Я на море был... 2
* * *
На пятый или шестой день, когда они встали, с моря дул ветер. Ветер свистел в ветках деревьев и клонил их. И хотя солнце сияло по-прежнему, было не жарко.
Они, как всегда, оправились на море, но что они там увидели!..
По морю ходили огромные волны! Высоченные, с двухэтажный дом... С трёхэтажный дом! Когда волны шли по морю, это было ещё ничего... Но подходя к пляжу, к кромке берега, волна вдруг увеличивалась, вырастала, и так ударяла об землю, что глохли уши. Потом она катилась по берегу, далеко-далеко забрасывая пену...
Народ сидел вдалеке от воды, никто не купался. Шторм, сказал папа. Купаться нельзя, утащит в море.
Но отдельные смельчаки находились. Мальчик видел, как один дядя подошёл, постоял возле прибоя, и вдруг с разбегу ка-ак прыгнет прямо в набегавшую волну! В такую водяную стену! И пробил её, и исчез в ней...
Потом голова его показалась в море: она прыгала на волнах, как мячик.
«Ой! – вскрикнула мама. – Пьяный! Утонет...» «Выплывет» - философически заметил папа; благодушный, расслабленный вид его говорил, что спасать пьяного пловца он не собирается.
За головой-мячиком на волнах с интересом следит весь пляж. Что-то сквозь ветер кричат ему в жестяной рупор спасатели...
Ему быстро надоело купаться, и вот он поплыл к берегу. Гребёт кролем, изо всех сил!.. У самого берега голова его высоко взлетает на волне, гребень волны закручивается и ударяется о землю!.. И - ничего... И снова невдалеке в море появляется голова-мячик.
«Под волной встречное течение, - говорит папа. - Тащит в море...»
Вот уже прыгает на волнах шлюпка спасателей. Она на вёслах, грести против волн почти невозможно, но они как-то гребут.
А пловца всё больше и больше сносит вдоль берега вправо, туда, где гранитная набережная. Под нею в море лежат большие камни... Там о гранитную стенку с пушечным грохотом разбиваются волны, заливая морской водой всю набережную. Сейчас по ней не погуляешь...
Но пловца несёт именно туда - на пляж море его не выпускает - и он уже всё понял. Он отчаянно гребёт, борется, что-то кричит... А его относит всё дальше, дальше. Туда же движется и шлюпка. И вот они теряются из виду...
Отец идёт на набережную узнать, что и как, и его долго нет... Потом он возвращается с радостным известием: пловца этого всё же вытащили. Побитого в кровь - то ли об лодку, то ли о камни, уже абсолютно трезвого, и без трусов. Смыло!
Мамочка, у которой трагедия разыгрывалась на глазах, облегчённо вздыхает.
Однако таких пловцов в этот штормовой день нашлось, говорили, немало... Спасти удалось не всех.
(далее: http://proza.ru/2013/05/12/549)
Свидетельство о публикации №213051100786