Дура ты, Маруська! начало

                Живём, куда кривая нас вывезет…

                Из разговоров.

1

    По знойному небу шагало палящими ногами огненное солнце. А по земле, по сухой пыльной дорожке ехала на велосипеде Маруська Ширшова в легком, вылинявшем от многочисленных стирок ситцевом платьишке, доставшемся ей по наследству от двух старших сестёр и с почтальонской сумкой через плечо. В сумке – газеты, несколько писем, четыре открытки, телеграмма Нефедьевым от сына и пенсии – девятьсот восемьдесят рублей, считай, тысяча.

    Маруська, уже как два года назад окончила восьмой класс, работала почтальонкой. Она носила почту  из райцентра в своё родное село – пять километров туда и пять километров обратно. Для Маруськи это не расстояние. Только скучно. Редкий прохожий встретится ей на пути. Поэтому Маруська распевает песни, все, какие знает. А знает она много. И голос у неё замечательный. Ей бы в Москву в певицы, да как до неё, до Москвы, добраться, если отец с матерью решительно против? И к кому в Москве ей идти, если там нет ни одной знакомой души? Но Маруська об этом голову и не ломала. Худо ли ей, в Малых Козлищах, где она живёт с рождения?

    Посередине пути между райцентром и Малыми Козлищами протекала речка Козявка. Маруська, решив искупаться, остановилась у мостика и, ведя велосипед рядом с собой, пошла вдоль берега к своему укромному местечку. Здесь, укрытая со стороны тропинки густым кустарником, она скинула платье, лифчик, линялые трикотажные рейтузики, тоже доставшиеся ей от сестёр, и вошла в воду, тёплую, словно парное молоко. 

    Купалась Маруська недолго, но когда она подплыла к берегу, то увидела молодого мужчину в джинсах и майке, сидящего возле её одежды и почтальонской сумки.

   – Эй, – крикнула она мужчине, – уйдите.
   – Не уйду, – ответил ей мужчина. – Куда ты денешься, выйдешь.

    Маруська ответила:
   – Я буду кричать…

   – Кричи, – усмехнулся парень. – Кто тебя тут услышит? А не вылезешь, заберу твою одежонку и сумку – беги до дома голышом.

    Парень поднялся с корточек, прихватив Маруськино платье, лифчик и рейтузики, а главное – сумку с газетами, с несколькими письмами, четырьмя открытками, телеграммой Нефедьевым от сына и с пенсионными деньгами, почти тысячей рублей.

    Маруська не могла допустить такого наглого грабежа, выскочила из воды, подбежала к наглецу, ухватилась за сумку и дёрнула её на себя.

   – А у тебя фигурка ничего, что надо, – сказал мужчина, легко отпуская сумку.

    Маруська не ожидала, что он отдаст сумку без сопротивления, упала, а мужчина повалился на неё.

    Они боролись яростно: она защищала свою честь, а мужчина не хотел упускать свою добычу. Он так сильно сдавил ей шею, что Маруська чуть не задохнулась.

    Сила победила. Маруська почувствовала, как что-то, раздирая промежность, внедрилось в неё и задвигалось поршнем.


    Получив своё, мужчина застонал и затих, продолжая всей своей массой давить на неё. Потом сказал:
   – Хороша целочка, – и спросил: – Хочешь, я на тебе женюсь? Понравилась ты мне.

    Маруська ещё не думала о замужестве, но порченная, кому она из деревенских женихов приглянется?

   – Поедешь со мной в Москву? – спросил мужчина.

    В Москву? В Москву она была готова ехать с кем угодно. А тут мужчина в жёны берёт?

