Необычный школьный музей

Среди школ Чернигова 34-я школа ничем примечательным на первый взгляд не выделяется. Школа как школа, просторное учебное здание, построенное в последние годы существования Союза. Правда, находится она не в очень удобном городском районе — Шерстянке, за железнодорожными путями. Вроде бы как на отшибе. Учеников в ней более 1000, учебный процесс идёт своим чередом, дети учатся и добиваются определённых успехов в учёбе. И вряд ли стоило о ней писать, если бы не одно существенное обстоятельство. В школе существует музей «Боевой славы защитников Отечества».

А создал этот музей бывший военный, подполковник в отставке Виктор Владиславович Трухан. Человек неординарный, очень интересный собеседник. В нём и сейчас чувствуется военная косточка, впрочем, удивляться тут нечему. Он из рода потомственных военнослужащих. Дед его был военным топографом Красной армии, отца призвали в армию рядовым в 1945, он успел захватить Великую Отечественную войну, потом его перебросили на Восток, воевал с империалистической Японией, был награждён медалями СССР и Китая. После войны службу не оставил, долго служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).

Вот и сын пошёл по стопам деда и отца, начинал свою военную биографию в Киевском суворовском училище. Так стал ратным человеком и служил в разных уголках Советского Союза, и за границей — в Польше и Монголии.

Судьба распорядилась так, что с 1981по1986 год Виктор Трухан служил под Черниговом в Гончаровске. В должности заместителя командира батальона, потом заместителя командира 292-го гвардейского Новгородского 5-орденоносного танкового полка. Во время Великой Отечественной войны в этом полку служил лейтенант Юрий Михайлович Сагайдачный (1922-2001). За свой подвиг при форсировании Днепра в районе Киева ему присвоили звание Героя Советского Союза и навечно зачислили в списки части.

Уже в независимой Украине этот орденоносный полк переименовали в 1-ю отдельную танковую бригаду. А приказом Министра обороны Украины Ю.М. Сагайдачный стал почетным солдатом этой 1-й отдельной танковой бригады (1998). В казарме полка оборудовали специальный уголок, где стоят символическая кровать ветерана и тумбочка, а на стене висит стенд с его фотографией и кратким описанием его подвига.

«В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года под огнём противника форсировал Днепр. На правом берегу, отбивая многочисленные атаки противника, расширил плацдарм для наступления наших войск и обеспечивал переправу через Днепр подходивших частей. 12 октября 1943 года при штурме высоты 172,6 лейтенант Сагайдачный гусеницами своего танка раздавил пулемётное гнездо вместе с обслугой, ещё один пулемёт уничтожил выстрелом из пушки. Углубившись в оборону противника, танк лейтенанта Сагайдачного попал на вражескую танковую засаду. В ходе боя вражеским снарядом был разбит пункт наблюдения командира танка. Лейтенант открыл люк, поднялся из башни и продолжал руководить экипажем. Очередным попаданием Сагайдачный был ранен и потерял глаз, но поле боя не покинул. Лейтенант Сагайдачный с честью выполнил боевое задание, сберёг свой экипаж и боевую машину».

В октябре этого же года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра, проявленные героизм и мужество в борьбе с врагом ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1227).

После серьёзного ранения он долго лежал в госпитале, а потом был демобилизован. Жил в Запорожье и работал на заводе «Запорожсталь». Судьбе было угодно, чтобы на склоне своих лет Ю.М. Сагайдачный перебрался в Чернигов. Здесь он провёл свои последние годы и нашёл упокоение.

Подвиг Ю.М. Сагайдачного произвёл неизгладимое впечатление на молодого танкиста капитана Виктора Трухана. И ему захотелось, чтобы о нём узнало как можно больше людей, в первую очередь молодое поколение. Но служба, военный быт не оставляли на это времени. А потом его перевели в Читу, оттуда он попал в Монголию. Но мысль, что о героизме воинов Красной армии в Великую Отечественную войну обязательно нужно рассказывать молодым людям, никогда не оставляла Виктора Трухана.

Ещё со школьных лет, когда отец служил в ГСВГ, он увлёкся фалеристикой — наукой о наградах, и нумизматикой, начал собирать символику и предметы, относящиеся к Советской армии и немецкой. А уже когда сам стал военным и служил в Польше и Монголии, собирал символику и вещи, связанные с армиями этих стран. Круг его интересов постепенно расширялся, и он стал собирать всё, что относится к истории Российского государства. Будь то Россия дореволюционных времён или Советский Союз. Особенно много у него собралось раритетов, касающихся периода Великой Отечественной войны.

