Снежный плен. Часть 1. 11

Картинка из интернета

Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/10/1189

Лекси проснулась утром пораньше, чтобы поговорить с Веней.
Она подумала о том, что ей самой надо быть менее скованной, более открытой. И тогда, возможно, они смогут лучше понимать друг друга, и быстрее сблизятся. Ведь, несмотря на то, что они встречаются уже больше года – у них всё-таки очень мало точек соприкосновения. Это было похоже, скорее, на пакт о ненападении, на мирное соседство, чем на настоящую дружбу.

Они завтракали опять в номере, перед включённым телевизором. И, собравшись с духом, Саша решила начать разговор с извинений.

- Веня! – осторожно приступила она к разговору. – Я должна извиниться перед тобой...
- За что? – ровным голосом спросил Вениамин, продолжая пить кофе.

- Ну, я подумала... Я действительно вела себя как ребёнок! Я не задумывалась о том, к чему могут привести мои глупые выходки. Например, эта игра в снежки... Макс мне просто лыжи отрегулировал, а потом начал дразнить, ну, я и разозлилась... – каялась она, пытаясь оправдаться. – Я же не знала, что так всё получится, и ты будешь переживать за меня... Возможно, даже ревновать... Хотя это совершенно зря! – говорила она, невидящим взглядом изучая стол.

Веня молчал, и, казалось, внимательно слушал, не желая перебивать девушку.

- Знаешь, я подумала, что если ты вчера говорил серьёзно... Ну, ночью, в спальне... – сбилась на другую тему Саша. – Я... Всё-таки мы давно встречаемся, и мы уже взрослые люди... и нужно вести себя соответственно... В общем, я должна подумать над этим! – запинаясь и смущаясь, не поднимая глаз от тоненького тоста с джемом, говорила Лекси.
Веня продолжал молчать.

- Или вот... поход в парикмахерскую! Я тоже была не права! Я должна была подумать о том, что тебе могут не понравиться изменения в моей внешности, должна была узнать твоё мнение... Но, знаешь, это был просто такой порыв! Но я готова заново перекраситься – в тот цвет, который у меня был до этого. Ты ведь на самом деле считаешь, что с тем цветом мне было лучше? – спросила она, но парень не ответил, и Саше пришлось окликнуть его по имени, чтобы он наконец-то отреагировал: – Веня! Ты слышишь?

- А? Что? – переспросил он, с явной неохотой отрываясь от теленовостей.

- Я спросила: может, мне снова покрасить волосы? В тот цвет, который был раньше! – с нереальным терпением повторила Лекси.

- А, волосы... – небрежно сказал Веня, и снова уставился в телевизор.

Саша вдруг подумала, что зря она распиналась, выдавливая из себя не слишком приятные признания: Веня не слышал ни единого её слова!

- Ну, так что?! – раздражённо переспросила она, бросив тост в тарелку.

- Нет, крошка! Ну, что ты! Оставь как есть! – обворожительно улыбнулся Вениамин. –
Слишком часто перекрашивать волосы вредно. Сами потом отрастут! Ты извини, я слышал тебя, но просто немного отвлёкся на новости... Мы же договаривались не пилить друг друга за вредные привычки! Простишь? – состроил он ещё одну улыбку, раскаянно-виноватую.

Лекси помолчала, но потом всё же кивнула, прощая жениху эту случайное невнимание. Всё же он такой милый! Как можно на него сердиться? Тем более после того, что сама натворила...
Саша была уверена, что Веня нарочно пропустил мимо ушей почти все её слова. Просто он тактично не стал заострять внимание на том, что её смущало. Всем своим видом Вениамин дал понять, что забыл все неловкости и прощает ей все её слабости, давая ей шанс исправиться и начать всё с чистого листа. Девушка была благодарна жениху за такое отношение. Она только хотела сказать ему об этом и предложить проводить вместе больше времени... Как вдруг Веня отставил пустую кружку, выключил пультом телевизор и встал, явно направляясь в свою комнату.

- Ты куда?! – удивилась Лекси, тут же устыдившись бестактного вопроса: вдруг парню понадобилось просто сходить в санузел...

- Кататься! – с невозмутимой улыбкой сказал Вениамин. – Надо же наверстать два дня, пропущенные из-за метели! А сегодня замечательный день! – одеваясь, кричал он из своей комнаты. – Так что не скучай, мышонок! У тебя ведь ещё есть чего почитать? Ну, пока, крошка! Я буду к вечеру, так что обедай без меня. Я побежал! – добавил он и поторопился к выходу.