   – Поеду, – решительно ответила Маруська, надев лифчик и поворачиваясь к мужчине спиной. – Застегните.
   – И в жёны пойдёшь? – мужчина застегнул пуговички и поцеловал Маруську в шейку, под правое ушко.
   – Пойду, – ответила та, зажмурившись от удовольствия.
   – Прямо сейчас?   
   – Но у меня почта, – колебнулась Маруська. – Как же так? Нужно сначала разнести, а потом…
   – Из Москвы отправим посылкой, а деньги переводом.
   – А велосипед? Он почтовый.
   – И его. Малой скоростью. Не могу я терять время. С тобой, моя сладенькая, вон сколько провозился, – мужчина хихикнул. – Опаздываю на съёмки.
   – На съёмки?! – поразилась Маруська. – Ты артист?
   – Артист, – кивнул мужчина.

    Он подвёл Маруську к покрытой пылью до самой крыши легковушке и, открыв дверцу, пригласил её:
   – Вот и моя колымага. Садись.

    Быстро приладив Маруськин драндулет к багажнику на крыше, мужчина сел за руль и включил зажигание. Машина рявкнула, дёрнулась, и, вздымая жёлтую пыль, покатилась по дороге.

   – Ой, а мои-то потеряют меня, – взволновалась Маруська. – Подумают, что я утопла… Надо бы их известить…
   – Известим, – успокоил её мужчина. – Дадим из Москвы телеграмму, «срочную».
   – А как тебя зовут? – наконец, поинтересовалась Маруська: едет в Москву выходить замуж, а не знает имени жениха.
   – Владислав, – ответил мужчина. – Владик. А тебя?
   – Маруська… Мария.
   – Вот и познакомились.
   – Ты в Москве каких-нибудь певцов знаешь? – поинтересовалась Маруська.
   – А то, – ухмыльнулся Владислав. – С Кобзоном не одну пол-литру раздавили, с Алкой Пугачёвой гужуемся в одной компании. Прости, но с Сонькой, той, что Ротару, у нас была даже любовь. Но можешь не ревновать – это уже в прошлом.

    Маруська с восторгом слушала имена знаменитых певцов и представляла, как она тоже познакомится с ними, как споёт свою любимую: «Расцветали яблони и груши…». Или, может, лучше «Синенький платочек»? У неё она получается не хуже, чем у Клавдии Шульженко. О, все придут в восторг, услышав её, Марусю Ширшову: «Новый талант!».

    Она за мечтами не заметила, как машина выехала на асфальтированную автостраду и отмахала сотню километров.

   – Пожалуй, пора и отлить нам, – произнёс Владислав. – У тебя не подпирает? Здесь, пока кустики рядом, удобнее всего, а то выедем на московскую дорогу, придётся терпеть до дома.

    Маруська не возражала, ей хотелось пописать. Она выскочила из машины и побежала к кустикам. Они были не так уж чтоб совсем рядом – метрах в пятидесяти от шоссе. Подбежав к кустикам, она обернулась и остолбенела: их машина рванула с места и помчалась прочь.

   – Владик! – закричала Маруська. – Куда ты?!

    Но покрытая пылью машина с её велосипедом на крыше была уже далеко.

    Маруська не знала, что ей делать и как добираться назад до дома без копейки денег в кармане. Если бы при ней осталась её сумка, она бы позаимствовала бы несколько рублей из пенсионных денег, но сумка укатилась вместе с Владиславом.

    …Отцветали жёлтые сумерки. Сизая дымка поднималась от земли, укутывая, словно вуалью дальний лес. На белёсом небосклоне вздымалась круглая, смеющаяся рожа луны. Маруське, шагавшей по обочине шоссе, сделалось страшно, и она замахала руками мчащимся мимо неё машинам. Возле неё остановилась громадная фура, целый вагон. Из окна выглянуло весёлое лицо кавказского брюнета с чёрными усиками.

    Он посмотрел на Маруську и приветливо открыл дверцу:
   – Садысь, дэвушка, – сказал он и протянул ей руку, помогая вскарабкаться на высокую ступеньку. – Тэбэ далеко?
   – Мне нужно в Малые Козлищи, но там плохая дорога, поэтому, если  можно, довезите меня до поворота на Большие Козлищи. Это наш райцентр.
   – Вах, дэвушка, довэзём, паехали. Нам один хэр до каких Козлищ ехат с такой красавец.

