Наши древние столицы

Международный фестиваль народного творчества "Наши древние столицы" в нашем городе прошёл летом. Количество посадочных мест на месте проведения - возле беседки Островского - ограничено, и вход на территорию импровизированного "партера" - исключительно по пригласительным. У кого их не было, смотрели из-за ограждений. Знаете, в этом даже есть свой плюс - можно при желании и в тенёк переместиться. Благо всё происходящее транслировалось на больших экранах. Да и можно было просто побродить вокруг, увидеть репетицию кого-либо из участников фестиваля, спеть и потанцевать - некоторые участники запросто втягивали в тур кадрили (или как оно правильно называется?) зрителей. Можно было увидеть и душевно расположившихся на траве участниц коллектива, распевающихся перед выступлением. Или украинского танцора, зажигательно и от души репетирующего под песни ансамбля из русской глубинки, поющего в это время на сцене. Очень тепло зрители приняли казачий ансамбль из Великого Устюга "Сухонская вольница". Казаки вышли на сцену и слаженно "поздоровкались": "Здорово, Кострома!" "Здоровенько!" - развеселились зрители. После двух напевных лирических песен казаки дружно грянули весёлую плясовую. Некоторые из зрителей не удержались и пустились в пляс. Не обошлось и без известного всем исторического персонажа - Ивана Сусанина. Произнеся свою прочувствованную речь, Сусанин поинтересовался: "А что ж затихли? Или неужто ляхи?!" "Неееееет!" - громогласно ответили ему несколько мужских голосов из "зала". "Хуже, мы не поляки, мы немцы", - прокомментировала моя соседка. Дабы не пугать никого своим смехом, я отошла в тенёк. "А у вас сегодня что, праздник какой-то?" - поинтересовалась проходящая женщина. "Фестиваль народный". "Интересно! Мы просто паломники из Москвы, приехали город посмотреть". Совместили приятное с полезным - и город посмотрели, и на фестиваль попали. Когда б они ещё увидели столько талантов в одном месте? И если фестиваль станет традиционным, будет очень здорово!


Рецензии