Лебедева была просто в шоке! Он ведь не только её не слушал! Он даже не удосужился спросить: может, она тоже хочет покататься на лыжах?!

Хотя, если рассуждать логически... Она ведь действительно ещё не настолько здорова, чтобы раскатывать по горам на лыжах, да ещё и без соответствующей погоде одежды. Так что он прав, что не стал задавать заведомо глупых вопросов...

        *   *   *

Прогуляв накануне допоздна, Макс просыпался с трудом. Голова слегка побаливала после большого количества выпитого вчера шампанского и водки. Но Максим взбодрился чёрным кофе и прохладным душем, и решил развеять остатки похмелья на трассе. Лёгкий морозец и хрустальный горный воздух должны были привести его в чувства.
В последний момент перед отправлением он успел заскочить в отъезжающий небольшой автобус, который курсировал между центром посёлка и началом подъёмника.
И тут Макс с неприязнью заметил в салоне Большого Бена. Но тот увидел его первым.

- О! Смотрите, кто пожаловал! – насмешливо сказал Веня. – Ты что же это, решил поискать себе новую жертву, которую можно заманить в лесной сарайчик?! Не выйдет, браток! Погоду обещали хорошую! Да и зачем?! – продолжал издеваться он. – Всё равно у тебя не хватит ни смелости, ни потенции, чтобы окучить хоть какую-нибудь красотку! Ты же такой «благородный» слизняк, что лучше умрёшь от токсикоза, чем будешь вести себя как нормальный мужик!

- А как, по-твоему, ведут себя «нормальные мужики»? – криво усмехнулся Макс, удивляясь Вениной «осведомлённости» о нём. – Бросают простуженных невест в гостинице?

- Ну, во-первых, нормальный мужик всегда хочет и может чуть больше, чем есть возможность реализовать. Во-вторых, всегда имеется неиссякаемый запас «орудий труда»! – сказал Большой Бен, достав и продемонстрировав всем пачку презервативов. – А в-третьих, у нас, у нормальных мужиков, и овцы целы, и волки сыты! То есть и невесты довольны (и в счастливом неведении!), и красоткам кое-чего перепадает! Мы живём полноценной жизнью! Благодаря чему способны дарить женщинам радость! – самодовольно ухмыльнулся Веня, игриво ущипнув одну из давешних своих милашек, явно успевших помириться с обаятельным гадом.

- Счастливое неведение кто-нибудь может быстро разрушить! – горько сказал Максим.

- Кто?! Уж не ты ли? – со скепсисом протянул Вениамин. – Да кто тебе поверит?! Тем более после такой страстной ночи, которая у нас сегодня была... Я, оказывается, недооценивал свою невесту! Но теперь-то мы быстро наверстаем упущенное! Благо, жизненного опыта и изощрённой фантазии у меня достаточно! Правда, девчонки? – ущипнул он другую девицу. – Так что учись, тюлька, у опытных товарищей! А сплетни оставь для своей бабушки!

«Веник» явно преуспел в своей желчности, потому что лицо у Макса стало белым, даже серым от ярости. Он хотел было кинуться на Бена с кулаками, чтобы тот залился кровью... Но внезапно у него мелькнула в голове одна мысль... и он удержался от драки.

- Какая же ты всё-таки мразь! – гневно процедил он, смачно плюнул «Венику» под ноги и крикнул водителю автобуса: – Приятель, останови! Я сойду, а то тут сильно дерьмом попахивает!

- Фу, грубиян! – капризно надув губки, фыркнули обе Венины подруги.
Максим выпрыгнул из автобуса и зашагал в обратном направлении – к гостинице. А Веня ещё пытался артистично распинаться, насмехаясь над своим неудачливым соперником.

- Смотрите-ка! Тюлька выпрыгнула, и сразу вонять перестало! – прикалывался он.
Но тут же Вениамин с ужасом почувствовал, как сзади прямо за горло кто-то огромной ручищей с силой прижал его к сиденью.

- Слушай, ты, веник, или метла поганая! Как там тебя? Или ты сейчас же заткнёшься и навсегда забудешь, как зря языком телебонить, или я одной левой дотащу тебя до самого глубокого ущелья и там выпущу. Будешь лететь, свистеть и радоваться! Ты понял меня, урод?! – припугнул Веню неразговорчивый исполин Родион, разразившись самой длинной, очевидно, тирадой за всю свою жизнь.