Когда советские войска в Монголии расформировали, Виктор Трухан приехал в родной Чернигов и продолжил службу как старший преподаватель боевой подготовки в училище милиции. Потом была военная кафедра в Черниговском государственном пединституте им. Т.Г. Шевченко, служба в управлении кадров МВД области.

И вот только когда вышел на пенсию (1998), по-настоящему занялся патриотической работой с подрастающим поколением. Сначала были 13 и 27 школы, а потом 34-я, в которой он работает преподавателем предмета «Защита Отечества» до настоящего времени.
И вот как-то он решил повезти школьников в Гончаровск, где в своё время служил, чтобы рассказать им о боевом пути 292-го гвардейского Новгородского 5-орденоносного танкового полка и подвиге лейтенанта Ю.М. Сагайдачного. И вот что поразило Виктора Трухана: никто из школьников не знал о Герое Советского Союза лейтенанте Ю.М. Сагайдачном, хотя последние годы своей жизни он проживал в Чернигове, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. А что на черниговской земле дислоцируется боевой танковый полк, знают только в Гончаровске и рассказывают об этом только солдатам, которые проходят здесь службу.

И вот тогда у Виктора Трухана созрела мысль создать школьный музей, в котором рассказывалось бы о боевом пути 5-ти орденоносного Новгородского танкового полка и о Герое Советского Союза лейтенанте Ю.М. Сагайдачном. Директор школы А.Б. Носач отнёсся к такой инициативе с пониманием и выделил комнату в подвальном помещении школы.

Так было положено начало школьному музею (2008). Первоначально он назывался просто комната-музей. Виктор Трухан принёс сюда многие раритеты из своей коллекции, касающиеся военного времени. Ведь собирал их он уже не один год, настоящих выставочных экспонатов у него дома скопилось немало. Энтузиазм преподавателя «Защиты Отечества» передался ученикам, они начали помогать в оформлении музейных стендов, стали приносить документы и вещи, касающиеся их дедов и прадедов, воевавших в Великую Отечественную войну.

Новые экспонаты расширили экспозицию музея, придали ему, если так можно сказать, новое лицо. Теперь здесь можно увидеть материалы, рассказывающие о родственниках учеников 34-й школы, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, появились материалы о воинах-афганцах, о братской помощи советских специалистов в Ливии.

Позже комната-музей получила статус полноценного музея, он стал называться музеем «Боевой славы защитников Отечества». А директор выделил для него новое помещение на втором школьном этаже, по площади в три раза большее прежнего. Но экспонатов к этому времени уже скопилось такое количество, что и это помещение их уже не вмещает.
Всю музейную коллекцию можно разбить по тематике. Большой стенд посвящён Великой Отечественной войне. Собственно, с чего музей и начался. А если уж перечислять выставочные стенды по порядку, их наберётся больше десятка. Начиная со времён Киевской Руси, и до нашего времени.

Тут и плакат, посвящённый итогам Первой мировой войны и началу Второй мировой. Большая экспозиция посвящена партизанскому движению на Черниговщине и подпольной деятельности в самом Чернигове. Есть в музее экспозиция, посвящённая пионерам-героям, отдавшим свою жизнь за Отечество в Великую Отечественную войну.

Большая экспозиция рассказывает о непростых страницах Великой Отечественной войны, когда в тяжёлое для советской страны время нашлось немало людей, предавших своё государство и перешедших на сторону врага. И если власовцев, воинов Русской освободительной армии (РОА) в России считают изменниками, то на Украине в настоящее время героизируют дивизию СС «Галичина», воевавшую на стороне фашистов против Красной армии. Материалы, собранные в школьном музее, показывают историю этой эсэсовской дивизии, рассказывают как после разгрома её под Бродами (22 июля 1944 года), фашистские недобитки (около 3 тыс. чел.) влились в так называемую Украинскую повстанческую армию (УПА), которая стала по сути дела бандформированием, боровшимся с советскими партизанами и польским подпольем.

Всё это красочно оформленные стенды, но вряд ли они могут говорить о неординарности музея «Боевой славы защитников Отечества». Всевозможные красочно оформленные щиты с фотографиями и текстом можно увидеть и в других школах города. Чем отличается этот школьный музей от других, чем он оригинален, так это большой коллекцией боевого оружия и разных военного обмундирования.

