Галава 8. Царевич Василий

Глава 8.       ЦАРЕВИЧ ВАСИЛИЙ  СТАЛИН.

По свидетельствам родственников, Василий был непослушным, подвижным мальчиком, своим поведением доставлявший массу хлопот матери Надежде, а затем воспитателям. Детство его протекало на даче в Зубалово, куда приходил педагог Александр Иванович Муравьев, который  пытался не отличавшегося  усидчивостью мальчика обучить чтению, рисованию, русскому и немецкому языкам. В Зубалово Василий отца видел редко, в конце лета родители уезжали отдыхать, как правило, в Сочи, а дети оставались на даче.   С первого класса Василий не проявлял никакого рвения к занятиям.  Дневник его украшали тройки, которые он усиленно скрывал от отца и матери. Высшей оценкой для «Васьки Красного», как его называл отец, была «четверка», но и ее ставили крайне редко. Зато на физкультуре он был лучше многих - хорошо играл в футбол, участвовал в кроссах и эстафетах,
После смерти матери закончили строительство дачи в Кунцево, куда переселился отец,  в Кремле на ночь он не оставался. В Зубалово  дети  находились под присмотром экономки Каролины Тиль. Начальник личной охраны Николай Власик, по указанию Сталина, поручил коменданту дачи  Сергею Ефремову ежедневно письменно докладывать о поведении детей. Его отчеты сохранились. Читал Василий мало. К занятиям относился легкомысленно.  Учителя  его  побаивались, вопросов практически не задавали.  А  если  такое  и  случалось,  он  мог  и нагрубить учителю при всем классе. Отец попытался простимулировать его учебу и выдвинул ему условие, что если он закончит год без троек, то он возьмет его на юг, на море. От троек Василий не избавился и на море не попал.
В 1935 г. Мария Сванидзе, жена Александра Сванидзе, записала: «За ужином говорили о Васе. Он учится плохо. Иосиф дал ему 2 мес. на исправление и пригрозил прогнать из дому и взять на воспитание троих вместо него способных парней. Нюра плакала горько, у Павла тоже наворачивались на глаза слезы. Они мало верят в то, что Вася исправится за 2 мес. и считают эту угрозу уже осуществившейся. Отец верит, наоборот, в способности Васи, и в возможность исправления. Конечно, Васю надо привести в порядок. Он зачванился тем, что сын великого человека и, почивая на лаврах отца, жутко ведет себя с окружающими. Светлану отец считает менее способной, но сознающей свои обязанности. Обоих он считает холодными, ни к кому не привязанными, преступно скоро забывшими мать».

В старших классах  Василий учился в  школе, которая находилась в Старо-Пименовском переулке, недалеко от бывшего ресторана «Баку», в  20 минут ходьбы от Кремля. В это время он  научился водить машину и мотоцикл, увлекался  игрой в бильярд и обыгрывал всех подряд,  активно занимался конным спортом, тренировался под  фамилией Волков на манеже и вскоре начал выступать по классу мастеров.

После девятого класса  Василий поступил во 2-ю артиллерийскую спецшколу на Красной Пресне, девятиклассники обучались там два года. Главным предметом в школе была математика, прежде всего геометрия, тригонометрия и алгебра (логарифмы). Все главные понятия наводки, углов возвышения, траектории связаны с математикой, которая требовала кропотливого разбора пройденных на уроке теорем, выполнения упражнений и решения большого числа задач, а усидчивости у Василия не хватало. С учебой начались проблемы. Учитель истории В.В. Мартышин и помощник директора Н.В. Макеевым решили информировать отца, товарища Сталина, о создавшейся ситуации.
И.В. Сталин написал  В.В. Мартышину ответ 8 июня 1938 г.:

«Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.
Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий - избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких "руководителей", нередко нахал, со слабой, или - вернее - неорганизованной волей. Его избаловали всякие "кумы" и "кумушки", то и дело подчеркивающие, что он "сын Сталина". Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел ещё погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку. Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника на счет "самоубийства". Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Привет! И. Сталин».

По сути дела в письме Сталин расписался в своем бессилие – он знает, что Василий такой непутевый, что он избалованный, но повлиять на него он уже не может и перекладывает воспитание сына на таких настоящих преподавателей, которые не боятся одернуть зарвавшегося барчука.

Артиллерия по понятиям Василия оказалась скучной. О летчиках героях говорила вся страна, он просмотрел все фильмы о пилотах-асах в кремлевском кинозале, загорелся и решил стать летчиком. В Качинскую  авиашколу принимали 18-летних, закончивших 10 классов, после подготовки в аэроклубе. Василий обратился за помощью к начальнику охраны Власику, который решил все проблемы – сделал справку об окончании Василием 10 классов и новый документ о его рождении, в котором было указано, что родился он в 1920 г.  Приемных экзаменов в летной школе не было, но было собеседование и строгая медкомиссия. Василий прошел все испытания успешно, - соответствующая бумага была направлена в школу Власиком.

С этого момента началась самостоятельная жизнь Василия. Сына Сталина поместили в гостиницу, а не в общежитие, как остальных. Питание ему готовили отдельно в столовой. На машине ездил в Севастополь и на дачу Мухолотку, звонил по телефону. До начала занятий Василий занимался с преподавателем индивидуально по теории полетов, изучению материальной части самолета «У-2» и мотора «М-11», а также по уставу. Одели Василия в хорошее полушерстяное обмундирование, ходил он в хромовых сапогах, остальные же носили  х/б и кирзовые сапоги. Ему выделяли мотоцикл, на котором он уезжал на 1-2 дня в Севастополь. В городе завелись компании, гуляли часто до утра. Все происходило спонтанно. Появление сына Сталина вызывало переполох, всем хотелось подойти поближе, познакомиться, угощали. Начиналось общее веселье, тостов было бесчисленное множество, благо были молодые, и здоровье позволяло столько выпить. После таких загулов стал  опаздывать  после увольнения, выходил на летное поле небритым, вступал в пререкание со старшиной группы.
8 декабря 1938 г Берия дал указания начальнику Качинской авиашколы т. Иванову  и начальнику НКВД Крымской АССР т. Якушеву:
1. «снять гласную охрану, как неприемлемую и организовать агентурную охрану с тем, однако, чтобы была гарантирована сохранность жизни и здоровья Васи.
2. внимание и заботу в отношении него проявлять не в смысле создания каких-либо особых условий, нарушающих установленный режим и внутренний распорядок авиашколы, а оказания помощи в деле хорошего усвоения программы школы и соблюдения учебной и бытовой дисциплины».

Все привилегии и льготы  для Василия отменили, увольнения резко сократили. Стал жить в общей казарме, но  парашют ему оставили, хотя все летали без них.  Василий быстро освоил одномоторный истребитель И-15, догнал курсантов, имевших навыки, полученные в аэроклубе. За первые два с половиной месяца учебы он совершил более 60 полетов. Из заключения аттестационной комиссии от 29 марта 1940 г.:     « Школу закончил по теоретической и летной успеваемости с круглой оценкой "отлично".   Достоин присвоения звания лейтенант и назначения летчиком в истребительную часть на И-15». В апреле 1940 г. Василий начал офицерскую службу в 16-м истребительном авиационном полку недалеко от Люберец под Москвой
В январе 1940 г. Василий был в командировке в Москве. Знаменитый хоккеист Володя Меньшиков, который был женихом Галины Бурдонской, познакомил на катке Василия со своей невестой, студенткой-красавицей полиграфического института.  Им было тогда всего по 19 лет. Из воспоминаний Г. Бурдонской: «Василий по натуре был человеком шальной смелости. Ухаживая за мной, он не раз пролетал над станцией метро "Кировская" на небольшом самолете. За такие вольности его наказывали. Но наказывали робко и Сталину Иосифу Виссарионовичу не докладывали». Расписались  они 30 декабря. Сталин на свадьбу не пришел. Он написал письмо сыну: «Ты спрашиваешь у меня разрешения, женился - черт с тобой. Жалею ее, что она вышла за такого дурака» Некоторое время семья жила на квартире у Сталина в Кремле, однако с невесткой Сталин никогда не общался, видеть внуков не желал.


В сентябре 1940 г. через 5 месяцев после начала службы в полку, Василий поступил в Военную академию командного и штурманского состава ВВС, созданную приказом наркома обороны СССР.  Проучившись 3 месяца, Василий вместе с Галиной уехал на курсы усовершенствования командиров авиационных эскадрилий в Липецк.  Учебный процесс был организован здесь проще, чем в академии, что больше устраивало Василия. Главное - полеты.  Проучившись в Липецке полгода, Василий вернулся в Москву и был назначен на должность инспектора-летчика в Главный штаб ВВС. 5 июня 1941 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
Сохранились интересные документы НКВД, относящиеся к этому времени.
«Совершенно секретно. Народный Комиссариат обороны Союза ССР, 3 Управление.
Агентурное донесение.
14 июня 1941 года
1. Начальнику 3-го (истребительного) отдела 1 Управления ГУ ВВС полковнику тов. Гращенкову поручено выпустить на самолетах "Лаг-3" и "Як-1" сына тов. И.В. Сталина, ст. л-та тов. В.И, Сталина. Ст. л-т т. Сталин ежедневно приезжает к полковнику Гращенкову в 16-17 часов, и едут на аэродром на полеты. Перед полетами ст. л-т т. Сталин много ездит на автомашине, тренируется на скаковой лошади, и уже к концу дня едет на аэродром летать уже достаточно усталым. По рассказам полковника Гращенкова, ст. л-т т. Сталин почти ежедневно порядочно напивается со своими друзьями, пользуясь тем, что живет отдельно от отца, и утром похмеляется, чтобы чувствовать себя лучше. Ст. л-т т. Сталин очень молодой, горячий, не встречал соответствующего руководства, а наоборот, поощряемый т. Гращенковым, может в один из дней, никого не ставя в известность, взять в полет кого-нибудь из приятелей, и думая удивить их, может позволить себе то, что приведет к катастрофе, а это вызовет непоправимые последствия в здоровье т. Сталина. Необходимо установить надзор за поведением ст. л-та т. Сталина и исключить возможность попыток к полетам вне программы его подготовки. Капитан госбезопасности.
2. Совершенно секретно. Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР Управление Особых отделов. Агентурное донесение
9 сентября 1941 г.

8 сентября 1941 г. т. Василий в 15.00 прилетел с завода №301 с механиком т. Тарановым и приказал подготовить самолет через 30 минут, в 18.00 подъезжает на автомашине с двумя девушками, авиатехник т. Ефимов запускает мотор и выруливает на старт. Дает приказание т. Таранову сесть в автомашину и привезти девушек на старт, чтобы видеть, как он будет летать. Во время полета он делал резкие виражи и проходил на большой скорости бреющим полетом, делая затем горки. После полета самолет поставил в ангар и уехал. В ночь с 8 на 9 сентября 1941 года, во время воздушной тревоги т. Василий приехал на аэродром, вместе с ним приехала молодая девушка, он въехал на своей автомашине в ангар. Приказал автомеханику т. Таранову запустить мотор и стал требовать, чтобы его выпустили в воздух. Время было 0.15, причем он был в нетрезвом состоянии. Когда его убедили, что вылет невозможен, он согласился и сказал: "Я пойду, лягу спать, а когда будут бомбить, то вы меня разбудите". Ему отвели в кабинет полковника Грачева, и он вместе с девушкой остался там до утра. Данный факт является серьезным и опасным тем, что он своим приказом может разрешить себе вылет. Вылет же ночью очень опасен тем, что он ночью на этом типе самолета не летал, и кроме этого, была сильная стрельба из зенитных орудий.
Подпись неразборчива
22 июня 1941 г. летчики вступили в бой, инспектора почти постоянно находились  в боевых частях. Осенью 1941г. в деревне под Саратовом  Василий встретил в компании своих младших друзей, Тимура Фрунзе и Степана Микояна, одноклассницу Нину Орлову, которая была замужем за известным кинодокументалистом Романом Карменом. «Василий, по праву старшего по возрасту, званию, да и опыту, перехватил инициативу и уже не отходил от девушки» - вспоминал Степан Микоян.  Их роман вспыхнул и продолжился в Москве. Виктор Полянский, адъютант Василя Сталина, в книге «10 лет с Василием Сталиным», изданной в Твери в 1995 г., писал: «Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость),  молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, брали свое». «Всевозможные подхалимы и, особенно, девочки льнули к нему, как мухи к меду»...

