Глава IX Месть империи

               
     Десять лет Михаил нес княжескую службу,  будучи  воеводой-наместником в Белгороде. Первые два-три года были особенно беспокойными. Печенеги то и дело пытались прорваться на Русь через заставы к Киеву. Сам Волк множество раз выводил  свою дружину из города на отражение этих набегов. Но вот уже   как два года  сигнальные костры,  разжигаемые русскими заставами на вершинах валов,  дымились все реже и реже.

    Даниил, прибывший из Киева по поручению  к Белгородскому воеводе,     сидел  в избе Волка и    ожидал хозяина.  Вокруг накрытого стола  суетилась Марина и ее одиннадцатилетняя дочь Анна, помогавшая матери по хозяйству.

    Гость   охотно отвечал на вопросы хозяйки о киевском житие князя Владимира и Анны -    как подросли  их сыновья  Борис и Глеб;  как   освящали Десятинную церковь и что Владимир с княгиней теперь удобно расположились при ней в специально возведенных княжеских хоромах. Как разросся Киев и что даже большое количество деревянных храмов не может вместить  всех желающих.  А потому уже заложена новая церковь, гораздо больше прежней,  и  тоже каменная. И как говорят греки: «Больше нее только Софийский собор в Константинополе, да и то навряд ли».  И что  из Херсонеса прибыл для службы знакомый им всем епископ Михаил и привез с собой монахов и священников. И  теперь каждый  город на Руси имеет свои церкви, и даже епископов, а в городах этих  на уделах теперь не воеводы да бояре сидят,  а сыновья княжеские, ибо каждый из них обучен грамоте и крещен в вере христианской.

- И все благодаря княгине нашей. А  что,  так и князю забот и мороки меньше:  как подрос княжич, сразу к делу приставлен будет. Кому ж Русь   доверить, как не им? А князя-то нашего  Владимира  в народе «Ясно солнышко» звать стали,  слышали? За то,  что не сыскать в Киеве, да и на Руси всей,  такого богобоязненного и справедливого, как князь наш. При нем мы сколько лет в мире живем. К соседям теперь своим не воевать, а торговать ходим. Бедных на Руси нет. Если где беда, не урожай, мор,  князь наш всегда поможет, не бросает своих-то в беде Владимир. Казни смертные отменил, ну тут уж народ роптать начал -  что ж тогда с душегубами и прочими лихими людьми делать. А он так отвечал: «Не я им жизнь давал, а Господь наш, значит и не мне ее забирать. А за дела их злые пусть в тюрьме посидят, а там господь и сам с ними управится».

- Чудеса ты молвишь, Даниил,- отвечала ему Марина, закончив накрывать на стол и присев на лавку напротив воеводы. - Мы  что-то слышали с Михаилом, вести и до нашей глуши доходят, но чтобы такое!
 При этом она  с  опаской и любопытством поглядывала на воеводу, понимая, что  их старый  друг что-то не договаривает. Не за тем князь прислал  Данилу, чтобы поделиться с ними киевскими  благими вестями.

- А как там крестная моя княгиня Анна поживает, не вспоминает обо мне, здорова ли,  дядя Даниил? – задала вопрос маленькая Анна.

Воевода, вздрогнул и,  опустив глаза в пол,  промолчал. Но девочка ждала ответа и изумленно смотрела на безуспешно пытающегося скрыть свое замешательство воина.

    Неловкую тишину прервал звук открывающейся двери и в избу вошел Волк, на ходу снимая с себя оружие и доспехи, и развешивая их у входа. Бросившейся встречать его дочери он передал в руки шлем, и  длинный волчий хвост волочился по полу вслед за Анной, деловито несущей его на место в угол избы.

    Гость и хозяин обнялись.  Волк кивнул Марине, и та без лишних слов   взяла дочь за руку и вышла во двор. Мужчины повели неторопливую беседу, отведывая между делом блюда и напитки.
 - Я к тебе, Волк,  по делу,    с посланием.
 - От Владимира?
 - Нет. Да не смотри на меня так! Анна прислала. Просила тебе передать, - И протянул через стол Михаилу свиток,  запечатанный знакомой ему  византийской имперской  печатью принцессы.
 Волк  вытер руки о край скатерти, сломал печать и, развернув  пергамент,  прочел  письмо. Падающий из рук изумленного воеводы свиток был на лету подхвачен  вошедшей в избу Мариной. Прочтя его, она со слезами бросилась мужу на грудь.
 Ничего не понимающий, не умеющий читать по-гречески,  Даниил вышел из-за стола и спросил:
- Так  что же мне передать царице?
- Передавать ничего не придется,  Даниил. Мы едем в Киев,  и прямо сейчас.

    Сборы заняли совсем немного времени -  еще не успел      догореть  в очаге княжеский свиток.  И последнюю строку,  пожираемую огнем, можно было еще прочесть:  «Империя отомстила. Будьте рядом. Анна».


Продолжение-http://www.proza.ru/2013/05/15/2090


Рецензии