Пакет

… Хочешь полного, безоговорочного и немедленного счастья? Тогда проделай одну несложную процедуру, попроси ближнего или дальнего связать тебя и надеть на голову полиэтиленовый пакет. Уверен, после двух-трёх минут, когда пакет будет снят на грани небытия, ты, глотая воздух как саму жизнь, испытаешь всепоглощающее счастье и... благодарность к своему истязателю. 
   Так и в жизни вообще, одни пакеты, пакеты, пакеты… У Вседержителя их много и мы подобно Иове ему бесконечно благодарны –- ведь мог бы и не снять, а снял, значит добрый и всеблагой. Без боли, нет доли… Вечный тяни-толкай свободы и необходимости, в котором и «золотая середина» иногда выглядит как крайность. 
   Вот и живём в пакете желаний, пакете тела, пакете семьи, пакете государства, пакете религии, мировоззрения, идеологии, философских концепций и политических доктрин. В пакете существования, в пакете мира… Незатейливо, но надёжно и принцип незыблем –- в пакете душно, без пакета рвутся лёгкие от свободы.
   Выходит, что и свобода может стать пакетом.
   Боль как точка отсчёта на пути к мнимому блаженству. Морковка перед носом утомлённого ослика, спешащего не за лучезарный горизонт, а именно за этой вечно удаляющейся морковкой.
   «Претерпевший спасётся…».
   Ну что же, только терпение и осталось …

  (Отрывок из эссе "Узники свободы", 1999)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.