Беременную Галину вместе с институтом  эвакуировали в Куйбышев, куда  стал прилетать Василий. Однажды он ввалится с пьяными друзьями, потребовал, чтобы она рассказала анекдот, Галина отказалась. «Тогда он подошел к ней и с силой ее ударил, – вспоминала Марфа Пешкова. – Слава Богу, что рядом был диван, она уже была на сносях, и она упала на этот диван и  сказала: “Выйди вон немедленно”». В 1941 г. в Куйбышеве  у них родился сын Александр.
30 декабря 1941 г. Василию было  присвоено внеочередное звание - майор, минуя капитана, а за успехи в подготовке авиаполков  был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1942 г. Василий Сталин под Сталинградом курировал 434-й истребительный авиационный полк. С начала марта Василий, к тому времени командир 32-го полка, вылетал на задания почти ежедневно. Делал по 2-3 боевых вылета в день. Прослужив в звании майора неполных два месяца, Василий получил  внеочередное повышение в  звании – ему было присвоено звание  полковник, минуя подполковника Полковнику Василию было 20 лет.  Во время командования 32-м полком, за  три месяца он сбил лично  два самолета противника и три - в группе. Столь стремительный рост по карьерной лестнице, естественно,  проходил после  одобрения вождя. Кадровики докладывали и приносили на подпись представления и приказы о присвоении внеочередных званий. Сталин соглашался и подписывал. Яков, старший брат, был в плену, хотел ли таким образом вождь уберечь своего сына от прямых контактов с врагом, неизвестно. Но на молодого человека этот ракетный взлет действовал не лучшим образом.

  Осенью  1942 г., когда Василий был в Москве,  в Зубалово собирался цвет московской элиты: Серова и Константин Симонов, Людмила Целиковская и Войтехов, Козловский с Сергеевой, Роман Кармен с московской красавицей Ниной Орловой, Каплер, Бернес, Николай Крючков, Плисецкая. В это время Галина Бурдонская ждала второго ребенка, Светлана пошла в десятый класс.  Василий не отходил от Нины Орловой, а у Светланы начался любовный роман с Каплером. Загулы продолжались по несколько дней, в один из них Василий, пьяный, выгнал Галину, свою жену, а затем и всех Аллилуевых из Зубалово. Роман Кармен, ветеран Испании, не выдержал такого наглого ухаживания за своей женой и  собрался «расстрелять Васю», - даже маузер приобрел. Но передумал и через бывшего тестя, историка Емельяна Ярославского, пожаловался Иосифу Сталину, который по получении от него письма тут же распорядился: «Вернуть эту дуру Кармену. Полковника Сталина посадить на 15 суток». После этого инцидента Сталин закрыл Зубалово, Галина ушла от Василия, стала  жить у Аллилуевых. Отец  заставил Василия помириться со своей женой. В 1943 г. в Москве у них родилась дочь - Надежда, названная в честь бабушки - Надежды Сергеевны.

  В воскресенье, 4 апреля 1943 г, после завершения Сталинградской операции Василий решил  вывезти своих героев пилотов  на рыбалку. Приехали на трех "виллисах". Расположились. Выпили по первой.  Решили не тратить время на ловлю удочкой, а просто ее глушить, благо взрывных устройств было полно. Инженер полка Женя Разин - специалист по взрывам - приступил к глушению. Сначала бросил пару гранат. Результат неважный. Перешел к реактивным снарядам. После двух взрывов всплывшей рыбы оказалось немного. Третий снаряд разорвался у Жени в руках. От инженера ничего не осталось. Василия и летчика  Котова ранило осколками. Василия - в голову и в ногу. На самолете Ли-2 Василия привезли в Москву. Приезжала комиссия разбираться. ЧП «списали на Василия». Его положили в Москве в кремлевскую больницу, оперировали. Через месяц и двадцать дней после ЧП Верховный главнокомандующий издал свое распоряжение:
Приказ Наркома Обороны СССР
26 мая 1943 года.
Командующему ВВС Красной армии маршалу авиации тов. Новикову.
Приказываю:
1) Немедленно снять с должности командира авиационного полка полковника Сталина В.И.. и не давать ему каких-либо командных постов впредь до моего распоряжения.
2) Полку и бывшему командиру полка полковнику Сталину объявить, что полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство и разгул и за то, что он портит и развращает полк.

Василий с фронта был отправлен в Москву и более полугода провел на подмосковной даче на костылях. После войны, левая нога, в которую попал осколок, болела, сохла, и в 40 лет он уже ходил с  тростью.
С апреля 1943 г. по январь 1944 г. Василий жил в доме на «Набережной». В дачном поселке Внуково, где базировался 28-й истребительный полк ПВО Москвы,  в его распоряжение предоставили хорошо отремонтированный и обустроенный небольшой дачный дом. В Москве и на даче у него собирались шумные компании с девчонками. Около Василия крутилось всегда много «друзей», певших ему дифирамбы Загулы длились днями, трезвый Василий встречал гостей приветливо, пьяный начинал всем без разбора грубить. К жене, которая жила в этом же доме и видела, что происходит, иногда заходил, но она его выгоняла,  воспитывала двух детей одна.  Галина настойчиво повторяла: «Возьми себя в руки, ну что ты, в самом деле, как идиот себя ведешь!», на что Василий однажды ответил: «Галка, ну ты меня вот пилишь, но неужели ты не понимаешь, что я жив, покуда жив отец?!».
В январе 1944 г. ему разрешили продолжить службу, и он уехал на фронт. С января по май 1944 г. исполнял обязанности  инспектора по технике пилотирования, после чего его назначили командиром 3 истребительной авиационной дивизии (ИАД), В подчинении у него было четыре полка, более 100 самолетов. Сослуживцы  отмечали  горячность   и   вспыльчивость   его характера, несдержанность, даже случаи рукоприкладства.  Дивизия  принимала участие в боевых действиях по освобождению городов: Минск, Вильно, Лида, Гродно, Поневежье, Шауляй и Елгава. Было произведено 1781 боевых вылетов, проведено 30 воздушных боев, в ходе которых было сбито 16 самолетов противника. В период подготовки к Берлинской операции в части поступило 50 самолетов ЛА-7, за счет которых был перевооружен целый полк. За период проведения Берлинской операции частями дивизии произведено - 961 успешный боевой самолетовылет, проведено - 15 воздушных боев, в ходе которых сбито 17 самолетов противника. При  аттестации командование особо отметило его  состояние здоровье: «слабое: болезнь ноги, позвоночника, особенно на перегрузке, переутомление и расстройство нервной системы». «Вспыльчив и раздражителен, не всегда умеет себя сдерживать. В общении с подчиненными допускает грубость, иногда слишком доверяет подчиненным даже в то время, когда они не подготовлены и не способны выполнить решение командира. Эти недостатки личного характера снижают его авторитет как командира-руководителя».
Летом, в июле 45-го Галина окончательно  ушла от Василия,  Светлана попыталась снова обратиться за помощью к Сталину. Но после инфаркта у него не было желания разбираться в делах сына: «Пусть решают свои дела сами. Ей было трудно – я помог, а больше ей помогать не хочу». Василий взбесился,  помчался к дому в Еропкенском переулке, где жила Галина у бабушки на первом этаже, и начал стрелять по окнам. Одна пуля попала бабушке в бриллиантовую серьгу и вырвала ее из уха.  Галина убежала через кухню и спряталась у друзей.  Она хотела развестись, но Василий, продолжая срывать на ней свое негодование, развод ей не давал.
В августе 1945 г. Василий в Сочи встретился с дочерью маршала Семена  Тимошенко, Екатериной,  и  20 августа они расписались, ей тогда было 22 года. Брак с Галиной Бурдонской не был расторгнут, и она оставалась официально его женой до конца его жизни. Вероятно, что Василий сделал себе новый чистый паспорт, как в школе второй дневник, и спокойно в Загсе зарегистрировал второй брак. По сути дела, стал по советским законам двоеженцем. Детей Василий забрал себе, пользуясь своим положением, охраной, и, оказывая  силовое давление,  лишил мать права общаться со своими детьми. Александр, сын Галины, вспоминал: «Мама, разлученная с детьми, металась в поисках выхода, но натыкалась на стену». «Мама в то время пытался устроиться на работу. Но как только в отделе кадров видели паспорт со штампом о регистрации брака с Василием Сталиным, отказывали под любым предлогом». Позже женщина-домоуправ сжалилась над ней, взяла грех на себя, паспорт со штампом сожгла и выдала Галине новый.  Анна Сергеевна Аллилуева отправила Галину в Ялту к знакомым, там она и осталась жить. Своих  детей  мама Галина забрала к себе только лишь через восемь лет, после смерти Сталина.


Екатерина была дочерью маршала Тимошенко от первой жены, которая ушла с годовалой дочкой к военному комиссару Белоруссии Леонову. В 1937-м, когда Кате было 14 лет, отчима арестовали и расстреляли, а мать отправили в ссылку. Катя оказалась в детском доме. Случайно нашли метрику, в которой была указана фамилия отца, которому сразу сообщили.  Отец привез ее в свою семью и объяснил Кате, что у него новая жена, а у Кати теперь новая мать, Анастасия Михайловна. Катя с трудом входила в новую семью, у нее  случались истерики, вспышки ярости. Вторая жена Тимошенко, работавшая долгое время школьным учителем, использовала весь арсенал опыта общения с трудными детьми, прежде чем ей удалось успокоить Катю. Летом 1940 г.  после Финляндской войны Семену Тимошенко присвоили звание маршала, вручили звезду Героя Советского Союза и назначили наркомом обороны. Семья переехала из Киева в Москву, они получили квартиру в правительственном  доме на улице Грановского. В  июне 1941 г. Катя окончила школу и поступила в институт иностранных языков. Маршал Тимошенко командовал Западным фронтом, его войска сдерживали натиск врага под Смоленском. В эти дни жена писала Семену Константиновичу: «Катя занимается на курсах радистов, ухаживает за ранеными в госпитале».



После войны семья Тимошенко поехала отдыхать на море, в Сочи. Здесь Катя встретил Василия. Со своей невесткой Сталин не встречался, в гости не звал и сам не приезжал. Но Кате уже после замужества говорили: «Он лично просил своих подручных подобрать сыну достойную жену из хорошей семьи и одобрил ее кандидатуру». Катя подружилась со  Светланой Иосифовной, которой было 20 лет.

В марте 1946 г. Василию было  присвоено звание генерал-майора, а 18 июля 1946 г. был назначен командиром 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. Генералу было 25 лет.

      В 1946–1947 гг. Василий был командиром корпуса в Германии. Одна его дивизия стояла в Гроссенхайне, в 30 минутах езды от Дрездена, другой полк стоял под Потсдамом. В 1947 г. семья Василия Сталина вернулась из Восточной Германии в  Москву,  у Екатерины и Василия родилась дочь, назвали ее Светланой. Из дома на «Набережной» генерал Василий с Катериной и детьми переехали в особняк на Гоголевском бульваре (дом №7). В то время в особняках не жили даже самые высокие должностные лица, исключение составлял только Берия. В двухэтажном особняке были заново отреставрированы все помещениями: два больших приемных зала, кабинет, бильярдная, кинозал, спальни, столовая, адъютантская и т.д. Из Германии  грузовиками везли в особняк роскошные шубы, фарфор, украшения с бриллиантами. Но счастья в доме не было, к тому же Светлана росла болезненной девочкой, у нее были отклонения в психическом развитии, проблемы со щитовидной железой. На ней уже начало сказываться  пристрастие отца  к алкоголю.
Василий, когда приходил пьяный,  бил Екатерину, она свою обиду и боль  возмещала на детях Василия от первой жены.   Запомнилась она детям настоящей мачехой из детских сказок - недоброй, хмурой, властной. У Александра Бурдонского остались тяжелые воспоминания о детских годах, когда они жили с мачехой Екатериной. «Мы, чужие дети, ее, видимо, раздражали. Пожалуй, тот период жизни был самым трудным. Нам не хватало не только тепла, но и элементарной заботы. Кормить нас забывали по три-четыре дня, одних запирали в комнате. Мачеха с нами страшно обращалась. Сестру Надю била жесточайшим образом — у нее почки были отбиты». «До отъезда в Германию наша семья жила зимой на даче. Помню, как мы, маленькие дети, ночью в темноте прокрались в погреб, набрали в штаны свеклу и морковку, зубами чистили немытые овощи и грызли их. Просто сцена из фильма ужасов. Поварихе Исаевне здорово попадало, когда она нам что-нибудь приносила». Повариху уволили, а детей Екатерина продолжала бить плеткой для собак. Василий был далек от дел семейных, не знал, что с детьми  происходит, хотя был в Москве, но, судя по всему, он вообще ими не интересовался.


15 июля 1947 г. Василий Иосифович был назначен на должность помощника командующего ВВС Московского военного округа по строевой части, а 18 июня 1948 г. – на должность  командующего  ВВС Московского военного округа. Службу Василий в новой должности начал с того, что переехал из общего штаба МВО, в районе станции метро «Новокузнецкая», в здание, которое находилось тогда на летном поле Центрального аэродрома, бывшее Ходынское поле.

