Пушистое чудо

Умирал наш кот по имени Кот. Уходил медленно, мучительно, несколько дней.  Все наши страния были тщетны (видимо, кот съел какую-то отраву - он ловил мышей не только в нашем доме (а живем мы в деревне).

Умер рано утром в воскресенье.
Заплаканные, сын, муж и я поехали в храм на службу. А там женщина, которая работает в свечной лавке, отдает нам кошечку со словами: "Возьмите, если вы ее не заберете, она пропадет. У меня и так четыре кота... И соседи ругаются..."

Так у нас появилась Муська. Умница и красавица. Оказалось, что она уже была беременной, и через некоторое время принесла нам котят. Пятерых. Но они были шустрые, безстрашные, лазили где только могли. И один, любимец мужа, которого мы назвали Нахаленок, сорвался в колодец... Дело было ночью. Наша собака Дакси (лайка-полукровка, тоже такая же "даренка", как Муська) гавкала не переставая. Мы выходили смотреть что случилось, но во дворе не было никого, а колодец был закрыт...

Только утром, зачерпнув ведром воду, муж обнаружил погибшего Нахаленка...

У Муськи осталось четверо "мусят". Умные, смышленые, серо-полосатые. Муська была хорошей мамой и воспитывала их в строгости. Когда котятам было два месяца, мы решили их раздать (они, как и мама, уже научились ловить мышей, а Мусенька ловила еще крыс и кротов). Желающих было очень много, и люди просили наших "мусят" от будущего приплода. Мы раздали троих Муськиных деток, но четвертого - Рысика - отдать не смогли. Он очень любил меня, понимал с полувзгляда, научился давать лапку... Коты - как люди, понимают все. Когда говорили об этом, у Рысика было такое жалобное выражение мордочки, он почти плакал. А однажды, когда я уже решилась расстаться с ним, он побежал жалеться к маме-Муське - как ребенок... И я решила его не отдавать.

К нам прибился еще один - черно-белый котенок, чуть постарше первых  "мусят". Мы назвали его Абрамом. Вскоре у Муси родились еще детки, все черненькие, в маму. Пятеро. Ласковый, спокойный, Абрам помогал Муське управляться с малышами.

В начале ноября ВСЕ НАШИ КОТЫ ВДРУГ ПРОПАЛИ. "Стараниями" живодеров или сатанистов (есть в нашей деревне, увы, такие нехристи...).  А отлова животных не было, мы узнавали. Средь бела дня - ВСЕ: и наша красавица  Муська с пятью месячными котятами. И Рысик, и котенок, которого мы приютили, Абрам...

Мы искали везде, обошли всех, кого могли. Никто ничего не видел и не слышал про наших, но оказалось, что время от времени коты пропадают у многих односельчан...

Сколько мы переплакали... Ведь жалко их, да и без кота трудно:  наши-то ловили и мышей, и крыс, даже кротов... Стали молиться. И мне как-то приснилось, что Рысик вернулся.

Но через день вернулся не Рысик, а наш приемыш - Абрам. Голодный, худющий, напуганный... Но главное - живой. Испуганно озирался и жалобно мяукал. Долго отходил от страха...

(Это было в ноябре. А еще раньше, за два года до того, наши знакомые привезли нам собаку - Дакси, лайку-полукровку: "Если не заберете, она пропадет...". Ее мать родила двух щенят в дачном  поселке у наших знакомых и пропала, а Белку и Дакси люди выходили. Белка погибла (задрала бешеную лисицу (лайка ж, охотница... и ее застрелили...), а Дакси привезли нам.)

А весной эти же друзья привезли кота-найденыша - Гошу. Огромного белого пушистого красавца ("белого и пушистого" только снаружи...). Но Гоша прожил у нас недолго. Он имел несносный характер, обижал маленького кота и в конце концов пострадал от своей жадности. На чердаке лежал комбикорм для кур, и Гоша повадился его есть... У обжоры не выдержал желудок...

Гоша пропал... Мы искали искали его и молились. А через несколько дней муж нашел его мертвого на чердаке, возле распотрошенного мешка... Похоронили беднягу на участке...

А в день накануне Воздвижения Креста Господня стояли мы с мужем на остановке, ждали маршрутку, чтобы поехать в храм на вечерню. И вдруг к нам подошел котенок - маленький, с варежку, недели 3-4, но безстрашный. И по плащу - полез к моему мужу на плечо. А тот так и растаял.
Я смотрю - ему так хочется взять этого котенка. И тут по выражению мордочки малыша  понимаю: сейчас что-то произойдет. "Смотри!" - говорю мужу (между нами было расстояние примерно  метр "с хвостиком".)  Вдруг пушистая кроха глядит на меня, примеривается, отталкивается и, как белка, перелетает с плеча мужа на мое.

Немая сцена.

Я говорю: "Если ты думаешь, что это мы выбрали котенка - ошибаешься. Это он нас выбрал. И как пришел сам, так может и уйти". А кот этот был - точной копией Рысика... только младше...

И мой муж, счастливый, с драгоценным подарком судьбы, побежал домой. На маршрутку мы, конечно, не успели, в храм поехали назавтра.

Но на этом чудеса не закончились. Муж хотел назвать кота другим именем, но тот отозвался только на Рысика. И когда я сказала котенку, что "наш Рысик, между прочим, умел лапку подавать", эта кроха протянула мне свою лапку!..

...Через несколько дней мы зашли в гости к нашей знакомой - Галине Павловне. Она уже пожилая, болеет, из дома выходит редко. Живут они с мужем на другом конце нашей деревни, это километра полтора от нас. За чаем мы беседуем, и вдруг что-то толкнуло меня рассказать ей про котенка. Смотрим: ее взгляд стал меняться.  "А какой он?" - вдруг напряженным голосом спросила Павловна. Мы достали фотоаппарат и показали снимки найденыша.

"Так это же наш кот! Наша кошка (а у них две кошечки) принесла котят. Одного мы отдали одной знакомой, она недалеко от нас живет, а этого - другой женщине, в центр деревни. И вот она позвонила и сообщила, что кот он нее ушел. Внучка наша, Ксенечка, так плакала, так переживала: ведь кот маленький совсем... И молилась, чтобы он попал к добрым людям".

"А он на кличку Рысик отзывается". - "Ну да, у него же старший брат - Рыжик, вот имена и созвучные. А его мы называть не стали, решили, что новые хозяева сами имя дадут".

Вот так у нас появилось маленькое пушистое чудо по имени Рысик-второй. Подарок судьбы. Так что чудеса случаются, и не очень редко...

Хочу еще добавить, что у моей сестры, которая живет в городе, тоже два кота - только девочки. Старшая, возраста нашего Абрама - Феечка (сокращенное от Котофея). А младшая - ровесница нашего - Рыська... Такая же безстрашная и своевольная...

Будет ли продолжение у этой истории - мы пока не знаем. Но все может быть...


10.05.2013


Рецензии
Невыносимо больно, когда умирают домашние любимцы. А история Ваша необычная, зацепило.
Творческих успехов!

Мария Нестеренко   20.03.2016 14:07     Заявить о нарушении