно легче, чем разношерстно одетых,  вольнодумных педагогов, воспитателей и медиков,  для этой цели  привлеченных,  вместо части полицейских.


Сапсан

Сапсан птица такая, не ястреб но и не орел, редкий сокол. По скорости в пике нет ему равных, но в полете слаб против стрижа. Речь не о птице, а такой птицей поезд назвали. Заботится Власть  о подданных своих, чтоб ездили быстро и культурно. Но трудный народ нашей власти достался, не приемлет заботу, не понимает счастья дарованного.
Наезжает на народ со всех сторон холодная и безжалостная законодательно-правительственно-судебно-следственная  власть, навроде этого “Сапсана”, и нечем от нее отдельному человеку защитится, кроме того, что под руку подвернется. И не столько с хулиганских побуждений, а скорее от отчаяния хватается он за оружие, простейшее и много тысячелетий назад освоенное.

А все это потому, что жизнь народная проходит поперек полета сокола, а полет сокола поперек жизни народа.
Поезд хоть и птица, а по земле бегает. Здесь-то они, на земле родимой и встречаются в человеческом факторе. А всякий фактор человеческий он в народе кончается, а начинается-то с Власти, там голова всякому этому фактору.

РЖД в былые времена была всем транспортам транспорт, а перейдя в коммерческий разряд , утратила былое преимущество  перед, скажем, транспортом автомобильным. А вот шлакбаумы  так и стоят с тех давних  времен вдоль путей, а не поперек.
И  пробки многочасовые на всех переездах, и фуры, и общественный и личный транспорт, и скорые помощи и пожарные машины ждут.
Увеличивается грузоподъемность составов, растет протяженность станций, увеличиваются отчужденные территории городов и поселков, увеличивается расстояние  между переездами.
Потому и скачет  народ кузнечиком  поперек  путей и составов,  несет убытки ради  железнодорожной прибыли. А тут еще и “Cапсан”, как черт из табакерки.

Министр же РЖД, успешный менеджер, советует народу платные переезды и переходы для себя строить и за свой счет.

Говорят, что в советские времена предпринимательства не было, ан было.
Сельские механизаторы, бывало, перепашут проселочную дорогу и ждут очередного проезжего. Кто с народом живет, тому объяснять не надо, что тракторист и сыт, и пьян, и нос в табаке.

Министра РЖД видели, не тракторист,  ему бутылки точно мало, такому бюджет подавай.

А совет с завалинки такой будет: шлакбаумы переставить поперек РЖД,  открывать после того, когда последний автомобиль или пешеход переезд преодолеет. Вот тогда и “Сапсану”  путь.


Двойное назначение

Кодеин с содой – отличные таблетки от кашля. Горстями – наркотик. Запретили.
Валокордин  каплями – от сердца. Флаконами – наркотик. Готовятся запретить.
Наркополицейские без работы не останутся. А других чем занять?

Есть предложение.
По русски  - топор   это для дела, по славянски – секира,  то для войны. 
По нынешнему времени все перемешалось.
Топор для дела и для дров. Топорами  вместо секир убивают. Запретить?
А как печки топить? Вся Русь при своем газе дровами топится.
Тут нужен Закон.
Да не простой запретительный, а глобальный: Закон об обороте топоров.
От производства до потребителя.
На производстве строгий контроль и учет, Каждый топор с номером. От приобретателя -  идентификатор личности и мед-справка.
Хранение только в металлических ящиках (шкафах). Опять же контроль и учет по месту использования, что бы не попало изделие в руки неразумных  и нездоровой  части народа.
Для тех, кто не понимает нашей жизни: неразумные – это дети неподсудного возраста, а нездоровые - не обязательно умом тронутые, а и те, кто мед-справку купить не могут.
А тут тебе и левый товар, и контрафакт, и нелегальный рынок - все это внимания потребует. Дел Власти и её служивым людям невпроворот.

Естественно и мздой воздастся. А как без этого?
На Руси Закон то служивым прокорм и,  чем строже Закон, тем богаче прокорм.

Ножи для кухни. Кухонными ножами убивают.
Кастрюли для кухни. Кастрюлями убивают.
Табуретка, извините, для   задницы. Табуретками убивают.
И далее…

Какая перспектива для законотворчества!

А тут в Америке  из  скороварок мины делают. Интересно, как это американская власть со скороварками поступит?