11 мая 1949 г. Василию Сталину было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант авиации». Постановление подписал И.В. Сталин. После переезда в штаб МВО начались сразу работы по отделке  здания и строительству новых корпусов. Писатель В. Полянский отметил особо,  какими средствами и какие материалы использовались на стройке: «Из Германии шли эшелоны со стройматериалами, дорогими отделочными материалами (мрамор, сантехника и т.д.), кабинетной мебелью, коврами и многим другим. Дворец получился на славу. Над центральной частью здания с величественной колоннадой возвышался купол, над которым развевался флаг Военно-воздушных сил. В самом дворце было множество кабинетов и приемный актовый зал. Везде стояла шикарная мебель, висели ковры и т.д. Чего стоила хотя бы ограда территории: гранит, чугунное литье, скульптуры на воротах. Даже сейчас этот архитектурный ансамбль очень впечатляет. Он находится на Ленинградском проспекте возле спортивного комплекса ЦСКА».

В 1949 г. родился сын, назвали Василием, у Иосифа Виссарионовича стало два  Василия – сын и внук.   В это время Екатерина переселилась на дачу на Рублевском шоссе, и жила отдельно от мужа, а Василий остался в особняке на Гоголевском бульваре. Семья развалилась из-за измен и запоев Василия, пьяный, он был неуправляем, начинал материться и драться. Из воспоминаний А. Бурдонского: «Жизнь Екатерины с отцом - сплошные скандалы. Я думаю, он ее не любил. Скорее всего, чувств особых не было с обеих сторон. Очень расчетливая, она, как и все в своей жизни, просто просчитала этот брак. Надо знать, чего она добивалась. Если благополучия, то цель, можно сказать, была достигнута. Екатерина навезла из Германии огромное количество барахла. Bсе это хранилось в сарае на нашей даче, где мы с Надей голодали. А когда отец выставил мачеху в 1949 году, ей потребовалось несколько машин, чтобы вывезти трофейное добро. Мы с Надей услышали шум во дворе и кинулись к окну. Видим: "студебеккеры" цепочкой идут».
Красивых женщин Василий пропустить не мог и использовал весь свой арсенал средств, чтобы ее покорить или заставить жить с ним. Писатель Войтехов писал в свидетельских показаниях: «Зимой в конце 1949 года, приехав на квартиру бывшей своей жены, актрисы Людмилы Целиковской, я застал ее в растерзанном виде. Она сказала, что только что у нее был в гостях Василий Сталин и пытался принудить ее к сожительству. Я поехал к нему на квартиру, где он пил в компании летчиков. Василий встал на колени, назвал себя подлецом и негодяем и заявил, что сожительствует с моей женой».

Став командующим МВО, Василий Сталин занялся строительством спортивных сооружений и созданием баз для мастеров команды ВВС различных видов спорта. «Жил  он  в  своей  огромной  казенной  даче, - описывала Светлана это время в жизни Василия - где  развел  колоссальное хозяйство, псарню,  конюшню...  Ему  все  давали,  все разрешали  -  Власик стремился ему угодить,  чтобы Василий смог  в должную  минуту выгородить его перед  отцом.  Он  позволял себе  все:  пользуясь  близостью к отцу,  убирал немилых   ему   людей   с   дороги,   кое-кого   посадил   в   тюрьму.   Ему покровительствовали и куда более важные лица, чем Власик. Им вертели как марионеткой, ему давали ордена, погоны,  автомобили, лошадей, - его портили и развращали, - пока он, был нужен». Василий не получил нормального образования, читал мало, «Три мушкетера» А. Дюма он перечитывал несколько раз, зато вождение любого транспортного средства он осваивал в один момент. На автомашинах, мотоциклетах, скутерах, истребителях он носился с бешеной скоростью, приводя в ужас пассажиров. Увлекался спортом, а мастера футбола стали его любимцами.  На одном из соревнований он увидел пловчиху, рекордсменку Капитолину Васильеву. Она стала его третьей женой, хотя  брак не был зарегистрирован. Это была единственная его жена, которая понравилась  И.В. Сталину. После того, как Василий объявил отцу  о женитьбе на Капитолине, в подарок вождь вручил  молодым 10 тысяч рублей, на которые Капитолина купила мужу его единственный за все это время гражданский костюм и туфли. Дочь Капитолины, Лину, Василий удочерил, она стала Линой Васильевной Васильевой. Лина и Саша, сын Галины, были  одногодки, учились в одном классе, правда, у Лины были в дневнике пятерки, а у Саши оценки были разные. Капитолина вспоминала: «Василий, бывало, налетал на Сашу с кулаками за то, что сын учится «так себе». Я вставала между ними, не давала мальчишку в обиду... Знаете, эти дети не умели улыбаться. Прошли годы, прежде чем я услышала их смех. А когда услышала, заплакала от счастья».
Капитолина рассказывала, что на одной из встреч «Иосиф Виссарионович как-то поинтересовался: “Какие у вас доходы? Сколько человек семья?”
Я стала перечислять: мы с Васей, Саша, Надя, Лина - моя дочка. У Василия оклад 5 тысяч рублей, у меня - 2,5 тысячи. Василий платит алименты 1,5 тысячи, потом взносы, займы. Остается на семью тысячи четыре.
“Это сколько же получается в день?” - спросил Сталин.
Я попыталась сосчитать: выходило что-то около 25 рублей на человека.
“Маловато, - заметил Иосиф Виссарионович. - Вот когда будет сотня в день, да еще бутылка вина сухого к обеду, вот тогда жизнь можно будет назвать нормальной. А сейчас - неважная жизнь”». Некоторым допекавшим ее вопросами назойливым корреспондентам она разъясняла, что была самостоятельной, обеспеченной женщиной, и замуж за Василия вышла по любви. «За каждый рекорд спорткомитет платил мне по 8–10 тысяч рублей. До встречи с Василием на моей книжке скопилось около сорока тысяч рублей. Василию и не снились такие деньги. Так что и в меркантильных интересах меня заподозрить трудно» На эти деньги можно было купить «и машину, и другую, и квартиру обставить, и одеться в шубки. Тем не менее, шубка у меня была одна, из кролика. За четыре тысячи рублей. Я купила ее в обмен на масло и сало в послевоенном Берлине, выиграв первенство оккупационных сил. Надо отдать должное Василию — он запрещал мне в трудные минуты снимать с книжки деньги. Так они у меня и остались в тот день, когда я ушла из особняка на Гоголевском бульваре. Как сейчас помню 27 февраля 1953 года». Дети Василия от первого брака полюбили Капитолину, вот, что писал о ней Александр, сын Галины, первой жены: «А потом у отца появилась третья жена - Капитолина Георгиевна Васильева, известная в то время пловчиха. Я ее вспоминаю с благодарностью, да и теперь мы поддерживаем связи. Она была единственной в то время, кто по-человечески пытался помочь отцу».

Капитолина полюбила Василия всей душой и старалась всеми силами помочь ему вылезти из омута алкоголизма, прощала ему многое, терпеливо переносила его грубые выходки, но постоянное нахождение рядом с вулканом, изматывала ее. О своей совместной жизни с Василием она  рассказывала немного: «нежности в нашем браке хватило на два-три месяца. Потом начались проблемы. Я отдала молодость, чтобы спасти Василия от рюмки. Мне оказалось это не под силу. Известный врач Виноградов предупреждал меня, что я взвалила на себя непосильную ношу. Мы приглашали нарколога, умеющего внушить отвращение к водке... Оказалось, этот "специалист" сам алкоголик. Василий так смеялся надо мной!»  «Какой у меня был расчет? Одни бабьи слезы. Я до встречи с Василием была самостоятельной личностью, газеты обо мне писали едва ли не больше, чем о нем. В 1949 году у меня был пик спортивной формы. Я была 19-кратной чемпионкой и рекордсменкой Союза по плаванию, газеты сообщали о моих рекордах. Я выигрывала заплывы по Москве-реке, что считалось очень престижным. Соревнования в побежденном Берлине» «Но дело даже не в том, что с момента знакомства с Василием начался закат моей спортивной карьеры. Василий лишил меня звания "Заслуженный мастер спорта", чего я ему не могу простить». «Приревновал к спорту, к успехам. Мне позвонили из спорткомитета и сообщили, что мое удостоверение ЗМС давно лежит в сейфе, надо забрать. Я обрадовалась несказанно! Ответила, что завтра зайду. Василий переспросил, кто звонил. Я рассказала. Он тут же попросил адъютанта соединить его с председателем спорткомитета и сказал тому звания ЗМС мне не присуждать. "Покончено со спортом!" - вынес мне приговор. Я побежала в свою комнату, притащила все свои медали и швырнула ему в лицо: «На,, подавись тем, что тебе не принадлежит!»

В один из вечеров пьяный, распоясывавшийся Василий ударил Капитолину за то, что она неприветливо обошлась с его другом, и повредил ей глаз. В старости травма привела к прогрессирующей слепоте, она  потеряла зрение на один глаз. Капитолина дальше терпеть выходки Василия не могла, позвонила Булганину и попросила помочь с квартирой. Он, хотя и пытался удержать ее от разрыва,  быстро помог. Уехала  она из особняка на   квартиру, в которой впоследствии прожила 45 лет.
В авиации Московского округа были собраны лучшие части, классные командиры, и боевая подготовка шла на высоком уровне без особых усилий со стороны командующего. 26 сентября 1950 года Василию Сталину была присвоена квалификация «Военный летчик 1-го класса», он освоил МиГ-15 - реактивный самолет-истребитель.  Когда в 1950 г. была поставлена задача подготовить одну дивизию для оказания помощи Корее, В. Сталин в Кубинке лично проверял летчиков. Дивизия во главе с полковником И. Кожедубом уничтожила в Корее 251 самолет врага, 6 летчиков получили звание Героя Советского Союза. Появились на вооружении реактивные истребители, летный состав начал переучиваться летать на новой технике, стала развиваться вертолетная авиация. За успехи в службе командующий войсками МВО Маршал Советского Союза К.А. Мерецков представил В.И. Сталина к ордену Ленина, вышестоящее начальство утвердило ему орден Красного Знамени
Однако здоровье Василия Сталина продолжало катастрофически ухудшаться, и в конце 1950 г. начальник Лечебно-санитарного управления Кремля П. Егоров был вынужден написать  докладную тов. И. Сталину.

19 декабря 1950 г.

Лично!
Товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу.

Считаю своей обязанностью доложить Вам о состоянии здоровья Василия Иосифовича.
Василий Иосифович страдает истощением нервной системы, хроническим катаром желудка и малокровием. Причиной указанных заболеваний является чрезмерное злоупотребление алкоголем. 16 ноября с/г у Василия Иосифовича внезапно (дома около часу ночи во время просмотра кинокартины) развился эпилептический припадок - полная потеря сознания, общие судороги мышц тела, прикус языка и выделение из полости рта пенистой жидкости. На другой же день Василий Иосифович был помещен в санаторий "Барвиха", где удалось задержать его только лишь до 26 ноября. Однако за этот короткий срок наступило в состоянии здоровья Василия Иосифовича явное улучшение - он прибавил в весе до 51/2 кг, наладился аппетит, улучшился сон и значительно уменьшилась возбудимость нервной системы.
К сожалению, за последние 7-10 дней Василий Иосифович вновь стал много пить и в связи с этим снова появились симптомы резкой интоксикации (отвращение к пище, похудение, повышенная раздражительность, плохой сон). Убеждения и требования врачей прекратить употребление спиртных напитков ни к чему не привели. Прошу Вашего воздействия.

Со своей стороны полагаю целесообразным поместить Василия Иосифовича на более длительный (не менее чем на 2 месяца) в санаторий "Барвиха", где всегда удавалось быстро восстановить его здоровье, которое, к сожалению, после выписки скоро расшатывалось и только потому, что Василий Иосифович резко нарушал общий режим, возобновляя злоупотребление алкоголем».

Василий не разрешал детям, Александру и Надежде, встречаться со своей матерью Галиной. В 1951 г  бабушка пришла в школу к Александру и сказала, что его ждет мама в подъезде в доме напротив. Они встретились, почти все время проплакали, Саше было 10 лет, мать он не видел уже шесть лет. Отцу доложили о встрече, Василий избил основательно сына и  отправил в суворовское училище в Калинин, современную Тверь. В Москве тогда суворовского училища не было.

13 августа 1952 года Василий Сталин был зачислен в распоряжение главкома ВВС. Это событие разными авторами связывается с парадом 1 Мая 1952. Светлана Аллилуева почему-то предпочла правде сомнительную версию: «1 мая 1952 г. при посадке разбилось несколько самолетов». «Генерал авиации А.А. Новиков попал в тюрьму с легкой руки Василия» «После парада 1 мая 1952 года с должности командующего ВВС МВО его снял отец». 


Сообщение Светланы развил писатель А.З.Анфиногенов в романе «Таран»,  повествуя о «позорище первомайского воздушного парада, когда флагман бомбардировщиков генерал Сталин просчитался с выходом на Москву и в районе Садового кольца истребители едва не врезались в его колонну». А. Хруцкий в опубликованной 29 августа 1999 года в "Московском комсомольце" статье «Тайны квартиры Василия Сталина, в которой я живу», добавил к этой версии подробности: «1 мая 1952 года последовал запрет командования: не использовать авиацию во время парада из-за погодных условий. Но генерал Сталин приказал поднять две эскадрильи. В результате разбился самолет. Разгневанный папаша снял его с должности и направил учиться в Академию Генштаба».