    Уже сев в кабину, Маруська объявила обоим водителям, и молодому с усиками, и пожилому с седым бобриком на голове, что сидел за рулём:
   – Только у меня денег нет.
   – Вах, дэвушка, зачэм дэньги, – ответил пожилой. – Полезай назад на полку, отдыхай с Жорой… Нэ надо дэньги…

    Маруська перебралась через спинку сиденья на лежанку, где уже развалился другой брюнет, Жора. Едва она улеглась, как Жора стал задирать подол её платья.

   – Да вы что! – возмутилась Маруська. – Отстаньте, пожалуйста!

    Но Жора оказался настойчивым парнем и уже ухватился за её рейтузики. Маруська впилась зубами в его плечо.

   – Вах!.. – закричал Жора не по-русски.
   – Нэхорошо, шалава, – сказал пожилой. – Сэла в машин, платыть не хочэшь, давать нэ хочэшь, тогда вылазь…
    А за окном темнело, и было страшно. Маруська заплакала. Она поняла, чего хотят эти чёрные. Выходить из машины ей не хотелось. Она безропотно легла на спину и не мешала Жоре снимать с неё рейтузики.

    Жора управился за четверть часа, его сменил пожилой.

   – Ты мнэ сначала пососи, – сказал он Маруське.

    Она не поняла, спросила:
   – Что пососать?
   – Х.., дура, пососи…

    Маруська опешила: как это, она должна взять в рот член мужчины?! Брр! Да ни за что! Но бесстыжий пожилой шофёр больно ухватил её за волосы и притянул к своей напрягшейся палке. Маруська ткнулась лицом в гладкую его головку и ощутила резкий уксусный запах, исходящий от него.

   – Не… – простонала она. – Не могу…

    Жора что-то сказал напарнику на своём хурду-мурду.

   – Откусыт, на ходу выброшу, – ответил тот по-русски.

    Маруська поняла: он это сделает. Она открыла рот и принялась сосать член, словно мамкину сиську.

   – Нэ так, – сказал ей пожилой. – Ты никогда не сосала?
   – Нет, – вытирая слёзы и сопли, – призналась Маруська.
   – Тогда поворачывай жопу квэрху, – приказал пожилой.   

    Маруська послушно повернулась. Изверг зачем-то развёл складки её ягодиц, плюнул и провёл между ними мокрыми пальцами и… Нестерпимая боль, будто атомный взрыв, пронзила Маруську в заднепроходном отверстии, вознеслась к мозгам в её черепушке и там оглушительно лопнула. Она кричала, а шофёр двигал членом в её прямой кишке, постанывая от удовольствия.

    Когда он кончил, Жора остановил машину и сказал Маруське:
   – Тэпэрь, вылазь, шалава, прыехали…

    Ничего не соображающая Маруська торопливо выскочила из машины. Она была даже рада, что закончились её муки. Уже на улице она спохватилась, что оставила в кабине рейтузики.

    Фура с чёрными медленно уплыла в ночную темноту. Маруська огляделась, но не могла понять, где она находится. Место было незнакомое, и это не был поворот на Большие Козлищи. Она поняла, что она потерялась. Проклиная чучмеков, она снова стала махать руками мчащимся мимо автомашинам, ослепляемая их равнодушными фарами. И снова, но не скоро, остановилась фура.

   – Если в ней чёрные, – подумала Маруська, – не сяду.

    Из кабины выглянул русский дядька, весело спросил:
   – Далеко путь держим?
   – Мне бы до поворота на Большие Козлищи.