- Понял! – судорожно хватаясь за душившую его руку, трусливо прошипел Веня, и больше у него не возникало желания отпускать свои язвительные шуточки.

          *   *   *

Какое-то время Саша сидела, пытаясь справиться с разочарованием, которому не было никакого логического объяснения. Что-то было не так! И она напрасно пыталась убедить себя разумными доводами, что в ней всего лишь снова проявились её завышенные ожидания, её склонность к нереальным мечтам...

Потом раздался стук в дверь, и она удивилась и обрадовалась: наверное, Веня передумал и вернулся, чтобы позвать её с собой. Или остаться с ней.
Но её удивление возросло до абсурдной величины, когда за дверью она вдруг увидела Макса: человека, о котором решила забыть, раз и навсегда.

- Ты?! Что ты здесь делаешь? – поразилась она.

- Привет! – ласково и немного смущённо улыбнулся Макс, и тут же в восторге замер, когда заметил новый, яркий цвет волос девушки, выгодно оттенявший её бледное личико. – Ух, ты! Супер! Просто сногсшибательно! – искренне восхитился он.

- Зачем ты пришёл? – взволнованно, но с возмущением воскликнула Саша.
- Я... я просто... Не знаю! – запнувшись на миг, честно пожал плечами Максим. – Просто я узнал, что ты одна, и очень захотелось тебя увидеть...

Лекси отвела взор, не в силах смотреть в его тёмные глаза – в эти огромные чёрные жемчужины, полные каких-то необъяснимых чувств, приводящих её в волнение.

- Я не одна! Веня может вернуться с минуты на минуту! – сердито возразила она.

- Не вернётся! Он уже наверно на подъёмнике... Но не бойся, я не собираюсь лезть в твою жизнь! – горько добавил Макс. – Просто я подумал: может, ты составишь мне компанию? Чисто по-дружески! Я собираюсь смотаться на побережье. Купить сувениров, побродить по пляжу, и всё такое прочее... Поедешь? Пожалуйста! А то одному скучно...

- Мы не друзья! И даже не приятели! Так что на меня не рассчитывай, лучше поищи себе другую компанию! – жёстко осадила его Лебедева.

- Ну, а кто ж мы тогда? – невесело спросил он. – Друзья ведь познаются в беде, а мы как-никак вместе выбирались с тобой из той передряги... А я не предлагаю тебе ничего экстраординарного! Просто приедем в Сочи, пройдёмся по рынку, посмотрим местные красоты – и назад!

Предложение было заманчивым. Ну, как от такого отказаться? Прогуляться по полосе прибоя, подышать солёным бризом, оценить наконец-то взрослым восприятием: какое оно, Море? Может, о нём и мечтать-то не стоит? А ещё ей хотелось выбрать и купить какой-нибудь памятный подарок... Ведь может быть, она здесь в первый и в последний раз... Но Лекси колебалась.

- Ну, послушай, Саш! Венька же не отказывает себе в удовольствии покататься на лыжах! – убеждал Макс. – Так неужели ты весь день просидишь в отеле? Поедем!

- Чисто по-дружески? – с сомнением переспросила Саша.
- Конечно! Как брат и сестра! Обещаю, что не буду распускать руки! – дал слово Максим.

- Кроме тех случаев, если я сама этого захочу? Так, что ли? – вызывающе спросила Лекси, и Макс смутился под её испытующим взглядом.
- Ну, да... – сказал он и с усмешкой добавил: – Только ты учти, что там точно не будет такой глуши, в которой мы встречали Новый год! Всё ж таки город... И день... А к пяти вернёмся!..

- Нет, я не могу! – помотала головой Саша, хотя на самом деле ей очень хотелось поехать.
- Саш! Ну, пожалуйста! Я даю слово, что никто не узнает о том, что мы ездили вместе! Клянусь! Тем более я завтра улетаю... – с отчаянием уговаривал Макс. – Ну, почему ты мне не веришь? А я ведь сдержал своё прошлое обещание, несмотря ни на что!

- Да?! А кто рассказал, что в избушке была всего одна кровать? – сердилась Лекси, хотя знала, что её обвинения несправедливы.

- Увы, об этом известно каждому местному жителю... – с иронией вздохнул Максим. – И я тут точно не при чём!.. Так что – давай, Саш, собирайся! У тебя есть ровно двадцать минут. Такси будет ждать тебя возле входа! – заявил парень и, не желая слушать никаких отговорок, он весело подмигнул и помчался вниз по лестнице.

