Колумбийский адреналин

Алексей Горшков
КОЛУМБИЙСКИЙ АДРЕНАЛИН
Детектив



Преамбула
Здравствуйте, Дамы и Господа! Это снова я – Алекс Гор, автор двух книг детективов: «Секс опасен для жизни» и «Шпионские игры по-шведски». Те, кто читал мои книги, должны помнить, что моё настоящее имя Джек Робинсон (сейчас в Канаде я живу с паспортом Хуана Гонзалиса). Я частный детектив. Живу и работаю в Торонто вместе с моими друзьями – Мишелем Сегалом (теперь Клод Фурье) и Василием Брызгаловым (Стив Кудрик). Мы все – совладельцы частного сыскного агентства «Буги-Вуги». Полагаю, что читатели помнят и наших милых подружек. Красавицу египтянку Катрин – жену Мишеля.  Сексапильную Сару – мою бывшую подружку. Сексапильную Агату Грант – мою нынешнюю подружку. Эксперта по вопросам секса шведку Долли – подружку Василия.   Итальянскую секс бомбу Веронику Мути, в чьем «списке знаменитых людей» значились Сильвио Берлускони, Мэл Гибсон, миллиардеры Абрамович и Прохорович, человек, как две капли воды похожий на Денни ДеВитто, хоккейная команда «Торонто Мэйпл Лифс» (скромно умолчу, что этот список пополнили имена владельцев агентства «Буги-Вуги»).
Мои постоянные уважаемые читатели знают, что поводом для моих книг являются дела, которые мне приходилось расследовать.  И не просто дела, а чрезвычайно сложные, запутанные дела, полные приключений, секса и реальных угроз для жизни. Вот и наше последнее расследование (2001 год) послужило поводом для моей новой книги. Мы полетели в Колумбию, расследовать дело о похищении пятнадцатилетней школьницы. Наш клиент предупредил нас, что в похищении замешана колумбийская мафия, наследница легендарного наркобарона Пабло Эскобара. Это обстоятельство обещало избыток адреналина, что и привлекло нас. Должен сказать, что история оказалась драматической. Поэтому у автора не было повода для безудержного юмора, а вот безудержного секса в романе хватает. Как сказал один философ: «Если тебе не до шуток, то займись серьёзным сексом». А развязка этой истории была столь же неожиданной, как и её начало.

1. Заказ с родины Пабло Эскобара, 25 мая 2001 года

Моя секретарша Агата Грант на работе не позволяла себе никаких фамильярностей, несмотря на наши близкие отношения. Даже когда мы с ней были в офисе вдвоём, Агата обращалась ко мне исключительно официально – сеньор Гонзалес. Вот и в то утро, когда я пришел в офис «Буги-Вуги» и направлялся в свой кабинет, Агата встретила меня словами:
- Сеньор Гонзалес. Полчаса назад был звонок из Колумбии, из города Медельин. Колумбийский клиент, сеньора Росина Перейра, хотела бы предложить вам работу по срочному и очень личному делу.  Вас соединить с синьорой Перейрой, сеньор Гонзалес?
Через десять минут  я услышал очень встревоженный женский голос:   
- Сеньор Гонзалес?   
- Да, я слушаю вас, сеньора Перейра.
- У меня похитили  пятнадцатилетнюю дочь. Её зовут Долорес.  Похитители требуют выкуп в два миллиарда песо (один миллион долларов США).  Я боюсь заявить в полицию, поскольку похитители связаны с наркомафией и угрожают убить мою девочку.  Я готова заплатить вам столько же, если вы вернёте мне дочь живой и невредимой.
- Очень сочувствую вам, сеньора Перейра. Дайте мне подумать пару часов.  Обещаю, что   перезвоню вам сегодня же.
- Спасибо, сеньор Гонзалес.
Закончив разговор с сеньорой Перейра, я позвонил Василию и Мишелю и устроил конференцию. Услышав про Медельин, эрудит Василий тут же заметил, что это родина легендарного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. После этой реплики Василия обсуждение вопроса заняло у нас всего несколько минут. Собственно говоря, нас привлекал не гонорар в один миллион долларов (с нашими-то банковскими счетами!), а возможность «сразиться» с колумбийской наркомафией. Конечно, это могло стать смертельно опасным приключением, но какой адреналин! Вообщем, дело – для настоящих мужчин. Решено!

2. Кто вы – Пабло Эскобар?

Меня задела реплика Василия о наркобароне Эскобаре. Признаться, я о Эскобаре ничего не знал. Я решил пополнить свои знания и заглянул в Интернет (http://en.wikipedia.org/wiki/Pablo_Escobar), чтобы ознакомиться с жизнеописанием Пабло Эскобара.
«Эскобар вошёл в историю как один из самых дерзких и жестоких преступников двадцатого  века не только Колумбии, но и всего мира.
Родился Пабло Эскобар 1 декабря 1949 года в Рионегро - предместье Медельин. Эскобар был третьим ребёнком в семье. Его отец был бедным крестьянином, мать также происходила из низов. Большую часть своего времени Пабло стал проводить в бедных кварталах Медельина, который был настоящим рассадником преступности. Вначале он стал красть надгробия с местного кладбища и, стирая надписи, вновь их продавать. Вскоре он создал небольшую преступную банду и стал заниматься более изощрённым преступным промыслом - угоном дорогих автомобилей для продажи на запчасти. Затем Пабло Эскобару пришла другая мысль -предлагать потенциальным жертвам угона свою «защиту». Те, кто отказывались платить его банде, рано или поздно лишались своих машин. Это уже было настоящим рэкетом.  В 21 год у него уже была довольно большая банда. Преступления Эскобара становились всё более изощрёнными и жестокими. От обычных угонов автомобилей и рэкета он приступил к похищению людей. В 1971 году люди Пабло Эскобара похитили богатого колумбийского латифундиста-промышленника Диего Эчеварио, который после длительных пыток был убит. Убитый Диего Эчеварио вызывал откровенную ненависть среди местного бедного крестьянства, и Пабло Эскобар открыто заявил о своей причастности к похищению и убийству. Бедняки Медельина праздновали смерть Диего Эчеварио и, в знак признательности Эскобару, стали уважительно называть его «Эль-Доктор». Пабло Эскобар начал «подкармливать» местных бедняков, строя им новые дешёвые дома. Он понимал, что рано или поздно они станут чем-то вроде защитного буфера между ним и властями. Его популярность в Медельине росла изо дня в день.
Абсолютное отсутствие каких-либо «тормозов», его маниакальная готовность пытать и убивать выгодно выделяла Эскобара среди других бандитов. Когда до него доходили слухи о каком-нибудь прибыльном преступном деле, он без лишних церемоний просто-напросто захватывал его силой. Любой, кто становился на его пути или мог хоть как-то ему угрожать, тут же бесследно исчезал. Довольно быстро Эскобар стал заправлять почти всей кокаиновой индустрией Колумбии.
  В 1976 году его задержали при попытке контрабандного вывоза 39 кг кокаина. Спустя несколько лет, арестовавший его офицер полиции и судья, выдавший ордер на арест, были убиты по приказу Эскобара. В конце 70-х он перехватил у чилийцев производство кокаина и превратил его в высокодоходный бизнес, который приносил Эскобару только  в США до 90 миллиардов долларов в год. В Колумбию хлынули шальные деньги, и полузабытая, нищая страна стала известна всему миру.
Пабло Эскобар образовал «Медельинский кокаиновый картель». Знаменитый картель буквально брал город Медельин штурмом, строя жилье для бедных, аккуратно платя налоги, и  активно помогая только что избранному губернатору Урибе в строительстве дешевого метро для трудящихся. Благодаря тому, что Эскобар построил дешевое жилье для бедняков из пригородов, опьяненный от радости народ, выбрал Эскобара членом Национального Конгресса. Как раз в то время город стал известен как надежное укрытие для наркоторговцев, поскольку власти города оказывали им покровительство и защиту. Почти вся пресса тогда была на стороне наркобарона. Эскобар же в это время появлялся в городе в сопровождении католических священников.
 За двадцать лет Медельинский кокаиновый картель, под руководством Эскобара, создал империю, которая контролировала восемьдесят процентов мирового кокаинового рынка.  Главари наркомафии  вырастали в магнатов. Их личные состояния превышали шесть миллиардов американских долларов. В поселках и небольших городах они возвели дворцы. Когда Пабло купил у местного богача свой первый дом, он воскликнул: «Я и не знал, что богатые так бедны». Сам Эскобар вошел в списки богатейших людей мира по версии журнала «Форбс», оценившим его состояние в 30 миллиардов долларов.  Эскобар  имел 34 поместья, 500 тысяч гектаров земель, 40 раритетных автомобилей в гараже. В поместье «Неаполь» (20 тысяч гектаров, взлетно-посадочные полосы) он создал крупнейший на континенте зоопарк, куда доставили со всего света 120 антилоп, 30 буйволов, 6 бегемотов, 3 слонов и 2 носорогов.
 Но главари не удовлетворялись богатством – они жаждали власти. В марте 1982 г. Пабло Эскобар становится членом колумбийского парламента. Наркобарон №1 был избран в палату представителей. Под его эгидой проводились семинары по правам человека.
  В середине 80-х годов кокаиновая империя Эскобара контролировала почти все сферы жизни колумбийского общества. Тем не менее, над ним нависла серьёзная угроза. Администрация президента США Рональда Рейгана объявила  войну распространению наркотиков не только на территории Соединённых Штатов, но и по всему миру. Между США и Колумбией было достигнуто соглашение, согласно которому колумбийское правительство обязалось выдавать американскому правосудию кокаиновых баронов, занимавшихся отправкой наркотиков в Соединённые Штаты.
 Когда власти Колумбии обвинили Пабло Эскобара в торговле наркотиками, он перешел на нелегальное положение и начал террористические действия против колумбийского государства. Это вынужденное подполье случилось в 1984 году, после того как был выписан ордер на его арест по обвинению в организации убийства министра юстиции Родриго Лары Бонильи. Противостояние с властями после убийства кандидата на пост президента Луиса Карлоса Галана превратилось в тотальную войну со взрывами, массовыми расправами и убийствами. За неполных два года были убиты 520 сотрудников полиции, а общее число жертв достигло тысячи человек. Наемники Эскобара убивали судей, полицейских, журналистов, выступавших против наркомафии. Пытаясь запугать своих преследователей, Эскобар даже приказал взорвать авиалайнер со 107 пассажирами на борту. Среди жертв наркодельцов оказался один из будущих президентов Колумбии Андрес Пастрана, похищенный ими в 1988 году во время кампании по выборам мэра Боготы, столицы Колумбии. А в нелегальном бизнесе Эскобара участвовали такие лица, как бывший панамский диктатор Мануэль Антонио Норьега и бывший глава разведывательной службы Перу Владимиро Монтесинос. Картель Эскобара развернул широчайшую сеть по производству и продаже наркотиков. Наркоимперию обслуживают и сегодня, по самым скромным подсчетам, более четырех миллионов человек. Для страны с населением 33 миллиона эта цифра не просто огромна – фатальна. На охрану плантаций брали бойцов из бедняков. А туда хотели пойти многие – деньги платили хорошие, а если ты любитель коки – то лучшего места работы не найти. Правда, злоупотребление кокой иногда приводило к перестрелкам между охранниками, но боссов это не сильно огорчало – взамен убитого на работу всегда можно взять двух новых.
Пабло Эскобар был человеком с воображением. Он строил селения на колесах, подводные лодки приспосабливал к нуждам наркоторговли, и купил более 700 самолетов у американцев для переправки кокаина  в США.   Его изобретательность не знала границ, что восхищало множество его соратников. Он построил домики на колесах, нанял людей жить в них, и разместил эту деревню на посадочной полосе, куда садились самолеты, прилетающие за кокаином. Самолет прилетал, потом улетал, а домики привозили и ставили обратно. Каждый рейс таких самолетов приносил американским наркоманам 15 000 кг кокаина и $250 миллионов Эскобару. Что касается подводной лодки, то это просто сценарий для фильма. Через некое лицо, имя которого упоминать не стоит, и петербургскую мафию Эскобар заказывает подводную лодку для транспортировки наркотиков. Он вышел на коррумпированных военных, которые предложили ему товар в Кронштадте. Остановились на лодке класса «Фокстрот», в которую могло влезть 40 тонн кокаина. Бандиты и два действующих адмирала хотели $20 миллионов за судно, строительство которого обошлось в 1992 году в 100 миллионов. Цену сбили до 5,5 миллиона. А также Эскобар нанял отставного капитана и 17 моряков, пообещав им $500 в месяц. Можно рассказывать как анекдот, а ведь это уже всему миру известные факты.
В конце 80-х больше всего Эскобар опасался Los PEPES – организации людей, пострадавших от Эскобара. Они поставили целью жизни месть и уничтожение наркобарона. Эскобар, конечно, боялся, однако мало в чем себе отказывал, имея при этом законную супругу и наследников сына и дочь.  Наркобарон не довольствовался любящей супругой и завел себе более 400 любовниц, которых фактически можно было считать наложницами. Для них Эскобар построил настоящий закрытый небольшой городок. Каждая любовница, среди которых были и местные победительницы конкурсов красоты, и фотомодели, и актрисы, имела свой коттедж с бассейном, всевозможными беседками, фонтанами и прочими изысками, дизайном и оформлением не походивший ни на один другой. В самом городке были разбиты настоящие парки с искусственными озерами, пляжами, портиками, в тени которых Эскобар любил предаваться любовным утехам. Глаз радовали плавающие по озеру белые и черные лебеди, обнаженные танцовщицы, составлявшие как бы отдельную касту в этом райском уголке, развлекая хозяина своими зажигательными телодвижениями. Девушки жили в гареме не хуже восточных гурий. Каждая имела множество золотых украшений, шикарный гардероб от самых модных Кутюрье. Для любимых фавориток крестный отец заказывал косметологов, массажистов и парикмахеров из Парижа и Милана. Для развлечения высокопоставленных и именитых гостей по соседству с виллой Пабло был построен зоологический сад площадью свыше 7400 кв. акров. В этом зоопарке, помимо львов и тигров, имелись зебры, слоны, носороги, жирафы, бегемоты и даже динозавры (правда, доисторические ящеры были высечены из камня). Кроме того, Наркобарон приобрел свыше сотни экзотических и редких животных – черных лебедей, одногорбых верблюдов, фламинго. Это был самый большой и красивый зоопарк на континенте. Наркобарон также питал слабость к роскошным автомобилям. Эскобар в основном предпочитал представительские машины и лимузины. Но в 1993 году этому раю пришел конец. Когда его не стало, империя рассыпалась, а обитательницы райского уголка в лучшем случае стали добычей уцелевших бывших «соратников» наркобарона. Только около тридцати бывших наложниц попали «под опеку» первых лиц из окружения Эскобара. Остальные достались мелким дельцам и пешкам наркобизнеса, и участь их стала незавидной: кого проиграли в карты, а кого обменяли на ящик дорогого коньяка или виски. Спустя год многих любовниц наркобарона перепродали в провинциальные бордели.
 Рекордной суммой в мире за информацию о преступниках считается десять миллионов долларов. Эта награда была установлена в свое время именно за голову Пабло Эскобара. Цифру зарегистрировали в Книге рекордов Гиннеса. Однако никто на эту немыслимую по обычным меркам награду не прельстился, понимая, что любой охотник за столь солидным состоянием не проживет и суток. Пабло Эскобар, заработавший на кокаине миллиарды долларов, не жалел денег на свою безопасность. Нередко его одновременно охраняли 200 боевиков.
На попытки властей выдать членов банды Соединенным Штатам люди Эскобара отвечали терроризмом. В сентябре 1990 года новый президент страны Цезар Гавириа предложил наркобандитам добровольно сдаться в обмен на обещание не высылать их для суда в США. Ситуация для Эскобара была тогда очень накалена. Правительство объявило картелю тотальную войну и незамедлительно получило для этого от США $65 миллионов. В результате одной-единственной общенациональной операции было конфисковано у Эскобара 989 домов и ферм, 367 самолетов, 73 лодки, 710 машин, почти 5 тонн кокаина и 1279 единиц оружия (зоопарк, кстати, конфисковали тоже). Каждый удар правительства отзывался контрударом картеля: убийства политиков, поджоги домов, взрывы банков, издательств, партийных центров. За промежуток от 1988 до 1994 года в Колумбии во время борьбы с мафией произошло свыше 25 тысяч политических и более 30 тысяч  не связанных с политикой убийств. Говорят, что четыре тысячи убийств заказал лично Эскобар. В 1992 году был застрелен полицией Эль Мексикано – Гонцало Родригес Гаша, один из организаторов самых громких преступлений. Оставшаяся верхушка картеля – сам Эскобар, Луис Очоа и его два брата – стала настаивать на переговорах с правительством. Сделка, предложенная картелем, была таковой: они сдаются добровольно, но при этом им будет инкриминировано только одно преступление и, разумеется, ни о какой выдаче США не может быть и речи. Кроме того, в Энвигадо, - предместье Медельин, - для боссов картеля должна быть построена индивидуальная тюрьма. И в июне 1991 года Эль Доктор передал себя в руки правосудия. Он сдался властям, чтобы спастись.

 Сдавшийся преступник со слезами на глазах зачитал перед телекамерами заявление, в котором обосновал свое решение «стремлением к благу Колумбии и приверженностью соблюдению прав человека». Президент Колумбии на радостях объявил о конце наркотерроризма в стране. Эскобар же немного отдохнул в роскошной, комфортабельной тюрьме Ла Катедраль, построенной по его проекту, в которой, кроме него, «отдыхали» 12 его помощников.  Эскобар все равно опасался выдачи в США. Он подкупает охрану и бежит из тюрьмы в июле 1992 года.  Первого декабря 1993 года в день, когда Пабло исполнилось 44 года,  он позвонил родным, чтобы принять поздравления. Мгновенно был засечен адрес, откуда последовал звонок. И 500 полицейских выехали на захват. Пабло и два его сообщника пытались уйти по крышам, но выстрел снайпера сразил кокаинового короля. Надо заметить, что Пабло Эскобар ушел из жизни достаточно бесславно для народного героя. Таков был конец Наркобарона, террориста, убийцы и одного из богатейших людей планеты. А спокойствия в Колумбии, кстати, так и не наблюдается»
Ознакомившись с жизнеописанием Пабло Эскобара, я, честно говоря, порадовался одному обстоятельству: Эскобар - мёртв,  и встреча с ним нам не грозит.  Но ведь ещё живы его «братья по крови»…
Но отступать некуда. Я уже дал согласие Росине Перейра на то, что берусь за расследование. Два дня на сборы, и на третий день Air Canada доставила нашу команду в столицу Колумбии Боготу. В Колумбию мы прилетели по своим паспортам: Вася – как Стив Кудрик, Мишель – Как Клод Фурье, а я – как Хуан Гонзалес. Далее часовой перелёт до города Медельин - родины Пабло Эскобара, - знаменитого колумбийского наркобарона. Справедливости ради надо заметить, - в том, что Медельин знаменит, не столько заслуга Пабло Эскобара, сколько уникальность самого города.  Для туристов Медельин больше известен как «Город Вечной Весны», «Столица Орхидей», «Столица гор и цветов» и под другими, не менее романтичными названиями. В  два часа пополудни мы уже расположились в наших номерах в Mediterraneo Hotel Medellin. В четыре часа пополудни я сидел за столиком гостиничного кафе и беседовал с сеньорой Перейра.

3. Росина Перейра, 28 мая, Медельин

Сеньора Перейра оказалась очень красивой брюнеткой лет тридцати. Думаю, что лет десять назад у неё были все шансы стать мисс Вселенная. Не зря местные жители говорят, что самые красивые девушки Колумбии рождаются в Медельине. Росина пошла другим путём и к двадцати шести годам стала преуспевающей бизнес-леди, владеющей сетью салонов красоты в Медельине и Боготе. Когда ей было пятнадцать лет, ей вскружил голову двадцатипятилетний испанский художник Педро Родригес, работавший в Музее современного искусства в Боготе. Росине ещё не исполнилось шестнадцати, когда она родила дочку Долорес. К этому времени Педро исчез, не оставив никаких следов. Родители поддержали юную маму и предоставили ей возможность окончить Национальный университет Колумбии в Медельине.  Получив диплом, Росина организовала свой собственный бизнес, и скоро спа-салоны Росины Перейра стали широко известны в Боготе и Медельине.
Пять дней назад её пятнадцатилетняя дочь не вернулась домой из гимназии святого Петра Клавера. В тот же вечер ей позвонил неизвестный и заявил, что её дочь Долорес похищена наркомафией. Любой звонок в полицию будет означать одно – свою дочь она больше не увидит никогда. Дочь вернут за выкуп в один миллион долларов США. Деньги должны быть подготовлены к 11 утра 30 мая. Дальнейшие инструкции сообщат по телефону.
Росина закончила свою историю и с надеждой посмотрела мне в глаза.
- Вы найдёте мою дочь, сеньор Гонзалес?
- Я и моя команда сделаем всё возможное. Но я не хочу, ни обнадёживать вас, ни ввергать в уныние. Придётся иметь дело, как вы сами сказали, с наркомафией. Вы же понимаете, что это значит, сеньора Перейра.
- Разумеется, я всё прекрасно понимаю. Но у вашего агентства и у вас лично, сеньор Гонзалес, такая высокая репутация…
- Спасибо, сеньора Перейра. Мы беремся за это дело. Мы уже за него взялись – раз мы прилетели сюда. Мы крутые ребята, и взялись за это дело не ради гонорара, а ради того, чтобы спасти вашу дочь. За свою работу мы не возьмём денег. Всё, что мы могли бы принять от вас, сеньора Перейра, когда спасём вашу дочь, - это покрытие наших накладных расходов.
- Я вижу, что не зря обратилась к вам, сеньор Гонзалес, - растроганно произнесла Росина. – Как я должна себя вести? Что мне делать?
- Прежде всего, сеньора Перейра, мы подпишем с вами договор. Я хоть и отказываюсь от гонорара, но работаю только на основе договора с клиентом. Я подготовил договор ещё в Торонто. Пожалуйста, ознакомьтесь с ним.  Договор - на испанском, - сказал я, протягивая Росине папку.
Росина внимательно прочитала договор, и по выражению её лица я понял, что она чем-то недовольна.
- Вас что-то не устраивает, сеньора Росина? – спросил я.
- Здесь сказано, что предмет договора – розыск моей пропавшей дочери.  Во-первых, моя дочь не пропала. Её похитили. Во-вторых, я не хочу, чтобы о похищении стало известно полиции или ещё кому-либо, кроме вашей команды, - тоном, не терпящим возражения, сказала Росина.
- Во-первых, сеньора Перейра, то, что вашу дочь похитили, ещё требуется доказать. А вот то, что она пропала – не требует доказательств. Во-вторых, наш договор носит конфиденциальный характер. Следовательно, никто кроме вас и моей команды не будет знать об этом, - спокойно возразил я.
Росина согласилась с моими аргументами и попросила ручку. Я протянул её ручку и попросил:
- Пожалуйста, впишите вот здесь номер вашей водительской лицензии, а здесь – ваш домашний адрес.
Дополнив три экземпляра договора недостающей информацией, мы скрепили его своими подписями. Один экземпляр я передал сеньоре Росине Перейра, а два – оставил себе.
- Очень хорошо. Теперь мы можем приступить к работе, - сказал я.  Сейчас я и мои друзья отправимся к вам домой. Мы установим прослушку на ваш телефон и сможем его контролировать на расстоянии. Мы проинструктируем вас, что и как говорить, когда позвонят похитители. В вашем доме постоянно будет дежурить кто-то из моей команды. Очень надежные ребята. С ними можете спать спокойно. Дальше будем действовать по обстоятельствам.
На этом разговор за столиком кафе закончился. Один экземпляр договора я оставил на хранение в сейфе администратора отеля, а другой – запер в сейфе своего номера. Доступ к пакету в сейфе администратора, кроме меня, имели Мишель и Василий. Теперь можно было ехать к Росине Перейра.