    Дядька повернул голову к напарнику и спросил того:
   – Ну, что, Сеня, подбросим девушку до Больших Козлов?
   – Козлищ, – поправила его Маруська.
   – А нам однох..ственно, – ответил дядька, – Козлы, Козлищи. Садись.

    Свои оказались не лучше чёрных. Только задницу не тронули, а так, не лучше. На прощанье дядька протянул ей пятёрку:
   – На, возьми за труды.

    …Маруська поняла, что до дома иначе она не доберётся и больше не мучила себя сомнениями: давать или не давать шоферам. И с каждым разом она оказывалась в незнакомом месте и всё дальше от дома. Зато у неё потихоньку подкапливались денежки. К концу второй недели своего путешествия, очутившись в Арзамасе, она купила новые трусики и заодно билет на поезд до областного центра.

(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/05/13/76


Рецензии
Кажется впервые, с однозначно отрицательной рецкой.
Не хотела рецензировать, но решилась, исходя из следующего.
Понимаю, реализм, натурализм, все такое. Однако же, для литературы, как вида искусства, этого мало.
Текст написан бесстастным изложением событий. Это главный недостаток.
Я подумала: если я также, без слов, перелистну страницу, я из тех, о ком говорят, что большее зло от того, кто равнодушно смолчал.
Лев!
Событие данного текста - преступление. Искусство, в данном случае, требует определенной гражданской позиции.

Наташа Шевченко   19.05.2013 16:47     Заявить о нарушении
Что ж, у каждого свой взгляд на жизнь и на искусство, Наташа, и свой стиль его изложения...

Лев Казанцев-Куртен   19.05.2013 17:42   Заявить о нарушении
Когда мне говорят о гражданской позиции, я сразу вспоминаю соцреализм.
Это там о ней говорили во весь голос...

Лев Казанцев-Куртен   19.05.2013 20:11   Заявить о нарушении
Соцреализм не так уж плох, если в нем трубили о гражданской позиции. Ведь, на самом деле, это понятие достаточно обширно по значению.
Задела, да? Простите, Лев!
Но, это моя гражданская позиция )

Наташа Шевченко   19.05.2013 20:26   Заявить о нарушении
О ней всегда трубили, но никто так и не понял, с чем её едят.
А, нет, не задели меня. Наоборот.

Лев Казанцев-Куртен   19.05.2013 21:46   Заявить о нарушении
Ошибаетесь. Таких как я много.
А извинения забираю назад )

Наташа Шевченко   19.05.2013 22:06   Заявить о нарушении
И какова Ваша гражданская позиция по данному преступлению?
Оно свершилось, девушка пострадала... Факт не единичный?
В чём должен позиционировать автор? То бишь, вставать в какую позу?
А так, голые слова...

Лев Казанцев-Куртен   19.05.2013 22:21   Заявить о нарушении
Пожалуйста, не голые:
Я против равнодушно-повествовательной передачи сюжета. В этом я увидела отношение к женщине как к быдлу.
Думаю, в Вашей практике были случаи фиксирования и оказания помощи после надругательства над человеком. И, возможно, Вы видели убитую горем мать и навсегда раненого в сердце отца.
Факт не единичный?!! Девушка – просто мясо?
Моя позиция, как в песне О.Газманова: «Я пою офицеpам, матеpей пожалевших, возвpатив им обpатно живых сыновей».

Наташа Шевченко   19.05.2013 22:43   Заявить о нарушении
Мало пожалеть... Жалостливых много, Наташа... А что потом?
Это лишь завязка, а Маруське жить. А как жить?
Я не сторонний наблюдатель. Пиша, я становлюсь моим ЛГ,
а значит, я и есть Маруська...

Лев Казанцев-Куртен   19.05.2013 22:52   Заявить о нарушении
Любуясь в зоопарке тиграми...

Наташа Шевченко   19.05.2013 23:06   Заявить о нарушении
Значит, Вы ничего не увидели...

Лев Казанцев-Куртен   19.05.2013 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.