Экзистенция утра

Этим утром он готов был поверить любым заявлениям о том, что мир прекрасен, любым обещаниям о вечном блаженстве и рае на земле. Бесцельно прогуливаясь, он старался вобрать в себя все картины этой величественной природы, впитать звуки и запахи счастья, щедро разлитого в воздухе славного утра. По дороге ему то и дело попадались бегущие люди, влюбленные пары, животные с их хозяевами. Все они решили воспользоваться столь непривычно прекрасной погодой и выбраться впервые в этом году к берегу.
До этого момента весна решительно отказывалась приходить, тогда как уставшие от зимы жители упорно ждали ее, как им казалось, уже целую вечность. Но, в конце концов, она все же наступила в то утро. Случилось это слишком внезапно, и никто еще не мог до конца поверить в то, что о холоде можно забыть на несколько месяцев.
Время приближалось к полуденному, и солнце обрушивало на маленький городок свои беспощадные лучи, пробуждая жизнь в каждой живой клетке, еще недавно находившейся в зимнем оцепенении. Своим теплом оно как бы подавало сигнал к всеобщему пробуждению. Птицы соревновались друг с другом в скорости и изяществе полета, оживленно о чем-то перекрикиваясь. Рыбы находили забавной свою рискованную игру с ними: они резво выпрыгивали из воды, дразня всех чаек, кружащих неподалеку, внушая им ложные надежды на легкую наживу и обманывая их ожидания. «Все вокруг дышит, играет, живет, и жизнь эта, по-видимому, будет длиться вечно» - с улыбкой думал он в тот момент, когда увидел маленького воробья, торжественно несущего в клюве свою добычу - мотылька, еще подергивающего своими крыльями в надежде вырваться из этого плена, ведущего к скорой гибели. Из-за этой, казалось бы, незначительной встречи мысли Клайда мгновенно изменили свой ход. Помимо его воли он снова начал думать о том, что счастье и страдание идут рука об руку, что наша жизнь всегда сопряжена со смертью, и вся эта сказка уже очень и очень скоро, быстрее, чем кто бы то ни было мог предположить, закончится. Исчезнет все вокруг: мотылек, воробей, птицы, деревья. И сам он когда-нибудь окажется лицом к лицу со смертью. Почувствует ли он приближение смерти? Будет ли ему страшно и жутко вот как сейчас? Или же все случится так, что он и понять ничего не сможет?
Клайд предпринял несколько тщетных попыток отогнать прочь эти мысли, так же беззаботно наслаждаться всем вокруг, как до встречи с этим воробьем, но мысли о конечности жизни возвращались к нему вновь и вновь, он уже ничего не мог с этим поделать.


Рецензии