4.  Гостеприимный дом  Росины Перейра

Росина на своём серебристом Ауди А4, и мы на арендованном Форде, направились к её дому на Каррера 35. У неё оказался большой двухэтажный дом в самом конце 35-й, прямо у границы  лесопарка Ла Асомадера. Василий быстро подключил прослушку к домашнему телефону, и, убедившись, что всё работает как надо, уехал вместе с Мишелем. Надо было добыть оружие, поскольку нам противостояла наркомафия. Вася знал, как это сделать. Должен сказать, что мы рисковали с оружием, не имея разрешения колумбийской полиции  на его ношение. Но риск был неотъемлемой частью нашей работы.
Я остался  в доме Росины. Росина принесла мне чашечку великолепного колумбийского кофе и покинула меня на несколько минут. Минут через пятнадцать Росина вернулась в гостиную. Она переоделась в легкий брючный ансамбль, который эффектно подчеркивал самые лучшие достоинства её великолепной фигуры. Безусловно, я оценил её фигуру, но пришел в некоторое замешательство, поскольку моя оценка оказалась очень высокой.
Мы сидели с Росиной на диване, и она долго рассказывала мне о своей дочке Долорес. Такая милая, такая внимательная, такая ласковая, такая чуткая, такая умная. Вообщем, полный набор хвалебных эпитетов от любящего материнского сердца. Мне пришлось ознакомиться со всеми фотографиями девочки, начиная с рождения и до её пятнадцатилетия. Но мне запомнились не фотографии, а картина маслом, висевшая в комнате Долорес. На ней была изображена Долорес на фоне океана. Счастливая девочка сидела за столом на открытой цветочной веранде, прижимая к груди маленького тёмно-серого пуделя. Эту картину написал друг Росины год назад, когда они отдыхали на океанском побережье.
Завершив ознакомление с «портфолио» Долорес, я высказал предположение, что расследование необходимо начать с визита в гимназию, где училась Долорес. Побеседовать с преподавателями, с друзьями и одноклассниками Долорес. Быть может, появятся какие-то ниточки, зацепочки. К моему удивлению, Росина решительно возразила против моих планов. Она просто запретила делать это, мотивируя свой запрет следующими аргументами. Если я приеду в гимназию, мне придётся сказать о том, что я частный детектив, ведущий расследование о похищении Долорес. Пока в гимназии никто не знает, что Долорес похищена. Росина сказала, что отправила дочь в Испанию на летние каникулы. Весть о похищении Долорес наверняка дойдёт до полиции, а значит – и до наркомафии. А наркомафия не прощает непослушания. Аргументы Росину убедили меня, и я вычеркнул из своих планов посещение гимназии.
Часам к восьми вечера подъехали Вася с Мишелем. Вася знал мои привязанности и вручил мне кольт 45-го калибра. Ребята уже хотели было распрощаться и отправиться в отель, но Росина уговорила их остаться на обед. Хозяйка дома оказалась великолепной кулинаркой и угостила нас отличным обедом по-колумбийски. Наконец, где-то около десяти, ребята уехали. Росина показала мне мою спальню на втором этаже и ушла в свою.
Где-то в начале первого ночи, дверь в мою спальню приоткрылась, и через мгновение, в моей постели очутилась красивая тридцатилетняя колумбийка с великолепной сексапильной фигурой, которую ещё пять часов назад я оценил по высшему балу. Во всём остальном я оценил её то же по самому высшему балу. Не осуждайте никого. Молодая женщина, потерявшая дочь, нуждалась в мужской поддержке и утешении. Я не мог отказать ей в такой малости. Ведь я же – мужчина. Этой ночью я успокаивал Росину, как настоящий мужчина. Всю ночь до утра. Так долго она не могла успокоиться.

5. Колумбийское песо – тяжелая валюта

Утром меня разбудил звонок телефона. Росина взяла трубку. Звонил Мишель. Ребята собирались приехать к десяти утра. У нас был час, и половину этого времени мы потратили на приятную утреннюю гимнастику. Отжимания взбодрили меня и, несомненно, подняли настроение и Росине.
Когда приехали ребята, мы с Росиной сидели в гостиной за ароматным кофе. Мишель с Росиной тут же уехали в банк за деньгами, а я и Василий приступили к разработке плана на завтрашний день. Было совершенно ясно, что похитители будут диктовать свои условия и отдавать приказы, невыполнение которых грозит тяжелыми последствиями для жизни Долорес. Мы практически не могли контролировать такой сценарий, в котором инициатива полностью принадлежала похитителям. Необходимо было найти аргументы, способные повлиять на решения бандитов. Но даже в голливудских фильмах потерпевшая сторона не перехватывала инициативу. Помните классическую схему бандитов? Следуйте на угол таких-то улиц. Ждите звонка на таксофон. Следует новый приказ: другой таксофон там-то, там-то. У вас десять минут. И так много раз, пока потерпевший не перестаёт соображать. Но, что же придумать? Даже Василий, с его уникальным опытом контрразведчика, был в замешательстве.
Через час вернулись Мишель с Росиной. Нам пришлось перетащить из машины в дом шесть больших сумок с деньгами. Деньги были в самых крупных купюрах – по 50 000 песо. Всего в сумках было 4 000 купюр, что составляло 200 миллионов песо (112 тысяч долларов США). И это была лишь одна десятая часть выкупа. Всю требуемую сумму Росина не стала забирать из банка, поскольку это непременно привлекло бы внимание полиции.  Мы были в полном замешательстве. Незаметно передать бандитам такую кучу денег технически было невозможно. Не собираются же бандиты приехать в дом Росины за деньгами?
Росина запаниковала. Если не решить эту проблему, то жизнь её доченьки окажется под угрозой. Может, отдавать по одной сумке, чтобы не злить похитителей? – нервно спрашивала Росина. Василий тут же зацепился за это эмоциональное предложение Росины. Это открывало возможность для переговоров. А это значит, что появлялась возможность каким-то образом перехватить частично инициативу.
Нервный стресс отразился на здоровье Росины. У неё началась сильная диарея. Василий и это обстоятельство ухитрился превратить в плюс. Появился аргумент для похитителей: «Росина настолько плохо себя чувствует, что не может далеко отойти от дома. Единственное, на что у неё может хватить сил – это дотащить сумку до лесопарка». Всё это выглядело довольно наивно, но ведь могло и сработать! По крайней мере, это была хоть какая-то возможность контролировать ситуацию.
До конца дня мы приводили Росину в чувства. Эту ночь вся наша команда провела в доме Росины Перейра. Завтра – день Х.

6. Прогулка в парке Ла Асомадера, 30 мая

Ровно в 11 утра раздался звонок телефона. Росина сняла трубку.
- Сеньора Перейра? – прозвучал в трубке мужской голос.
- Да. Говорите.
- Вы собрали деньги?
- Да.
- Тогда запоминайте – где и как их передать.
- Прежде, я хочу убедиться, что с моей дочерью всё в порядке.
- Хорошо. Сейчас она скажет вам пару слов.
- Мама! Мамочка!  Скорей забери меня! Я больше не могу!
Росина побледнела, и трубка выпала у неё из рук. Мишель протянул ей стакан с водой. Сделав несколько глотков, Росина взяла себя в руки. Дальше она говорила то, что должна была сказать по нашему сценарию.
- Вы могли прокрутить запись недельной давности. Мне нужны гарантии того, что моя дочь в безопасности. Пришлите на мой сотовый прямую видеозапись. Я хочу видеть мою дочь, - твердо потребовала Росина.
- Может быть, вам прислать её пальчик или кисть? – угрожающим голосом произнёс бандит.
- Вам незачем пугать меня. Я знаю, чем заканчиваются похищения в Колумбии, особенно, в нашем бандитском Медельине. Похитители получают выкуп, а полиция возвращает труп. Так что, если хотите получить деньги, немедленно перешлите видео на мой номер…
Через пять минут мы получили прямое видео. Долорес сидела на стуле в своей школьной форме. На её испуганном личике можно было увидеть хороший макияж и огромный синяк под правым глазом. Она помахала ручкой и пропищала: Мамочка, забери меня скорее! На этом связь оборвалась. Через минуту зазвонил домашний телефон.
- Парк Арви. Через два часа, - прозвучал приказ.
- До парка Арви двадцать пять километров, а я не могу отойти от дома дальше, чем на сто шагов. У меня сильная диарея, - ответила Росина.
- Я приказал. Приказ не обсуждается, - прозвучал нервный голос.
- Хорошо. Тогда вам придётся подождать два-три дня, пока я не поправлюсь, - спокойно сказала Росина.
- Или вы передаёте деньги немедленно, или…
- Хотите получить деньги прямо сейчас? Хорошо. Парк Ла Асомадера. Двести метров на запад от моего дома. Через два часа, - отчеканила Росина.
После некоторого молчания, прозвучал нерешительный ответ:
- Ладно. Через два часа. И без дураков.
- Без дураков, - подтвердила Росина и повесила трубку.
После этого разговора Росину вновь пришлось приводить в чувства. Мы уложили её на диван, а сами стали анализировать разговор. Все сошлись на том, что нам удивительно легко удалось перехватить инициативу и навязать свои условия. Василий засомневался в том, что похитители связаны с наркомафией. Уж крайне не профессионально они действовали. Прямо по-детски. У нас на руках оказался номер их сотового, и было делом техники определить владельца телефона. Тем не менее, необходимо было подготовиться к встрече с похитителями. Василий и Мишель ушли в парк, чтобы определить выигрышную диспозицию, а я остался с Росиной.
Через полчаса, мы перенесли четыре сумки с деньгами на заранее выбранное место, а сами заняли скрытные позиции, выбранные Василием. До встречи с бандитами оставалось полчаса.

7. Первая кровь, 30 мая

Парк Ла Асомадера был безлюдным. В два часа пополудни даже белки попрятались. Нам пришлось сидеть в засаде целый час, прежде чем мы увидели двух молодых парней в масках и с пистолетами в руках. Они медленно подошли к сумкам, огляделись по сторонам, проверили содержимое сумок, затем засунули пистолеты за пояс брюк и взялись за сумки. Тут я громко крикнул по-испански:
- Estar! Arriba las manos! (Стоять! Руки вверх!)
Парни бросили сумки и пустились наутёк, в сторону дороги Лас Пальмас. Василий несколько раз выстрелил в их сторону. Наверняка, он стрелял по ногам. Оба парня упали, поднялись, и, сильно хромая, побежали вглубь парка. Василий бросился вдогонку за бандитами. А мы с Мишелем потащили сумки в дом.
Василий вернулся через час.  Он «преследовал» бандитов примерно километр до трасы Лас Пальмас. Позволил им сесть в старенький Форд и уехать. Разумеется, он заснял на сотовый телефон и парней, и их машину.
Теперь Васе предстояло немного потрудиться за компьютером. Первым делом он внимательно изучил видео с Долорес, и пришел к заключению, что огромный синяк под её глазом – нарисован. Затем Вася проник в базу данных сотовой компании и установил владельца телефона. Им оказался некто Карлос Эстебан, восемнадцати лет от роду. Как вы думаете, на кого был зарегистрирован старый Форд? Вы отгадали – на Карлоса Эстебана. Теперь мне предстояло купить в полиции адрес этого придурка Карлоса.
В пять вечера у нас был адрес Карлоса Эстебана(100 000 песо). В шесть – мы подъехали к его хибаре в нищем районе города. Ещё через полчаса, напуганный парень, с окровавленной перевязкой на ноге, рассказал нам историю похищения Долорес.

8. История похищения Долорес

Карлос Эстебан родился и вырос в одном из нищих районов Медельин. Школе он предпочёл улицу. Очень быстро оказался в детской банде, промышлявшей воровством. Когда немного подрос, стал торговать наркотой, которой его снабжали люди знаменитого наркобарона Пабло Эскобара. Очень скоро и сам подсел на наркотики.  Денег на наркотики вечно не хватало, и Карлос, чтобы заработать, выполнял любые поручения крутого парня Мигеля Санчеса, который уже в пятнадцать лет  стал полноправным членом большой банды, работающей исключительно на Пабло Эскобара. Пару лет практики и Мигель стал настоящим профессионалом по части угона машин, похищения людей и торговли кокаином. Тогда же Мигель познакомился с сыном Эскобара – Хуаном Пабло, и скоро они стали друзьями. После гибели Пабло Эскобара в 1993 году, его жена, с сыном и дочкой, уехала в Аргентину. Наркодельцов переловили, - кого убили, кого посадили в тюрьму,- но Мигелю Санчесу удалось «выйти сухим из воды», сохранив свои грязные деньги.
Однажды Мигель, который был на десять лет старше Карлоса, подкинул Карлосу идею, как разбогатеть. Вернее, как стать миллионером, ничего не делая. Идея заключалась в следующем. В какой-нибудь крутой гимназии закадрить девчонку, у которой родители при деньгах. Замутить ей голову, подсадить на иглу, а потом – как бы похитить её. Простая заморочка, но на миллион американских долларов потянет.
Карлосу идея понравилась. Пару недель он пас богатенькую гимназию и, в конце концов, познакомился с девчонкой по имени Долорес. Девчонка тут же похвасталась, какая у неё крутая и богатая мамочка. Вообщем, начало было многообещающим, - как Мигель и говорил. За пару недель Карлос приучил Долорес к «колёсам», а однажды девчонка получила свою первую дозу кокаина. Ну, а дальше всё было просто. В один прекрасный летний день Карлос привёз Долорес на уединенную квартиру, которую ему предоставил Мигель, накачал девчонку кокаином, изнасиловал её и позвонил её мамашке с требованием выкупа. Но когда он с семнадцатилетним кузеном Лоло Рохасом, по прозвищу Garanon (Бабник), пришел за выкупом, случился облом.
Вот такова история похищения Долорес. Когда поддонок окончил свой гнусный рассказ, я от души врезал ему по зубам, а потом спросил:
- Donde ahora Dolores?
(Где сейчас Долорес?)
- Alli, donde nos dejo. En casa Miguel.
(В доме Мигеля, где мы её оставили)  - быстро ответил Карлос.
-  Fuimos! (Поехали!) – приказал я.
- Хорошо бы обзавестись фоткой Мигеля, - вставил Василий.
Мы нашли у Карлоса единственную фотографию, где он был снят в обнимку с мужчиной лет тридцати. «Este Es Miguel?» (Это Мигель?) – спросил я Карлоса. Карлос кивнул головой. Затем мы сели в машину и поехали на квартиру Мигеля. Через час мы заехали практически в сердцевину огромного лесопарка Арви. Мы остановились у небольшого уединенного дома, и Карлос открыл двери своим ключом, который мы тут же отобрали у него. Дом оказался пуст. Никого. Разумеется, девчонки тоже не было. Карлос клялся и божился, что Долорес была здесь, и сбежать не могла, так как была накачена кокаином. Осталось предположить, что Долорес увёз Мигель.
-  Donde vive Miguel?
(Где живёт Мигель?) – потребовал я от Карлоса.
- Yo no lo se! Yo nunca tenia el! El nunca hablo donde vive! 
( Я не знаю!  Я никогда не был у него, и он никогда не говорил, где живёт!) – испугано прокричал Карлос.
- No quieres hablar con nosotros – diras de la policia!
(Не хочешь говорить нам, - скажешь полиции!)
Карлос понуро опустил голову, как бы смерившись со своей участью. Мы посадили Карлоса в угол комнаты, а сами отошли на несколько шагов, чтобы посовещаться. Мы решили, что Карлоса необходимо сдать в полицию. Но сначала я позвонил Росине. Не знаю, как бедная Росина пережила услышанное, но она взяла себя в руки и заявила, что категорически против полиции. Расследование похищения должны были продолжить мы. Наверное, Росина была права, отвергая полицию. Если Мигель состоит в банде наркоторговцев, то более чем вероятно, у него есть надежная «крыша» в полиции.  Прежде чем покинуть дом, мы хорошенько припугнули Карлоса, объяснив ему, что к дырке в ноге может прибавиться дырка в голове. О том, что мы добрались до него, мы запретили Карлосу говорить кому-либо, и, прежде всего, - Мигелю. И ещё потребовали, чтобы он любой ценой раздобыл адрес Мигеля. Стоит Карлосу и его кузену нарушить молчание, и мы передадим их в руки полиции. Похищение и изнасилование несовершеннолетней вполне потянет лет на двадцать.  И пусть никогда не забывает о видеозаписи своего признания.
Мы отвезли Карлоса в ближайшую клинику. Возможно, парень нуждался в операции. В десять вечера мы приехали к Росине. Я более подробно пересказал ей историю похищения Долорес, после чего мы с Васей уехали в отель, оставив на дежурстве Мишеля.

9. Кошечка из Дискотеки Бора Бора

На следующий день, когда мы все собрались в доме Росины, было решено незамедлительно приступить к поискам Мигеля Санчеса. Для этого нам была нужна целая куча его фотографий. Я взял фотографию, конфискованную у Карлоса. Карлос стоял в обнимку с Мигелем. На обоих были одинаковые желтые футболки с надписью «Сontra el SIDA» (Против СПИДА). И оба выглядели старше своих лет, впрочем, - на фото часто так случается. В ближайшем фотосервисе я заказал растиражировать единственное фото Мигеля до двух сотен. Мне предстояла нелегкая работёнка – объездить город, раздать фотки торговцам, в ночных клубах и в клиниках, и попытаться, за хорошие деньги, найти информатора. Пожалуй, это был единственный путь выйти на Мигеля, а значит и на Долорес.
За первый день моего нового «хобби» мне удалось пристроить всего десять фоток. Пришлось подключить Мишеля с Васей. Проблема была в том, что они не знали испанского. Но выхода не было. В конце концов, за три дня мы разбросали все сто фоток по плодородной колумбийской земле и стали ждать урожая.
 Прошло четыре дня с того момента, как мы подстрелили Карлоса и Мигеля. Странно, но за всё это время Росине никто не позвонил, ни с угрозами, ни с новыми требованиями выкупа. Было решено, что деньги, предназначенные для выкупа, разумнее хранить в банке, чем дома (и деньги вернулись в банк). Зато на пятый день, 4 июня, было два долгожданных звонка: один из дорогой клиники, а другой из известного ночного клуба. В клинике мы просто пролетели на сто долларов. Да был такой клиент полгода назад. Вскрыли фурункул на ягодице, и он ушел на своих ногах.  А вот в ночном клубе…  Впрочем, расскажу по подробнее.
В ночной клуб Discoteca Bora Bora, где был забронирован столик, мы приехали всей командой: я, Мишель и Вася.  Заказали выпивку. Когда официант принёс наш заказ, я поинтересовался у него, когда будет стриптиз в исполнении Minina (Кошка). Мы пришли специально посмотреть на Кошечку. Официант засмеялся и сказал, что Minina пользуется большой популярностью, и добавил, что мы узнаем её по хвосту.
Minina появилась на сцене, как и полагает кошечке. Грациозно проползла до ближайших к сцене столиков и замерла на несколько секунд в такой позе, что посетители могли лицезреть её шикарный зад, «прикрытый» лишь тончайшими стрингами и пушистым белым хвостиком, торчащим вверх. Весь её дальнейший перфоманс проходил под знаком жесткой эротики в пушистой кошачьей упаковке. Вообщем, девочка знала, как зажигать мужчин. Полагаю, что у многих мужчин, наблюдавших за выступлением кошечки, возникло грубое плотское желание. Не подумайте, что я судил по себе. Нет, нет! Просто я исходил из своего жизненного опыта.
Я подозвал официанта, дал ему купюру в 20 000 песо, и попросил, чтобы он пригласил за наш столик Минину. Через полчаса к нашему столику подошла красивая, сексапильная девушка. Чтобы читатель получил представление о красотке, я опишу её «снизу - вверх». Красные туфли на шпильке – черные чулки, обтягивающие красивые ноги до середины шикарных бёдер, - мини-юбка, от одного взгляда на которую возникает вопрос: а под ней есть трусики? – обнаженный  сексапильный живот – розовый топ с красными цветами – зовущий, многообещающий красный рот – большие черные глаза – густые черные волосы. Мой жизненный опыт сразу подсказал мне, что..  что это – Минина!
Красотка открыла свой очаровательный, зовущий ротик, из которого вылились, журча словно ручеёк,  три испанских слова:
- Hola! Yo Minina
(Привет! Я Минина).
- Hola! Sientese, por favor. Yo Juan. A mis amigos
(Привет! Садись, пожалуйста. Я Хуан. А это – мои друзья).
Минина грациозно, по-кошачьи, села на стул, и  я сразу получил ответ на вопрос – а есть ли под юбкой трусики? Кружевные розовые.
- Excelente presentacion! Tu tambien!
(Прекрасное выступление! Ты зажигаешь!)
Из очаровательного, зовущего ротика красотки вытек журчащий смех:
Esto lo se
 (Я знаю это).
Que vas a beber?
(Что будешь пить?)
El Margarita
(Коктейль Маргарита).
Я заказал коктейль. Затем вынул из кармана фотографию Мигеля и протянул её Минине.
-Tu sabes este tipo?
(Ты знаешь этого парня?)
-Si. Muy bien
 (Да. Очень хорошо).
-Mas detalles, por favor
(Пожалуйста, подробнее).
-Su nombre es Miguel. El es a menudo aqui. Muy generoso
(Его зовут Мигуэль. Он часто приходит сюда. Очень щедрый).
-Es el sexo?
 (Секс был?)
-Si. Yo lo practico por un buen suplemento
(Да. Я практикую это, за хорошую плату).
-Donde se tienen relaciones sexuales? (Где вы занимались сексом?)
Aqui hay habitaciones espesiales. A pesar de un par de veces fue a su casa.
 (Здесь есть специальные комнаты. Хотя пару раз он возил к себе домой).
Sabes la direccion?
(Знаешь его адрес?)
Si. Carrera cincuenta y dos. Casa con piscine
(Да. Каррера пятьдесят два. Дом с бассейном).
La casa esta protegida?
(Дом охраняется?)
Si. Me di cuenta de los cuatro chicos
(Да. Я заметила четырёх парней).
Gracias, Minina. Esto es para ti. Adios
(Спасибо, Минина. Это тебе. Прощай), - сказал я, протягивая Минине четыре купюры по 50 000 песо.
Итак, у нас был адрес Мигеля Санчеса. Оставался сущий пустяк – проникнуть в  хорошо охраняемый дом  наркодельца. Мы взяли такси и поехали в наш отель. Признаюсь, что по дороге, у меня перед глазами были розовые кружевные трусики…