1 мая 1952 г. в параде над Красной площадью должны были пройти тяжелые поршневые бомбардировщики Ту-4, реактивные бомбардировщики Ил-28 и истребители МиГ-15. Синхронизировать пролет этих самолетов, взлетающих с разных аэродромов и летящих на разных скоростях, — достаточно сложная штурманская и организационная задачи. В день парада произошло резкое ухудшение метеоусловий, причем за короткое время. Группа Ил-28 по пути следования попала в район с очень плохой видимостью, в условия, в которых сохранить плотный парадный строй было совершенно невозможно. Группе ИЛ-28 было приказано на Москву не заходить. Однако совершить посадки на запланированных запасных аэродромах тоже было сложно, так как некоторые из них оказались в зоне плохих метеоусловий. В результате один Ил-28 разбился и еще один получил повреждения. Будучи более тихоходными и имея более совершенное навигационное оборудование, нормально прошли Красную площадь флагманский бомбардировщик, ведомый Василием Сталиным, и под некоторым углом эскортирующие истребители МиГ-15, по два слева и справа. Запрета на полет не было.  В действительности разбился один самолет, и то не по вине Василия. А.А. Новиков был не генералом, а Главным маршалом авиации, и, во-вторых, из уголовного дела А.А. Новикова видно, что Василий к их аресту и привлечению к уголовной ответственности никакого отношения не имел. Он даже по этому делу не допрашивался. ЧП с самолетом на параде было 1 мая 1952 года, а освободили Василия 13 августа 1952 года, т.е. через 3,5 месяца. С должности так не снимают.

Временный перевод Василия Сталина в слушатели академии произошел после другого парада военно-воздушных сил, который проходил 27 июля того же года. Парадом командовал Василий Сталин. Парад прошел прекрасно. Иосиф Сталин объявил всем летчикам благодарность. Наблюдая за парадом, Василий прилично выпил. Посмотрев парад, вождь пригласил всех членов Политбюро и командование ВВС на дачу и распорядился, чтобы на банкете был и его сын. Василия нашли пьяным в Зубалово.  По воспоминаниям очевидцев, Василий грубо оборвал главкома ВВС Жигарева. Иосиф Сталин приказал  вывести сына. Капитолина Васильева, по рассказам свидетелей, представила произошедший инцидент на банкете в более конкретном варианте: «Вася поехал к отцу. Зашел, а там за столом сидит все Политбюро. Васю качнуло в сторону, потом другую. Отец ему говорит: “Ты пьян, пошел вон!” А Вася отвечает: “Нет, отец, я не пьян”. Сталин снова говорит: “Нет, ты пьян!” После этого Василия сняли с должности».  С должности Василия Сталина  никто не снимал. Архивные документы свидетельствуют, что 13 августа 1952 г. Василий зачислен в распоряжение главкома ВВС, а 5 сентября 1952 г. - слушателем Военной академии Генерального штаба.
Сталин все же не снял сына с должности. Он  планировал его временно отодвинуть от дел, заставить учиться и закончить академию. Полноценно командовать войсками, имея за спиной всего лишь летное училище, Василий не мог, не хватало знаний.  Завершение обучения в академии открывало перед Василием двери к командующим высотам. Он мог стать маршалом авиации и даже Главным маршалом. Ему только надо было взяться за ум и бросить пить. «”Мне семьдесят  лет, - говорил ему отец, писала Светлана, - а я все учусь”  - и указывал на книги, которые он читал - историю,  военное  дело, литературу». На помощь он призвал Екатерину и в приказном порядке заставил вернуться Василия к Екатерине Тимошенко, потребовал бросить кутежи. Василий, которому Капитолина уже изрядно надоела, решил вернуться к Екатерине, которая его приняла, и он даже решил  наладить отношения со старшими  Тимошенко. Катя с Василием побывали в гостях у  маршала, которого Василий не видел  7 лет. Но Василий недолго оставался трезвым и разумным, снова начал пить, к  занятиям  не приступил, в академии не появлялся. Из академии ему на дачу адъютант Полянский доставил целый грузовик учебников, но Василий их не открывал.
 «В академии не был там ни разу, - написала его сестра, Светлана - он не мог. Его надо было срочно положить в больницу и лечить, лечить от алкоголизма, пока еще не поздно, - но он сам не желал, а кто же будет лечить насильно генерала? Да еще такого генерала?  Он  сидел на  даче и  пил.  Ему  не надо было много пить. Выпив  глоток водки, он  валился на диван и засыпал. В, таком состоянии он  находился  все время».  «Моего  брата Василия  тоже  вызвали  2-го  марта 1953  года. Он  тоже  сидел несколько часов в этом большом зале, полном  народа, но он был, как обычно в последнее  время, пьян, и  скоро  ушел. В служебном доме он еще  пил, шумел, разносил  врачей, кричал,  что "отца  убили", "убивают",  -  пока не  уехал, наконец, к себе.      Он был  в это время слушателем  Академии генштаба,  куда  его  заставил поступить  отец, возмущавшийся его невежеством. Но он  не учился.  Он уже не мог, - он был совсем больной человек - алкоголик». Вот таким представила своего брата, Василия, всему миру, человека больного, полностью деградировавшего.
Более подробно о событиях, связанных с Василием,  1 марта 1953 г. рассказала  Елена Александровна Смирнова. «Ее отец, старший лейтенант Тюрин Александр Александрович, был призван в армию и служил в штабе ВВС МВО, отвечая за кинематографическую деятельность: он закончил ВГИК, работал в этой области - снимал парады, праздники, спортивные мероприятия, готовил сценарии и т.д. Кроме этого, естественно, отвечал и за кинофонд, который имелся в штабе, и при необходимости "крутил" фильмы Василию Сталину у него дома и на даче. 1 марта 1953 года у матери Елены Александровны, Антонины Ивановны, был день рождения, они всей семьей были дома. Жили они в самом центре - ул. Арбат, дом 4. Уже около 11 часов вечера позвонил Василий Сталин по телефону,  он просил привезти ему на Гоголевский бульвар и показать какой-то фильм. В ВВС МВО уже был новый командующий, но Александр Тюрин относился к Василию по-прежнему с уважением и выполнял тайком от Красовского его просьбы-поручения. Но в этот вечер он сделать этого не мог: день рождения жены. Василий заявил, что он сейчас приедет и поздравит именинницу. Через 15 минут Василий и Екатерина Тимошенко приехали к ним с цветами, шампанским и огромными бронзовыми настольными часами, в которые для чего-то были вмонтированы ещё и авиационные часы. Часы до сих пор хранятся в их семье. Василий Сталин и Екатерина Тимошенко были у них около часа. Уже поздно ночью раздался звонок. Звонил Полянский и сказал, что Иосифу Виссарионовичу плохо. Василий повез Тимошенко домой, а потом собирался поехать на "ближнюю" дачу. Он был практически трезв, и утверждение Светланы Аллилуевой, что в момент приезда на дачу Василий был, "как всегда, пьян" неправда. Елене Александровне было тогда 13 лет, и она хорошо помнит все это. Она даже помнит то, что 2 марта, на следующий день - в понедельник, Василий Сталин собирался ехать в академию».

При всех своих писательских способностях Светлана многие события не смогла полностью охватить, понять главные причины их происхождения и главных их виновников. На многое  она смотрела  односторонне, окрашивая в черный цвет то, что еще было серым. Василий, ее брат, пил много, но он еще не был неизлечимо больным  алкоголиком. Запои сменялись трезвыми днями, когда он выглядел приветливым и разумным человеком, руководителем, занимавшим высокий пост. Таким он запомнился друзьям, и они всегда отстаивали свою позицию, что он не был беспробудным пьяницей, как его очернила сестра. На самом деле, вся воевавшая армия была поражена болезнью названной позже «фронтовые сто грамм». С них все начиналось, пили за погибших товарищей, за победу, за то, что выжили. И без этих многочисленных тостов не обходилась ни одна встреча однополчан. А у генералов, при их возможностях и их высоком звании, часто день начинался вместо чая с водки. И, естественно, за пьянство генералов не снимали, иначе армией руководить было бы некому. И все же все они были боевые генералы, которые сумели одолеть такого опытного прекрасно технически оснащенного противника.  Их пристрастие к ста граммам сказались на  здоровье значительно позже, когда им стукнуло по 50-60 лет.
5 марта 1953 г. умер Сталин. У гроба вождя вместе с Василием  стояла  Екатерина. Василий плакал как ребенок. Светлана вспоминала, что он и здесь пытался обвинять руководство и членов правительства. Приставленные к нему сотрудники МВД еле его сдерживали. Светлана пишет: «Он совершенно утратил чувство реальности. Конечно, ведь Василий всю свою жизнь ощущал себя наследным принцем. А теперь - все кончилось». После похорон отца, как рассказывала Катя Тимошенко, Василий на даче напился до состояния белой горячки, рубил шашкой двери и был насильно увезен в больницу санитарами

А вот дочь  Василия,  Надежда, запомнила другое: «После смерти И. В. Сталина отец каждый день ожидал ареста. И на квартире и на даче он был в полном одиночестве. Друзья и соратники покинули его. Аллилуева кривит душой, когда говорит, что отец провел последний месяц в пьянствах и кутежах. Он знал, что в ближайшие дни последует его арест. Видимо, поэтому он и просил меня быть с ним. Однажды, вернувшись из школы, я обнаружила пустую квартиру, отца уже увели, а дома шел обыск. Тогда многие документы пропали безвозвратно»
26 марта 1953 г., через 21 день после смерти отца, приказом министра обороны Н.А. Булганина Василия Сталина уволили в запас без права ношения военной формы одежды. Через полтора месяца после похорон Сталина, 28 апреля, Василия арестовали, ему в это время было всего 32 года. Его обвинили в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии, в измене Родине и растрате государственных денег. В его особняке на Гоголевском бульваре провели тщательный обыск и все опечатали. Были арестованы также люди из ближайшего окружения Василия. Военная коллегия Верховного суда СССР осудила его  на  8 лет.
 О причинах ареста В. Сталина ходило много слухов, догадок. Никакой опасности Василий для руководителей партии не представлял. Власть захватывать не собирался, свергать никого не хотел. Василий представлял для новых лидеров опасность как источник информации, дискредитирующей их.  После освобождения из тюрьмы Василия однажды спросили   о причинах его осуждения, он ответил: «За мой язык. Не постеснялся при всех напомнить Берии, что он насильник, да и Булганин - большой бабник: трехкомнатную квартиру в Москве любовнице подарил и обставил ее дорогой мебелью». Все руководство и Берия, и Маленков, и Хрущев, и Молотов,  и Каганович, и Булганин, и  Ворошилов мстили Василию  за те унижения, которым их подвергал великий вождь. Они посчитали, что тюрьма для сына Сталина это – самое гуманное наказание - отец народов отправлял взрослых детей репрессированных отцов на каторгу или на расстрел. Такой приговор устраивал  новых вождей полностью - находившийся в тюрьме Василий был всегда под надзором и был полностью изолирован от внешнего мира, а за 8 лет при его пристрастии все могло закончиться  само собой.  Новые лидеры встретили приговор  единодушным одобрением. По специальному распоряжению Президиума Верховного Совета СССР Василия направили во Владимирский централ - одну из самых строгих тюрем в стране.
Вскоре Екатерину Тимошенко вызвали к Николаю Булганину. Ей предложили оформить развод с Василием или разделить его судьбу. Екатерина поставила под заявлением на развод свою подпись «Тимошенко». Развод оформили за 10 минут. С дачей на Рублевке и с особняком на Гоголевском бульваре пришлось ей распрощаться. Екатерине выделили квартиру на улице Горького, ее детям, Светлане и Василию назначили пенсию как внукам Сталина. На эти деньги они и жили. После смерти Сталина Совет Министров СССР принял постановление № 15022 от 14 ноября 1953 г., согласно которому внукам Сталина (их тогда было восемь) назначалась персональная пенсия всесоюзного значения в размере одной тысячи рублей в месяц до окончания высшего учебного заведения, при условии, что после десятого класса они поступают в институт. Кроме того, раз в год выдавалась бесплатная путевка в санаторий в период летних каникул. Правда, долларов, собранных по всей Америке для поддержки потомков умершего вождя и переданных СССР Элеонорой Рузвельт, внуки Сталина не получили. Наследство же Сталина, по данным А. Колесника, составило 30 тысяч рублей (1953). Эти деньги были разделены между его детьми и внуками.


 

Галина Бурдонская после смерти Сталина  послала письмо Берии с просьбой вернуть детей. Письмо до него не дошло – Берия арестовали. Она написала Ворошилову, и только после того, как Василия отправили в тюрьму, а Екатерина написала заявление на развод, детей Галины, Александра и Надежду,  вернули матери. Они уже были взрослыми: Саше  - 13 лет, он учился в суворовском училище,  а Надежде было 10 лет. Мать  сумела  выстроить  отношения, с детьми, с которыми она не виделась 8 лет, и стала им другом. 