Рай демократии

Говорят,  нами правит партия воров и жуликов. Это, еще, поглядеть и дознаться надо.  А вот об Америке точно известно, что начиналась она далеко не с благородных людей, а с пиратов, воров, жуликов и разбойников. И  что получилось?  Рай демократии. За такой рай и у нас часть народа борется.  Некоторые и граждане уже того рая, да меньше их, знающих. Шумят,  рубашки на себе рвут, в палатки норовят жить перебраться.

Иностранные сенаторы за них душой болеют, деньги дают, от своих бездомных отрывают.  Рай-то он может и рай, да не все у них там  в домах и квартирах.
И, потом, демократы, что за демократию и права человека борются, а таким недемократическим путем, площадно, меньшинством народа, смены власти требуют.

Остальное большинство потому и сомневается.
Да и  вы, господа, может быть угомонитесь,  не торопите исторический процесс.  Дозвольте народу, пока и у нас рай дозреет,  нынче пожить покойно.

Примета времени

Если днем перевел деньги в мобильном банке, то не жди покойной ночи, тебе напомнят об этом СМСками. И поделом: кладешь на счет деньги свои, а снимаешь-то уже банковские.


История и мы

Годы идут, века проходят, жизнь отдельных человеческих особей исчезает и возрождается, а народ живет непрерывно.   
И Власть в своем отношении к предыдущему времени не меняется. Она постоянно стесняется своих предшественников.

Так христианство  с Рюриковичами, победив  на Руси, огнем и мечем, так называемое ими, язычество,  в дальнейшем уничтожило  всякие свидетельства предыдущей жизни народа. И ученые от истории, вынуждены обращаться к истории индусов, чтоб про русских что-нибудь домыслить.

Когда Власть, это Романовы, поладила с христианской церковью, они вместе стали  уничтожать все, что было связано с Рюриковичами. Перенесла Власть столицу к Европе, а  Московский кремль испоганила так, что историкам опять ничего не оставила. Копают они, копают, и языками цокают от удивления: вроде бы рядом по времени было, а не дошло. 

Воздалось этой власти за дела ее в семнадцатом. И про них не пожелали ничего знать и помнить.

Да и нынешняя Власть не лучше предыдущих  властей в этом плане. Очень стесняется нашего ближайшего прошлого.

Теперь с символикой норовят разобраться.
А вся наша символика с нашего славяно-русского  прошлого тянется и, кто бы её не поганил,  она от народа. Пыжься, не пыжься, она с народом так и останется.
Символика она в керамике, вышивках, в домовой резьбе.
Выйдет в прежние времена женщина в русском наряде и все про нее известно: откуда, какого рода, племени, замужняя, вдова или девица. А всё символика, письменность своего рода.  Народ уж забыл, что для чего, а руки его, народа, мастеров и мастериц помнят через тысячелетия.

Даже фашистский крест это  наших предков осолонь коловорот, солярный знак.  Что он значил у фашистов, ну их, а у наших далеких предков был, полагают, космическим символом гармонии мира. Никакой идеологической нагрузки не нес - просто средство общения.

Сказывали фронтовики, что при штурме Будапешта, их встречал шквальным огнем и  яростным сопротивлением триколор – флаг изменников Родины. 
И ничего, распростерла нынешняя Власть этот триколор над народом.

Ну и как после этого запрещать, к примеру,  осолонь коловорот? 
Да с нашей-то Власти станется.

Так вот, примечает народ на завалинке, что всякие власти  над нашим народом поверху плавали и всей глубины нужды народной не ведали.
По большей части, со следствиями боролись, а не с причинами, их порождающими.

Понятно, причины-то сама Власть творит, а следствия вроде бы, как сами возникают.

И все же, как ни плоха Власть, а безвластие полное худо.


Мятеж

Что тут наша Власть еще удумала.
Закон новый против народа сделала. Юридически и объяснить мудрено, да и понять без этого образования не понять. Потому иносказательно, предположительно и как бы.

Положим, опять от государственных мыслей возбудился Андреич, с ним бывает. Только всегда на общество, на нас возбуждался.
А тут! Вынул свой арбалет и начал угрожать Власти мятежом, походом и свержением.
На защиту Власти мы, конечно, не бросились. В кои веки на Руси народ власти сочувствовал?  А тут неожиданно или навел кто, Власть объявилась. Разоружили арбалетчика. Со спортивным инвентарем против автоматов не устоял Андреич.  Попихали нас, сколько влезло, и доставили арестантами в казенный дом. 
Тут-то следствие и начинается.
Согласился, положим,  Андреич сотрудничать со следствием, отделили его дело  от нашего. С ним быстренько управились, обвинили в мятеже с нами вместе. И постановление суда. И мы уже от мятежа отговориться не можем. Нам теперь только срок.
Скорый суд, и следователям ничего делать не надо, только в кабинетах сидеть и судьбы людские вершить.
Вот что к народу применить могут, если и вправду Андреич с пенсии на арбалет накопит.