10. Дедушка и бабушка Долорес

Пятого июня в Медельин прилетели родители Росины – Эдуардо и Сандра Перейры. Эдуардо Перейра оказался весьма респектабельным человеком лет пятидесяти пяти. Он был преуспевающим бизнесменом -владельцем сети ресторанов в Боготе. Сандра Перейра выглядела лет на сорок, несмотря на свои пятьдесят. Не знаю, чья заслуга в этом была больше – самой Сандры или спа-салонов Росины. У Сандры Перейра тоже был хороший бизнес в Боготе – сеть бутиков одежды от кутюр.
Первым порывом родителей Росины было желание немедленно заявить в полицию о похищении Долорес. Но они натолкнулись на жесткое сопротивление Росины и были вынуждены уступить дочери.
Тогда родители изъявили желание незамедлительно встретиться с частными детективами из Канады, нанятыми Росиной для расследования похищения. Росина позвонила мне, и через час я приехал к ней домой.
Моё знакомство с родителями Росины нельзя назвать тёплым, и уж тем более не тёплым оказался наш разговор. Мы расположились в гостиной, и разговор начала сеньора Сандра Перейра.
- Сеньор Гонзалес. Мне и моему мужу хотелось бы услышать от вас о результатах расследования похищения нашей внучки Долорес. Что вы сделали за неделю?
Вопрос был задан холодным и требовательным тоном, что мне не очень понравилось.
- Моей команде удалось найти одного из похитителей вашей внучки и получить информацию о втором похитителе. Это неплохой результат за несколько дней расследования, сеньора Перейра, - спокойно сказал я.
- Когда же вы найдёте нашу внучку, сеньор Гонзалес? – нервно спросила Сандра Перейра.
- К сожалению, я не могу назвать вам конкретную дату, сеньора Перейра. Слишком сложная ситуация.
- Но, вы же профессионал! Наверное? – столь же нервно сказала Сандра Перейра.
- Вот уже двадцать два года я профессионально работаю частным детективом, сеньора Перейра, - спокойно ответил я, стараясь держать себя в руках.
- Сеньор Гонзалес! Я требую, чтобы вы активизировали свою работу по поиску нашей внучки!
- Сеньора Перейра, позвольте вас поправить. У меня с вами нет никаких договорных обязательств, поэтому у вас не может быть ко мне каких-либо претензий, - не скрывая лёгкого раздражения, ответил я.
- Хорошо! В таком случае, мы больше не нуждаемся в ваших услугах, сеньор Гонзалес! – резко произнесла Сандра Перейра.
- Сеньора Перейра, это решение может принять только ваша дочь, сеньора Росина Перейра, и никто больше. Я вижу, что зря отнял у вас время. Так что, позвольте попрощаться.
Я встал и покинул гостеприимный дом Перейров. Ну и «штучка» эта сеньора Сандра Перейра! Настоящая фурия! И как её только терпят муж, дочь и внучка?

11. Дом Мигеля Санчеса, 6-10 июня

К дому Мигеля Санчеса наша команда подъехала на трёх арендованных машинах, вооруженная биноклями десятикратного увеличения и цифровыми видеокамерами. Это была шикарная  трехэтажная вилла с огромным внешним бассейном, возможно, самым большим в Медельине. Территория была обнесена высоким железным забором. На въезде была будка охраны. По всему периметру были установлены видеокамеры наблюдения. Только внешних охранников было не меньше десяти человек. А сколько их в доме?
Первое впечатление – дом неприступен. Василий говорил, что у русских принято считать, что первое впечатление – обманчиво. Мишель, как француз, был убеждён, что первое впечатление – это и есть истина. А я, как  испанец, - готов был пожалеть о том, что влез в это дерьмо, как житель Канады – отметил, что в Колумбии отличная стабильная погода, а как американец – сказал себе: «Never say never!»
Мы наблюдали за домом четверо суток, сменяя друг друга на ночное дежурство. Выяснилось, что Мигель, как немец, педантичен в своих привычках. Он ежедневно в пять вечера покидал виллу (разумеется, с охраной), чтобы отобедать в La Provincia или Satay, а в полночь его отвозили в один из многочисленных ночных клубов Медельина.
Мы выяснили, что La Provincia – ресторан итальянской кухни, в котором разнообразный выбор пасты и отличных итальянских вин.  Satay славился великолепной азиатской кухней. Похоже, в своих вкусовых пристрастиях наркоделец определился, а вот с ночными развлечениями предпочитал разнообразие.
Чтобы найти Долорес, нам нужен был Мигель, для личной, «непринужденной беседы» tete-a-tete.  Но вопрос, как подобраться к Мигелю, так, чтобы была возможность «пообщаться» с ним, требовал очень тщательной проработки, чем мы и занимались в течение десяти дней.

12. Новые команды сыщиков

Сандра и Эдуардо Перейра, не сговариваясь, решили подключиться к поискам их любимой внучки Долорес. Дедушка, тайком от жены, нанял двух частных местных детективов, а бабушка рискнула забраться в трущобы Медельин и разыскать там шпану, знавшую Карлоса и Бабника.
Первая неделя работы «новой команды» не принесла никаких результатов, но бабушка с дедушкой не теряли надежды. На десятый день поисков частные детективы якобы зацепились за какие-то ниточки, но чтобы размотать клубок, им срочно потребовалось двадцать миллионов песо. Разумеется, дедушка заплатил им. Шпане из трущоб якобы надо было объехать с два десятка городков и деревушек близ Медельин, в поисках Бабника, что обошлось бабушке в четыре миллиона песо.
Итак, у моей команды появились «конкуренты», что, однако, никак не отразилось на нашей работе. Мы уже вышли на Мигеля Санчеса. Если «возьмём» его, то, надеюсь, найдём и Долорес.
Я был бы лицемером, если бы утверждал, что появление «новой команды сыщиков» было мне совершенно безразлично. Если честно – это оскорбило меня. Поэтому я не хочу больше возвращаться к бабушке и дедушке Долорес, и закрою эту тему прямо на этой страничке.


13. Где тонко?

Мы поочередно сопровождали Мигеля в рестораны и в ночные клубы, пытаясь выявить слабые места в его охране. Как говорил Вася: «Где тонко – там и рвётся». Проникнуть в его виллу не представлялось возможным. Это было по силам, разве что, вертолетному десанту или лобовой атаке спецназа при поддержке бронетранспортёров. В ресторанах не было никакой возможности приблизиться к наркодельцу. Он всегда сидел за угловым столиком. Перед ним три столика занимали охранники. По одному охраннику было у дверей ресторана и у входа в зал. Единственная возможность, пока лишь теоретическая, могла появиться только в ночных клубах. Но, чтобы тщательно подготовить операцию захвата бандита, требовалось, как минимум, располагать информацией о том, в какой клуб он поедет ночью. Вообщем, задача представлялась неразрешимой.
Неожиданно мне в голову пришла идея, которую следовало отработать. Ночью 20 июня, я тихо покинул отель, ничего не сказав ребятам, взял такси и поехал в Дискотеку Бора Бора. Мне повезло – Минина была свободна и была согласна на секс за шестьсот долларов. Черт! Её многообещающий ротик был настолько хорош, что я посетил его три раза в течение часа. Отлично расслабившись, я перешёл к делу, ради которого и приехал сюда.
- Minina, quieres hacer mucho dinero?
 (Минина, хочешь  много заработать?)
- Cuanto?
(Сколько?)
- Diez de millares de dolares
 (Десять тысяч долларов).
- Es diez blow job
(Это десять минетов).
- Es por sexo con Miguel. Se debe llegar a Ti. Puedes haser eso?
(Это за секс с Мигелем. Он должен приехать к тебе. Сможешь это сделать?)
-  Creo que si
(Думаю, что да).
- Excelente!  Yo voy a decir lo que debe hacer.
(Отлично! Я скажу, что надо делать).
- Me gusto, Juan. Te voy a regular una hora, de forma gratuita.
(Ты мне понравился, Хуан. Я подарю тебе ещё час, бесплатно)
- Excelente!
- Espera un minute. Estoy ahora.
(Подожди минутку. Я сейчас).
Минина накинула на себя халатик и грациозно, по-кошачьи, покинула комнату. Я расслаблено лежал на огромной круглой кровати, строя планы на предстоящий час. Минут через десять Минина вернулась, скинула халатик и поманила меня своим неотразимым задом. Я был так занят делом, что не заметил, как в комнату вошли двое здоровенных парней. Удар по затылку вырубил меня. До сих пор не могу вспомнить – успел я кончить или нет?

14. Пропала бабушка!

Сандра Перейра, где-то часов в пять вечера 15 июня, ушла из дома Росины «по делам», не сказав – куда, зачем и как надолго. В одиннадцать вечера её муж и дочь стали проявлять беспокойство. Ни Сандры, ни звонка от неё. Напряженное ожидание было прервано звонком домашнего телефона в час ночи. Росина схватила трубку телефона.
- Si!
- Senora Pereira?
- Si.
- Sandra Pereira secuestrado.
(Сандра Перейра похищена).
Росина потеряла сознание и рухнула на пол.
Эдуардо подбежал к дочери и стал приводить её в чувства. Росина открыла глаза и прошептала: Mama. Эдуардо схватил трубку телефона и крикнул:
- Para quien es?
(Кто говорит?)
- Las ladrones De Sandra Pereira.
(Похитители Сандры Перейра).
- Qui?
(Что?)
- Quien dice?
(Кто говорит?)
Eduardo Pereira. El marido la senora de Ptreiro.
(Эдуардо Перейра. Муж сеньоры Перейра).
- General son, senor Pereira. Ningun policia. De lo contario Sandra sera matado. Se entiendo?
(Правила таковы, сеньор Перейра. Никакой полиции. Иначе Сандра будет убита. Понятно?)
- Si.
- El rescate es de trescientos millones de pesos. Prepare cuarenta millones de pesos al mediodia.
(Выкуп составляет триста миллионов песо. Подготовтьте сорок миллионов песо к полудню).
На этом разговор оборвался. Когда Эдуардо пересказал всё дочери, с ней случилась истерика.
В два ночи меня разбудил телефон. Звонил Эдуардо Перейра.
-Senior Gonzalez, secuestrado mi esposa!
(Сеньор Гонзалес, похищена моя жена!)
- Inmediatamente llame a la policia!
(Немедленно звоните в полицию!)
- Vaten a ella si voy a informar a la policia!
(Они убьют её, если я позвоню в полицию!)
- Entonces pogase en contacto con el estado de la secyridad!
(Тогда обратитесь в государственную безопасность!)
Cual es la diferencia!
(Какая разница!)
Tome usted mismo en la mano, y proceda de la forma!
(Возьмите себя в руки и действуйте!)
- No se que haser?
(Я не знаю, что делать?)
- La policia! De inmediato!
(Полиция! Немедленно!)
No.
Bien. Llame un abogado Juan Perez. Este es el major abogado de Colombia!
(Хорошо. Звоните адвокату Хуану Пересу. Это лучший адвокат Колумбии!)
Bien. Gracias, senor Gonzalez!
Я положил трубку телефона. Спать уже не хотелось, и я спустился в ночной бар отеля, где просидел пару часов.
Бабушку спасли в этот же день. Эдуардо Перейра обратился к адвокату Пересу. Хуан Перес обратился в полицию. Похитители были задержаны при передаче выкупа. Ими оказались два подростка из трущоб. Обоим не было и пятнадцати лет. Это Медельин!
А бабушка, толи не смогла пережить, что её похитили малолетние преступники, толи то, что её «оценили» в семь раз меньше, чем внучку,  и в этот же день уехала в Боготу, оставив Росину на попечение её отца.

15. Где ты, Джек?

Утром 20 июня Мишель и Вася, после безуспешных попыток разбудить меня, пошли на завтрак вдвоём.  После завтрака, так и не достучавшись в мой номер, они обратились к портье. Администратор открыл мой номер своим ключом. Разумеется, меня в номере не было. После звонка домой ночному портье выяснилось, что в полночь я заказал такси и уехал неизвестно куда. Василий потребовал немедленно разыскать ночного таксиста и выяснить, куда я уехал. Через час Василий и Мишель узнали, что таксист высадил меня у Дискотеки Бора Бора. Ночной клуб открывался в 11 вечера. Мой сотовый телефон не отвечал. Васе и Мишелю пришлось мучительно ждать до позднего вечера.
Мои друзья проникли в Бора Бора одними из первых. С трудом нашли официанта, немного говорящего по-английски, и попросили провести их в гримёрку к стриптизёршам. В ответ услышали категорический отказ. Пригласить Минину за столик можно было только после окончания первого перфоманса. Вообщем, только через час к ним за столик подсела Минина. Официант, за сто баксов, согласился на пять минут стать переводчиком. Мои друзья не стали терять время на комплементы и сразу приступили к делу.
- Ты вчера ночью видела здесь нашего друга Хуана? – спросил Вася.
- Да. Он был здесь.
- Он общался с тобой?
- Ещё как!
- Ты хочешь сказать, что был секс?
- Ну, да. Почти два часа. До сих пор побаливает горло.
- И ничего, кроме секса?
- А что ещё надо от меня чикос?
- Когда он ушел от тебя?
- Около двух ночи.
- Он ничего не сказал?
- Он не мог говорить.
- Что??
- Он не мог говорить и не мог ходить.
- Что? Ты напоила его?
- Нет. Я просто исполнила его просьбу.
- Какую просьбу?
- Хуан обещал заплатить мне десять тысяч долларов.
- За секс???
- За секс с Мигуэлем.
- Выражайся яснее!
- Хуан сказал, что заплатит за секс с Мигуэлем здесь, в клубе.
- Что за хрень! Хуан не мог нести такую чушь!
- Он так сказал. Клянусь!
- И что дальше?
- Я позвонила Мигуэлю. Он не мог приехать, но прислал двух чикос.
- О, боже! И что произошло?
- Мы с Хуаном занимались сексом.
- Это ты уже говорила.
- Я стояла по-собачьи и  ничего не видела.
- Ты сказала, что Хуан не мог ни говорить, ни ходить.
- Ну, да. Чикос выволокли его под руки.
- И куда поволокли Хуана, ты конечно не знаешь?
- Откуда мне знать!
- Ну, хорошо. Держи (50 000 песо).
- Мне Хуан обещал десять тысяч долларов!
- Возможно, он и заплатит, когда найдётся.

Вася и Мишель с трудом сдерживали себя. Минина их достала, хотя была брюнеткой, а не блондинкой. Но, может, в Колумбии всё наоборот? Ребята вызвали такси и поехали в отель. Было ясно одно. Хуана (то бишь нашего Джека) похитили. С большой долей вероятности – это были люди Мигеля Санчеса. Если это так, то это означает одно – столкновение с наркомафией неизбежно.

16. Где я?

Я очнулся в холодном, слабоосвещенном помещении. Скорее всего, это был подвал дома. Я поднялся с холодного каменного пола и потянулся к затылку, гудящему тупой, постоянной болью. Я обнаружил, что на волосах запеклась кровь. Тело было ватным и непослушным. Проверил карманы. Пусто. Ручных часов тоже не было. Я не знал – где я, какое сейчас время суток, и в какую историю я влип? Возможно, меня просто ограбили. Пятьсот баксов. Триста тысяч песо. Дорогой телефон. И очень дорогие часы. Но, если это банальное ограбление, то, скорее всего, его исходом были бы два варианта. Либо я очнулся на какой-нибудь глухой, грязной улочке, либо мой труп обнаружили в грязной реке Медельин. Поскольку оба эти варианта уже отпали, то следует искать другое объяснение ночного происшествия. Но моя голова гудела, и мозги отказывались соображать. Всё, на чём я мог сосредоточиться, был зовущий ротик Минины. Чёрт побери! Возьми себя в руки, Джек! – сказал я сам себе. Я стал делать гимнастические упражнения, чтобы разогнать застоявшуюся кровь и восстановить свой жизненный тонус. За моей утренней (Дневной? Вечерней?) гимнастикой меня и застали два здоровенных парня, зашедшие ко мне в гости.
Я рассчитывал на чашечку душистого кофе с круасаном, но получил хорошую оплеуху. Очевидно, это было приветствие по-колумбийски.
- Очухался, ублюдок! – сквозь зубы процедил здоровяк.
- Говори, что тебе было надо от Минины? – потребовал другой.
Я потёр горящую от удара щеку и ответил:
- Секс.
- Что ещё?
- Много секса.
Если тебя ударили по щеке – подставь другую, - сказано в Библии. Я не подставлял другую щеку, но оплеуху всё равно получил.
- За что ты обещал заплатить Минине кучу денег? – потребовал здоровяк, держа меня за грудки.
- За секс с Мигелем, - спокойно ответил я.
- С Мигуэлем? – переспросил здоровяк.
- С Мигелем, - поправил я. – Это мой новый друг.
- Секс таких денег не стоит. Говори правду! – потребовал здоровяк.
- Для нормального парня – не стоит. А для глухонемого дауна – стоит.
- Твой друг – глухонемой даун? – удивился здоровяк.
- Да. Я человеколюб. Хотел, чтобы Мигель почувствовал себя человеком. Macho! Тем более, что шишка у него – что надо! А женщины нет.
- Я хочу поговорить с твоим дауном. Звони! – сказал здоровяк, протягивая мне сотовый телефон.
- Жозе, ты хочешь пообщаться с глухонемым? – заржал его напарник.
- Caramba! – выругался здоровяк, и выхватил сотовый из моих рук.
Мои гости скривили физиономии и молча покинули мой подвал.
Не знаю, сколько прошло времени. Может полчаса. Может час. Но эти дружелюбные парни снова навестили меня и приказали следовать за ними. Меня вывели во двор большого дома, провели мимо огромного бассейна, подвели к железным воротам и запихали в такси, ждущее у ворот. Здоровяк кинул мне на колени пакет и приказал таксисту трогать.
Конечно, я узнал виллу Мигеля Санчеса, и был рад, что покидаю её живым и почти невредимым. Я приказал таксисту отвезти меня в ближайшую клинику, а сам заглянул в конверт. Деньги все были на месте. Телефон тоже. А вот моих дорогущих часов от Cartier не было. Ну, что ж. За ошибки надо платить. И это ещё была небольшая плата.
Такси подкатило к клинике. Я расплатился с таксистом и вошел в здание. Было шесть утра, и меня принял дежурный врач. Он промыл мне рану и сделал перевязку. Я вызвал такси и через полчаса вошел в холл своего отеля. Я попросил ошарашенного портье, чтобы меня никто не беспокоил, прежде всего, мои друзья из 414 и 415 номеров. Мне необходимо было поспать часика четыре. Уснул я быстро – как только голова коснулась подушки.


17. Нужен хороший план, 20 июня

Мою встречу с Василием и Мишелем за ланчем я бы не назвал очень теплой. Друзья были в обиде на меня за мой легкомысленный поступок и не скрывали этого. Я даже не стал оправдываться, поскольку нарушил командный принцип работы. Я заверил друзей, что искуплю свой позор кровью. Кровью с моего разбитого затылка. На этом «разборки» закончились. Нас ждала серьезная и опасная работа. Достать Мигеля Санчеса стало делом чести. Был нужен хороший план.
Идея возникла у Мишеля. Использовать пустующий дом в лесопарке Арви, который нам показал Карлос, в качестве «секретной» базы. Похитить Мигеля и держать его на «секретной базе», до тех пор, пока не расколется, где Долорес. Затем обменять Мигеля на Долорес. Сдать Карлоса, Бабника и Мигеля полиции, а самим «сделать ноги» в Торонто. Василий выявил в этом плане пару-тройку слабых мест. Во-первых, - как похитить Мигеля? Во-вторых, - а что если Мигель не причастен к похищению Долорес? В-третьих,-  похищение Мигеля может обернуться для нас пятнадцатью годами заключения в колумбийских тюрьмах. Так что, план Мишеля не прошел.
Как мы не напрягали мозги, никаких стоящих идей не возникало. Пожалуй, единственной стоящей идеей было заявить  в полицию о  похищении Долорес. Поскольку Росина была категорически против этого, у нас оставалось два варианта. Либо отказаться от дела и уехать из беспокойной Медельины в спокойное Торонто, либо продолжать расследование, чего бы нам это не стоило. Но о первом варианте никто из нас вслух даже не заикался.
После часа мучительных и бесплодных размышлений, Василий произнёс фразу, которая вывела нас из «летаргического сна»: А не поговорить ли нам с Бабником, - кузеном Карлоса?
Через полчаса мы подъехали к хибаре Карлоса, запихали его в машину, и направились к его кузену, по названному Карлосом адресу. Бабника дома не было. Его мать, изможденная нищетой и голодом женщина неопределённого возраста, сказала, что не видела Лопе (имя Бабника) уж, наверное, целый месяц, и ей нет дела до того, где он пропадает. Карлос тоже не имел представления, где может быть Бабник, которого он не видел с тех пор, как Вася их подстрелил. Всё чем мы «разжились», было пять имён (или кличек) дружков Карлоса и Лопе и их адреса. Так что, нас ждали новые встречи и новые «приятные» знакомства. Прежде чем отпустить Карлоса, я потребовал, чтобы он рассказал всё, что знает о Бабнике. Вот, что он рассказал.
Несмотря на свои семнадцать лет, Бабник был признанным авторитетом в трущобах Медельина. Точнее говоря, Бабник стал авторитетом уже в пятнадцать лет, когда на глазах трущобной шпаны хладнокровно пристрелил главаря местной банды подростков, который посмел «наехать» на него. В течение месяца Бабник публично убил ещё пару местных авторитетов, после чего стал непререкаемым авторитетом среди подростковых банд Медельина. Бабник никогда не расставался с Кольтом 45 – это знали все. И все также знали, что Бабник может убить любого в любую минуту. Убить просто так – на спор, ради развлечения, или по причине плохого настроения. В свои семнадцать лет он выглядел зрелым мужчиной: высокий, крупный, сильный, красивый, жестокий и абсолютно «без тормозов». В его сексуальных домогательствах не было отказа. Ни одна девушка, ни одна девочка, не смели отказать Лоло, потому что наказанием за отказ была смерть. Очень скоро к Лоло прилипла кличка Бабник, против которой он не возражал.
Мы вернулись в отель, смыли с себя «запах трущоб», и вечер был посвящен расслаблению. Как мы умели расслабляться, мои читатели знают.