Капитолина рассказывала, что  о Василии  ничего не было слышно целый год. Только, когда его перевели во Владимирскую тюрьму, то  разрешили свидания, она снова смогла увидеть Василия. В выходной она мчалась во Владимир. Готовилась ножка из телятины, покупалась черная икра, надсмотрщики следили, чтобы она не пронесла бутылку спиртного. «Да, Боже мой! Я была довольна, что хоть этим тюрьма Василию полезна - он лишен возможности пить. Тюрьма нас вновь соединила. Но и разъединила она»

В марте 1955 г.  Василий  из  Владимирской  тюрьмы  был  переведен  в Москву, в Центральный  госпиталь  МВД  СССР,  и  помещен  в  терапевтическое отделение. Обострились его фронтовые болезни. Открылась  язва  желудка.  После некоторого улучшения его вновь вернули во Владимирскую тюрьму, куда  приезжали его сестра и жены и родственники.
   
 «Я был у отца и во Владимирской тюрьме, и в Лефортово – писал сын Александр. - Видел загнанного в угол человека, который не мог за себя постоять и себя оправдать. И разговор его в основном был, конечно, о том, как выйти на свободу. Он понимал, что в этом не можем помочь ни я, ни сестра (ее не стало восемь лет назад). Его терзало чувство несправедливости содеянного с ним».

Дочь Надежда с болью и сочувствием смотрела на отца, они с матерью хотели быть ему чем-то полезными: «Во 2–й Владимирской тюрьме отца содержали под фамилией Василия Павловича Васильева. Я с мамой каждую неделю навещала его. Это были одночасовые встречи в обеденный перерыв. Отец любил наши приезды, очень ждал. Во время встречи отец утверждал, что суда над ним не было. Часто, когда мы его ожидали, через открытую дверь в коридоре было видно, как его вели. В телогрейке, ушанке, в кирзовых сапогах, он шел, слегка прихрамывая, руки за спиной. Сзади конвоир, одной рукой придерживающий ремень карабина, а другой державший палку отца, которую ему давали уже в комнате свиданий. Если отец спотыкался и размыкал руки, тут же следовал удар прикладом. Он действительно был в отчаянии. В письмах, которые передавал через нас и посылал официально, он доказывал, что его вины нет. Он требовал суда. Но все было бесполезно»

Сестра Светлана посетила Василия в тюрьме однажды вместе с Капитолиной. Ей не понравилось, как он постоянно  требовал от них, чтобы они  ходили, звонили, говорили о нем и делали все возможное, чтобы вытащить его из тюрьмы. «Он был в отчаянии  и  не  скрывал этого. Он метался, ища, кого бы попросить, кому бы написать». Позже во время встречи с Ворошиловым, который ставил Светлану в пример, Василий с горечью заметил: «За семь лет она ко мне ни разу не приехала. Я это ей не прощу. Она странная, у нее тяжелый характер, но я ее всегда поддерживал. Случись с ней, что случилось со мной, я бы все пороги оббил». Находясь в тюрьме,  Василий написал  тысячи писем, неоднократно он обращался к высшему руководству страны. Но ответа ни на одно из писем не получил. 
      О его пребывании в тюрьме и его занятиях подробно рассказал бывший  караульный около камеры Василия, А.С. Малинин:  «Его привезли поздно ночью, я тогда был на дежурстве. Одет он был в летную кожаную куртку, худощавый такой, с усиками. Мы уже знали, что он будет числиться по тюремному делу как „Васильев Василий Павлович“. Это было согласовано с Москвой. Через месяц его перевели в третий корпус на третий этаж, в угловую камеру. Там он и отбывал весь срок — до осени 1959 года, когда его опять увезли в Лефортово. Официально от всех скрывали, что это сын Сталина, но почти все мы это знали и звали его просто Василий. Раза два он болел, нога у него сохла, с палочкой ходил, лежал в нашем лазарете. В тюрьме работать нельзя (только сидеть!), но для него, по его просьбе, сделали исключение и разрешили работать в нашей слесарной мастерской, так он инструменты из Москвы выписывал — чемоданами» (привезла их Екатерина по просьбе Василия). «О себе Василий Сталин оставил добрую память. У нас раньше питание разносили по корпусам в бачках, а он сконструировал и изготовил особую тележку, на них и сегодня возят продукты». «Содержали его получше, чем других, — полы в камере сделали деревянные, питание дали больничное — нездоровый был человек. Вел себя спокойно, корректно, и мы относились к нему так же». «Помню, вызывает меня начальник тюрьмы: „У твоей жены сегодня день рождения, возьми и передай поздравления“. Дают мне корзину, а в ней 35 алых роз. Я сначала не понял, с чего это такая забота о моей жене. А потом выяснилось: 24 марта Василию исполнилось в тюрьме 35 лет, ему передали корзину цветов, а он в камеру их нести отказался. „Завянут быстро, — говорит, — без света. Отдайте кому-нибудь из женщин“. Жена моя до сих пор этот букет забыть не может. Таких цветов ей в жизни никто никогда не дарил».
Василий жаловался на боли под грудиной, в области печени, на глаза, ходил по камере с палочкой. К нему  часто приходила начальник тюремной медсанчасти Елена Николаевна Бутова. Она в своих записях отметила  «Васильев ведет себя вежливо. Много читает, физически у нас значительно окреп. К заключенному Васильеву приезжает жена».  На свидание к Василию приезжала Капитолина,  изменилось его отношение к ней, письма его наполнены теплотой и благодарностью за ее поддержку, он вновь признается ей в любви. Из письма Василия к Капитолине от 22 апреля 1958 г.: «Здравствуй, Капа! 27–го числа этого месяца исполняется ровно пять лет, как я не был дома…. Ты спрашиваешь: „Кто тебя навещает…“ У меня нет тайн от тебя. Я тебя действительно люблю! Сейчас не навещает ни одна, ни другая. Екатерина не навещает и не пишет, так как каждый ее приезд заканчивался руганью из-за тебя. Я не скрывал от нее, да и ни от кого, свое к тебе отношение. Галина приезжала два раза с Надей. Одна не приезжала».
В 1958 г здоровье Василия резко ухудшилось, о чем Шелепин, председатель  КГБ, доложил Хрущеву, который распорядился срочно готовить Василия к освобождению.  Смерть сына Сталина в тюрьме могла вызвать международный скандал и, прежде всего, ухудшить и без того натянутые отношения с Мао-Цзэдуном. Василия перевели в Москву, в Лефортовский изолятор. Начальника следственного отдела КГБ генерал-лейтенанта Николая Чистякова, который вез к Хрущеву Василия, удивил  внешний вид 37–летнего генерала. «Василий был в ужасном состоянии. Реденькие рыжие волосы на голове, изможденное, больное лицо». Как рассказывал  Шелепин,  «Василий в кабинете упал на колени и стал умолять его освободить. Хрущев был очень растроган, называл “милым Васенькой”, спрашивал, “что они с тобой сделали?” Прослезился.  И все же на свободу Василий вышел только через год по частной амнистии от 11 января 1960 г., на год раньше срока.
Встречу с отцом и его первые дни пребывания на воле описала дочь Василия, Надежда, ей тогда уже было 16 лет. «Семь лет, пока отец был в тюрьме, дни тянулись очень медленно. Как—то я сидела вечером одна дома, когда раздался телефонный звонок. Я подняла трубку. Знакомый голос сказал: „Дочка, это я — твой папа, я звоню с вокзала. Скоро буду“. Я так растерялась, что спросила: „Какой папа?“ Его ответ я запомнила дословно: „У тебя что, их много? Отец бывает только один“». «Через полчаса он приехал. С белым узелком и тростью в руках. На другой день он пошел оформлять документы. При выписке паспорта ему предложили принять другую фамилию. Он отказался. После этого его вызвал Шелепин. Разговор был долгий. Вернувшись от него, отец сказал, что он лучше будет жить без паспорта, чем с другой фамилией. Его поселили в гостинице «Пекин», а через некоторое время - на Фрунзенской набережной. Тогда же его смотрел профессор А.Н. Бакулев. Его вывод был такой - сердце в порядке, печень здорова, единственное, что вызывает опасение, так это болезнь ноги от длительного курения».
После Владимирской тюрьмы его направили в  институт Вишневского, куда Василия поместили на лечение больной печени и язвы желудка.  За ним стала ухаживать миловидная медсестра Мария Игнатьевна Нусберг (в девичестве — Шевергина). Вспыхнул мимолетный роман. После семилетнего воздержания Василий не мог пропустить мимо такую привлекательную женщину.  В больнице Василий находился недолго, и после получения медицинского заключения об удовлетворительном состоянии здоровья, его  выписали. Решил вернуться к нормальной семейной жизни,  Мария Нусберг в учет не бралась. Со своей третьей женой, хлопотавшей о нем и посещавшей его, с  Капитолиной, Василий умудрился рассориться во время последней встречи в тюрьме. По всем советским законам он оставался мужем Галины Бурдонской (развода не было), и он поехал к ней восстанавливать отношения, предложил, жить вместе, начать все с начала. Галина в это время вышла замуж (у нее был новый паспорт) и возвращаться к Василию не захотела. Александр запомнил ее комментарий на предложение Василия:    «Мама сказала нам с сестрой: лучше к тигру в клетку, чем хоть день, хоть час с вашим отцом. И это при всем том сочувствии, что она испытывала к нему. Мама больше не хотела снова оказаться в той жизни, из которой ей удалось вырваться».
21 января 1960 г. приказом министра обороны Василий  был уволен в запас по пункту «б» статьи 59 «Положения о прохождении службы с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением». По решению ЦК КПСС Василию выделили трехкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной, назначили персональную пенсию и разрешили носить генеральский мундир. Кроме того, он получил 30 тысяч рублей (старыми деньгами) компенсации единовременно и бесплатную путевку в Кисловодск на три месяца.
Василий поехал в санаторий вместе с дочерью, Надеждой, которая пробыла некоторое время с ним и уехала. Здесь у Василия сразу нашлись друзья, начались застолья, к которым подключались  женщины. Все как в прежние бурные времена молодости. И все же юг, нормальное питание, свежий воздух сказали свое дело. Василий загорел, чувствовал себя значительно лучше. Как отметила дочь, даже охладел к вину: «Как-то ему передали вина, мы с ним его отдали сестре-хозяйке». После отдыха он хотел начать работать, его  устроила бы должность  директора бассейна.
О его загулах в Кисловодске стало известно в Москве. 9 апреля 1960 г. Василия вызвали в Кремль,  состоялся разговор с Ворошиловым, который пытался наставить его на правильный путь: «Брось водку! Посмотри на себя. Тебе еще и сорока нет, а вон, какая у тебя лысина!». Василий повторял и повторял, что как только он устроится на работу, то все наладится, и просил Климента, который был для Василия  добрым дядей, помочь ему найти подходящее место. Ворошилов обещал поговорить с Хрущевым. Его докладная шла по кремлевским коридорам 20 дней.
В надежде, что его вернут в авиацию, Василий стал интересоваться делами ВВС, звонил  бывшим своим сослуживцам. Об одном из этих разговоров рассказал А.Е. Боровых, в годы войны командир полка в подчинении у Василия,  дважды Герой Советского Союза: «Звонок Василия застал меня в кабинете. Он подробно расспросил о сегодняшнем дне авиации, о людях, о задачах, о тех проблемах, которые решаем сегодня. Мы договорились встретиться. Я выехал. Но встреча не состоялась. По дороге Василий попал в аварию с представителем иностранного посольства, с которым он вдобавок и поскандалил».  Встречался он с китайским представителем. Можно предполагать, что Василий просил посольство  оказать содействие в передаче его обращения к китайскому правительству, с просьбой предоставить ему возможность пройти курс лечения в КНР (у него такая болезнь ноги, которую здесь не лечат, а в Китае такие врачи есть). Дочь, Надежда, сидевшая в машине с Василием, как свидетель аварии, заявляла: «что касается утверждения о его аварии и заключения его после этого в Лефортовскую тюрьму, то, на наш взгляд, она была устроена. Все это было на моих глазах, когда мы ехали с отцом»
Находясь в тюрьме, Василий имел возможность многое обдумать и переосмыслить. Он понимал, что «соратники» его отца постараются каким-то образом от него избавиться, и что  он продолжает жить только благодаря воздействию мирового общественного мнения, к которому руководство прислушивается, и при этом руководство само пытается повлиять на это мнение,  создавая благоприятный образ социалистического государства. Смерть Василия в тюрьме могла повлиять отрицательно на развитие отношений с мировым сообществом, особенно на лидеров вновь образовавшихся стран, выбиравших свой путь после освобождения от колониального господства. Поэтому его уберут тихо, доведя как бы до естественной смерти. Понимал он, что для этих «соратников» он опасный источник информации – слишком много он знал о них, находясь в высших эшелонах власти, от отца, от его друзей – детей этих вождей. И они, «соратники» не хотели бы, чтобы он вскрывал  их подноготную. Борясь за свою жизнь, он решил обратиться  к китайскому правительству. После XX съезда китайские коммунисты не согласились с оценками действий И.В. Сталина, с осуждением культа личности, отношения между странами стали обостряться.   Василий надеялся, что, если ему удастся перебраться в Китай, то там он будет жить, как сын великого, почитаемого вождя и, во-вторых, китайские врачи, используя громадный опыт своей медицины, его вылечат. Но вот уйти от слежки  работников КГБ ему не удалось, встреча с китайским представителем была засечена, и сразу  чекистами были приняты меры.
16 апреля 1960 г. Василий был арестован КГБ «за продолжение антисоветской деятельности» и возвращен в тюрьму «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год он находился в Лефортово, хотя новое «китайское» дело было вскоре прекращено.  За месяц до истечения 8-летнего срока пребывания Василия в заключении Шелепин вместе с Генпрокурором Руденко направил докладную на имя Хрущева.
Документ № 1
28 апреля 1961 года подлежит освобождению из тюрьмы в связи с отбытием наказания Сталин В.И.
За период пребывания в местах заключения В.И. Сталин не исправился, ведет себя вызывающе, злобно, требует для себя особых привилегий, которыми он пользовался при жизни отца.
На предложение, сделанное ему о том, чтобы после освобождения из тюрьмы выехать на постоянное жительство в гг. Казань или Куйбышев, В.И. Сталин заявил, что добровольно из Москвы он никуда не поедет. На предложение о смене фамилии, он также категорически отказался и заявил, что если ему не будут созданы соответствующие условия (дача, квартира, пенсия и т.д.), то он молчать не будет, а станет всем говорить о том, что осудили его в своё время необоснованно и что в отношении его чинится произвол».
В неоднократных беседах с ним, он постоянно подчёркивал, что по выходе из тюрьмы будет добиваться приёма у товарища Хрущёва и у других членов Президиума ЦК КПСС, а также писать письма и заявления в различные инстанции.
При этом он высказал мысль о том, что возможно снова обратится в китайское посольство с просьбой отправить его в Китай, где он будет лечиться и работать.
Прокуратура СССР и Комитет госбезопасности убеждены, что В.И. Сталин, выйдя на свободу, будет снова вести себя по-прежнему неправильно. В связи с этим считаем целесообразным Постановлением Президиума Верховного Совета СССР в порядке исключения из действующего законодательства, направить В.И. Сталина после отбытия наказания в ссылку сроком на 5 лет в г. Казань (в этот город запрещён въезд иностранцам). В случае самовольного выезда из указанного места, согласно закону, он может быть привлечён к уголовной ответственности. В городе Казани предоставить ему отдельную однокомнатную квартиру.
По заключению врачей состояние здоровья В.И. Сталина плохое и он нуждается в длительном лечении и пенсионном обеспечении. Как прослужившему в армии более 25 лет в льготном исчислении В.И. Сталину была назначена пенсия в размере 300 рублей (новыми деньгами). Однако, учитывая, что он своими действиями дискредитировал высокое звание советского генерала, предлагается установить для него по линии Министерства обороны СССР пенсию в размере 150 рублей в месяц.
По улучшении состояния здоровья его можно было бы трудоустроить на одном из авиационных заводов Казани. Считаем также целесообразным при выдаче В.И. Сталину паспорта указать другую фамилию. Перед освобождением из заключения тт. Руденко и Шелепину провести с ним соответствующую беседу».