Лебедева не успела окликнуть Макса и сказать ему решительное «нет». Она и сердилась на парня за настойчивость. И в то же время считала, что будет не слишком вежливо, если она заставит кого-то напрасно ждать, причём замучает ожиданием не только Максима, но и таксиста.
Но сама по себе поездка казалась довольно безопасной забавой, и Саша решила ехать.

Нервно перебрав целую гору одежды, Саша остановила свой выбор на тех вещах, в которых недавно ходила на прогулку. Ну, нравились ей романтические платья, чью изящность она подчёркивала намеренно грубыми линиями обуви. Тем более здорово это смотрелось в сочетании с гривой золотистых волос...

Подкрасив глаза и губы, Лекси кинула в сумочку помаду и кошелёк, ещё зачем-то сунула туда недочитанную книгу и, волнуясь, спустилась к парадному входу гостиницы.
Возле отеля действительно стояло такси, но девушка не знала: может, машина ждёт кого-то ещё? И она постояла, оглядываясь по сторонам в поисках Максима.

Парня нигде не было видно, да и вообще вокруг было пустынно и тихо – видно, все уехали кататься с гор. Но зато Саша заметила новую деталь: справа от гостиницы стояла большая белая скульптура, но не банальный снеговик, а лебедь изо льда, спрятавший клюв под крыло.
Девушка залюбовалась правдоподобной и очень красивой фигурой птицы, и вздрогнула от неожиданности, когда рядом просигналил автомобиль.

- Вы меня ждёте? – с удивлением спросила Лекси у таксиста.
- Вы Саша? Тогда садитесь! – сказал водитель такси.

Саша села в машину, и хотела спросить, где Макс. Но такси в этот момент как раз проезжало мимо снежного лебедя, и она отвлеклась, чтобы рассмотреть скульптуру подробнее. А потом поинтересовалась у таксиста, кто же автор этого творения.

- Не знаю! – пожал плечами водитель. – По-моему, кто-то из пьяных хлопцев вчера бензопилой выпилил... Вроде как в честь любимой девушки...

И Лекси вдруг показалось, что она знает, кто автор... Только вот... пьяный?! Да ещё и в честь любимой девушки?! Нет, она наверняка заблуждается!

Саша снова хотела спросить у таксиста, где же Макс, но тут вдруг заметила на дороге его фигуру: парень пешком ушёл далеко вперёд, чтобы из отеля никто не увидел, что они едут в одной машине. Максим ведь обещал соблюдать конспирацию...
И всё-таки было приятно, что он старается сдержать своё обещание!

Увидев такси, Макс поднял руку, голосуя.
- Возьмём ещё одного пассажира? – слегка подняв уголки губ в улыбке, спросил у Саши водитель, словно бы и не знал, что они собирались ехать вместе.
- Да... – взволнованно ответила она.

Девушка в смущении опустила глаза, когда Макс уселся рядом и ещё раз поздоровался.
Он выглядел так элегантно, и от него так пахло до боли знакомым одеколоном, что Саше было очень трудно оставаться невозмутимой. От этого аромата Лекси буквально захлестнуло воспоминаниями, и слёзы едва не брызнули из её глаз.

- Ну, что – к побережью? – улыбнулся Максим. – Наверное, сначала за сувенирами, чтобы потом спокойно прогуляться. Как ты считаешь? – спросил он у Саши.

- Да, наверно... – неуверенно сказала она, не зная, как себя правильней вести, и чувствуя себя очень скованно рядом с этим молодым человеком.

- Хорошо... – не позволяя себе никаких вольностей, спокойно ответил Макс. – Серёж! Сначала на рынок тогда, а потом будет видно... – сказал он таксисту, а потом пояснил Саше: – Серёга обещал показать нам все красоты и достопримечательности!

И Лекси поняла, что водитель такси в курсе их плана по конспирации. Значит, можно не притворяться, что они с Максом едва знакомы.

Но всё равно Саша предпочла отгородиться от Макса стеной холодной учтивости.
Правда, парень не делал никаких попыток нарушить границы дозволенного. Он вёл себя действительно всего лишь по-дружески, и вскоре Лекси смогла немного успокоиться.

Слушая познавательную лекцию молодого таксиста, согласившегося поработать гидом, Лебедева смотрела на окружающую природу по-новому, хотя несколько дней назад она уже проезжала по этой дороге, видела это ущелье, эту реку... И чем ближе они спускались к морю, тем, казалось, за окном автомобиля становится теплее и солнечней. 

