Миф о мифе

эссе

В жизни так много лишнего...
Мне на блошином рынке,
Старик предлагал, как для ближнего,
В комиксах Канта новинку.

   ...Смысл  "Критики чистого разума" относительно прост...
   Мы как носители разума являемся заложниками априорных форм из которых этот разум и сплетен, а поэтому наш  разум в своём познании пользуется при конструировании удобной для него реальности лишь ограниченным арсеналом средств,  кстати, им же и разработанных -- как у Жванецкого, сами производим, сами и потребляем. 
   Таким образом, разум доходит до стен познания, но перешагнуть их не в силах. За этими стенами сплошная неумопостигаемая вещь-в-себе. 
   Собственно, это книга о капитуляции разума перед тайной бытия.
   Кант, намекает нам, что там, где разум разводит руками, вера вступает в свои права.  Допустим, пользуясь критериями мышления невозможно ответить на вопрос о существовании Бога, сама постановка вопроса антиномична т.е бессмыслена.  Бог не тот объект о котором можно сказать, что он существует в силу непредикативности самого существования.  Существование не свойство, а само всецелое сущее, о котором некорректно рассуждать существует ли оно.  Это тавтлогичный вопрос -- масляное ли масло?  Сущее ли сущее ещё более тавтологично. 
   Из вышесказанного напрашивается вывод, что библейский Яхве (Сущий) объявил Моисею вовсе не имя собственное, а скорее свою специальность  -- "дающий быть".  Он есть само СУЩЕСТВОВАНИЕ в свете которого  проявлено всё, что пожелало быть. 
   Поэтому, для меня в частности, всеми так любимая Истина это истина о том, что возможно всё, что в принципе возможно. Истина многообразный способ актуализации всех потенциально возможных смыслов. 
   В этой связи интересна роль воображения как процесса преобразования реальности и представлений о ней, "вычерпывание" из настоящего нового будущего.  Воображение это связь с будущим в образах.  Для сознания оно выполняет функцию прогнозирования и предвосхищения, я бы даже сказал, моделирования будущей реальности. 
   Воображение как атрибут разума -- сияющее зияющее. 
   Последние открытия квантовых парадоксов как раз об этом.  "Мы не верим в то, что видим, мы видим то, во что верим".  Реальность это "квантовый бульон" в котором актуализируются все возможные интенции. Мы живём одновременно каждую секунду на перекрёстке миров. В наших возможностях выбирать реальность к которой больше лежит душа. 
   Я полагаю в этом смысл сказанного Иисусом Христом -- "По вере вашей да будет вам"(Еванг. от Матфея 9:18-34). Имелась в виду не только сила веры, но и то во что ты веришь.      
   Таким образом, по Сеньке и шапка. 
   По этой логике, вероятно, атеисты получат так ими отстаиваемое небытие, а веровавшие в посмертье получат жизнь вечную. Я этот тезис перефразировал -- по мифу вашему будет вам.  Ведь ни один носитель какой либо мифологии никогда не признает свой миф чем-то вымышленным и умозрительным, он всегда будет претендовать на абсолютную универсальность своих представлений о мире. То во, что мы верим и есть подлинная реальность. 
   "Бог тем и хорош, что удовлетворяет все наши желания -- для одних он есть, для других его нету." (.Е.Лец). 
   ...Вот такая вот мифология...

        (Отрывок из эссе "По мифу вашему..." 2006.)


Рецензии
Мысли высокие, написано талантливо. Вот и мне сдаётся что поговорка-формула "Мы не создаём законов, а лишь их открываем" не корректна, по крайней мере работает только в нашем, временном. Един Дух который создаёт эти законы и открывает. Предыдущая статья понравилась смешным описанием "ходаков", а особо смешной показалась атака НЛО в рецензии к статье. Меня этот кадр тоже атаковал, но я не стал с ним пререкаться, подумав, а вдруг он такое не от себя мелет?!.. Миниатюра "Старичок" задушевная и написана не по стариковски - новаторски.
Удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   29.03.2014 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.