Граф

Сколько ему лет, граф уже не помнил. Он забыл годы молодости, и лишь изредка приходил на кладбище повидаться с родственниками. Чтобы это сделать, он приезжал в родовое поместье, туда, где старый особняк с каждым годом ветшал все больше и больше. Вокруг него ходили страшные легенды, а местные старались обходить это одинокое заброшенное здание стороной. То, что этот высокий мужчина лет тридцати был наследным графом, и в голову никому не могло прийти. Да, его речь отличалась от других, и взгляд морозил душу. В его глазах было что-то такое, что заставляло презирать самого себя. Быть наследным графом означало вести странствующий образ жизни. И это было не в целях защиты, а скорее в целях поисков падшей аристократии, а точнее уцелевших полукровок, которые могли и не подозревать о своих предках.
Во все времена, старшие семейства имели свой вес для будущего. И как бы граф того не хотел, но он стал главой. И в его власти было все, в том числе и бесчисленные богатства древних, которые при его-то возможностях и не нужны были.
Встретились мы с ним лет десять назад, тогда он еще был полон иллюзий и надежд, в его-то возрасте. И то, о чем нам пришлось договориться, показалось бы диким для несведущих в делах бессмертных людей.
Прежде всего стоит пояснить, что такое бессмертная аристократия. Это современное название древней расы. Одни называют их эонами, другие причисляют к нечисти. А началось все задолго до обычных людей. Задолго до Адама и Евы. Первыми людьми были эоны. Они были не богами, а именно, повторю, людьми, не приступившими законы. Жили эоны долго, свыше тысячи лет, а затем умирали, отходя в иной мир. Они так же болели, так же могли умереть от несчастного случая, но старели очень медленно по современным меркам. Питались древние пищей богов и не проливали кровь друг друга, но соблазнились слабейшие из них на власть и могущество, самые юные, не прожившие и ста лет, обнажили мечи, развязав войну. Огнем покрылся райский сад, много эонов молодых было убито, и решили сделать их людьми, грязными и порочными, всех тех, кто поднял на других свой меч. А древние эоны, сохранившие свой жизненный век, плакали над крахом собственной цивилизации. Так и повелось, рожденный человеком, не вправе эоном быть. Все, в ком течет кровь человеческая, не проживет и века. Дети людей были людьми, дети эонов и людей умирали людьми, и лишь дети эонов были эонами. За века существования человечества эоны практически выродились, остались лишь единицы. А их исчезновение было уже вопросом времени. Сколько бы эоны не страдали, они не в силах были искупиться и переродиться. В средневековье люди обвиняли их в нечистоте, в то время, как сами были причиной бед рода людского. Со временем древние стали скрываться, доживая свой век в одиночестве.
Граф был одним из тех самых бессмертных. Что до меня, то ни я, ни граф так и не поняли, что привело его ко мне.
Шел 1996 год, когда совет бессмертной аристократии издал указ о запрете на браки эонов и людей, который судя по всему имел чисто символический характер, потому что на то время эонов насчитывалось не больше двадцати. Они понимали, что нет смысла в собственном сохранении, ибо эоны просто наблюдатели истории, хранители знаний, но даже и им суждено уйти во тьму.
Граф не был последним из своего рода, но он чувствовал, что не хотел бы таковым быть. Оглядываясь назад он с ужасом вспоминал войны и огонь...(продолжение следует)


Рецензии