Оружие можно подержать в руках, даже разобрать, но, естественно, оно уже не стреляет, а является просто макетом (чтобы горячие головы не подумали, что в школе хранится целый арсенал боевого, только нажми на курок, оружия). В экспозиции музея можно увидеть три пулемёта: «Максим»; ДП (Дегтярёва пехотный, выпуск 1927 года); а также ручной пулёмёт Дегтярёва образца 1944 года (РПД-44). Тут и винтовка Мосина, самозарядная винтовка Токарева (42 года выпуска), автомат Томпсона (1928 года выпуска), есть даже огнемёт, состоящий на вооружении Красной армии. И многое-многое другое оружие военного времени, вплоть до гранат различной модификации и современного зенитно-ракетного комплекса «Игла».
На стенде можно увидеть и немецкую штурмовую винтовку образца 44 года (СТГ-44).

И всё-таки, оживляет экспозицию музея, является его яркой достопримечательностью, — военная форма времён Первой мировой и Великой Отечественной войн. Здесь можно увидеть казацкую черкеску с погонами поручика, чёрную гимнастёрку полковника каппелевского полка, мундиры офицеров и солдат Красной, а потом и Советской армии. Есть в экспозиции форма офицера и фельдфебеля немецкой армии.

Вот такой непростой школьный музей. Учителя истории проводят в нём уроки, рассказывают школьникам об истории Великой Отечественной войны, борьбе советского народа (украинцы были неотъемлемой частью этого народа) с фашистской Германией, о тяжёлых потерях, которые понёс советский народ в этой войне. Рассказывают об интернациональном долге советских солдат и офицеров (а среди них было немало украинцев) в Афганистане. Да разве только об этом! В школьном музее достаточно материалов, рассказывающих о непростой судьбе Советского Союза и Украины — в прошедшем 20-м столетии. Тут проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной страны, бывшими партизанами, воинами-афганцами и ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

Вот наглядный пример, как можно воспитывать подрастающее поколение, чтобы оно уважительно относилось к предкам, грудью встававшим на защиту своего Отечества во все времена, — будь то княжеская Русь, царская Россия или Советский Союз. Наши отцы и деды самоотверженно боролись с врагом ради свободы своей и своих близких, а отнюдь не были «пушечным мясом» (как теперь кое-кто мыслит на Украине), которое безжалостно бросали в бой военачальники, ведомые Сталиным.

Искренне хочется верить, что школьники 34-й школы, имея преподавателем предмета «Защита Отечества» человека, создавшего такой яркий школьный музей, никогда не станут святотатцами. Этакими моральными уродцами, ослеплёнными ярой националистической пропагандой, а потому освобождёнными от всех нравственных норм, принятых в цивилизованном обществе, которые, чтобы оправдать свою моральную ущербность, прикрываются словоблудием в адрес властей.

Дети из 34-й черниговской школы никогда не будут осквернять могилы воинов Великой Отечественной войны, никогда не позволят себе такое кощунство, как убогие духовно киевские подруги, позволившие себе жарить яичницу на Вечном огне.

Потому что они воспитываются в духе уважительного отношения к своему прошлому, наглядно раскрывающемуся им через судьбы своих предков. А всё потому, что в их жизни встретился такой неравнодушный человек, отдавший 28 календарных лет военной службе, сначала в армии СССР, а потом вооружённых силах независимой Украины. И чем больше таких увлечённых людей будет работать с подростками, можно с уверенностью сказать, что молодое поколение на Украине не будет расти «иванами, не помнящими своего родства».

А у руководителя музея Виктора Трухана большие планы. Он планирует создать новую экспозицию о черниговцах — участниках гражданской войны. Хочет создать стенд, на котором будут материалы о странах Варшавского договора (1955-1991) — военном союзе европейских социалистических стран, созданном в противовес НАТО.

Музей уже давно перерос свой школьный статус, даже стали поговаривать, что его хотят сделать филиалом Черниговского исторического музея им. В.В. Тарнавского, а все его экспонаты разместить в одном из музейных помещений. Но это пока только всё разговоры. А пока суд да дело, городское управление образования направило документы в вышестоящую инстанцию, чтобы музею школы № 34 присвоили звание образцового.


Рецензии