Таксист Серёга остановился возле небольшого рынка, и Лекси с Максом вышли из машины.
Конечно, было не лето! Но всё-таки здесь было гораздо теплее, чем в горах. Снега не было, и если стихал лёгкий морской ветерок, то солнышко припекало сквозь мех Сашины плечи.
К удивлению Лебедевой, Максим в первую очередь купил огромный пакет мандаринов. Он достал несколько мандаринок, угостил Сашу, и попробовал сам.

Дольки фруктов были холодные, но очень сладкие, а аромат мандариновых шкурок создавал ощущение праздника и, словно в детстве, заметно повышал настроение. И Саша уже окончательно перестала жалеть, что согласилась на эту поездку.

Взяв Лекси за руку, Макс потянул её по торговым рядам.
- Э, а почему ты такая ледышка? Замёрзла? – спросил он.
- Нет. Просто мандарины были холодные! – пояснила она.
- А я думал – потому, что тут сквозняк, а ты даже без шарфа! – улыбнулся он.
- Не поверишь, но я свой шарф забыла в той хижине!
- Правда? – с удивлением спросил Макс, и вдруг резко затормозил у одного лотка. – Девушка! – обратился он к продавщице. – Будьте добры, покажите нам вон тот шарфик!

Продавщица подала ему указанную вещь – снежно-белый, широкий и очень длинный шарфик, легкий и пушистый, словно сотканный из лебединого пуха. И Максим, не обращая внимания на отнекивающуюся Сашу, намотал ей на шею шарф, и тут же его купил. И Лекси вдруг поняла, что, несмотря ни на что, она будет носить эту вещь с большим удовольствием.

- Это тебе на память о двух днях в снежном плену! – сказал Макс и, не отводя глаз от рыжеволосой красавицы, улыбнулся: – Надеюсь, напоминание не слишком противное!

- Спасибо! – признательно сказала Саша, щекой прижимаясь к шарфу, и вдруг с каким-то озорством сказала: – А я знаю, что тебе на память подарить! Не уходи далеко! – назидательно добавила она и юркнула в поперечный проход между рядами, высматривая нужную лавку.

Она вернулась через несколько минут с небольшим пакетом в руках и немного смущённой улыбкой на лице. Хихикнув, Саша сунула пакет в руки Максу.

- Вот! Это тебе! – сказала она. – Только здесь не открывай! Потом посмотришь. Это для твоей коллекции! – снова смущённо вспыхнув, пояснила она.

- А, понял! Спасибо! – засмеялся Максим, сунул подарок во внутренний карман куртки, и потянул её дальше, к лоткам с игрушками и сувенирами. – О, смотри! Выбирай, что ты хочешь?

Лекси долго перебирала сувениры, и наконец-то остановила свой выбор на практичной и красивой вещице. Ей приглянулась глиняная копилка в виде симпатичного синего дельфина на подставке, украшенной ракушками и морскими звёздами.

- А я тебе выбрал мишку косолапого! – сказал ей Макс и протянул ей небольшую мягкую игрушку: медвежонка из цигейки, очень похожего на настоящего маленького медведя, с глазками добрыми и блестящими, будто две чёрные жемчужины.

Лебедева чуть опешила, не понимая, что за странные ощущения у неё возникли. Но потом поняла – оказывается, мишка чем-то смахивает на Максима. И, вспомнив, как Макс когда-то назвал себя любопытным медведем, Саша поняла, что эту игрушку он выбрал не случайно.
Да, этот медвежонок действительно мог стать памятным подарком. И девушка не знала: нужны ли ей такие воспоминания? Но как-то не было никаких причин, чтобы отказаться от этого презента... Тем более что мишутка ей очень понравился. И, тяжело вздохнув, Лекси подарок взяла. А чтобы не оставаться в долгу – купила Максу прикольную авторучку с фонариком.

Они походили ещё немного по рынку, но больше покупать ничего не хотелось, и Саша непроизвольно повернула к выходу, к такси.

- Ну, что? Куда двинем теперь? В самшитовую рощу? Или к Орлиным скалам? – спросил терпеливо их поджидавший водитель такси.

- Нет, Серёга! Давай-ка сначала к морю! – сказал ему Макс, непонятно каким чутьём угадав самое заветное желание Саши.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/13/1382


Рецензии