Мечты

Эгиль сидит в ванной. Уже помытый. Протёртый полотенцем. Кусочки полотенца мелкие налипают на тело, покрупнее остаются в щетине на горле. Там есть такие места, что не выбреешь. И на них остаются цветные кусочки полотенца.

Кусочки синего неба, на фоне которого изображён лебедь. Кусочки жёлтого тела фрагмента девушки, самую интересную часть которой скрывает лебедь.

Это, самое интересное, скрыто специально, чтобы можно было продавать полотенце на улице. И вообще полотенце - не самый хороший источник голой девушки.
Но при надлежащей фантазии...
Подойдёт и полотенце.

Эгиль забивает трубку медленно. Даже так: меееедленно.
У него мало времени, но для забить трубку и покурить хватит.
Потом в дверь начнут стучать, кричать, звать, пахнуть едой.
Все сидят в ванной до самого последнего момента, пока другие не начинают стучать, кричать и пахнуть.

Эгиль раскуривает трубку.
И смотрит на себя в зеркало.
Есть зеркала, которые просто показывают человека.
А есть, которые показывают все противности и недостатки человека.
Это как цифровое телевидение - на лице прекрасной дикторши новостей вдруг видишь крупные поры, и пудра тоже видна, поэтому подчёркивает приукрашенность новостей. И этим фактам не веришь - да как им верить? Ты же там сам был, всё видел, кто на чёрном saab приехал, кого забили, кого сожгли, и как тебе в лицо кричал старый отца друг - "иди нахер! прямо сейчас отсюда иди нахер! и чтобы я тебя больше не видел никогда здесь! Ты! Только из уважения к отцу твоему говорю - иди нахер прямо сейчас!".

И вот уже сидишь в ванной, раскуриваешь трубку усталой рукой и ждёшь, когда в дверь начнут стучать и гнать тебя из ванной, на работу, на ветер, на дождь, на работу, которую машина скрепер сделает за всю бригаду за пять минут, а ты будешь целый день.
Зато тебе деньги полезнее, чем скреперу; но про деньги потом.

Эгиль напрягает другую руку - а что? хорошие мышцы. Не Швареннеггер, но зачем такие, как у Шварценнеггера? С ними неудобно, спать неудобно, а в старости они обвисают - смотреть противно! Пятна появляются, складки. Болят постоянно - Эгиль знает, ему друг рассказывал.
Самое то мышцы, должны нравится девушкам. На руке, на животе. Ноги тоже такие, что лишнего нет. Пятна есть, но это, если есть хорошую еду, то пройдут. Это другой знакомый объяснял, доктор.

Но каким девушкам? Эгиль хотел бы приехать в родной город, пройти по улице, посвататься, познакомиться с родителями, поесть домашней стряпни, поговорить про свадебную церемонию. Но денег таких нет и не будет в ближайшее время, а когда ближайшее время закончится - всё, куда тебе на хорошей жениться, бери, что осталось; а остаётся такое, за какое денег уже не надо, сами доплатят.
И долго ли проживёшь? И где? В каком жилище?

снятся кони. Погоня, падение в реку, попытка выплыть и скользкий берег - вроде знакомый, но не слишком - а просыпаешься, и дует по комнате, сквозняк потому что у них, в противоположной комнате тоже окно открылось.

Эгиль пересчитывает деньги - ещё день, и хватит на проститутку. Сотню добавить - на хорошую свою. А так - на чё попало и никакой гарантии. То есть удовольствия. Ну, как с полотенцем.

"Молись" - говорит Мисуд. "молись и проси, терпи и получишь" - говорит Мисуд. Но не говорит когда. А Эгиль уже не хочет потом, после смерти, хочет сейчас. И не верит Мисуду.
Не верит, что это Чистилище, потому что уже прошёл Чистилище несколько раз, и уже хочет воздаяния, и если и оскорбил рукой, то а что ему было делать? Сам же послал такое, Сам же и прости теперь!

Эгиль смотрит на себя в зеркало, разрываясь от своих желающих мышц и попыток верить в умысел Божий. Докуривает трубку. В дверь стучат. Кричат.
Фаттих смотрит внимательно и говорит:
"Терпи. Жди. Своего счастья не понимаешь. Сколько настрадаешься - столько тебе будет пряников и счастья".

Эгиль надевает робу и идёт делать то, что скрепер за него сделает за пять минут и продолжает ненавидеть всё, что вокруг, уговаривая себя терпеть и надеяться, но с каждым днём не на после-жизнь, а на то, что умрут все эти богатые начальники смены, и мама, и её муж, и оставят дом, и можно будет после выборов вернуться, и увидеть отрубленную голову на шесте по старым традициям, и запахать поле, и найти от отца деньги купить стадо и спутниковую тарелку.


Рецензии