18. Росина, 23 июня. Суббота

Утром мы решили навестить Росину. Я позвонил ей и получил согласие на встречу. Мы подъехали к Росине к 12 пополудни. Нас ждала радушная хозяйка и аппетитный ланч домашнего приготовления. Похоже, Росина постепенно приходила в себя. На её красивом лице появился легкий румянец, а глаза заискрились жизненным светом. К моему облегчению дедушка с бабушкой куда-то уехали по делам.
За ланчем я рассказал Росине о ходе расследования. Очень осторожно я подвёл её к мысли, что расследование заходит в тупик, и что необходимо заявить о похищении в полицию. Реакция Росины была бурной. С ней случилась истерика. Она кричала, что полиция и наркомафия заодно, поэтому она не собирается делать заявление в полицию. Это означало бы смертельный приговор её дочке. Если мы отказываемся от расследования, то она готова немедленно возместить все наши издержки, включая стоимость авиабилетов, и нанять других частных детективов. Мне с огромным трудом удалось успокоить Росину. Я посовещался с ребятами, и мы решили продолжить расследование.
Мы покидали дом Росины с тяжелым чувством. Это было дело полиции, а не частных детективов. Но мы не могли отказаться от него и оставить Росину в беде.

19. Новая экскурсия по трущобам Медельина, 24 июня

Утром за мной заехали Василий с Мишелем. Нам предстояла воскресная экскурсия по трущобам Медельина. В течение дня мы имели удовольствие познакомиться с Горилой (Gorila), Горбуном (Giboso), Косым (Bizco),  Саранчой ((Langosta) и Живодёром (Desollador). Их возраст был от 15 до 17 лет. Все они знали Карлоса и Бабника, но никто из них не знал Мигеля Санчеса, и даже ничего не слышал о нём. Мы показали парням фото Долорес. Никто никогда не видел её, но все дружно прокомментировали фотку: «Я бы её трахнул!» Никто из парней   ничего не слышал  о крутом похищении Долорес, хотя в такой среде Карлос и Бабник могли бы стать героями. Всё же, мы не зря потратили время. Результатом этих приятных знакомств было пять различных версий, куда мог «свалить» Бабник.
Нам показалось очень странным, что парнишки, явно не дружившие с законом, ничего не слышали о наркодельце Мигеле. И самое главное – ничего не слышали о дружбе Карлоса с Мигелем. Мы решили ещё раз навестить Карлоса. Мы подъехали к его хибаре – Карлоса в ней не было. Оказалось, что соседи не видели парня уже двое суток. Чёрт побери! Давно уже надо было заявить в полицию! Но у нас были связаны руки. И, похоже, мы всё глубже влезали в дерьмо со связанными руками.

19. Поиски испанского художника

С настроением ниже среднего мы вернулись в отель. Предстояло заняться поисками двух проходимцев – Карлоса и Бабника. Где их искать? В Медельине? В Боготе? А, может, по всей Колумбии? Как вы понимаете, задача для трёх частных детективов из Канады была неподъемной. Мы решили изменить направление поиска и отработать версию, которая до сих пор никому из нас не приходила в голову. Пабло Родригес – испанский художник и отец  Долорес. А что, если Пабло, каким-то образом, узнал о том, что у него есть дочь в Колумбии? Может быть, - это он похитил Долорес? Версия неожиданная, но заслуживала внимания. Я переговорил с Росиной – она была непротив розысков Пабло.
В Музей современного искусства в Боготе я явился с такой легендой: «Я частный детектив. Мой клиент шестнадцать лет назад познакомился с испанским художником Пабло Родригесом, работавшим в то время в музее. Это было мимолетное знакомство во время какой-то выставки. Сейчас мой клиент горит желанием заказать Пабло Родригесу несколько картин. Мне поручено найти испанского художника». Легенда сработала.  Я узнал, что Родригес был командирован Музеем современного испанского искусства Пальмы де Майорка. К тому же, я получил испанский адрес и телефон Родригеса шестнадцатилетней давности.
Как ни странно, но я быстро дозвонился на испанский номер. Увы! Уже много лет по этому адресу жили люди, которые ничего не знали о Пабло Родригесе. В Музее Пальмы художник не работал вот уже десять лет. Единственная возможность найти Пабло – лететь в Пальму де Майорка. Но стоила ли овчинка выделки? Эту русскую идиому мне объяснил Василий. А  как американец, я сказал бы: We are in deep water. И зафиксировал бы дату: Вторник, 26 июня 2001 года.
Я вернулся в Медельин с настроением побитой собаки. Я не знал, что делать. Я не был уверен, что хочу продолжать заниматься этим делом. Мне даже не хотелось общаться с друзьями. И я просто напился.

20. Испанский художник Пабло Родригес

Пабло Родригес родился в столице знаменитого испанского острова Майорка – Пальма де Майорка. Творческая натура Пабло проявилась ещё в раннем детстве, когда он размалевал стены своей комнаты в стиле Пикассо. Но Пабло Пикассо – это не Пабло Родригес! Если картины великого испанца стоили миллионы, то «картина» юного Пабло стоила ему хорошей порки. Возможно, именно этот инцидент пробудил в мальчике непреодолимое желание доказать всем, что он вырастет и станет великим художником.
Пабло вырос, стал художником, но, к сожалению, не великим, а просто авангардистом. Его картины не продавались, и ему приходилось зарабатывать на хлеб в качестве экскурсовода в Музее современного испанского искусства в Пальме. Поскольку настоящие художники не признают никакой другой работы, кроме творческой, то Пабло продолжал вести скромный образ жизни до двадцати пяти лет. Весной 1985 года Музей в Пальме направил Пабло на стажировку в Музей современного искусства в Боготе – столице Колумбии. Впервые в жизни Пабло покинул пределы не только Испании, но и острова Майорка.
Музей в Боготе произвёл на Пабло большое впечатление. Музей располагал богатой и разнообразной экспозицией: от уникальных произведений искусства ещё до Колумба до нескольких полотен Пабло Пикассо и многочисленных полотен современных художников. Особенно большое впечатление на Пабло произвели мистические картины современного художника из Боготы Julian De Narvaez. Через три месяца Пабло мог о каждом экспонате музея прочитать захватывающую лекцию, что стало привлекать посетителей.
Однажды, проводя очередную экскурсию, Пабло обратил внимание на очень красивую девушку лет восемнадцати. Она с нескрываемым интересом слушала Пабло, ловя каждое его слово.  После окончания экскурсии Пабло подошел к ней:
- Привет! Я Пабло.
- Привет! Росина.
- Тебе понравилось в музее?
- Очень. Хотелось бы узнать больше. Здесь столько экспонатов.
- Хочешь, я подарю тебе персональную экскурсию по музею?
- Это было бы здорово!
- Когда ты сможешь прийти?
- В воскресенье.
- Приходи в одиннадцать утра. Сможешь?
- Да. Обязательно приду.
- Отлично! До встречи, Росина!
- До встречи, Пабло!
В воскресенье, ровно в одиннадцать, Росина появилась в музее. Пабло устроил трехчасовую экскурсию, в которой превзошел сам себя в красноречии. Потом Пабло пригласил Росину в небольшое кафе. Они непринужденно болтали о том, о сём. На вопрос Пабло, чем она занимается, Росина сказала, что учится на первом курсе архитектурного факультета Колумбийского университета в Боготе. Они гуляли по городу до вечера. Прощаясь, договорились о встрече в следующее воскресенье.
Этой ночью у Пабло был беспокойный сон. Похоже, молодая колумбийская красавица разбила его сердце. Наверное, в таком же состоянии пребывала и Росина. Даже наверняка. Иначе, чем другим можно объяснить её порыв: уже на первом полноценном свидании она отдалась  двадцатипятилетнему испанскому художнику Пабло Родригесу. Их роман длился всего три недели. Срок его командировки в Боготу закончился, и уже через пару дней его ждал самолёт. Пабло не смог даже попрощаться с Росиной – у него не было, ни её телефона, ни адреса. Он так и улетел в Испанию, не ведая о том, что «успешно» посеял своё семя в лоне юной колумбийки.

Пабло вернулся в свой музей в Пальме с блестящими рекомендациями от музея Боготы, что позволила ему получить назначение на должность искусствоведа. С этого началась быстрая карьера Пабло. Он стал публиковать статьи по современному и традиционному искусству Испании и Колумбии. Скоро его имя стало известно в творческих кругах, а его суждения, взгляды, мнение, критика стали весьма авторитетными.  Когда Пабло исполнилось 33 года, его пригласил Мадридский музей современного искусства на должность главного искусствоведа. Через четыре года он стал заместителем директора Национального музея Прадо – одного из самых посещаемых музеев мира. Пабло Родригес так и не стал вторым Пабло Пикассо, но стал первым искусствоведом Испании. Блестящая карьера.
В тридцать лет Пабло женился на привлекательной сотруднице музея Пальмы, которая родила ему дочь Инес. Последние семь лет он жил с семьёй в Мадриде, не ведая о том, что в Колумбии растёт его дочь Долорес.

21. Всё! Будем брать!

Давно я не испытывал такого стресса. Двое суток я был просто никакой. Мои друзья не трогали меня. Они понимали моё состояние. Только в пятницу я пришел в себя.  И почувствовал, что во мне кипит злость. Злость на колумбийскую наркомафию. Злость на медельинскую шпану из трущоб. Злость на Росину, которая связала нам руки. Злость на самого себя, за то, что взялся за это дело.
Я собрал свою команду и заявил: «Хватит заниматься самоистязанием! Настало время решительных действий! Приступаем к операции «Секретная база». Будем брать Мигеля Санчеса!» К моему удивлению, Вася и Мишель поддержали меня, и сделали это с явным удовольствием. Несомненно, их тоже всё достало. Операцию назначили на воскресенье 30 июня. Мигель с завидным постоянством посещал ночные клубы именно по воскресным дням. План был такой. В ночь с субботы на воскресенье поджидаем Мигеля у его виллы. Следуем за его машиной до ночного клуба, который он выберет на этот раз. Дальше действуем по обстоятельствам. Предпочтительный вариант, если Мигель «снимет» стриптизёршу. Тогда - «вырубаем»  его охрану у дверей интимной комнаты, врываемся в комнату свиданий, «вырубаем» Мигеля, переодеваем его в заранее приготовленную одежду, выводим из клуба, сажаем в свою машину и увозим на «секретную базу». План был принят единогласно. Всё, что нам недоставало, - «сменная» одежда для Мигеля. Эту проблемку мы решили быстро.
В  субботу, в  11 вечера  мы припарковали наш  Форд недалеко от виллы Мигеля.  Ровно в полночь Мигель выехал из ворот свое виллы на черном Мерседесе. Мы следовали за ним. Мерседес остановился у Дискотеки Бора Бора. Мигель, в сопровождении двух охранников, вошел в клуб. Наш «билет» в клуб обошелся нам в 200 000 песо. Ещё 50 000 песо пришлось заплатить за столик. Выступление Кошечки нас не взволновало, - мы и так были на взводе. Где-то в два ночи Мигель, в сопровождении двух охранников, направился к «комнатам свиданий». Через полчаса туда же направились и мы. У дверей одной из комнат стояли два парня – мои старые знакомые. Здоровяка я взял на себя, и врезал ему так, что рефери на ринге пришлось бы вести счет не до девяти, а до девяносто девяти. Второго охранника  уделал Вася. Мы ворвались в комнату и застали милую сценку общения Мигеля с милым ротиком Минины. Мигель ничего не успел понять, как был вырублен мощным ударом в челюсть. Браво, Вася! Перепуганную Минину затащили в ванную комнату. Я предупредил Минину, что если  будет кричать и звать полицию, она не получит обещанных десять тысяч долларов. Охранников Мигеля затащили в комнату, связали им руки и ноги, заклеили рты скотчем и бросили на пол. Мы быстро переодели Мигеля. Василий и я взяли его с двух сторон под руки и повели на выход. Абсолютно спокойно мы вывели Мигеля из клуба, усадили в машину и уехали.
Минут через сорок наш Форд остановился у нашей «секретной базы».  Мишель открыл двери, и мы с Васей затащили Мигеля в дом. Всё. Наркоделец был в наших руках!

22. Чуть не влипли!

Просто удивительно, но наш план сработал! Наркоторговец, гроза всего города, сидел перед нами, дрожа от страха, словно овечка. Не теряя времени, я задал ему главный вопрос:
- Donde Dolores?  (Где Долорес?)
- Que Dolores? (Какая Долорес?) – удивился Мигель.
- Nina de la escuela, que ha secuestrado a! (Школьница, которую ты похител!) – прокричал я ему в лицо.
- Nadie que no secuestrado a! (Я никого не похищал!) – испугано воскликнул Мигель.
- Мигель говорит, что не похищал Долорес, - сказал я по-английски, обращаясь к своим друзьям.
- Я знаю английский, господа, если вам так удобнее, - откликнулся Мигель.
Это обстоятельство облегчало общение. В разговор тут же вступил Вася:
- Пятнадцатилетняя школьница Долорес была похищена хорошо известным вам Карлосом. Вот этим парнем, - сказал Вася, протягивая Мигелю фотку.
Мигель посмотрел на фотографию и поморщился.
- Я бы не вспомнил имя этого парня, если бы вы не напомнили. Эта фото было сделано год назад, когда моя компания проводила благотворительную акцию в нищих районах Медельина.  Акция против СПИДА. Мы раздавали парням презервативы. Это совершенно случайное фото. На месте этого парня мог быть любой другой.
- Карлос сказал нам, что идею похищения школьницы подкинули ему вы, - сказал Мишель.
- Полная чушь! – запротестовал Мигель.
- Карлос сказал, что похищенную девочку держали в этом доме. Это ведь ваш дом Мигель Санчес? – тоном прокурора произнёс я.
На лице Мигеля можно было увидеть неподдельное удивление.
- Господа! Это не мой дом! И вы меня явно с кем-то перепутали. Я не Мигель Санчес. Я Мигуэль Веласко. Я владею двумя банками и тремя крупными компаниями в Медельине. Я добропорядочный гражданин Медельин!
Настала наша очередь для искреннего удивления, переросшего  в смущение, а затем в глубокую растерянность. Мне тут же вспомнилась критика Василия плана «секретной базы». А если Мигель никого не похищал? А если мы его похитим, то можем задержаться в Колумбии лет на пятнадцать.
- Как вы можете это доказать? – потребовал я.
- Проще простого, господа. Если у вас есть сотовый с интернетом, то через пять минут вы получите твердые доказательства, - уже спокойным голосом произнёс Мигуэль.
Я дал ему свой сотовый. Через три минуты мы лицезрели фото Президента одной из крупнейших компаний Медельин. Догадайтесь, на кого был похож Президент компании? Не сомневаюсь, что догадались.
Наши смущенные извинения Мигуэль Веласко пропустил мимо ушей. Похоже, он не намерен был прощать трёх придурков, лишивших его радостей воскресного секса и чуть не сломавших ему челюсть.
Неожиданно мне в голову пришла спасительная мысль.
- Господин Веласко.  Десять дней назад ваши люди похитили меня из дискотеки Бора Бора, и заперли в подвале вашей Виллы. Меня били, чуть не проломили затылок, и своровали мои часы Картье. Это были те два парня, что охраняли вас сегодня в ночном клубе. Одного из них, кажется, зовут Жозе. Плохая охрана.
Мигуэль поморщился.
- Господин Веласко. Думаю, что счёт досадным недоразумениям один – один. Полагаю, что есть все основания заключить мировую, - примирительно предложил я.
Мигель Веласко поднялся с пола и протянул мне руку:
- Согласен, Господин…
- Хуан Гонзалес. А это мои друзья Стив и Клод.
Вася и Мишель также пожали Мигуэлю руку.
- Господа! Вы меня не подбросите домой? Буду признателен.
По дороге на виллу, Мигуэль позвонил своим охранникам и приказал не поднимать шума. Пока мы ехали, мы успели подробно рассказать Мигуэлю историю похищения Долорес и всё, что вокруг неё случилось за эти дни. Точнее – за полный месяц июнь. Мигуэль Веласко очень внимательно выслушал и предложил свою помощь в расследовании, без привлечения полиции, разумеется. Мы с благодарностью приняли это предложение. Помощь крупнейшего бизнесмена Медельин была как никогда кстати.
Когда мы прощались с Мигуэлем у ворот его виллы, он неожиданно сказал:
- Господин Гонзалес. Хочу заверить вас, что эти два охранника, оскорбившие вас, будут уволены. А ваши часы Картье непременно будут возвращены вам. Спокойной ночи, Господа!


23. Мигуэль Веласко

Мигуэль родился в Медельине в 1964 году, в семье юриста. С детства любил книги, за которыми проводил почти всё свободное время. В школе он был в числе первых учеников. К двадцати двум годам он окончил факультет экономических наук Национального университета Колумбии в Боготе. Продолжил образование в США в частном заведении Southwestern Law School, Los Angeles, где получил диплом юриста. В двадцать шесть лет он начал свою блестящую карьеру в бизнесе. Через десять лет - стал преуспевающим бизнесменом, владельцем двух банков и трех крупных компаний в Боготе и Медельине.
К тридцати шести годам он всё ещё был холост. Создать семью ему мешало лишь одно обстоятельство – слабость к женскому полу. Он знал, что если жениться, то всё равно не избавится от своей «маленькой» слабости. Но он не допускал и мысли о том, что можно изменять жене, - поэтому и не женился до сих пор. Он был ненасытен в сексе, впрочем, как и в бизнесе. Возможно, эта черта его характера способствовала его деловым успехам. И ещё он искренне стремился изменить репутацию своего родного города, как колыбели наркомафии и её грозного предводителя Пабло Эскобара. Мигуэль мечтал, что когда-нибудь, в самом ближайшем будущем, при наборе в поисковиках Интернета названия его города – Медельин – выскочит не «родина наркобарона Пабло Эскобара», а «Столица Орхидей, Город вечной весны, Город цветов, Город красивых людей». Такое время наступит.

24. Телефонный звонок от Мигуэля Веласко, 1 июля

В понедельник утром мне в отель позвонил Мигуэль Веласко.
- Доброе утро, сеньор Гонзалес.
- Доброе утро, сеньор Веласко.
- Сейчас вам привезут ваши часы, сеньор Гонзалес. Вы могли бы переслать мне кое-что?
- Что вас интересует, сеньор Веласко?
- Фото Долорес и того парня, с кем меня сфотографировали. Кажется, Карлос?
- Хорошо, сеньор Веласко. Я передам фотографии вашему человеку.
- Да, вот ещё что. У меня на Майорке много деловых партнёров и друзей. Я там часто бываю. Я бы мог попросить моих испанских друзей заняться поисками отца Долорес. Как вы к этому относитесь, сеньор Гонзалес?
- Положительно. Это можно только приветствовать. Такой занятой человек, как вы, сеньор Веласко, готов потратить своё время на поиски девочки и её отца. Очень благородно.
- Я это делаю, потому что хочу искоренить преступность в моём городе. Я хочу, чтобы Медельин для всех был «Столицей орхидей», а не родиной Пабло Эскобара.
- Прекрасная жизненная позиция. Искренне желаю вам добиться успехов на этом поприще, сеньор Веласко!
- Спасибо, сеньор Гонзалес. Я хотел поставить вас в известность, что поисками Карлоса займутся мои люди. Профессионалы. Для вашей команды, это было бы слишком сложной и очень опасной задачей. Поймите меня правильно, сеньор Гонзалес.
- Вынужден с вами согласиться, сеньор Веласко. У нас нет никакого опыта работы с уличными подростковыми бандами.
На этом мы распрощались. Через полчаса человек Мигеля Веласко вручил мне дорогие моему сердцу Картье, а я передал ему конверт с фотографиями Долорес и Карлоса, а также информацию о художнике Родригесе, которую я раздобыл в Музее современных искусств.
Ну, что ж. Одной головной болью – Карлосом – стало меньше.  Но оставались Бабник и шайка подростков с громкими прозвищами. Чего только стоило прозвище «Живодёр»!

25. Приключение в трущобах Медельина, 1 июля

В этот же день я решил ещё раз пообщаться с «милыми» парнишками из трущоб. Я сказал друзьям, куда я еду и пообещал вернуться не позднее, чем через пару часов, то есть – к двум часам пополудни. Я оставил машину на какой-то узкой улочке, и метров триста прошел пешком до хибары, которую я запомнил. Здесь жил «Косой». Прежде чем постучать в дверь, я позвонил Мишелю и сказал, что я в доме «Косого».
Малолетний преступник был дома, и  сразу же закосил на мои Картье.
- Вот что, Косой. Расскажи мне всё, что знаешь о Бабнике.
- Бесплатно? – нагло спросил Косой.
- Если расскажешь, что-нибудь интересное, - я заплачу.
- Сколько? – нагло спросил Косой.
- Хватит торговаться. Рассказывай! – приказал я.
Косой почесал затылок, сморщил физиономию и проговорил:
- Ну, что я знаю о Бабнике. То же, что и все. Бабник – первый бабник в нашем районе. Поэтому и получил такую кликуху. Перетрахал всех девчонок от десяти и старше.
- Наркотиками он занимался? – спросил я.
- Не знаю. Это не по моей части. Я специализируюсь на другом. Например, на часах, - сказал Косой, косясь на мои часы.
- У Бабника водились деньжата?
- Всегда. А месяц назад он даже купил неплохую русскую Ладу за пятьсот тысяч песо.
- Бабник дружил с Карлосом? – спросил я.
- С «Кольтом»?
- С каким кольтом? – переспросил я.
- Ну, кликуха такая была у Карлоса – «Кольт». Потому что он не расставался с кольтом.
- Бабник мог убить человека? Как ты думаешь?
- Какого человека? – не понял Косой.
- Любого. Кого угодно. Хотя бы тебя.
- Запросто. Пристрелил бы, как крысу.
- Где Бабник может скрываться? Как ты думаешь?
- А кто его знает. У него, наверное, много отходов. Вот мои дружки наверняка знают об этом. Могу их созвать, если хотите.
- А быстро они соберутся? – поинтересовался я.
- Да минут через десять будут здесь! – заверил меня Косой.
Он достал из кармана сотовый телефон (Nokia – наверняка ворованный) и стал обзванивать парней. Всем он говорил одно и то же: «Валите срочно ко мне. Можно срубить бабки». Через десять минут вся банда была в сборе, а ещё через пару минут – меня вырубили.