28 апреля 1961 г. Василий Сталин был освобожден из тюрьмы и направлен в Казань, в ссылку сроком на 5 лет. В Казани Василий появился 29 апреля 1961 г. в сопровождении трех офицеров КГБ. Его принял председатель КГБ Татарии В. Семичастный и сообщил об условиях содержания: однокомнатная квартира, пенсия в 150 рублей, запрет на выезд из города. Недели через две приехала к нему  Мария Нусберг с двумя маленькими девочками. Всей семьей, вчетвером, они жили в одной комнате. По данным профессора Литвина, ордер на квартиру был оформлен не на В.И. Сталина, а на медсестру Нусберг, которая на тот момент еще не являлась его женой. Из-за болезни ног Василий нуждался  в постоянном медицинском уходе, и прибывшая Мария Нусберг успешно справлялась с этой задачей. Если допустить, что Мария Нусберг посещала Василия в Лефортово в 1960–1961 годах уже не в качестве медсестры, а возлюбленной (такие упоминания нигде не встречаются), то возможности их общения были ограничены порядками в тюрьме. Их свидания не могли быть чаще одного раза в две недели в течение часа в комнате свиданий под надзором караульного.

Через четыре месяца  Мария Нусберг уехала в Москву, чтобы сделать аборт. В его квартире неожиданно появилась  Мария Николаевна (Мариша), двадцатилетняя студентка ветеринарного института. «Материально мы жили очень скромно, - вспоминала Мариша. - Василий получал пенсию 150 рублей. И еще мой оклад. Вставал он всегда очень рано, шел на кухню, готовил завтрак. Из дома никуда не выходил, только пенсию получать ездил в КГБ на Черное озеро, да и то всегда вместе со мной. Его ни на миг не покидало предчувствие, что его заберут».
Доктор исторических наук Алексей Литвин обнаружил протокол беседы Василия Сталина с председателем КГБ Татарии от 7 октября 1961 г. Василий просил разрешить ему оформить  брак с Марией Нусберг (Шевергиной) и устроиться на работу комендантом аэродрома авиационного завода. Председатель КГБ, в свою очередь, предложил сменить Василию фамилию Сталин на подлинную фамилию отца или матери и получить паспорт вместо имеющейся у него на руках справки об освобождении из заключения. Неожиданно Василий согласился, правда, при условии, что ему выплатят 30 тысяч рублей (новыми) в качестве компенсации за конфискованную подмосковную дачу. Позже он за смену фамилии выдвинул дополнительные условия:  возвращение в Москву, возврат квартиры, машины и увеличение пенсии.
27 октября Василий пошел на уступки и согласился получить паспорт на фамилию Джугашвили,  зарегистрировать свой брак с  Нусберг и узаконить отношения с ее детьми при условии предоставления ему в Казани трехкомнатной квартиры и машины. 31 октября 1961 г Василий Сталин узнал о выносе из Мавзолея тела отца.
17 ноября пришел ответ от Шелепина. Органы согласились на увеличение: жилплощади до 2–комнатной квартиры, возврат вещей, а вместо машины -  компенсацию.
В первых числах января 1962 г., Василий уговорил Маришу поехать в Москву к тетке Анне Сергеевне и предпринять какие-либо меры, которые бы посодействовали его освобождению. Анна Сергеевна сказала, что помочь в этом деле сможет только один человек – Ворошилов. Им удалось к нему пробиться. «Он встретил нас, старенький, потухший, испуганный. Выслушал и сказал: „Я все понимаю, но ничем не могу помочь, я ничего не решаю». В это время Василий направил заявление в ЦК КПСС: «В течение более полугода паспорт, военный билет, пенсионную книжку и другие документы на новую фамилию Джугашвили не выдают. В сложной обстановке вынужден ставить этот вопрос перед вами… вполне мог бы жить и работать под той старой фамилией, под которой прожил и проработал 40 лет - Сталин. Прошу понять меня правильно. Прошу вашего вмешательства в разрешение вышеуказанных вопросов. Василий Иосифович Джугашвили».
 5 января 1962 г. А.С. Аллилуева направила очередное письмо Хрущеву, в котором умоляла вернуть Василия в Москву. Она просила принять во внимание,  что он тяжело болен, что у него развивается гангрена ноги, что началось заражение крови, он истощен, и что он может скоро погибнуть.
 «Я вернулась в Казань ни с чем, — вспоминала Мария Николаевна. - Василий был болен, лежал в постели. Поздно ночью раздался звонок. Женский голос сказал: „Лялечка!  Мариша спросила: „Кто это говорит?“ — „Свои“, — ответила женщина. „Кто свои?“ — „Завтра узнаешь!“ — сказала она и повесила трубку». А на следующий день, вечером, без разрешения в дом влетела в комнату, где лежал Василий, Мария Нусберг. Марише пришлось уйти.
9 января 1962 г. Ленинский райотдел милиции города Казани выдал Василию паспорт на фамилию Джугашвили. Через два дня был зарегистрирован брак между Джугашвили Василием Иосифовичем и Марией Игнатьевной Нусберг (Шевергиной). Одновременно Василий удочерил ее детей,  Людмилу и Татьяну.

По оперативным донесениям сотрудников КГБ Татарии, 14 марта 1962 г. семью Джугашвили посетил гость - майор Сергей Георгиевич Кахишвили, преподаватель Ульяновского танкового училища. После застолья гость уехал, оставив 6 бутылок красного вина и шампанского. По официальной версии Василий пировал еще три дня, после чего заболел. 19 марта в час дня он умер.
Документ № 2
«19 марта 1962 года. Совершенно секретно.
Товарищу Хрущёву Н.С.
Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР докладывает, что 19 марта 1962 года в 13 часов в г. Казани скончался Джугашвили (Сталин) Василий Иосифович.
По предварительным данным, причиной смерти явилось злоупотребление алкоголем. Джугашвили В.И., несмотря на неоднократные предупреждения врачей, систематически пьянствовал.
Считаем целесообразным похоронить В.И. Джугашвили в г. Казани без воинских почестей. О смерти В.И. Джугашвили сообщить его ближайшим родственникам. Просим согласия.
Председатель Комитета госбезопасности – В. Семичастный».
 По указанию председателя КГБ Семичастного было проведено расследование. В состав специальной медицинской комиссии вошли доценты Ахундзянов, Голиков и лечащий врач профессор Барышева. Комиссия пришла к  выводу, что «причиной смерти Василия Сталина стала острая сердечная недостаточность, развившаяся в результате резко выраженного атеросклероза на фоне алкогольной интоксикации».
В Казань прилетела третья жена Капитолина Васильева вместе с детьми Василия, Александром  и Надеждой. Капитолина поделилась с друзьями своими переживаниями: «Я планировала приехать в Казань на день рождения Василия. Думала, остановлюсь в гостинице, привезу чего-нибудь вкусного. И вдруг звонок: приезжайте хоронить Василия Иосифовича Сталина.
Приехала с Сашей и Надей. Спросила Нусберг, от чего он умер. Говорит, мол, приехали грузины, привезли бочку вина. Было, мол, плохо — сделали укол, потом второй. Крутило, корежило. Но такое бывает при свертывании крови. Токсикоз исправляют не уколами, а промывают желудок. Человек лежал и мучился 12 часов - "скорую помощь" даже не вызвали. Спрашиваю, почему так? Нусберг говорит, что сама медик и сделала ему укол».
Похороны Василия Сталина состоялись на третий день, 21 марта. Не было ни гражданской панихиды, ни церемонии отдания воинских почестей, положенных генералу.  «Собралось человек 30. – вспоминала похороны Капитолина. - Несмотря на весну, в Казани не было цветов, а Вася их любил. Я объехала цветочные магазины, купила цветы в горшочках. Медсестра Маша (Нусберг) принесла куцый искусственный венок. Ни одного военного. Только один мальчик пришел, курсант в форме летчика. Накрыли гроб какой-то пошлой тюлью, мне хотелось к Васе, сорвать ее, но одумалась: «Зачем? К чему? Кто это поймет?» Сын Александр Бурдонский, которому шел 21 год, запомнил все до деталей: «Отца хоронили без воинских почестей. Народу собралось много. Весть о смерти сына Сталина быстро разнеслась по Казани. В толпе на кладбище я сначала не увидел ни одного военного. Даже удивился. И вдруг обратил внимание на такую деталь: многие мужчины, подходя к гробу, низко наклонялись и раздвигали полы своих пальто. Я понял, что это офицеры, летчики. Так они отдавали дань уважения своему генералу… Моя сестра Надя, а ей тогда было 18 лет, вернулась в Москву совершенно седая».  «Я подошла к нему. Лицо его было неузнаваемо, — рассказывала Мариша (Мария Николаевна). - Синяки, какой-то изуродованный нос. У меня, помню, даже возникло подозрение, а не кукла ли это? Я все всматривалась в его лицо. Меня кто-то взял за руку и отвел в сторону. Гроб начали опускать в могилу, никто по-прежнему ничего не говорил. Лишь всхлипывала Нусберг»
Два года спустя на Арском кладбище в Казани фронтовые друзья поставили  гранитный памятник с фотографией Василия и подписью: «Единственному от М. Джугашвили».  В ноябре 2002 г. его тело перезахоронили в Москве, на Троекуровском кладбище рядом с  могилой Марией Игнатьевной, четвертой женой, умершей в  2002 г. 
Все события, произошедшие с Василием в присутствии  Марии Нусберг, убеждают нас в том, что она или действовала по заданию КГБ, или являлась его сотрудником. Странно, что ордер на квартиру в Казани был оформлен не на Василия Сталина, а на Марию Нусберг. Они тогда еще не были женаты, встречались в течение 1958-1961 года редко. Непонятно, на каком основании их объединили и заставили жить Василия с этой женщиной. Более того у нее был муж в Омске. «После его смерти я узнала от Анны Сергеевны (Аллилуевой), - записала дочь Надежда -  что когда после заключения в Лефортово он лежал в больнице, к нему приставили няньку — Марию Игнатьевну Нусберг. Привезли ее из Омска, с двумя детьми, дали в Москве квартиру, а муж ее оставался в Сибири».
Через четыре месяца совместной жизни с Василием Мария Нусберг уехала в Москву, якобы сделать аборт. Нелогично. Зачем в Москву, когда можно было такую операцию сделать и в Казани. Более того, как заинтересованная женщина в официальной регистрации своих отношений с Василием, она должна была использовать столь мощный аргумент (ребенка) для достижения цели. Ребенок от генерала Сталина давал ей шанс круто изменить свою жизнь – это же все-таки ребенок царевича. Уехала Мария Игнатьевна в сентябре, а вернулась 6 января следующего года. Ее лечение после «операции» как-то затянулась, и она почему-то  не спешила к своему возлюбленному.
Но стоило только уехать Марии Игнатьевне, как рядом с Василием появилась другая Мария, 20-летняя. Василий был под присмотром, и Нусберг возвращаться не торопилась. Маришу больной поразил  настолько, что она его полюбила, и пыталась для него сделать все возможное, чтобы его спасти.   
6 января 1962 г. вернулась к Василию Мария Нусберг,  Мариша была вынуждена оставить возлюбленного. 9 января  милиция Казани выдала Василию паспорт на фамилию Джугашвили.  11 января был зарегистрирован брак между Джугашвили Василием Иосифовичем и Нусберг  Марией Игнатьевной, которая  сразу же изменяла свою фамилию на Джугашвили. В тот же день Василий удочерил ее дочерей - Людмилу и Татьяну, - и они тоже стали  Джугашвили.  Мариша исчезла на время и появилась только в марте за неделю до его смерти. По официальным документам новая жена устроилась ученицей радиомонтажника. Чудеса оформления. Все проходит молниеносно. Без вмешательства КГБ и его активного участия такие скорости были в принципе невозможны.
Марии Нусберг шел 32 год, почему-то она устроилась ученицей монтажницей на авиационный завод, почтовый ящик № 296, где выпускали приборы для ракет и космических кораблей. Ее жизнь круто развернулась. Учеба, опыт работы медсестрой оказались  ненужными. К медработе она больше не возвращалась. У нее  началась новая жизнь. Через три месяца ей присвоили 5–й разряд, зарплату увеличили значительно. В том же мае ей был вручен ордер на новую двухкомнатную квартиру. Прожив в Казани два года, в марте 1965 г. семья Джугашвили (Нусберг) переехала в Москву. За могилой мужа Мария поручила ухаживать своей подруге по работе - Светлане Рогачевой.
Мария Джугашвили умерла в 2002 г, ее похоронили на Троекуровском кладбище, где хоронят уважаемых людей, внесших важный вклад в развитие нашего государства. Там похоронены члены ЦК, наши полководцы, знаменитые артисты и спортсмены, крупные ученые.
Татьяна Джугашвили, дочь Марии, падчерица Василия, перевезла останки отчима в цинковом гробу из Казани и похоронила его рядом с могилой матери. Две падчерицы Василия, Татьяна и Людмила, выйдя замуж,  фамилию  Джугашвили сохранили.
Могла ли обычная медсестра совершить такой стремительный карьерный рост?
Возникает и другой естественный вопрос: а за что она была так вознаграждена органами?
Не вызывает сомнения, что Мария Нусберг работала на КГБ. Это же подтвердила Капитолина  Васильева: «Я была у Светы (Аллилуевой). Вдруг звонит ей академик Вишневский и говорит: «Светлана Иосифовна, будьте осторожны — медсестра Нусберг из КГБ». Смена сиделок около больного Василия нам четко обозначает, что и Мариша была тоже из органов, но из местных, и младше по званию. Когда вернулась Нусберг в январе, она сообщила ей, что звонят: «Свои», а уже в квартире Василия передала приказ начальства. Мариша интуитивно понимала, что произойдет дальше, но подчиняясь приказу, была вынуждена оставить возлюбленного.  Ее допустили к постели больного в марте, когда здоровье Василия стремительно ухудшалось. Позже Мария Николаевна стала научным сотрудником и работала в  одном из казанских вузов.

