Земной Израиль и Небесный Иерусалим

Произведение перемещено навсегда на сайт автора - sahray.org
В раздел "вера"


Рецензии
Тема на самом деле очень важна. Мне представляется, что многим людям искренне режут по ушам возгласы по ходу литургии, такие как «Веселися Сионе», «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да воздвигнутся стены Иерусалимские!», и прочее про Израиль. Один наш казак как услышит, так и ухмыльнётся, - слышал, мол, шо кажуть? Как услышу, говорит, посмотрю на окружающих, - вроде пейсов ни у кого нэма. Где они там под лавками попрятались?

Сложно говорить с таким человеком о Новом Иерусалиме. Честно говоря, я сам принял это чисто по послушанию, потому, что так принято у нас в церкви. Что то в глубине тебя сопротивляется тому, чтобы признать, что твои предки это язычники поганые. Может это гордость. А как быть народу без гордости? Например, я горжусь, что Мы победили в Великую Отечественную Войну, а так же в других войнах, всех, сколько их было за тысячи лет. Не только когда мы стали Православными, а и до того. Мы установили у себя на храме Св. Муч. Георгия Победоносца помятную доску герою Первой Мировой войны, полному Георгиевскому кавалеру Гуляеву Григорию Дмитриевичу, именно для того, чтоб люди гордились своим земляком. Именно гордость и любовь к своему народу давали силу нашим отцам быть теми, кто мы есть, побеждать и строить.
Да, монаху гордость ни к чему. Сказано: «Не любите ни мира, ни того, что в мире». Но мы любим, любим когда зацветают сады, любим жить, петь песни, плясать, воевать, рожать. Господь не ко всем обращался, когда учил, что нужно отдать все, и даже больше. Если я домохозяин и глава семьи, то я не должен так поступать, а скорее наоборот. Сказано торговцу «Не обвешивай», сказано воину «Не бери больше, чем тебе платят». Нельзя всех мерить одной меркой. Мы ещё хотим чего то в этом мире.
Если мы хотим быть Великой Нацией, нам нужно примириться со всей своей Великой и Древней Историей. Давайте гордиться своим князем Кием, князем Святославом, Александром Невским, Дмитрием Донским и Пересветом, Ставром Годиновичем и Ильёй Муромцем, старым казаком. Гордиться своими волхвами многомудрыми и Святым Преподобным Серафимом Саровским. Даже безвестным курганом в степи нашей я горжусь. Всё это наше, родное, никому не отдадим, и поруганию не предадим. Святые Отцы учили лишь собой одним не гордиться.

Правильно сказал автор статьи. Вся наша культура сплавилась в нашем Русском Православном Христианстве. Не отвергло оно весь наш опыт Богообщения, а стало его венцом.

Георгий Казак   21.06.2013 10:47     Заявить о нарушении
Ну, как бы да. Гордость бывает разная (твердая, жидкая и газообразная). Только я бы не называл гордостью, то, что ты чувствуешь, когда такое излагаешь. Я бы назвал это верностью.

Вспомни, что в истории Руси были люди, ради Отчизны гордость свою пятой растирающие (и при этом не монахи вовсе, а князья)

То есть термин (гордость) таит в себе простую ловушку - гордиться, по тому, что гордый (себя, свои мнения и предпочтения ставящий выше всего сущего).

Будь лучше верным, чем гордым.

Александр Иванушкин   04.07.2013 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.