26. От приключения до тюрьмы - один шаг, 1 июля

Ровно в два пополудни Мишель позвонил мне. Абонент был недоступен. Мишель с Васей немедленно выехали на такси в уже знакомый им район трущоб. Через полчаса они были у дома Косого.  Малолетний бандит развалился в старом грязном кресле с «интересным» журнальчиком в руках.
- Где наш друг? – проорал Вася на английском.
Косой испугано съежился в кресле и не проронил ни слова.
- Отвечай, ублюдок, а не то шею сверну! – прорычал Вася.
-Yo no lo entiendo! – проговорил Косой.
- Что он сказал? – спросил Василий Мишеля.
- Я не знаю испанского, - хмуро ответил Мишель.
- No entiendo Ingles! – прокричал малолетний бандит.
- Он не понимает английский, - сообразил Вася. – Поговорим по другому!
Василий выдернул парнишку из кресла, перевернул вниз головой и затряс, как грушу. Вместо плодов, из карманов бандита выпал  сотовый телефон Nokia.
- Где наш друг? – заорал Василий, тыча  телефоном в нос бандита.
Косой молчал.
Разъярённый Вася выхватил пистолет и выстрелил рядом с ухом Косого. Оглушенный парень упал на пол, держась за ухо. Когда Вася вновь направил пистолет на Косого, тот предпочёл заговорить:
- He entendido do todo. Vamos. Las mostare.
Мишель отреагировал: Испанское mostare созвучно итальянскому mostrero. Похоже, парень хочет показать нам что-то. Василий вывел парнишку из хибары, держа его, как котёнка, за шиворот. Косой подвёл нас к небольшому сараю, на дверях которого висел большой амбарный замок. Не долго думая, Вася дважды выстрелил по замку и он отвалился. Мои друзья обнаружили меня, лежащим на сырой земле с разбитой головой. Это была плохая история. Мишель тут же позвонил Мигуэлю Веласко. Через двадцать минут Мигуэль нашёл нас. Одновременно с Мигуэлем на звуки выстрелов приехали полицейские. К этому моменту я пришел в себя и обнаружил, что опять остался без часов и без сотового телефона (и без Кольта 45, - но об этом нельзя было и заикаться). Совершенно очевидно, что я получил по башке из-за своих Картье. Полицейские перебинтовали мне голову, посоветовали заехать в клинику, а затем – в полицейский участок для дачи показаний. Полицейские обыскали Мишеля и Васю. Обнаружив у них пистолеты, они тут же нацепили на ребят наручники и увезли в полицейский участок (Косого тоже). Мигуэль быстро усадил меня в свой Мерседес. Сначала мы заехали в клинику, где мне оказали профессиональную медицинскую помощь. Затем Мигуэль повёз меня в полицейский участок. По пути он сказал, что я и мои друзья здорово влипли. У нас не было разрешения носить оружие на территории Колумбии. Моим друзьям грозит до пяти лет тюрьмы. Но он постарается сделать всё, что в его силах, чтобы смягчить наказание.
В полицейском участке я играл роль молчаливого статиста и наблюдателя.  Мигуэль взял на себя роль моего адвоката и протеже. Через  час, Мишель, Василий и я, в Мерседесе Мигуэля Веласко ехали в наш отель. Васю и Мишеля выпустили, но взяли подписку о невыезде из города, а тем более из Колумбии, в течение ближайшего месяца, пока полиция будет проверять – не пристрели ли кого-нибудь из их пушек? Наша свобода стоила Мигуэлю десять тысяч долларов. Мы были должниками Мигуэля. Через день мне вернули мои многострадальные  часы Картье. Все члены подростковой банды были арестованы, и их ждал суд. Это обстоятельство особенно порадовало Мигуэля. Значит, не зря он потратил своё время и деньги. Одной бандой в его городе стало меньше.
До конца недели я залечивал свою дважды проломленную башку. Часы Картье я больше не носил и засунул их в сейф в номере отеля. Василий перевёл со своего счёта в банке Торонто десять тысяч американских долларов в один из банков Мигуэля Веласко на его имя.
Честно говоря, мне и моим друзьям очень хотелось вернуться в Торонто. Но отступать было нельзя. Не столько перед Росиной, сколько перед Мигуэлем Веласко. Это было делом мужской чести.

27. Сюрпризы от Мигуэля Веласко, 8 июля

В воскресенье мне позвонил Мигуэль Веласко и пригласил меня и моих друзей к себе – на деловой разговор. К восьми вечера за нами прикатил черный Мерседес Мигуэля, и через двадцать минут мы впервые зашли в его виллу (моё знакомство с подвалом – не в счёт). Мигуэль радушно встретил нас и провёл в гостиную, где предложил отобедать вместе с ним. За обедом мы услышали много интересных новостей. Первая – касалась Карлоса. Сыщики, нанятые Мигуэлем, нашли Карлоса. Точнее, пятого июля нашли его труп,  – в том самом доме в лесопарке Арви, куда мы привезли Мигуэля на допрос. Карлос был убит выстрелом из Кольта 45-го калибра, который валялся рядом с трупом. Полиция установила, что Кольт был приобретён на «черном» рынке. Сейчас ищут убийцу по отпечаткам пальцев на пистолете. Мне почему-то стало неуютно от этой новости. Ведь малолетние преступники похитили у меня не только часы, но и Кольт 45, о чём я не сказал, ни полицейским, ни Мигуэлю. Заброшенный дом в лесопарке Арви принадлежал лесоохране Арви, но давно не функционировал из-за своей ветхости.
За сменой блюд последовала смена темы разговора. Мигуэль рассказал нам немного о Долорес. Собственно говоря, мы ничего не знали о Долорес, кроме того, что её похитили. Читатель помнит, что моё намерение посетить гимназию, где училась Долорес, встретило решительный отпор со стороны её мамы – Росины. Так вот. Оказывается, Мигуэль лично встретился с директрисой гимназии, под предлогом, что ищет ученицу девятых классов, достойную получить гранд его банка. Ему пришлось выслушать восхищенные отзывы директрисы о трех или четырёх ученицах гимназии, в число которых Долорес не попала. Тогда он просто сказал, что хотел бы услышать отзыв о Долорес Перейра. Энтузиазм директрисы тут же испарился. Никаких похвал в адрес Долорес Мигуэль не услышал. Ленива, хвастлива, завистлива, лицемерна, легкомыслина. Ей льстит внимание мужчин (любого возраста), так что точнее было бы выразиться – льстит внимание особ мужского пола.  Директриса не раз обращала внимание матери Долорес на эти серьезные пробелы в воспитании Долорес, на что всегда получала жесткий ответ: «Ваше дело учить девочку, и не ваше дело её воспитывать». Это была интересная пища для размышлений. Здесь было, над чем задуматься.
Но вернёмся к обеду. Он завершился великолепным десертом, по завершению которого Мигуэль предложил нам выкурить по сигаре. Так как мы почувствовали себя, благодаря Василию, достаточно серьезными экспертами по части сигар, то мы с радостью приняли это приглашение. Мы перешли в курительную комнату и расположились в удобных мягких креслах, располагающих к релаксации. Мигуэль предложил нам сигары Chicamocha. Тут Василий поразил не только меня и Мишеля, но и хозяина дома. Профессионально и изыскано исполняя ритуал раскуривания сигары, Василий поведал историю её создания. Chicamocha являлась лучшей колумбийской сигарой премиум класса. Эту сигару курят в Колумбии на протяжении 230 лет. Крутят эти сигары  вручную – в лучших традициях сигарного бизнеса. Ещё с семнадцатого века табак, из которого крутят сигары, выращивают в уникальных климатических условиях каньона Chicamocha, в честь которого сигары и получили своё название.
Похоже, потрясающая эрудиция Василия окончательно растопила остатки  льда в наших отношениях с Мигуэлем. Уже за сигарами мы перешли на Ты. Но сигары не завершали этот вечер. Мигуэль, загадочно улыбаясь, пригласил нас проследовать за ним. Он ввёл нас в большую комнату, освещенную слабым светом ночников.  Мы удобно расположились в мягких креслах, стоявших полукругом у небольшой сцены. Мигуэль громко хлопнул в ладоши, и на сцену грациозно вышли четыре полуодетых (а может – полураздетых) красотки. Среди них была уже знакомая нам  Минина. Зазвучала негромкая музыка, середина сцены высветилась лучом юпитера, и у шеста, сменяя друг друга, стали танцевать девушки. Стриптиз продолжался достаточно долго, чтобы мы разогрелись. Потом девушки подошли к нам и своими шикарными задницами стали массировать наши пушки. Минина досталась Василию. На мне сидела столь аппетитная пышечка, что мне тут же захотелось серьезного продолжения нашего милого знакомства. Стоило мне сказать « Пойдём», как пышечка поднялась с моего члена, взяла меня за руку и увела в комнату утех. Я «утеХался» до утра, поскольку непременно хотел «утешиться» и с остальными тремя красотками.
Да, Мигуэль преподнес нам отличные сюрпризы! Даже моя разбитая голова перестала болеть. Теперь я знаю лучшее лекарство от головной боли!


28. И снова в бой! 9 июля

Мы так славно провели время у Мигуэля, что забыли о всех проблемах. Настроение поднялось. Мысли о возвращении в Торонто испарились сами по себе. В понедельник утром Мерседес Мигуэля привез нас в отель, где мы продолжали пребывать в прекрасном настроении. Телефонный звонок Росины опустил рас на землю.
Без двадцати одиннадцать утра мне позвонила Росина и взволнованным голосом сообщила, что только что, четверть часа назад, разносчик пиццерии принёс коробку. В коробке был окровавленный носочек Долорес и записка из вырезанных и наклеенных на бумагу букв. Похитители требовали 200 миллионов песо. Деньги должны быть готовы сегодня к двенадцати пополудни. Никаких торгов. На кону жизнь Долорес. Росина тут же позвонила в свой банк, но ей сказали, что  такую сумму банк может выдать ей не раньше, чем через шесть часов. Росина была в отчаяние.  Я сказал ей, что попытаюсь найти деньги.
Я немедленно позвонил Мигуэлю.
- Мигуэль! Это Хуан!
- Что случилось, амиго?
- Только что Росине позвонили похитители Долорес. Требуют 200 миллионов песо в течение часа, иначе грозят убить Долорес! Но её банк может выдать ей деньги только через шесть часов!
- Так, Хуан. Спокойно. Это не проблема. Надо, чтобы банк Росины, по её распоряжению, сделал электронный перевод этой суммы на расчетный счёт моего банка. Как только электронный перевод будет подтверждён, я выдам Росине всю требуемую сумму. Действуй!
Я позвонил Росине и передал ей мой разговор с Мигуэлем Веласко. Ей нужно было немедленно ехать в свой банк и сделать распоряжение о переводе денег.
В течение часа Росина успела дать распоряжение своему банку о переводе денег, приехать в банк Мигуэля и получить там двести миллионов песо, упакованных в шесть сумок, и, в сопровождении охранника банка, вернуться в свой дом. Бандиты обязали её ждать звонка на домашний телефон. Я с ребятами уже ждал её у дома.
Ровно в двенадцать пополудни зазвенел её домашний телефон. Росина сняла трубку.
- Si.
- Senora Rosina?
- Si.
- Soldi pronti?
(Деньги готовы?)
- Si.
- Sei Borse?
(Шесть сумок?)
- Si.
- Spedica in due machine. Tre Borse in ogni.
(Грузите в две машины. По три сумки в каждую).
- Ho una macchina!
(У меня одна машина!)
- No nonsense! Un auto e va al parco Arvi. Alla famosa casa. Esattamente all’ora del giorno!
(Без дураков! Одно авто едет в парк Арви. К известному дому. Ровно в час дня!)
- Bene.
- Si vostro comportamento una seconda macchina.
 (Вы поведёте вторую машину).
- Bene.
- Tutto avvience attraverso cinque minuti. Le istruzioni su cellular.
(Все выезжаете через пять минут. Инструкции по сотовому).
На этом разговор прервался.  Мы с Васей быстро перетащили три сумки с деньгами в наш арендованный Форд. С Росиной ехали Мишель и охранник банка. Через пять минут обе машины начали движение по 35-й улице. Мы с Васей ударили по газам, чтобы успеть во время добраться до знакомого нам дома в парке Арви.
Не успела Росина отъехать от дома и на пару сотен метров, как зазвонил её сотовый.
- Выезжаёте на двадцать девятую «Си» и езжайте по ней до пересечения с Каррерой тридцать один. У вас пятнадцать минут. Росина прибавила газу. Обычно этот путь занимал у неё не меньше двадцати пяти минут. Она успела подъехать к пересечению трас к назначенному времени. Новый звонок:
- Поворачивайте направо и следуйте на Каррера тридцать восемь. Пять минут.
Через пять минут поступили новые указания:
-Как только улица изогнётся на девяносто градусов вправо, останавливаетесь и перенесите две сумки к деревьям с левой стороны трассы. Сумки оставляете под деревом, на котором будет красная лента. Дальше следуете по тридцатой Каррера на трасу Вия Лас Пальмас и едите по ней, пока не получите новых указаний.
Через десять минут Росина остановилась в указанном месте. Охранник перетащил две сумки под дерево, на котором была красная лента. Затем они быстро направились к Вия Лас Пальмас. Полчаса езды по Вия Лас Пальмас – и никаких новых указаний. Ещё полчаса – молчание. Ещё минут через пять раздался звонок.
- Сеньора Росина. Вы, должно быть, уже где-то поблизости от своего дома. Приятного дня!
Росина была в шоке. Она дала понять Мишелю, чтобы он позвонил мне с Васей. Мишель позвонил Васе около двух пополудни. Мы поняли, что с треском проиграли партию. Через час мы с Васей подъехали к дому Росины. Занесли в дом три сумки с деньгами, и стали обсуждать ситуацию. Когда Росина сказала, где выгрузила сумки с деньгами, мы с Васей сели за компьютер. На спутниковой карте было хорошо видно место, где были оставлены деньги. Надо сказать, что бандиты разработали безупречную операцию. Деньги были оставлены в совершенно укромном месте, за крутым поворотом дороги. Когда машина Росины проехала по тридцатой улице прямо - на трасу Лас Пальмас, бандиты наверняка видели её со стороны девятнадцатой улицы, которая «впадала» в тридцатую слева. От сумок с деньгами бандитов разделяло не более двухсот метров. Затем они, наверняка, спокойно поехали вверх по двадцать восьмой Карре, в ту сторону, откуда приехала Росина. А Росину издевательски отправили по Вия Лас Пальмас практически до её дома. «Урожай» бандитов составил 80 миллионов песо (почти сорок тысяч долларов США). То, что они одну машину отправили в парк Арви – было отличным отвлекающим ходом. Вася отметил, что такую операцию мог разработать только очень головастый человек. До сегодняшнего дня мы склонялись к тому, что к похищению Долорес причастен Бабник. Но сегодня мы поняли, что такая, блестяще продуманная операция, не по зубам, точнее, не «по мозгам» семнадцатилетнему неучу из трущоб.
На всякий случай, я проверил с какого номера звонили Росине бандиты.  Я был в ужасе. Это был звонок с моего сотового телефона! Я согласился с Васей в его оценке операции. Мы попали на профессионала. Мы сами были хорошими профессионалами, но мы давно поняли, что это дело для полиции. Но с этим упрямо не хотела соглашаться Росина.
В этой истории меня озадачило одно обстоятельство. Бандиты потребовали 200 миллионов песо, а взяли только 80 миллионов, хотя спокойно могли забрать всё. Не собираются ли они «доить» Росину по частям? Если это так, то вероятность того, что они освободят Долорес, с каждой «дойкой» будет снижаться, - возможно, что дойдёт и до нуля.

29. Господин Гонзалес? Вы арестованы!

Утром 10 июля меня разбудил настойчивый стук в дверь моего номера. Я нехотя вылез из теплой постели и пошел открывать дверь.
- Кто там? – спросил я, подойдя к дверям.
- Полиция! Откройте!
Я открыл дверь, не представляя, что от меня понадобилось полиции в такую рань.
В номер вошли двое полицейских. Они предъявили удостоверения, а старший представился:
- Детектив  Гарсия. Это – сержант Лопес. Вы Хуан Гонзалес?
- Да. Это я.
- Сеньор Гонзалес. Вы арестованы по подозрению в убийстве Карлоса  Эстебана.
- Что за чушь! – вырвалось у меня, хотя я туже понял, что похищенный у меня Кольт 45 причастен к убийству.
- Одевайтесь, сеньор Гонзалес. Вы же не собираетесь прогуляться по отелю в одних трусах?
Я оценил юмор детектива, хотя мне было не до смеха. Я неспеша стал одеваться, обдумывая ситуацию. Необходимо было сообщить друзьям и связаться с Мигуэлем Веласко.
- Я должен позвонить своему адвокату. Надеюсь, у меня есть на это право? – обратился я к детективу.
- О! У вас уже есть адвокат, сеньор Гонзалес? – не без сарказма спросил детектив.
- Это мой друг. Мигуэль Веласко. Полагаю, вы слышали это имя, детектив Гарсия?
Детектив слышал это имя и разрешил мне позвонить Мигуэлю.  Я тут же позвонил:
- Привет, Мигуэль. Это Хуан. Прости, что так рано. Дело в том, что меня только что арестовала полиция Медельина по подозрению в убийстве Карлоса Эстебана.
- Куда тебя повезут?
- Сейчас попробую выяснить, - ответил я и обратился к детективу:
- Детектив Гарсия. Мой адвокат интересуется, куда вы меня повезёте?
- В пятый участок.
- Мигуэль. В пятый участок.
- Я сейчас приеду туда. Держись, Хуан.
- Да, Мигуэль. Сообщи моим друзьям: Стиву Кудрику и Клоду Фурье. Номера 414 и 415.
Закончив разговор, я обратился к детективу:
- Детектив Гарсия. У меня к вам большая просьба. Не надевайте на меня наручники. Как частный детектив, я даю вам слово, что буду вести себя хорошо.
Детектив на секунду замешкался, посмотрел на сержанта, и кивнул головой.
- Пошли! – приказал детектив.
Мы вышли из отеля, сели в полицейскую машину, и через четверть часа подъехали к полицейскому участку. Детектив, сидевший рядом с водителем, повернулся ко мне и сказал:
- Сеньор Гонзалес. Я вынужден надеть на вас наручники. Инструкция!
- Действуйте, детектив! – бодро ответил я.
Меня провели в кабинет детектива Гарсия. Отобрали паспорт, водительскую лицензию, моё свидетельство частного детектива и телефон (часы Картье давно уже лежали в сейфе моего номера). Детектив начал допрос.
- Ваше полное имя?
- Хуан Мария Гонзалес.
- Год и дата рождения?
- Родился двенадцатого июля одна тысяча пятьдесят девятого года.
- Место рождения?
- Лос Анжелос, Соединенные Штаты Америки.
- Ваше гражданство?
- Двойное. Американское и испанское.
- Профессия?
- Последние двадцать два года являюсь частным детективом. Лицензия выдана в Лос Анжелосе и подтверждена в Торонто, и в Мадриде.
- Настоящее место жительства?
- Торонто, Канада.
- Чем занимаетесь в Торонто?
- Являюсь совладельцем частного сыскного агентства «Буги-Вуги». Все данные по агентству можно найти в Интернете.
- Цель вашего приезда в Медельин?
- Занимаюсь конфиденциальным расследованием по договору с колумбийским клиентом.
- Что за расследование?
- Конфиденциальное, детектив Гарсия.
- Вы можете объяснить наличие отпечатков ваших пальцев на Кольте 45, из которого был убит Карлос Эстебан?
- Разумеется, могу. Но сделаю это, только в присутствие моего адвоката. Если вы не возражаете, детектив Гарсия?
Детектив Гарсия не возражал.
Меня не успели даже отвести в камеру, как приехал Мигуэль Веласко. Нам предоставили возможность переговорить наедине. Мигуэль был чрезвычайно взволнован.
- Что случилось, Хуан? Что за нелепое обвинение?
Мне пришлось сказать Мигуэлю, что у меня то же был пистолет, как и моих друзей – Сегала (Васи) и Клода (Мишеля). Стволы были куплены на «черном» рынке. И вот именно из «моего» Кольта 45, похищенного у меня в трущобах малолетними бандитами, и был убит Карлос Эстебан.
Мигуэль был в шоке. Он сказал, что мне «светит» 25 лет тюрьмы, если только у меня нет железного алиби. Затем он спросил, о ходе предварительного допроса. Я пересказал вопросы и ответы, отметив, что последний вопрос об отпечатках моих пальцев на стволе, пока оставил без ответа. Мигуэль в задумчивости наморщил лоб и сказал:
- Я адвокат по экономическим делам. Тебе срочно нужен отличный адвокат по уголовным делам. Но эти ребята стоят очень больших денег.
- Не проблема. Я оплачу работу самого дорогого адвоката, лишь бы он меня вытащил от сюда, - сказал я.
- У тебя будет самый лучший адвокат Колумбии. И очень скоро. Обещаю. А пока откажись отвечать на все вопросы. Потерпи, мой друг, - сказал Мигуэль, похлопав меня по плечу.
На этом мы расстались с Мигуэлем. Меня отвели в камеру, в которой мне предстояло ожидать  самого лучшего адвоката и своего дня рождения. Тюрьма - отличный подарок самому себе!


30. Друг познаётся в беде

Не успел я, как следует осмотреться в моём новом «гостиничном номере», как сержант полиции сообщил мне, что ко мне пришли сеньоры Кудрик и Фурье. Это известие меня порадовало.
Сержант сопроводил меня в комнату встреч, где уже сидели за железным столом мои друзья.
- У вас пятнадцать минут. Говорить только по-испански, - сказал сержант.
Мне пришлось возразить.
- Сержант! Мои друзья не говорят по-испански. Может, разрешишь побеседовать на английском или французском?
- Только с переводчиком, - сухо ответил сержант.
- Но, где же нам взять переводчика? – спросил я.
- Полиция может предоставить переводчика за отдельную плату, - разъяснил сержант.
- И сколько это стоит? – поинтересовался я.
- Пятьдесят тысяч песо в час, - ответил сержант.
Я повернулся к друзьям и  произнёс по-английски:
- Быстро сто тысяч песо!
Деньги перекочевали к сержанту, который согласился пятнадцать минут побыть молчаливым переводчиком.
Я рассказал друзьям, что меня подозревают в убийстве Карлоса. Скорее всего, это подозрение связано с отпечатками пальцев на моём Кольте 45. Я попросил Васю придумать подходящую версию о том, как к нам попали стволы.  Самое важное, о чём я попросил, найти мне железное алиби на период с 20 июня, когда мы видели Карлоса в последний раз, по 8 июля, когда о его убийстве сообщил нам Мигуэль. Точную дату убийства Карлоса я пока не знаю. Но скоро у меня будет лучший адвокат Колумбии, и я надеюсь, что вылезу из этого дерьма. Мишель сказал, что отмечает в записной книжке все наши перемещения и контакты. Возможно, это поможет найти алиби. Я сказал, чтобы они держали связь с Мигуэлем. Ребята передали мне пакет со сменным бельём и туалетные принадлежности, и на этом мы расстались.
Моё настроение несколько поднялось. Здорово, когда есть надежные друзья!