Перебираться, знать,  надо от греха подальше к бабам, на их завалинку.
У баб государственных мыслей нет, и об арбалетах не думают, знай, только песни поют… потому, что не дуры.


Рецензии
Очень ярко описана речь простого русского мужика, повествующего со своей завалинки. Простого то простого, да уж не совсем простого. И язык у него вроде бы простой, да мудростью народной пропитан, рассудительностью крестьянской. А ну как такому мужику власть дать, может и лучше жизнь на Руси стала? Хотя кто его знает... Не дадут мужику мудро править, чтобы для народа всё в пользу шло. Не дадут куклы ручные лукавого. А жаль... Так ведь может и беды от того, что Бога с малой буквы поминает и не пристал к нему, а по своему мудрствует.
Кто знает...
А слово Бог, уважаемый искренно Герман, следует писать, всё-таки, с буквы заглавной. Простите, если ошибаюсь я.
Понравилось. От души желаю успешных произведений во благо простых мужиков и сердечных баб. Прости, Господи.

Латиф Бабаев   07.07.2013 08:41     Заявить о нарушении
Герман, я вдруг заволновался - нажал ли я на копку "понравилось". Голова забита чем попало. Невнимателен стал и забывчив. Проверьте, пожалуйста, и мне сообщите.
А фамилия-то Саблин, мне кажется, не простая, за доблесть воинскую дарована. Мне так кажется.

Латиф Бабаев   07.07.2013 08:46   Заявить о нарушении
При всем уважении к Вам, Латиф, я не могу согласиться, что, например, есть такая категория, как простые люди, простых людей, на мой взгляд, не бывает. Мы все народной мудростью и рассудительностью пропитанные, но когда при власти, это куда-то пропадает. Вот Черномырдин, там он не зря помянут, куда мудрее, Газпром создал и сохранил, а премьером дурь опарывал, и дурачка во власти играл. Это ж почему?
Власть на Руси долго была от Бога, а что хорошего было для простого народа, то это не благодаря, а вопряки. Да и сейчас идя на демократические выборы народ выбирает не лучшего из лучших, а пытается выбрать из многих зол меньшее и, тем не менее, постоянно ошибается.
Я также не могу согласиться на счет заглавной. Бог это что? Имя собственное или служебное положение? У наших бюрократов и должность бывает пишется с заглавной, но к чему это литературе. А если в разговорном штампе и всуе, где не попадя, употреблять заглавные, опасаюсь, что божество может возмутиться и покарать за такое прихлебательство. С заглавной для тех, кто и когда к нему обращается, если по имени не знает, это я понимаю. Когда же матерятся, то все боги годятся.
С уважением

Герман Саблин   08.07.2013 10:53   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Герман, за отклик. Всё-таки, при всём хорошем отношении к Вам, должен заметить, что в некоторых вопросах, на мой взгляд серьёзных, мы расходимся. Но мы уже не в том возрасте, чтобы менять свои мировоззренческие взгляды. У каждого свой путь.
Что касается выражения "простой человек". Вообще же в русской литературе оно применяется. Говорят ещё, что чем проще человек, тем он лучше. И пожелание есть: будь проще. И ничего плохого я в этом не вижу.
К Вашему творчеству я, действительно, отношусь с симпатией.
От души желаю Вам новых, волнующих читателей произведений, побуждающих задуматься о многом.
Всего Вам самого доброго, с уважением, Латиф.

Латиф Бабаев   09.07.2013 00:10   Заявить о нарушении
Боже мой, как люди бывает заблуждаются относительно своего возраста! Жизнь-то продолжается во всей её изменчивости, что постоянно требует отклика и в нас, и в душах наших тоже.
“Иная простота, - говорят в народе,- хуже воровства.” А в литературе, есть такая догадка, это отражение неравенства в обществе и следствие подспудной писательской Гордыни. Это как-то останавливает от простоты.
Есть желание дочитать ваши публикации, но моя глушь в центре России, отделена от космоса грозовыми фронтами и интернет пока не устойчив. А по сему по погоде.
Ещё раз всего Вам доброго, Латиф

Герман Саблин   10.07.2013 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.