Знал ли Василий, догадывался ли, что его сиделки, медсестры - работники КГБ? Судя по его действием, знал. И воспринимал их услуги, как должное, как указание сверху, и даже высказанные ими признания, как некую игру. Он не полюбил ни одну из Марий,  хотя к Марише относился с  теплотой и даже доверием.

И еще один важный вопрос по ходу описаний событий в Казани. Почему в октябре Василий согласился изменить  свою фамилию? Еще в мае Василий категорично писал своей тете, Анне Аллилуевой: «Что касается фамилии, то я лучше глотку себе перережу, чем изменю! Никогда на это не пойду, и говорить со мной нет смысла. Сажали Сталина, судили Сталина, а теперь для их удобства менять.  Нет! Сталиным родился, Сталиным и подохну!» И добавлял: «К тому же это бессмысленно, ибо мои соседи по дому, летчики, служившие ранее у меня, — узнали меня, и вся Казань знает, кто я такой… Настроение паршивое, здоровье того хуже, но постараюсь это пережить, хотя надоело и осточертело влачить такое существование». А 7 октября в разговоре с Семичастным он  неожиданно в корне изменил свою позицию и дал согласие на регистрацию с Марией Нусберг под первоначальной фамилией отца, выдвинув ряд условий. Какая информация дошла до Василия?
В прессе было объявлено, что с 17 по 31 октября состоится XXII съезд партии, была известна повестка. Журналистам западных радиовещательных каналов в Москве стало известно, и об этом сообщили «Голоса», что на съезде  будет вновь поставлен вопрос о борьбе с последствием культа личности Сталина. Высказывалось мнение, что  Хрущев продолжит свою компанию против своих политических противников и будут приняты против них репрессивные меры. Василий понимал, что он был для Хрущева одним из тайных противников, и следует ожидать, что его не забудут и доведут незавершенное дело до конца. Все его попытки вырваться из капкана закончились неудачей, все обращения к бывшим друзьям за помощью безрезультатными. Василий решился на отчаянный шаг - бежать.
 Учитывая опыт предыдущей провалившейся попытки бегства  с помощью посольства, которая вообще, как оказалось, была нереальной, он решил пересечь границу с контрабандистами Грузии или пешком по горным тропам, или по морю на лодке. До Грузии он мог бы добраться без паспорта, но заграницей ему нужен документ, который помог бы идентифицировать его личность, нужен паспорт. Он обратился с просьбой зарегистрировать его брак с Нусберг. Тем самым, он давал знак, что он согласен на ее постоянное присутствие рядом с ним. Без паспорта регистрация невозможна, и им придется выдать ему паспорт. Председатель КГБ Татарии продолжал настаивать на главном требовании Москвы – на изменение фамилии. И Василий, понимая, что репрессии вскоре  должны обязательно коснуться его, и что на самом деле ему еще остается недолго жить, он пошел во банк и согласился. Паспорт был последней соломинкой, чтобы выжить, и он за нее ухватился.
 Действительно на съезде все члены антипартийной группы были исключены из партии и уволены со своих постов. Съезд признал нецелесообразным дальнейшее сохранение в мавзолее саркофага с гробом Сталина, так как «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в мавзолее В. И. Ленина».  30 октября тело Сталина было вынесено из Мавзолея, и отношение к противникам Хрущева стало резко отрицательным, все они подверглись репрессиям.
 КГБ ожидало решения руководства по Василию. В начале нового года оно было принято, Василия устранить. КГБ направило свою сотрудницу Нусберг, якобы для регистрации брака, а на самом деле для завершения операции. Началась подготовка общественности. Запущены слухи, что Василий неизлечимо болен, у него  последняя стадия алкоголизма.  Работникам КГБ дана команда, изыскивать факты его загулов, драк, инцидентов,  которые, естественно, должны были произойти на почве запоев. Информация была передана определенным писателям, которых в народе называли «сливные бочки», литературно обработанная информация была запущена в народ. Всем, как бы стало ясно, что Василий - отпетый алкоголик, что он  спился, и что у него началась белая горячка.   
Когда Василий расписывался с Нусберг, он был еще дееспособным мужчиной – его полюбили две Марии, одна, как утверждают, стала беременной, даже если не была, но ссылалась для Василия, значит, могла стать. Серьезные проблемы у него были с ногой, порой мучили боли в желудочно-кишечном тракте. Но они проходили, после санатория чувствовал себя выздоровевшим полностью. Не надо забывать еще, что восемь лет он провел в тюрьме, где нельзя было выпить ни капли алкоголя. И когда он вышел из тюрьмы и жил в Казани, даже всезнающие органы не смогли привести достоверных фактов его попоек и загулов, а Мариша вообще не упоминала ничего о пьянстве, хотя прожили они вместе пять месяцев. Соседи не помнили ни  громких семейных скандалов, ни каких-либо иных пьяных выходок генерала. При определенном лечении, возможно даже после ампутации, он смог бы прожить еще лет 10-15. И за пенсией он ходил к Черному озеру сам, и в ЗАКС его не привезли в карете «Скорой помощи». А квартира Василия находилась на четвертом этаже «хрущевки», и подниматься надо без лифта с больными ногами по узкой крутой лестнице. И, составляя план бегства, он, в первую очередь, рассчитывал на свои силы Он был болен, но ему было всего 40 лет, организм – еще молодой, а как отметил   профессор А.Н. Бакулев: «сердце в порядке, печень здорова, единственное, что вызывает опасение, так это болезнь ноги от длительного курения».


До приезда Нусберг, здоровье Василия было в более - менее сносном состоянии, но свой план Василию осуществить не удалось - КГБ его перехитрило. Мария Нусберг сразу вколола ему 11-12 января  какое-то средство, и он потерял сознание на три дня. Как вспоминала Мариша: «Спустя несколько дней  позвонил Василий и просил прийти. Объяснить, что происходит, он не смог. Сказал лишь, что три дня был без сознания. Василий успел лишь сказать, что ему колют снотворное»
 После получения паспорта и оформления брака все, кто видел Василия, описывали его как крайне больного человека. Лечащий  врач профессор Барышева,  согласно документам, лечила его от хронического алкоголизма. По воспоминаниям Александра Бурдонского и Капитолины Васильевой ему давали только снотворное, как сообщил Василий Марише. А при диагнозе «хронический алкоголизм» введение любого снотворного может привести к летальному исходу. При алкогольной интоксикации введение этих препаратов может привести к сердечнососудистой недостаточности и эмфиземе легких. Именно этот диагноз был указан в акте о смерти Василия.
Не без подсказки через определенных лиц появился в квартире Василия танкист майор Сергей Георгиевич Кахишвили с вином и угощениями. Приезду гостя из Грузии, на которого можно было положиться, больной Василий был рад. Он еще надеялся, что ему удастся осуществить свой план, который он изложил своему гостю. На него он надеялся. Пил ли Василий вино за разговором? Нет доказательств как, что пил, как, и что не пил. Шесть бутылок вина и шампанское остались, а сколько было их у Кахишвили, когда он пришел, неизвестно. КГБ, имея подслушивающие в квартире устройства,  эту задушевную беседу записала. Для руководства стало все ясно – медлить нельзя. Через три дня Василий умер. А майор Сергей Кахишвили был вызван в органы и после допроса уволен из рядов Советской Армии. 
Работники КГБ понимали, что поклонники Василия в его естественную смерть верить не будут, а тем, кто принимал участие в убийстве, в этом они будут уверены, их любимца, постараются отомстить. Главные подозрения, естественно, должны были упасть на медсестру Нусберг, которая находилась последние три месяца рядом. Создавая ей алиби, ее отправили, по документам, обучаться  на монтажницу. А после смерти Василия спрятали на особо охраняемом секретном объекте. 
Изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура пришла к выводу, что вердикт Военной коллегии Верховного суда СССР следует изменить, сняв с Василия Сталина все политические обвинения, подведенные под «антисоветскую» статью. 30 сентября 2000 г. Военная коллегия Верховного суда России  своим решением «по существу  полностью реабилитировала Василия Иосифовича Сталина».