31. Знакомство с колумбийской кухней, 11 июля

Ночь была не из лучших. Жестковатое ложе, и не было приличного вида из окна. Собственно говоря, никакого вида из окна не было, поскольку не было самого окна. Меня подняли в семь утра. Сводили в туалет. Я привёл себя в порядок, как мог (не хватало душа), меня «вернули» в камеру, и я стал пытаться припомнить «историю своей жизни» за последние две недели.
Моё самокопание прервал сержант Лопес. Ко мне пришли друзья. Вася и Мишель пришли с не пустыми руками. Они принесли мне сытный завтрак. Это было традиционное блюда Медельин «Бандея панса», - мясное блюдо с мониокой, рисом, жареным подорожником и фасолью. Полицейским мои друзья подарили большой пакет из Макдональдса.  Мясо я съел с большим удовольствием, и запил его бутылочкой колумбийской колы. Местная кола была абсолютно не похожа на америкунскую, канадскую или какую-либо другую кока-колу, поскольку приготавливалась из натуральных компонентов.  И это было здорово! Ребята передали мне привет от Мигуэля, который обещал сделать всё, чтобы через пару дней у меня был адвокат. Самый лучший адвокат,- я надеюсь.
В четыре дня мои друзья устроили большой обед для меня и всех свободных полицейских. Ребята принесли мне потрясающе вкусное «пандеха-пайса» - огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок «чоризо», «фрихолес» (бобов), риса, жареных бананов, яиц и авокадо. На нашем столе стоял поросёнок «лечона», зажаренный на углях и фаршированный рисом, зерном, горохом и специями. Завершал парад блюд кролик «кохено-гаусадо- конконут», тушеный с кокосовым орехом.
Четверо полицейских наслаждались бифштексом  «собребаррига», жареным мясом с бобами и рисом «комидас-коррьентес», колбасками из мяса птицы «чунчульо» и блинчиками с мясом «эмпанадас-пайсас».
Отобедав, полицейские разошлись, оставив нас одних. Разумеется, не было никаких ограничений, ни по времени свидания, ни по языку общения. За холодным колумбийским пивом мы вернулись к теме моего алиби. Я вспомнил, что мой пистолет был похищен ребятами из трущоб первого июля. На своей вечеринке, Мигуэль сказал нам, что его сыщики нашли труп Карлоса 5 июля. Пока мы не знаем точную дату смерти Карлоса. Поэтому необходимо отработать пять дней: с первого по пятое июля. В эти дни, насколько я помню, я залечивал свою проломленную голову. Но что конкретно делал – не помню. Я попросил друзей как можно подробнее восстановить картину этих дней. Вася предположил, что наиболее вероятный день убийства - первое июля. Я от души поблагодарил друзей за замечательны обед, и попрощался с ними до завтра.

32. Самый лучший день рождения!

Утром 12 июля меня никто не будил. Я проснулся часов в восемь и позвал сержанта Лопеса.
- Сержант Лопес! Мне надо в туалет! – прокричал я.
Почти тотчас к камере подошёл сержант Лопес.
- Доброе утро, сеньор Гонзалес!
- Привет, Лопес.
- Меня зовут Серхио, - сказал сержант, широко улыбаясь.
- Ты хочешь сказать, что я могу звать тебя Серхио? – удивился я.
- Конечно, сеньор Гонзалес! Мне будет приятно!
- Хорошо. Ты выпустишь меня, Серхио?
Сержио открыл камеру и протянул мне небольшой свёрток.
- С днём рождения, сеньор Гонзалес!
Это было для меня полной неожиданностью.
-  Спасибо, Серхио. Что это?
- Подарок. Посмотрите.
Я развернул свёрток и обнаружил зелёную керамическую лягушку.
- Сеньор Гонзалес. Это амулет для Раков. Вы же Рак? Лягушка убережёт вас от бед! – радушно проговорил Серхио.
Я был тронут до глубины души. Встретить такую симпатию со стороны полицейского, арестовавшего меня пару дней назад!
- Спасибо, Серхио! Мне очень приятно. Поверь, - я никого не убивал.
- Желаю скорейшего освобождения, сеньор Гонзалес!
В течение часа меня поздравили ещё четверо полицейских пятого участка. К лягушке прибавились кулон-оберег Рак, талисман- брелок Рак, фигурка перламутрового Рака и оберег лунный камень. Я чуть не прослезился от чувств. Такой сюжет невозможно представить даже в детективных романах: арест по подозрению в убийстве, и искренние поздравления с днём рождения с пожеланиями скорейшего освобождения!
Скоро должны были подъехать мои друзья, а я уже пребывал в приподнятом настроении. Но, что-то, наверное, произошло. В десять – никто не приехал. В одиннадцать – никого. В двенадцать – по-прежнему никого. Время от времени к моей клетке подходили полицейские и интересовались моим самочувствием, при этом смущенно и загадочно улыбаясь. В три часа я потребовал обед, но мне вежливо сообщили, что обед ещё не готов. Только в четыре часа к камере подошел Серхио с огромным пакетом в руке. Он открыл камеру, протянул мне пакет и сказал:
- Сеньор Гонзалес, переоденетесь, пожалуйста.
- Зачем? – удивился я.
- Вас ждёт сюрприз, - еле сдерживая улыбку, проговорил Серхио.
В пакете был мой лучший костюм, белая, накрахмаленная сорочка, носки, нижнее бельё, флакон дорогих мужских духов, тонкий батистовый носовой платок и великолепные новенькие кожаные туфли. Туфли были не мои, но размер мой.
Через пятнадцать минут к камере подошел полицейский в форме капитана. Он отдал честь и проговорил:
- Капитан Мартинес. Начальник пятого участка. Поздравляю вас с днём рождения, сеньор Гонзалес. Примите от меня небольшой подарок.
Капитан протянул мне небольшую коробочку синего бархата.
Я открыл коробочку. В ней был перстень с агатом – камнем Рака.
- Спасибо, капитан. Тронут таким вниманием.
Капитан сделал очень серьезное лицо и проговорил:
- А теперь следуйте за мной, сеньор Гонзалес.
Я послушно последовал за капитаном, теряясь в догадках. Капитан Мартинес, в  сопровождении детектива Гарсия и сержанта Лопеса, вывел меня из здания полицейского участка. Перед участком стоял белый лимузин. Лопес открыл заднюю дверцу и пригласил меня сесть. Как только я очутился внутри машины, так сразу попал в объятия моих друзей: Мишеля, Василия и Мигуэля. Это был сюрприз! К нам присоединились трое полицейских, и лимузин плавно отъехал от  здания полиции. Друзья засыпали меня поздравлениями и подарками. Но это было только начало!
Минут через двадцать лимузин подкатил к ресторану Lucia at the Chalee.  Уже у дверей ресторана нас встретил метрдотель. Когда мы вошли в ресторан, меня ждал очередной сюрприз. Метрдотель поздравил меня с днём рождения и вручил потрясающей красоты букет белых пушистых гвоздик (цветы для Рака) и большой пакет. Затем метрдотель провёл нас в VIP зал, где нас ждал  стол, накрытый на восемь персон. Во мне тут же  сработал мой профессионализм. Я знал, что нас семеро. А кто восьмой? Ответ на этот вопрос я получил уже через пять минут.  Метрдотель очень вежливо показал каждому гостю его место за столом. Когда все расселись за столом, я обнаружил, что стул  слева от меня не занят. Ещё через минуту, рядом со мной села красивая и чрезвычайно сексапильная молодая женщина. О, боже! Ещё один сюрприз! Это была Минина!
Не буду описывать блюда, которые подавали в этот незабываемый вечер. Это были лучшие блюда колумбийской, французской и итальянской кухни, сопровождаемые изысканными французскими винами! На десерт у меня было полтора часа времени и Минина! В полицейский участок я возвращался самым счастливым человеком на земле. Я даже не заметил, что лёг спать на жесткие тюремные нары. Я совершенно забыл о том, что меня подозревают в убийстве. Жизнь была прекрасна!


33. У меня самый лучший адвокат! 13 июля

Утром меня отвели в комнату свиданий. За столом я увидел грузного мужчину лет шестидесяти. Он молча сделал жест рукой, приглашая меня сесть за стол.
- Меня зовут Хуан Перес. Возможно, я стану вашим адвокатом, если договоримся, - негромким голосом произнёс он.
Я сел напротив него и протянул ему руку.
- Хуан Гонзалес.
Перес нехотя пожал мою руку и проговорил, таким же тихим голосом:
- Моё время стоит пятьсот американских долларов в час. Я умышленно называю мой гонорар в долларах, чтобы вы не путались в миллионах песо.
- Очень мило, - сказал я.
- В сутках Медельин, так же как и в сутках любого другого города мира, двадцать четыре часа. А это значит, что мой гонорар составляет двенадцать тысяч долларов в сутки, - пыхтя от напряжения, проговорил Перес. Похоже, что эта длинная фраза так его утомила, что ему понадобилось глотнуть воды, чтобы прийти в себя.
- Я согласен платить вам по двенадцать тысяч долларов в сутки, ведь мой друг Мигуэль Веласко обещал, что у меня будет лучший в Колумбии адвокат. Наверное, это вы и есть?
- Так оно и есть,- невозмутимо подтвердил Перес. – Раз согласны,- то подпишите договор.
Перес вынул из портфеля бумаги и протянул их мне. Я поставил свою подпись на двух экземплярах договора, даже не читая текста.
- Напрасно, молодой человек, вы не прочитали текст договора. А вдруг там написано, что договор заключается навечно и нерасторжим? – не то с обидой в голосе, не то с удовлетворением, - проговорил Перес.
Он убрал один экземпляр договора в портфель и проговорил:
- С этой минуты я – ваш адвокат, сеньор Гонзалес. – Приступим к работе.
Перес повернулся к полицейскому, стоявшему у дверей, и сказал:
- Сынок, оставь нас одних. У нас конфиденциальный разговор.
Сынок, то есть сержант Лопес, немедленно покинул комнату.
Перес посмотрел мне прямо в глаза и приказал:
- Рассказывайте, - почему на орудии убийства отпечатки ваших пальцев?
- Пистолет похитили у меня в трущобах города, проломив мне голову. Это было первого июля.
- Вы заявили об этом полиции?
- Нет.
- Почему?
- У меня нет разрешения на ношение оружия в Колумбии.
- Сущие пустяки, по сравнению с подозрением в убийстве.
- И что же делать?
- Заявить о том, что пистолет был выкран у вас.
- Вы в этом уверены?
Пересу явно не понравился мой вопрос. Очень тихо и очень твёрдо он сказал:
- Молодой человек, выбирайте сами. Либо вы остаётесь ждать суда в  железной клетке, либо через час принимаете душ в своём номере отеля.
Я выбрал душ в своём номере отеля. Перес грузно поднялся из-за стола и устало сказал:
- Я оформлю ваше освобождение из под ареста, а вы позвоните своим друзьям, чтобы приезжали за вами. И пусть захватят несколько миллионов песо. Скажем, десять или пятнадцать.
Перес подошел к дверям, открыл их и обратился к сержанту:
- Сынок. Сеньор Гонзалес уезжает. Ему необходимо позвонить.
Сказав это, Перес направился к дежурному полицейскому. Сержант Лопес повернулся ко мне и приветливо произнёс:
- Сеньор Гонзалес. Пожалуйста, идите за мной. Я провожу вас к телефону.
Я позвонил в свой отель.
- Отель Меделин.
- Доброе утро. Это Хуан Гонзалес. Пожалуйста, соедините меня с сеньором Клодом Фурье. Номер четыреста пятнадцать.
- Одну секунду, сеньор Гонзалес.
В трубке прозвучал родной голос моего кузена.
- Алло!
- Привет, Мишель. Джек. Ты мог бы заехать в полицейский участок, чтобы забрать меня?
- Тебя выпускают? – радостно спросил Мишель.
- У меня самый лучший адвокат в Колумбии!
- Мы уже едем!
- Да. Прихвати кое-какую мелочишку. Скажем десять или пятнадцать миллионов песо.
- Всё сделаю! До встречи!
Через сорок минут мне жали руки Мишель и Вася. Ещё через пятнадцать, - я был выпущен под залог в десять миллионов песо и подписку о невыезде. Я представил адвокату Пересу моих друзей, и мы все уселись в наш Форд. Через полчаса я принимал душ в своём номере, а мои друзья угощали адвоката ланчем.

34. Наркомафия жива?

Я принял душ, переоделся и спустился в холл. Адвокат и мои друзья сидели в мягких креслах и беседовали на английском. Я присоединился к ним. Адвокат Перес повернулся ко мне и сказал:
- Ваши друзья, молодой человек, уже поведали мне печальную историю о том, как были раздобыты пистолеты. Могу обрадовать вас. Суда не избежать. Худший приговор – до трёх лет тюрьмы. В лучшем случае – штраф до двадцати миллионов песо, и дело закроют.
- Я виноват, парни, - угрюмо проговорил Вася. Первый раз так прокололся. Всегда доставал стволы только у своих людей. Но в Колумбии у меня нет контактов. Пришлось рискнуть. Это урок для меня. Как говорят русские: «И на старуху бывает проруха».
Мишель повернулся к Васе и сказал:
- Наверное, нам следует заключить договоры с адвокатом Пересом. Если он согласиться?
- Я соглашусь, - откликнулся адвокат. – Договоры подпишем завтра. А сейчас рассказывайте, что привело вас в Колумбию, и почему вооружились?
Я взял на себя инициативу.
- Мы здесь расследуем одно очень сложное и опасное дело по договору с нашим клиентом из Медельин.
- Что за дело? – спросил адвокат Перес.
- Конфиденциальное, - сухо ответил я.
- Молодой человек. Если бы вы потрудились прочитать наш с вами договор, то увидели бы, что отношения адвоката с клиентом носят конфиденциальный характер. Адвокат не имеет права передавать третьим лицам какую-либо информацию без согласия на то клиента.
Прочитав эту лекцию, адвокат, по-видимому, очень устал и попросил воды. Наша беседа прервалась на пару минут, пока адвокат Перес приходил в себя. Я понял, что с адвокатом следует быть абсолютно искренним и правдивым.
- Хорошо, сеньор адвокат. Я скажу вам, какое дело мы расследуем, - сказал я, глядя на своих коллег.
Ребята кивнули головами в знак согласия.
- Валяйте, - пробурчал адвокат Перес.
- Мы расследуем похищение пятнадцатилетней дочери нашего клиента. К похищению причастна наркомафия Медельин.
- С чего вы взяли, что здесь замешена наркомафия? – удивился адвокат Перес.
- Так сказал наш клиент. Поэтому мы решили обзавестись оружием, допуская, что возможны прямые столкновения с бандитами из мафии.
- И, конечно же, ваш клиент запретил вам подключать полицию к расследованию, - с иронией в голосе произнёс адвокат Перес.
- Откуда вы знаете?
- Догадался. Не мальчик.
Я слегка закашлялся от смущения, но быстро взял себя в руки и продолжил:
- При передаче выкупа двум бандитам, мы ранили обоих. На следующий день мы задержали одного из них. Это был восемнадцатилетний Карлос, тот самый которого убили первого июля из моего пистолета. Карлос рассказал нам, что идею и сценарий похищения девочки ему подкинул крутой наркоделец Мигуэль Санчес, личный друг Хуана Пабло – сына Пабло Эскобара.
- Вы сказали – Мигуэль Санчес? – встрепенулся адвокат Перес, который ещё секунду назад, казалось, находился в полусонном состоянии.
- Да. Мигуэль Санчес. Нам даже удалось похитить Мигуэля Санчеса, но оказалось, что это, известный вам, Мигуэль Веласко.
- Вы похитили Мигуэля Санчеса? – воскликнул адвокат Перес, окончательно проснувшись.
- Мы руководствовались фотографией, на которой малолетний Карлос был сфотографирован с Мигуэлем Санчесом. Но здорово ошиблись.
- Думаю, молодые люди, что вы взялись не за своё дело, - пробурчал адвокат.
- Мы это давно поняли, и хотели заявить о похищении в полицию, но встретили жесткий запрет нашего клиента.
- Вернёмся к Мигуэлю Санчесу, - задумчиво произнёс адвокат Перес. – Это реальный персонаж девяностых годов. Это реальный наркоделец тех лет. Если мне не изменяет память, он был осужден и заключен в тюрьму. Этим делом занимался мой старый друг. Я, пожалуй, свяжусь с ним. Это становится интересным.
Это заявление адвоката Переса ввергло нас в шок. Неужели к похищению Долорес причастен Мигуэль Санчес? Если это так, то следует незамедлительно обратиться в полицию. Из замешательства нас вывел негромкий голос адвоката Переса:
- Вот что, молодые люди. Полиция установила, что смерть Карлоса Эстебана наступила между пятью и половиной восьмого вечера первого июля. Если у вас, сеньор Гонзалес, есть железное алиби на это время, то  подозрение в убийстве снимается. Если нет алиби – то предстоит тяжёлая защита, чтобы спасти вас от пожизненного заключения. Ищите алиби!  Встретимся завтра. Я позвоню. Я остановился в отеле Чарли. Мне будет нужна почасовая хронология вашего времяпрепровождения между четырьмя и семью часами вечера первого июля, сеньор Гонзалес. До завтра, господа.
35. Железное алиби! 14 июля

В десять утра мне позвонил адвокат Перес и сказал, что приедет через час.  Мы ждали адвоката в мягких креслах гостиничного холла. Адвокат,  переваливаясь с ноги на ногу, добрался до кресла и тяжело опустился в него. Ему потребовалось несколько минут, чтобы почувствовать себя трудоспособным.
- Давайте своё алиби, молодой человек, - произнёс адвокат, обращаясь ко мне.
Я протянул ему лист бумаги, на котором было написано следующее:
1-е июля 2001 года
15-оо  Стив Кудрик и Клод Сегал обнаружили Хуана Гонзалеса с разбитой головой в сарае малолетнего преступника «Косого». Адрес (указан адрес). В результате разбойного нападения, у Хуана Гонзалеса были похищены: часы Картье, сотовый телефон Нокиа и пистолет Кольт 45.
15-зо     На место происшествия прибыл полицейский патруль ( указан номер машины) и Мигуэль Веласко.  Полицейские оказали первую помощь Хуану Гонзалесу.
15-45     Мигуэль Веласко увёз Хуана Гонзалеса в клинику.
16-оо – 16-зо   В клинике (указана клиника) оказана профессиональная помощь Хуану Гонзалесу. Диагноз – сотрясение мозга.
17-оо   Мигуэль Веласко привёз Хуана Гонзалеса в полицейский участок № 5.
18-оо      Хуан Гонзалес отпущен из полицейского участка № 5. Мигуэль Веласко привез его на своей машине Мерседес в отель Медельин. Время приезда в отель Медельин 18-зо.
18-35      Мигуэль Веласко, Клод Фурье и Стив Кудрик проводили Хуана Гонзалеса в его номер, который они покинули в 18-45.
Закончив знакомство с «документом», адвокат Перес  сказал, обращаясь ко мне:
- Поздравляю, молодой человек. У вас железное алиби.
- У меня нет алиби на период с 18-45 до 19-30, - сказал я.
-  А это и не нужно. Даже если исходить из предположения, что вы убили Карлоса. Тогда, как только ваши друзья покинули ваш номер, вам надо было срочно выбраться из отеля. Через парадный выход вы не могли выйти – это сразу лишило бы вас алиби.  Остаются служебные выходы. Весьма проблематично незаметно выйти через них. Ладно – вам удалось. На это уйдёт не меньше четверти часа. Итак, - уже семь часов вечера. Теперь надо поймать такси. Повезло – такси как бы поджидало вас. До парка Арви ехать не меньше двадцати пяти минут. Итак, - время 19-25.  До места убийства – два километра. Это полчаса пешком или пятнадцать минут бегом. Допустим, что вы успели добежать до места за четверть часа с разбитой головой и с сотрясением мозга. Время 19-40. Карлос вас не дождался и с горя застрелился. А вы так расстроились, что не стали уничтожать отпечатки пальцев на пистолете.  Да и не было время на это. Надо было срочно возвращаться в отель, чтобы не опоздать на восьмичасовой обед с друзьями. Нонсенс. Не правда ли? Так что, алиби у вас есть. Остаётся только незаконное ношение оружия.
Я и мои друзья вздохнули с облегчением.
- Теперь, молодые люди, предлагаю подписать договоры на вашу защиту, - сказал Перес, обращаясь к Мишелю и Василию. Должен сказать, что мой время стоит пятьсот долларов в час…
Я не стал мешать адвокату, и тихо отошел к бару, чтобы пропустить немного виски за моё железное алиби. Когда я вернулся, Вася и Мишель уже стали клиентами адвоката Переса.


36. Мигель Санчес - реальность

Адвокат Перес заказал кофе. Неспеша и молча насладившись ароматным кофе, он заговорил:
- А теперь, господа, я поведаю вам интересную историю о наркодельце Мигеле Санчесе.
Эти два слова «Мигель Санчес» подействовали на меня, как красная тряпка на быка.
- Мигель Санчес был очень близок к Пабло Эскобару. В июне 1991 года сдался властям. Его посадили в тюрьму. В шикарную тюрьму Ла Катедраль, которую Эскобар построил сам для себя в горах Эндигадо. Скорее – это был курорт, чем тюрьма.  В этой тюрьме, вместе с Эскобаром, отдыхали его приближенные, в круг которых попал восемнадцатилетний Мигель Санчес. Через год президент Колумбии приказал перевести Пабло Эскобара и его окружение в настоящую тюрьму. Эскобару это не понравилось, и он сбежал. А вот его окружение, в том числе Мигеля Санчеса, перевели в тюрьму строго режима.
Это был слишком длинный монолог для адвоката Переса, и ему потребовалось пару минут на отдых, после чего он продолжил:
- Мигель Санчес просидел в тюрьме девять лет. Год назад его выпустили на свободу. Дальнейшая его судьба не известна. Сейчас ему должно быть двадцать восемь лет. Я допускаю мысль, что Мигель Санчес может быть причастен к похищению школьницы. Полагаю, что совершенно необходимо сообщить в полицию.
- Наш клиент не даст на это согласие, - сказал я.
- Можно организовать утечку информации в полицию, - предположил Василий.
- Полиция не станет возбуждать уголовного дела без заявления вашего клиента, - прокомментировал адвокат Перес. – Может быть, мне удастся убедить вашего клиента. Не могли бы вы устроить встречу?
- Попробуем. Но что-то я не уверен в успехе, - сказал я.
- Попробуйте. А я поеду в полицию с вашим железным алиби – снимать с вас подозрения в убийстве. Не покидайте Колумбию, молодые люди! – произнёс адвокат Перес, издав звук, отдалёно напоминающий смех. Будут новости – звоните. Bye!
В Медельине  часы показывали двенадцать пополудни субботнего дня.  Мы решили навестить Росину, но она опередила нас. Её звонок означал только одно – бандиты срочно потребовали выкуп. На это раз всего сорок миллионов  песо. Наша команда немедленно выехала к Росине.



 37. Доильная машина работает

Когда мы через полчаса вошли в дом Росины, мы застали её в слезах. Она была не в состоянии говорить и только показывала на телефон. Я понял, что она хочет. Я подошел к аппарату и включил воспроизведение записи разговора. Вот, что я услышал. Излагаю в переводе с испанского.
- Сеньора Перейра?
- Да.
- Приготовьте восемьдесят миллионов песо к двум часам дня.
- Я не успею.
- Сеньора Перейра. Никаких «нет», никаких «не успею», никаких «не могу» и никакой полиции!  Только «да», только «всё сделаю». Таковы жесткие правила. Малейшее неповиновение, и у меня отпадёт необходимость тратить своё время на звонки к вам. Я убью вашу дочь, а её труп брошу на съеденье собакам. Хотя, возможно, пришлю вам её голову. Я гуманист. Вы меня поняли?
- Дааа.
- А сейчас, не теряйте время. Быстро в банк за деньгами. Я позвоню в два на ваш сотовый и дам дальнейшие инструкции.
На этом разговор закончился.
Я подошёл к Росине и твёрдо сказал.
- Росина. Немедленно заяви в полицию.
Лучше бы я не говорил этого. Истерика. Пришлось везти Росину в банк. К двум часам в её машине лежала сумка с требуемой суммой. Ровно в два часа раздался звонок на сотовый Росины. Последовал  приказ: в машине только Росина. Ехать туда-то, туда-то. Знакомый, но безупречный сценарий.
Росина уехала отдавать «выкуп», а мы вернулись в отель. Нам стало совершенно понятно, что такая «игра» будет продолжаться столько, сколько пожелает бандит. Росина была полностью в его власти. Мы с ребятами обсудили ситуацию и решили, что следует незамедлительно сообщить в полицию.
Я позвонил адвокату Пересу. Адвокат меня обрадовал  – полиция сняла с меня  подозрения в убийстве Карлоса.  Я сообщил адвокату о новом шаге бандитов и о состоянии Росины. Адвокат Перес предложил приехать к нему в отель, чтобы всё как следует обсудить. Через полчаса наша команда сидела в номере Переса.



38. Влиятельный друг адвоката Переса

Обсуждение было коротким. Мы все прекрасно понимали, что имеем дело с опытным и опасным преступником. Нельзя было исключать и того, что похититель – Мигель Санчес.
После небольшого раздумья, адвокат Перес сказал:
- Вот что, молодые люди. Я беру на себя смелость проинформировать обо всём моего друга Серхио Фахардо – Мэра Медельин.
Перес подошел к телефону, снял трубку и нажал кнопку громкой связи.
- Адвокат Перес. Пожалуйста, соедините меня с мэром Медельин сеньором Серхио Фахардо.
Через несколько секунд прозвучал бодрый голос:
- Хуан! Дружище! Ты где?
- Привет, Серхио! Я в Медельине. Очень интересное дело. Похищена школьница. Есть основания предполагать, что в этом замешан бывший наркоделец Мигуэль Санчес.
- Хуан, ты можешь приехать ко мне в мэрию?
- Когда?
- Прямо сейчас.
- Хорошо. Я приеду с частным детективом Хуаном Гонзалесом.
- Хорошо. Жду.
Адвокат Перес повернулся ко мне и произнёс:
- Вы составите мне компанию, сеньор Гонзалес?
- Разумеется, - ответил я.
Мы все спустились к нашей машине. Минут через пятнадцать Форд остановился у здания мэрии Медельин. Вася с Мишелем остались в машине, а мы с адвокатом направились в мэрию. Через пять минут мы вошли в кабинет Мэра Серхио Фахардо.

39. Мэр вступает в бой

Мэр Фахардо очень тепло приветствовал Переса. После того, как адвокат представил меня Мэру, он, в свою очередь, представил шефа полиции Себастьяна Велеса. Мы все разместились в мягких креслах вокруг кофейного столика, и адвокат Перес предоставил мне слово.
Я изложил в общих чертах историю дела с похищением пятнадцатилетней Долорес и его развитие. Особенно я выделил несколько обстоятельств. Один из похитителей школьницы, восемнадцатилетний Карлос, убит из Кольта 45, украденного у меня (об этом пришлось сказать). Я рассказал о том, что нам удалось вычислить Карлоса и «побеседовать» с ним. Карлос утверждал, что сценарий похищения подсказал Мигель Санчес. Второй похититель, семнадцатилетний «Бабник», пропал месяц назад. Похитители выкачивают деньги из Росины Перейра (пришлось открыть имя нашего клиента), используя мой сотовый телефон. Я высказал предположение, что украденный у меня сотовый телефон, может сослужить хорошую службу – полиция могла бы отследить сигнал телефона. К тому же, как я припомнил, мой баланс на телефоне был близок к нулю. Если преступники пополнили счёт, то легко определить – с какого терминала. Я также отметил, что, разработанный преступниками сценарий передачи денег, выглядит чрезвычайно профессионально. Такой сценарий – «не по зубам» семнадцатилетним подросткам. Подводя черту, я сказал, что Росина Перейра категорически против привлечения полиции к расследованию. Я вынужден нарушить конфиденциальность нашего с ней договора, поскольку  частное расследование зашло в тупик, а сама Росина Перейра может не выдержать нервного напряжения. Закончив свой «доклад», я передал шефу полиции фотографии Долорес, Карлоса и Бабника (фотографии бандитов распечатал с видеокамеры Вася).
Мэр Фахардо выслушал меня с большим вниманием, ни разу не перебив. Он повернулся к шефу полиции и сказал:
- Себастьян, немедленно займись этим делом. Девочку надо найти. Мне кажется, что следует проверить и информацию по Мигелю Санчесу. Полагаю, что сеньор Гонзалес окажет всяческое содействие полиции.
Я заверил Мэра и шефа полиции в этом.
Немного поразмыслив, Мэр Фахардо, произнёс:
- Думаю, что мне следует поговорить с сеньорой Перейра. Сеньор Гонзалес, у вас есть её телефон.
Я назвал Мэру номера домашнего и сотового телефонов Росины.
- Я позвоню прямо сейчас, - сказал Мэр, вставая из кресла.
Он подошёл к своему рабочему столу, снял трубку телефона и набрал номер. Мы слышали только Мэра.
- Сеньора Перейра?
- Здравствуйте, сеньора Перейра. С вами говорит Мэр Серхио Фахардо.
- Это не шутка, сеньора Перейра. Я Мэр Медельин Серхио Фахардо.
- Я хочу помочь вам, сеньора Перейра.
- Я хочу вернуть вам вашу дочь Долорес.
- Сеньора Перейра! Успокойтесь, прошу вас! Возьмите себя в руки…
Мэр зажал ладонью микрофон телефона и обратился к шефу полиции:
- Себастьян! Срочно в дом сеньоры Перейра! И вызовите скорую!
Я покинул кабинет Мэра вместе с шефом полиции. Через три минуты мы отъезжали от мэрии, а ещё через десять минут были у дома Росины. Когда мы вошли в дом, то увидели ужасную картину. Росина крушила всё, что попадалось под руку. Она кричала, визжала и рвала на себе одежду. Успокоить её было невозможно. Она затихла только после укола приехавших медиков. Несчастную женщину увезли в клинику.
Я увидел на столике сотовый телефон Росины. Я взял его, и в книге входящих звонков нашёл номер своего сотового. Я передал телефон шефу полиции. Я изъял записывающее устройство из домашнего телефона Росины и также передал его полицейскому. Мы покинули дом, оставив в нём полицейского, приехавшего вместе с шефом.
Мы вернулись в мэрию. Когда мы с полицейским входили в кабинет Мэра, зазвонил его сотовый телефон. Выслушав сообщение, он сказал:
- Звонили из клиники. У сеньоры Перейра сильнейшее расстройство психики. Случай тяжелый.
На несколько секунд в кабинете повисла тишина. Мэр первым нарушил её. Он подошёл к шефу полиции, положил ему руку на плечо и сказал:
- Найдите эту мразь, Себастьян.
- Найду! – прозвучал ответ.
Я и адвокат Перес покидали мэрию, очевидно, с разными чувствами. Не знаю, что было на душе адвоката, - возможно, - чувство выполненного гражданского долга, а у меня на душе было неспокойно. Я нарушил конфиденциальность договора с Росиной, - разумеется, из благих побуждений, - и психика Росины не выдержала.
Воистину говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад.



40. Влипли по полной программе и учредили Клуб, 16 июля

В понедельник утром 16 июля, в своих гостиничных номерах, были арестованы Василий и Мишель. Арестованы - по подозрению в убийстве каких-то двух колумбийцев.
Это была работа для адвоката Переса, и адвокат сделал её быстро и чётко. Он выяснил, что из стволов Василия и Мишеля были убиты пару негодяев два года назад. Преступление до сих пор не было раскрыто. Потребовалось  часа три-четыре, чтобы полиция убедилась в том, что Стив Кудрик и Клод Фурье впервые вступили на землю Колумбии 28 июня 2001 года, и  никогда прежде не топтали святую колумбийскую землю своими грязными канадскими башмаками сорок четвертого размера. Да, колумбийская полиция тоже допускает промахи.
Васю с Мишелем выпустили на свободу, и мы втроём поспешили учредить «Клуб заезжих убийц», первыми членами которого мы и стали. Поскольку на момент учреждения Клуба в Медельине наступило четыре часа дня, мы решили, что это подходящее время для того, чтобы «отпраздновать» учреждение Клуба. Мы отмечали это событие до позднего вечера. Чертовски хотелось напиться! Мы наверняка смылись бы в Торонто, если бы не подписки о невыезде и предстоящие судебные процессы.


41. Первые результаты полицейского расследования

В пятницу, 20 июля, появились первые результаты полицейского расследования. Полиция нашла Мигеля Санчеса. Он жил в городке Бельо, что в тринадцати километрах от Медельин. У него была неплохая квартира и небольшой ресторанчик поблизости от неё. Очень быстро было установлено, что голос, записанный на телефон Росины Перейра, не был голосом Мигеля Санчеса. К тому же, у Мигеля нашлось железное алиби на те дни, когда преступники получали «денежные переводы» от Росины. Кроме того, Мигель Санчес уверял, что не имеет представления ни о Карлосе, ни о Бабнике, ни о Долорес. Всё же, Мигуэля Санчеса взяли под временный присмотр полиции Бельо. Разумеется, Мигель мог всё отрицать, но и для предъявления обвинений к нему не было достаточных оснований. Только косвенные показания покойного Карлоса.
Эту информацию нам передал адвокат Перес, которого, в свою очередь, проинформировал Мэр Серхио Фахардо. Нет никакого настроения для юмора, но всё  же «пошучу»: учитывая стоимость суток адвоката Переса, эта информация обошлась нам в четверть миллиона долларов США.
Шутить больше не хочется.
За пять дней, прошедших с момента встречи с Мэром Серхио Фахардо, полиция и ещё кое-что сделала. Полицейские встретились с директрисой гимназии святого Петра Клавера, в которой училась Долорес, и с её согласия, побеседовали с некоторыми одноклассниками Долорес, которых удалось найти в Медельине. Даже многоопытные полицейские были шокированы тем, что услышали о Долорес от её сверстников и одноклассников. Умная, но жадная, завистливая, эгоистичная, капризная, самовлюбленная, легкомыслиная, падкая на мужиков, переспала со всеми мальчиками в гимназии старше пятнадцати лет. Неужели, Долорес была именно такой? Бедная Росина!
Вообщем, у нас было полно поводов, чтобы продолжить «веселиться». И поэтому выходные дни мы решили посвятить ночным клубам Медельин.


42. Экскурсия по ночному Медельину

Экскурсию по ночным барам Медельина мы начали в ночь с пятницы на субботу с бара Babylon. Стриптиз был зажигательным. Здесь были свои пушистые «кошечки» и «кролики». Насладившись «пушистыми задницами» и заправившись горячительным, мы переехали в Cirkus. Цирк был, что надо! Мы оставили кучу колумбийских песо за столиком и в трусиках стриптизёрш, и поспешили в Lakosa. Здесь мы задержались до утра, поскольку были очень заняты с девочками. Как вы сами понимаете, занятия были серьёзными и дорогостоящими. Но десяти миллионов песо нам хватило до утра.
В пять утра мы вернулись в отель и отсыпались до двенадцати пополудни. После плотного ланча, мы, наконец-то, немного  восстановились.  После двухчасового фитнеса и бассейна мы были готовы к новым подвигам. Мы единодушно решили провести ночь в покер клубе Allegre. В десять вечера, в своих лучших костюмах, мы приехали в казино Allegre. Мы набрали фишек на десять миллионов песо ($ 5000) каждый и расселись за разными столиками.
За моим столиком сидело ещё пять игроков. Играли Техасский холдем с минимальной ставкой в 50 000 песо ($25). Мне досталась red button уже на первой раздаче. Игроки сделали ставки, мы получили по две карты и начался pre-flop. Мне пришли две черных десятки. Игрок слева сбросил карты. Следующий поставил $50. Третий и четвёртый игроки заколлировали. Пятый поднял на $50. Я ответил. Все сравнялись, и диллер сделал flop. На стол легли Туз пик, восьмёрка червей и бубновый Король. Игроки до пятого сделали Check. Пятый игрок сделал рейз на $100.  Я ответил. Все поддержали. На тёрн пришла восьмерка треф. Три чека. Пятый игрок поднял на $300.  Я ответил и поднял на ещё на $300. Трое игроков сбросили карты. Пятый – ответил. River – красная десятка. Мой единственный оппонент поставил $600. Я уровнял и мы открыли карты. Мои три десятки против двух трех восьмерок принесли мне $3300. Неплохое начало!
Мне везло. Я выиграл семь раздач из десяти. Теперь у меня было фишек на двадцать тысяч американских долларов. Через три часа за столом остались двое - я и игрок по правую руку от меня. После ривера, у меня на руках был королевский стрит. Я поставил «ол ин». Мой оппонент ответил и выиграл на цвете. Не повезло.
Посещение казино для меня и Мишеля закончилось также, как и в Стокгольме в прошлом году. Мы всё проиграли. Вася не изменил традиции, - он выиграл тридцать тысяч американских долларов. Хорошо отдохнули.  Воскресный день мы провели в  сказочном ботаническом саду, и должен сказать, что мне это понравилось больше, чем ночь в казино.

43. Судебный процесс, 26 июля

В понедельник утром адвокат Перес сообщил нам, что судебный процесс «Медельин против Гонзалеса, Фурье и Кудрика» назначен на четверг  26 июля. Все три дела против нас были объединены в одно. Так было удобнее всем – и суду и защите.
Судебный процесс начался в 11 утра под председательством судьи Цезара Гавириа Морено. Прокурор выдвинул обвинение: «Гражданин Испании Хуан Гонзалес и граждане Канады - Клод Фурье и Стив Кудрик,  приобрели на «чёрном рынке» три пистолета Кольт 45, которые носили при себе в период с двадцать восьмого мая по первое июля текущего года без официального разрешения полиции Медельин. Из Кольта 45, принадлежащего Хуану Гонзалесу, первого июля был убит восемнадцатилетний гражданин Медельин Карлос Эстебан. Хуан Гонзалес был арестован десятого июля по подозрению в убийстве Карлоса Эстебана.  Тринадцатого июля Хуан Гонзалес был освобожден из под ареста и с него были сняты подозрения в убийстве за отсутствием прямых улик. Поскольку обвиняемый признался в незаконном ношении пистолета Кольт 45, его освобождение из под ареста было санкционировано под подписку о невыезде из города Медельин и денежный залог в размере десяти миллионов песо. Первого июля сего года полицейским патрулём пятого участка города Медельин, в девяносто третьем районе города были задержаны Клод Фурье и Стив Кудрик, за незаконное ношение оружие и стрельбу из него в жилом районе. В то же день Клод Фурье и Стив Кудрик были освобождены из под стражи под подписку о невыезде из города Медельин и денежный залог в размере десяти миллионов песо каждый. Из пистолетов, изъятых у Клода Фурье и Стива Кудрика, год назад были убиты два гражданина Медельин – Диего Лопес и Эдуардо Корреа. Это убийство не раскрыто до сих пор. Шестнадцатого июля Клод Фурье и Стив Кудрик были арестованы по подозрению  в убийстве Диего Лопеса и Эдуардо Корреа. В то же день они были освобождены и с них снято подозрение в убийстве, за отсутствием прямых улик. Учитывая, что обвиняемые осознано нарушили законы Колумбии, приобретя  и нося оружие без официального на то разрешения властей, обвинение настаивает на максимальном сроке их наказания: по пять лет лишения свободы каждому, с заключением в тюрьму строго режима».
Зачитав обвинение, прокурор сел, и судья предоставил слово защите. Адвокат Перес  встал, откашлялся и заговорил тихим голосом.
- Ваша Честь. В обвинении прокурора не хватает существенных деталей. Позвольте мне восполнить этот пробел.
Судья разрешил, и адвокат Перес продолжил:
-  Орудие убийства Карлоса Эстебана - пистолет Кольт 45, был похищен у Хуана Гонзалеса в результате нападения на него банды малолетних преступников. Эта банда в составе пяти человек, - я располагаю только их кличками, -  Косой, Горбун, Горилла, Живодёр и Саранча, - была арестована полицией первого июля. Все преступники признались в разбойном нападении на моего подзащитного  и в похищении у него Кольта 45. С моего подзащитного Хуана Гонзалиса были сняты подозрения в убийстве Карлоса Эстебана в связи с тем, что защита представила неопровержимое алиби моего подзащитного.
Адвокат Перес сделал многозначительную паузу и продолжил:
- Далее.  С моих подзащитных Клода Фурье и Стива Кудрика были сняты подозрения в убийстве Диего Лопеса и Эдуардо Корреа в связи с тем, они абсолютно не причастны к названным убийствам, совершенным год назад. Мои подзащитные впервые в жизни вступили на землю Колумбии двадцать восьмого мая сего года, что подтверждено пограничной службой Колумбии.
Адвокат Перес налил воды в стакан и сделал несколько глотков, глядя на прокурора. Всем своим видом он демонстрировал, что пьёт за здоровье прокурора. Затем он продолжил свою речь.
- Ваша честь. Я занимаюсь адвокатской практикой по уголовным делам вот уже тридцать девять лет. Почти столько же, сколько моим подзащитным. И должен сказать, что мне впервые приходится защищать иностранных граждан, обвиняемых в незаконном ношении оружия. Не буду спорить. Это серьезное нарушение закона. Но давайте задумаемся, почему мои подзащитные пошли на этот шаг. Начнём с того, - что же обусловило их приезд в Медельин. Это был звонок в Торонто из Медельин, в частное сыскное агентство «Буги-Вуги», совладельцами которого являются мои подзащитные. В агентство «Буги-Вуги» позвонила сеньора Росина Перейра. Вы, Ваша Честь, можете сами услышать этот телефонный разговор. Он записан на этот диск.
- Пристав, поставьте диск, распорядился судья.
Пристав взял диск у адвоката Переса и через пару минут мы все услышали:
- Сеньор Гонзалес?   
- Да, я слушаю вас, сеньора Перейра.
- У меня похитили  пятнадцатилетнюю дочь. Её зовут Долорес.  Похитители требуют выкуп в два миллиарда песо.  Я боюсь заявить в полицию, поскольку похитители связаны с наркомафией и угрожают убить мою девочку.  Я готова заплатить вам столько же, если вы вернёте мне дочь живой и невредимой.
- Очень сочувствую вам, сеньора Перейра. Дайте мне подумать пару часов.  Обещаю, что   перезвоню вам сегодня же.
- Спасибо, сеньор Гонзалес.
Судья Морено распорядился приложить диск к делу. Адвокат Перес продолжил:
- Ваша Честь. Сеньор Хуан Гонзалес и его партнёры Клод Фурье и Стив Кудрик согласились помочь сеньоре Перейра. Именно с этой целью они и прилетели в Боготу, а затем в Медельин двадцать восьмого мая этого года. Подчёркиваю, прилетели с благородной целью помочь несчастной матери, потерявшей дочь, а не заработать на её горе два миллиард песо. Мои слова подтверждает запись беседы Хуана Гонзалеса с Росиной Перейра, которую сеньор Гонзалес сделал на свой телефон, а также договор, заключенный между Хуаном Гонзалесом и Росиной Перейра. Из Договора, составленного на испанском языке, явствует, что агентство «Буги-Вуги» отказывается от предлагаемого сеньорой Перейра гонорара в два миллиарда песо и рассчитывает только на возмещение накладных расходов, в случае, если Долорес будет освобождена живой и здоровой. Вот оригинал этого договора и запись беседы, Ваша Честь.
По распоряжению судьи, пристав взял документ и дискету из рук адвоката Переса и передал его судье. Судья Морено внимательно прочитал договор и распорядился приложить его к делу. Затем попросил поставить запись беседы. Через несколько секунд зазвучала запись:
- Вы найдёте мою дочь, сеньор Гонзалес?
- Я и моя команда сделаем всё возможное. Но я не хочу, ни обнадёживать вас, ни ввергать в уныние. Придётся иметь дело, как вы сами сказали, с наркомафией. Вы же понимаете, что это значит, сеньора Перейра.
- Разумеется, я всё прекрасно понимаю. Но у вашего агентства и у вас лично, сеньор Гонзалес, такая высокая репутация…
- Спасибо, сеньора Перейра. Мы беремся за это дело. Мы уже за него взялись – раз мы прилетели сюда. Мы крутые ребята, и взялись за это дело не ради гонорара, а ради того, чтобы спасти вашу дочь. За свою работу мы не возьмём денег. Всё, что мы могли бы принять от вас, сеньора Перейра, когда спасём вашу дочь, - это покрытие наших накладных расходов.
- Я вижу, что не зря обратилась к вам, сеньор Гонзалес. Как я должна себя вести? Что мне делать?
- Прежде всего, сеньора Перейра, мы подпишем с вами договор. Я хоть и отказываюсь от гонорара, но работаю только на основе договора с клиентом. Я подготовил договор ещё в Торонто. Пожалуйста, ознакомьтесь с ним.  Договор - на испанском.
- Вас что-то не устраивает, сеньора Росина?
- Здесь сказано, что предмет договора – розыск моей пропавшей дочери.  Во-первых, моя дочь не пропала. Её похитили. Во-вторых, я не хочу, чтобы о похищении стало известно полиции или ещё кому-либо, кроме вашей команды.
- Во-первых, сеньора Перейра, то, что вашу дочь похитили, ещё требуется доказать. А вот то, что она пропала – не требует доказательств. Во-вторых, наш договор носит конфиденциальный характер. Следовательно, никто кроме вас и моей команды не будет знать об этом.
Судья Морено распорядился приложить запись разговора к делу.
Адвокат Перес продолжил свое выступление.
- Итак, Ваша Честь. Мои подзащитные с благородной целью приехали в Медельин. Они знали печальную репутацию Медельин, доставшуюся городу от Пабло Эскобара. Они были уверены, что им придётся иметь дело с наркомафией, похитившей Долорес. Как профессионалы с огромным опытом работы на этом поприще, мои подзащитные совершенно обосновано решили, что им необходимо оружие на случай самообороны. Кстати, в Канаде они имеют официальное разрешение на ношение оружия. Да, мои подзащитные нарушили колумбийский закон, но вышеизложенные обстоятельства оправдывают их поступок. Они не юноши, а зрелые мужи, способные трезво рассуждать, когда можно применить оружие, чтобы защитить свою жизнь, а когда не следует и вспоминать о нём.
Адвокат Перес прервал свою речь, чтобы сделать несколько глотков воды. Через несколько секунд он продолжил:
- И уже на второй день пребывания в Медельине мои подзащитные рисковали жизнью. Это произошло тридцатого мая при передаче денежного выкупа предполагаемым похитителям Долорес – Карлосу Эстебану и Лоло Рохасу. Оба бандита были вооружены, и только благодаря тому, что мои подзащитные имели при себе оружие и использовали его, они, возможно, спасли свою жизнь. Я прошу, Ваша Честь, просмотреть эту видеозапись, сделанную Стивом Кудриком тридцатого мая в момент передачи выкупа бандитам.
Адвокат Перес поднял вверх руку, в которой держал диск. По распоряжению судьи пристав поставил диск в компьютер, и все увидели, как бандиты подошли к сумкам с деньгами с пистолетами в руках. Потом прозвучала моя команда – «Стой! Руки вверх!». Дальше было заснято бегство бандитов до их машины.
Судья Морено распорядился приложить диск к делу. Адвокат Перес продолжил:
- Ваша Честь, Все видели, что мои подзащитные дали возможность бандитам убежать, хотя спокойно могли тяжело ранить их. Они этого не сделали, потому что очень ответственно и разумно обращались с оружием.
Адвокат Перес сделал паузу, чтобы выпить воды.
- Ваша Честь. Я считаю, что мои подзащитные не заслужили наказания в виде лишения свободы, как закоренелые преступники. Мои подзащитные являются честными, добропорядочными гражданами, профессиональными частными детективами, посвятившими свою жизнь борьбе с негодяями и преступниками. Их вину в незаконном ношении оружия нельзя отрицать. Но их вина, в силу изложенных обстоятельств и фактов, не заслуживает лишения свободы. Я прошу оправдать моих заключенных. У меня всё, Ваша Честь.
После перерыва на принятие решения суда, судья Цезар Морено провозгласил постановление суда: «Суд города Медельин постановил: за незаконное ношение оружия, оштрафовать гражданина Испании Хуана Гонзалиса на шестнадцать миллионов песо. За незаконное ношение оружия оштрафовать гражданина Канады Клода Фурье на шестнадцать миллионов песо. Оштрафовать гражданина Канады Стива Кудрика на шестнадцать миллионов песо. Учитывая, что каждым из обвиняемых был внесён денежный залог в размере десяти миллионов песо, взыскать с каждого из них по шесть миллионов песо. Взысканные с обвиняемых деньги в общей сумме восемнадцать миллионов песо перевести в бюджет города Медельин. Судебные издержки по данному процессу возложить на сторону обвинения».
- Ваша Честь. Я готов немедленно передать суду восемнадцать миллионов песо, - заявил адвокат Перес.
Адвокат Перес передал деньги секретарю суда. Деньги были пересчитаны и «оприходованы». После чего судья Цезар Морено внёс дополнения в свой приговор.
- Учитывая, что обвиняемые полностью исполнили решение суда, я аннулирую их подписки о невыезде из Медельин. Вы свободны, господа.
Несмотря на то, что формально адвокат Перес проиграл процесс, это было его несомненной и впечатляющей победой! Уже через час мы праздновали эту победу в ресторане. Адвокат Перес оказался приверженцем колумбийской кухни и продемонстрировал выдающийся аппетит. Большой человек велик во всём!
После ресторана мы отвезли адвоката Переса в его отель. На этом наши договоры с ним, похоже, были закрыты. В этот же день мы перевели на банковский счёт адвоката Переса 300 000 долларов США. Но мы с ним не распрощались. Хуан Перес не мог, как всегда, пропустить грандиозный Фестиваль Цветов, который должен был начаться в Медельине в субботу 28 июля.
Было пять часов вечера. Мы с ребятами решили навестить Росину в больнице. Я позвонил в клинику и был потрясён. Сеньора Перейра никого не узнавала, и чрезвычайно агрессивно реагировала на появление любого человека. Тяжелое психическое заболевание. Шансы на излечение есть, но требуется дорогостоящее лечение в лучших  мировых клиниках.