И еще вопрос: почему Иосиф Виссарионович не подумал о будущем своих детей, хотя бы о тех, о которых, как говорят, он любил, о Василии и Светлане? Василий, будучи еще 23 летним, говорил своей жене Галине, что, когда Сталина не станет, его сотрут в порошок. Приемный сын Сталина Артем Сергеев вспоминал, что, увидев, как Василий наливал себе очередную порцию алкоголя, сказал ему: «Вася, хватит», на что  он ответил: «У меня только два выхода: пуля или стакан. Ведь я жив, пока мой отец жив. А только он глаза закроет, меня Берия на другой же день на части порвет, а Хрущев с Маленковым ему помогут, и Булганин туда же. Такого свидетеля они терпеть не будут. А ты знаешь, каково жить под топором? Вот я и ухожу от этих мыслей». Это предсказать было нетрудно. А в под коверной борьбе Сталину не было равных - он просчитывал шаги на десять ходов вперед. Не надо было быть астрологом, великим предсказателем, чтобы предвидеть  трагическое будущее Василия в тюрьме или в лагерях. То, что его соратники не  упустят возможность отомстить за все страхи, унижения и оскорбления было ясно любому царедворцу. После трех инфарктов в 1945 г. и ухудшения здоровья для Сталина было понятно, что ему осталось жить недолго. И пока власть еще была в его руках,  он мог встать на защиту будущего детей. Мог готовить на свою замену новых, молодых тех, кто не хранил на него зла, у кого родных  не провернула мясорубка репрессий. Мог   снять Берия,  заменить  его и  провести полную реорганизацию в органах.  Мог выстроить иную вертикаль власти, при которой Василию и Светлане не грозили никакие неприятности. Мог даже взять клятвенное обещание с тех, кого он поднимал на пьедестал. Ведь мог, а не сделал.
Что это? Первое, что можно точно сказать, это – ненормальность. Расстрелял он родственников по линии Сванидзе, отправил в тюрьмы и  ссылку Аллилуевых, но они были некровными родственниками,  они, как бы для него были чужие. А тут он сам обрекал на мучения своих потомков, продолжателей рода. И о любви к детям тут говорить не приходится, любимых детей своими руками не отправляют на эшафот.
Это – безразличие к чужой жизни,  наподобие отношения патриция к своему рабу, как к вещи. Это – бесчувственность, полная атрофия к чужим переживаниям, болям, страхам. Возвеличенный людьми до небес, он сам поверил в свою связь с небожителями, в свое особое предназначение. Для него все эти людишки, даже родные дети, стали такими мелкими, такими жалкими со всей их суетой,  их хлопотами и горестями. На той вершине он решал глобальные проблемы, он охватывал весь земной шар. Может быть, он уже себя сравнивал с не замечавшим страдания человеческие Богом-отцом, который отправил своего сына на мучения. Но мы его судим по человеческим законам, и то, что он обрек своих детей на мучения, следует считать запредельной жестокостью. Похоже, что он совершал ритуальное жертвоприношение. Во имя чего? Только во спасение себя самого от лишних забот, от лишних действий, столкновений с соратниками, которое неизвестно, чем могло закончиться, а значит, ради продления своей жизни. Вот и дошли мы до главного, любил Иосиф Виссарионович только себя самого, а все остальные, без исключения, были для него    рабы, нужные или ненужные  вещи.

ДЕТИ ВАСИЛИЯ.


После  смерти Василия стали сиротами семеро  детей от четырех жен -  четверо  собственных  и трое удочеренных.

1. Первая жена, Галина Бурдонская  (1921 – 1990) -  дочь инженера кремлевского гаража (по другим данным – чекиста). Галина  вышла замуж во второй раз. В 1977 г. ей ампутировали ногу. Инвалидом она прожила еще 13 лет и умерла в коридоре больницы Склифосовского в 1990 г.


Сын, Александр Васильевич Бурдонский (р.1941 ).
Александр  встретился со своим дедом один единственный раз - на похоронах. «Когда Сталин умер, мне было ужасно стыдно, - рассказывал Александр - что все вокруг рыдают, а я нет. Я сидел возле гроба и видел толпы рыдающих людей. Я скорее был этим испуган, даже потрясен. А что хорошего я мог к нему питать? За что благодарить? За искалеченное детство, которое у меня было? Никому не желаю такого. Быть внуком Сталина — тяжкий крест. Никогда ни за какие деньги не пойду играть Сталина в кино, хотя сулили огромные барыши».  В 13 лет он взял фамилию матери. Александр Васильевич учился актерскому мастерству у Олега Ефремова, окончил режиссерский факультет ГИТИСа, работает режиссером-постановщиком в театре Российской Армии, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. У него нет своих детей,  удочерил девочку. В одном из своих интервью он заявил: «Я счастлив, что у меня нет детей, и на мне обрубится сталинская ветвь».

Дочь, Надежда Васильевна Сталина (1943 – 1999).
После окончания средней школы поступила в школу-студию МХАТ к Олегу Ефремову, но не окончила. Отчислена.  Переехала в Грузию, в Гори. Получила там квартиру. После третьего курса оставила институт и вернулась в Москву. В  1966 г. вышла замуж за сына писателя А.А. Фадеева, актера МХАТ Михаила Фадеева (1941-1993), родного сына актрисы Ангелины Степановой и приемного сына - советского писателя-классика Фадеева. До Надежды  Фадеев – младший был женат на Людмиле Гурченко. Надежда прожила с ним 15 лет. Фадеев-младший, страдавший алкоголизмом,  несколько раз пытался наложить на себя руки.  В  1977 г. у них родилась дочь Анастасия.

2. Вторая жена, Екатерина Тимошенко  (1945 – 1988).
Жила вместе с сыном и дочерью в огромной 4-комнатной квартире на улице Горького.  После смерти сына Василия  Екатерина осталась в квартире  одна, (дочь Светлана не жила  со своей матерью), где и скончалась в 1988 г. Сводные брат и сестра, Константин и Ольга Тимошенко, привыкли, что Катя не всегда отвечает на звонки, и забеспокоились только через полтора месяца. Когда вскрыли квартиру, обнаружилось, что она вся разграблена. Из квартиры было вынесено все, включая фотографии. Расследование не дало никаких результатов

Дочь, Светлана Васильевна Сталина (1945 – 1990).  Светлана Васильевна родилась болезненной,    часто пропускала занятия, но училась хорошо. Света неоднократно лечилась в психоневрологических лечебницах. Когда психиатры признали Светлану не способной отвечать за свои поступки, мать не захотела стать ее опекуном. Базедова болезнь накладывала отпечаток на внешность Светы. Ее сторонились ровесники, у нее не было друзей.

В 1990 г. ее нашли мертвой в доме на Набережной» на улице Серафимовича, 2, где она жила на полном гособеспечении. В 1990 г. еще действовала  старая система льгот для жильцов этого знаменитого дома - питание, смена белья и коммунальные услуги были бесплатными, а пенсии по инвалидности  хватало на мелкие расходы. Ей было 43 года. Квартиру вскрыли через несколько дней после ее кончины, обратив внимание, что газеты и журналы долгое время не вынимались из ее почтового ящика.


Сын, Василий Васильевич  Сталин (1949-1972).

Учеба Васе давалась тяжело, с трудом закончил школу. Из-за его неподготовленности в десятом классе он был освобожден от выпускных экзаменов. Знакомые предложили Екатерине отправить сына учиться в Тбилиси. Василий был принят  в Тбилисский университет на юридический факультет. Вождь и отец всех народов И.В. Сталин в Грузии оставался культовой фигурой,  с внуком вождя желали познакомиться многие. В номере гостиницы «Иверия», где жил Василий, вино  лилось рекой. Каждое утро у двери ждали целые ящики подношений от неизвестных поклонников. «Друзья» доставали для него наркотики. После первого курса он приехал в Москву и пришел в школу уже пьяный. Это уже был совсем другой человек. Он похудел, отпустил волосы.

В 1969 г., мать узнала, что ее сына не перевели на следующий курс и  оставили на второй год. Она бросилась в Тбилиси, поняла, что сын ее стал наркоманом, и увезла подальше от «друзей»  в Москву, на дачу. Но и здесь они его достали и обеспечили необходимым. 7 ноября 1972 г  Василий Васильевич умер от передозировки героина. Ему исполнилось   всего 23 года.

3. Третья жена, Капитолина Георгиевна   Васильева (1923  - 1999). Замуж больше не выходила, прожила в квартире, полученной по распоряжению Булганина, 47 лет.

Приемная дочь, Лина Васильевна Джугашвили. (р. 1942 - ) - дочь Капитолины от первого брака с Васильевым, удочерена Василием Сталиным.

4. Четвертая жена, Мария Игнатьевна Джугашвили (1930 – 2002) - похоронена на Троекуровском кладбище.

Приемная дочь, Людмила Васильевна Джугашвили (р.1949), от первого брака с Нусберг, удочерена Василием Сталиным.

Приемная дочь, Татьяна  Васильевна Джугашвили (р.1952 ), от первого брака с Нусберг, удочерена Василием Сталиным.


ВНУКИ ВАСИЛИЯ

Анастасия Михайловна Сталина (р.1977) – дочь Надежды Васильевны и Михаила Фадеева. Носит фамилию деда и прадеда – Сталина.


Атмосфера секретности жизни и смерти Василия Сталина породила многочисленные легенды о нем.
1. «Василий Сталин родился не позднее конца 1917 года, а не 1921 году, – пишет И. Ромашов из г. Белгорода. – Родился он в с. Зимовейка Туруханского края, где его мать была учительницей, а отец – И. В. Сталин – отбывал ссылку.   В конце 20-х годов С. М. Буденный, находясь в инспекционной поездке в г. Иркутске, в приватном разговоре с первым секретарем Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) узнал от последнего, что ему «досаждает» одна сельская учительница требованиями назначить ей пособие на содержание ребенка, рожденного ею от Сталина.   Буденный якобы попросил пригласить эту учительницу вместе с 11-летним сыном, которого он после переговоров с нею и «прихватил» с собою в Москву, устроив, таким образом, сюрприз вождю. Об этом сыне Сталин мог и не знать.   Сталин принял мальчика в свою семью. И, очевидно, будучи женат на Н. С. Аллилуевой не ранее 1920 года, «оформил» Василия как законнорожденного с учетом этого обстоятельства, а также и того факта, что в 1917 году Н. С. Аллилуевой было только 16 лет».
2. « В 1945 году Василий Сталин обращался к коменданту одного из польских городков Д. П. Казанскому с просьбой собрать какую-нибудь посылку для матери. Значит, она была жива в 1945 г., а в автобиографии указана дата смерти Н. С. Аллилуевой». (1901—1932).
3. «Не было и «казанской ссылки». Он там оказался проездом: ехал на жительство в Китай (по личному приглашению Мао Цзэдуна), но в пути заболел и умер».
4. И. Смирнова из г. Костромы: «Насколько я знаю с детства, Василий Сталин – незаконнорожденный сын Иосифа Сталина. Когда Сталин отбывал ссылку в Ухто-Печорских лагерях, он был связан с одной женщиной. Там был еще музей Сталина, я сама это видела, нас туда возили, теперь говорят – затоплен. Мы, по-моему, жили в г. Котласе. И сын Василий приезжал на север литерным поездом в сопровождении офицеров с корзиной цветов и подарками к своей матери. Откуда я это знаю? Да, знаю. На севере жила и моя тетя, Мякушева Екатерина Дмитриевна. Муж ее был военный, и потому сообщалось ему, если из Москвы кто-либо выезжал. Он был каким-то высоким начальником. Поэтому моя тетя проводила время в этом кругу – кругу Василия Сталина по долгу службы своего мужа. Даже и танцевала с ним. И рассказывала, что был прост в общении, компанейский, веселый, а под утро уезжал. И тетя говорила, что он с 1916 г. рождения. Это, наверное, вернее, а не с 1921 года. Когда Сталин встал у власти, он взял к себе на воспитание Василия, хотел устроить эту женщину, но она никуда не поехала. Вот что я знаю, но факт есть факт, что он туда приезжал».
5. И. И. Сотов из Костромы и В. А. Бражник из Кременчуга:
   «Василий не родной сын Сталина. Василий сын героя гражданской войны Александра Пархоменко. Сталин усыновил Василия, когда ему было 3 года. Усыновил его после гибели Пархоменко. Василий Сталин похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище. Его могила напротив Аллилуевой – жены И. В. Сталина. Это я лично видел. Вам надо поправить эту ошибку».
6. Ходят слухи, что Василий Сталин не родной сын Сталина, а сын известного революционера Артема и усыновлен Сталиным после гибели Артема в автомобильной катастрофе.
7. П. П. Ярошин из д. Петрилово Минской области:  «В пятидесятых годах в журнале „Огонек“ я видел фото Василия Сталина в форме генерала. У нас ходят до сих пор о нем слухи, что он после разоблачения культа личности Иосифа Виссарионовича Сталина уехал в Китай и там служил в китайской армии»,
8. С. Сеидов утверждает, что  «О жизни Василия после гибели его отца ничего не известно. Мы знаем только,  что он перелетел на самолете в Китай и остался там. Он стал там якобы одним из больших авиационных командиров Военно-воздушных сил Китая. Там он и умер, но своей ли смертью?»
9. В. И. Болдин из г. Эртиля спрашивает: «Куда делся сын Сталина Василий? Был слух, что он эмитировал в Китай после того, как был обнародован культ личности его отца».

На все слухи, легенды и мифы читатель теперь сможет ответить аргументировано сам.    
 


Рецензии
Отличная статья.Супер!

Виталий Лемешев   25.01.2014 16:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Виталий.
Спасибо за столь высокую оценку.
Гелий Николаевич

Гелий Клейменов   26.01.2014 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.