44. Ферия-де-лас-Флорес

Фестиваль цветов в Медельине – «Ферия де лас Флорес» - относится к числу пяти самых известных в мире цветочных фестивалей. Впечатление от этого фестиваля словами передать невозможно. Эту цветочную фантазию, это пиршество красок и ароматов, это праздничную восторженную атмосферу надо увидеть, почувствовать, пережить и насладиться ею. И после этого, с полным основанием можно утверждать: «Цветы спасут мир!»
Поэтому, я даже не буду пытаться передать атмосферу этого праздника, чтобы, не дай бог, не испортить представление о нём. Отмечу только его особенности. Фестиваль длится несколько дней ( в конце июля – начале августа). По традиции он открывается впечатляющим прохождением по улицам города парада кабальеро, насчитывающего до семи тысяч всадников на грациозных лошадях. Тысячи жителей города несут на спинах большие корзины с цветами. Это шествие символизирует освобождение от рабства. Сотни жителей несут большие щиты, «сотканные» из десятков сортов цветов (доходит до 70 сортов). Из живых цветов на этих щитах выложены разнообразные надписи, вроде таких: «Колумбия славится цветами», «Победим крыс», «Очистим землю», «Мир видят живые и свободные». Кульминацией праздника является Дефиле-де-Сильетерос.  Тысячи людей спускаются с гор, неся огромные букеты цветов. Впечатление такое, что с гор стекает цветочная река. Потрясающее зрелище! Цветы спасут Мир!

45. Мышеловка сработала, 6 августа

В понедельник утром я позвонил шефу полиции Себастьяну Велесу. Были интересные новости. Мои предположения насчёт краденного у меня сотового телефона сработали. Полиция установила, что баланс моего номера пополнялся с терминала Итагуи – небольшого городка, расположенного в десяти километрах к югу от Медельин. В воскресенье 5 августа с моего сотового на сотовый Росины поступил звонок от бандитов.  Сотовый Росины был у сотрудницы полиции, специально «назначенной на роль Росины». Лже-Росина тут же заявила, что у неё ангина, и она с трудом говорит. Бандит не почувствовал подвоха. Он приказал «Росине» подготовить сто миллионов песо к одиннадцати вечера седьмого августа. Спецслужбы засекли сигнал телефона. Он исходил с сорок седьмой улицы Итагуи. Полиции Итагуи тут же были переданы ориентировки на Бабника и на Долорес. Сорок седьмая улица была взята под наблюдение, а на трассах, ведущих в Медельин (Каррера 52, Аутосур и Рехьональ) были выставлены дополнительные посты дорожной полиции.
Интуиция подсказывала мне, что это конец. Завтра, во вторник седьмого августа, преступники должны быть пойманы и Долорес освобождена. Ещё интуиция мне подсказывала, что сценарий передачи денег повторится. Уж больно он был хорош! Так что, вполне вероятно, что сумки с деньгами бандиты потребуют оставить под деревьями на изгибе двадцать восьмой улицы, а их машина будет стоять на девятнадцатой «А» улице, метрах в двадцати от тридцатой. А «Росину» опять отправят на Вия Лос Пальмас.
Я поделился своими предположениями с шефом полиции, и он сказал, что примет их во внимание. Мы с ребятами решили тоже принять участие в «захвате», но полицию в известность не поставили. Наш план был таков.  Я скрытно ставлю машину где-то на тридцатой улице, так, чтобы была возможность наблюдать за  слиянием  тридцатой и девятнадцатой. Мишель должен был спрятаться в густых кустах  напротив места возможной выгрузки сумок с деньгами. Василий - сидеть в машине, метрах в ста выше места предполагаемой передачи денег. Именно в том направлении бандиты должны были направиться с деньгами.
Мы подготовились к операции «Захват» не только теоретически, но и практически: взяли на прокат ещё две машины (BMV и Ford), купили рации, с радиусом действия пять километров, и баллончики со слезоточивым газом. Мы допускали, нет – мы были уверены, - что бандиты будут вооружены, но рисковать мы привыкли.



46. Операция «Захват», 7 августа 2001 года

Во вторник 7 августа, я, Мишель и Вася заняли свои места за два часа до одиннадцати вечера. Я припарковался на тридцатой, метрах в двадцати от «устья» девятнадцатой улицы. Открыл капот, сел в машину и проверил рацию. Всё было окей. В половине одиннадцатого я увидел, как на девятнадцатой улице, метрах в десяти от тридцатой остановилась машина. Моё сердце застучало от избытка адреналина в крови. Неужели это они?
Я включил рацию и дал условный сигнал: «Тре бьен, тре бьен». Ровно в одиннадцать Мишель сообщил: «Right, right». Сердце было готово выпрыгнуть из груди – ведь этот сигнал означал, что деньги выгружены.  Я тут же вылез из машины, закрыл капот и завёл двигатель. Через три минуты мимо меня проехало серебристое Ауди А4. Через десять секунд машина на девятнадцатой тронулась с места, выехала на тридцатую и рванула в сторону двадцать восьмой.  Через три минуты поступил сигнал от Мишеля : «Done». Я нажал на газ и рванул к месту передачи денег. Мне навстречу «газовал» Вася. Через минуту машина бандитов была заблокирована с двух сторон. Мы с Васей выскочили из своих машин и бросились к машине бандита – русской Ладе 2109. Вася рванул на себя дверцу водителя, а я моментально пустил в лицо водителя слезоточивый газ. Бандит не успел выстрелить из своего Кольта.  Мы выволокли его из машины и скрутили руки. Это был высокий, крепкий парень, с длинными, чёрными, вьющимися волосами. Когда мы увидели лицо бандита, то были в шоке. У нас в руках был Бабник. «Где Долорес?» - рыкнул я. Бабник молчал. Вася врезал ему ногой ниже живота. Бабник взвыл от боли и присел. «Где Долорес?» - снова прокричал я. Бабник не хотел отвечать.
Через минуту к месту захвата подкатили две полицейские машины. На Бабника надели наручники. У Бабника отобрали Кольт 45 и два сотовых телефона, один из которых оказался моим, после чего бандита  затолкали в машину. Один полицейский сел за руль Лады. Я подошел к полицейской машине и обратился к сержанту полиции.
- Сержант. Я Хуан Гонзалес. Пожалуйста, срочно соедините меня с майором Себастьяном Велесом. У меня сообщение чрезвычайной важности.
Сержант исполнил мою просьбу, и передал мне трубку.
- Майор Велес. Говорит Хуан Гонзалес. Только что, я и мои коллеги задержали возможного похитителя Долорес. Это малолетний преступник по прозвищу Бабник. У меня есть очень сильное предчувствие, что Долорес могут увезти из Итагуи в сторону Боготы. Необходимо досматривать все машины, следующие в сторону Боготы от Итагуи.
- Хорошо, сеньор Гонзалес. Мы это сделаем.
Мы вернулись в отель, испытывая острую тревогу за жизнь Долорес.

 47. Долорес спасена!

В ночь со вторника на среду, в 00 часов 54 минуты (по сводкам полиции) при выезде с 47-й улицы Итагуи на Каррера 50 в сторону Боготы полицейским патрулём был остановлен грузовичок Форд с номерным знаком (….). За рулём  грузовичка был его владелец Антонио Гомес. В кабине была девушка без документов, по ориентировке похожая на Долорес. Девушка, как только увидела полицейских, тут же заявила, что её похитили, и что она только что сбежала от похитителей, и что села в первую встречную машину… Дальше из её сбивчивых объяснений было сложно, что-либо понять. Девушку препроводили в полицейскую машину. В кабине грузовичка была обнаружена большая сумка, в которой оказалось четыре миллиона песо. Владелец грузовичка утверждал, что это сумка девушки. Девушка утверждала, что это сумка водителя. Полиция задержала Антонио Гомеса до выяснения обстоятельств.
Обоих задержанных доставили в Медельин. Долорес поместили в клинику, в отдельную палату с охраной. Водитель Антонио Гомез был помещён в камеру предварительного заключения. Допрос обоих задержанных был отложен до утра.

48. Первый разговор с Долорес, 8 августа

Я получил разрешение шефа полиции Себастьяна Велеса на ознакомление с протоколами допросов всех фигурантов этого дела: Долорес, Бабника и Антонио Гомеса. Спешу поделиться интересной информацией с читателем.
Задержанная девушка назвалась Марией де лос Долорес Перейра. (В дословном переводе с испанского, это звучало бы, как «Печаль Перейра»). В быту её все звали просто Долорес. Она сказала, что её маму зовут Росина Перейра. Отца она никогда не видела, знает только, что он испанский художник по имени Пабло. Девушка назвала адрес своего дома, гимназию, в которой она училась, имена и фамилии Директрисы и своих одноклассников. И конечно же, она выглядела как девочка с фотографии, взятой у Росины Перейра. Не было сомнений в том, что это была та самая Долорес, которую похитили сорок дней назад.
История похищения, со слов Долорес, выглядела так.
После окончания занятий в гимназии, Долорес, как обычно направилась к остановке автобуса. Ей навстречу шел высокий красивый парень, у которого на руках была очаровательная пушистая собачонка. Когда они поравнялись, парень шутливо воскликнул:
- Гав, гав! Меня зовут Карлос, а это лохматое чудо зовут Vello («Пушок»). Нравится?
- Очень! Я хотела бы, чтобы у меня тоже был такой Пушок.
- Могу подарить. У меня дома скучает такой же пушистый по кличке Bolita («Шарик»). Если хочешь, давай заедем за Шариком, а потом я отвезу тебя домой.
Долорес согласилась. Карлос, на стареньком грузовичке, привёз её в парк Арви. Он сказал, что работает смотрителем парка. Карлос привёл её в уединенный пустой домик. Вся мебель в трёх комнатах состояла из кровати, старого шкафа, стола, двух стульев и старого холодильника. Карлос достал из холодильника бутылочку колы и протянул её Долорес. Долорес сделала несколько глотков и потеряла сознание.
Когда она очнулась, то обнаружила, что обе её руки привязаны к ножкам кровати. Она почувствовала, что на ней нет трусов, и поняла, что её изнасиловали. В тот же день Карлос ввёл ей в вену какую-то гадость, после чего она плохо, что помнила. Она с трудом припоминала, что её куда-то повез человек в маске. Она очутилась в каком-то другом помещении. Её регулярно кололи в вену, и она постоянно пребывала в полусознательном состоянии. Однажды, когда ей не сделали укола, и она худо-бедно что-то соображала, она выбралась из дома. Была ночь. Долорес шла по дороге до тех пор, пока не увидела грузовик. Она стала махать руками, и грузовик остановился. Долорес спросила водителя, куда он едет. «В Боготу». «Мне тоже надо в Боготу» - сказала Долорес. Водитель посадил её в кабину, и они ехали до тех пор, пока их не остановила полиция.
Когда Долорес более или менее подробно описала парня с собачкой, указав на его особые приметы (небольшой шрам на щеке и шрам на левом запястье), не оставалось сомнений, что это был Карлос Эстебан.  Лица человека в маске она никогда не видела. Долорес помнит только, что у него за поясом всегда был пистолет. Больше допросами Долорес не беспокоили. Она нуждалось в лечении и реабилитации.

49. Допрос Бабника и Антонио Гомеса

Допрос Бабника не дал никаких результатов. Он молчал, как рыба. Никто и ничто не могло заставить его заговорить (Вася бы заставил!). Повторный допрос пришлось отложить, до назначения Бабнику общественного адвоката.
А вот водитель грузовика Антонио Гомес «раскололся». Он сделал чистосердечное признание. Он сказал, что  ему заплатил какой-то парень, за то, чтобы он во вторник седьмого августа, в одиннадцать вечера поставил свой грузовик у пересечения сорок седьмой и пятидесятой улиц и ждал. Если в течение получаса его попросит подвезти в Боготу какая-нибудь женщина или девушка, он был должен это сделать. Ему было обещано ещё четыре миллиона песо, если всё будет сделано правильно.
Антонио Гомес описал парня, заплатившего ему. На вид лет двадцать. Рост – примерно метр семьдесят. Худой. Короткая стрижка. Кто это мог быть? Антонио Гомеса продержали ещё пару дней, пока не проверили его «бэк граунд». Он был чист, и его выпустили.


50. Прощай, Колумбия!

Похоже, нас больше ничего не удерживало в Колумбии. Долорес - обнаружена и проходит курс лечения. Бабником занимается полиция.  Можно возвращаться в Торонто. Мы заказали билеты на самолёт на десятое августа. Оставалось попрощаться с Мигуэлем Веласко и адвокатом Пересом (и с Мининой!)
Мы устроили прощальный ужин в ресторане колумбийской кухни. Не буду описывать блюда – о многих вы уже имеете представление. Это был отличный вечер в кругу наших новых друзей. Мигуэль Веласко обещал держать с нами связь и сообщить, чем же закончится эта история. Моя интуиция подсказывала, что точка ещё не поставлена.
Последнюю ночь в Медельине мы провели в дискотеке Бора Бора.  Расслабились, что надо – сами понимаете!
Утром десятого августа самолет Эйр Канада оторвался от взлётной полосы международного аэропорта Медельин. Прощай, Медельин! Прощай Колумбия! А может, лучше сказать – до свидания?

Эпилог

Первое, что мы сделали, вернувшись домой, - нашли адрес лучшей клиники в Лос Анжелосе. Я связался с главным врачом этой клиники и рассказал о заболевании нашего клиента (Росины Перейра). Главрач американской клиники готов был взяться за её лечение, которое, по его оценкам, может продлиться до года. Мы тут же перевели в Лос Анжелос «первый взнос» на лечение в размере тридцати тысяч американских долларов.
Я связался с Мигуэлем Веласко и рассказал ему о моём «контракте» с американской клиникой. Мигуэль заверил меня, что лично перевезёт Росину Перейра в Лос Анжелес и внесёт свой денежный вклад в её лечение. Мигуэль сообщил, что только что в Медельин прилетел Пабло Родригес – возможный отец Долорес. Ему предстояло пройти процедуру генетической идентификации для подтверждения отцовства.
Через пару недель после нашего возвращения,  мне позвонил Мигуэль Веласко с тремя потрясающими новостями. Первая – испанский художник Пабло Родригес оказался биологическим отцом Долорес. Вторая – Мигуэль. Вместе с отцом Росины Перейра, отвез Росину  в клинику Лос Анжелоса, и проплатил за её лечение ещё сорок тысяч американских долларов. Отец Росины оплатил большую часть стоимости годового пребывания дочери в клинике. Третья новость – лишила меня дара речи. Я расскажу об этом подробнее.
Бабнику было предъявлено обвинение в причастности к похищению Долорес Перейра. Ему грозило десять лет тюрьмы. Удивительно, но Бабник очень спокойно отнёсся к такой перспективе в своей жизни.  Но дальше – больше. Неожиданно,  у полиции появились неопровержимые улики, свидетельствующие о том, что Карлоса Эстебана убил Бабник. Его вина была доказана, а это означало, что ему грозит смертная казнь. И вот тут Бабник не выдержал и раскололся. Он сделал сенсационное заявление. Во-первых, он признался в убийстве Карлоса. Бабник сказал, что убил Карлоса потому, что не хотел делить с ним, ни Долорес, ни деньги за её выкуп. Во-вторых, Бабник заявил, что весь сценарий похищения Долорес, его реализации, и получения выкупа придумала сама Долорес! У девчонки оказались мозги Шерлока Холмса! Бабник показал полиции квартиру, которую он снимал в Итагуи, и в которой жил с Долорес последний месяц. Полиция обнаружила в квартире одежду Долорес, её косметику и деньги в сумме ста миллионов песо. Бабник также сказал, что каждый раз, когда он выезжал за «выкупом», он договаривался с Долорес  о  действиях на случай провала. Последний раз «спасательным кругом» для Долорес мог стать грузовик, с водителем которого Антонио Гомесом, Бабник договорился заранее через подставного парня. И это всё тоже придумала Долорес.  При очной ставке Бабника и Долорес, в ходе перекрёстного допроса, Долорес призналась в своём «авторстве» сценария похищения. И сделала она это, потому что всегда хотела стать «крутой девчонкой». Наверное, дух Пабло Эскобара всё еще витает над Медельином.  Теперь Долорес ждал суд и, либо реальное, либо условное осуждение.

Должен признаться, что это дело оказалось самым неординарным и, возможно, самым неудачным в моей практике. Надо честно признаться самому себе – мы направились в Медельин за «колумбийским адреналином». Мы его получили, но какой ценой…
Ещё два слова о себе. В свои 43 года я по-прежнему холост, но хотел бы найти постоянную подругу жизни. В прошлом году я получил на свой почтовый ящик Gonzales.Ju@mail.com  несколько десятков предложений руки и сердца от милых дам. Я очень сожалею, милые дамы, но кастинг не прошел никто. Try it again. Пользуйтесь моментом!
Да, вот ещё что. Внимательный читатель, наверное, заметил, что в моей книге ни разу не был упомянут человек, как две капли воды похожий на голливудскую звезду Денни ДеВитто. Возможно, что всё впереди…

16.11.2001
Алексей Горшков


Рецензии