Побывальщина седьмая. Водка по русски и злые фурии

    У нашей страны тогда не так много в мире было друзей. Ну, Болгария, Чехословакия, еще несколько братских, как тогда их называли, стран. Все же врагов было намного больше. Вот и Испания, куда мы направлялись на своем танкере, была недружественным государством. На каждом судне торгового флота обязательно был представитель от КПСС – помощник командира по политической части. Проще – помполит.  Перед заходом в испанский порт Санта-Круз-де Тене Риве наш помполит Буков собрал команду в столовой на инструктаж.
   - Товарищи, на берегу будьте бдительными, не поддавайтесь ни на какие провокации, - сказал Буков, - там у них много соблазнов.
        Народ заволновался. Всем хотелось узнать, какие там, у буржуинов соблазны.
      -   Буржуазный образ жизни, это вообще сплошной соблазн, - туманно объяснил помполит, - главное, не напивайтесь в порту, как свиньи, покажите достойные лица советских людей.
        Сошли с трапа погруппно. В каждой группе три человека, из них один старший.
        В Испании тогда правила военная хунта, ей было явно не до нас - русских моряков посетивших страну. Никто на  нас пальцем не показывал, местное население занималось своими  повседневными делами. Торговцы фруктами разложили свои ананасы-бананы на лотках, куда-то бежал сантехник с трубой. Невдалеке стояли три черноволосые девушки в коротких юбках. Попытались с ними сфотографироваться на память, но они испугались и убежали. Подошел полицейский, знаками и на ломаном английском языке объяснил, что проститутки не любят «светиться».
  Потом оказалось, что веселые на первый взгляд испанцы, почему-то не любят когда их фотографируют. Сразу же убегают и прячутся в толпе. Загадка испанской души.   В нашей группе из двух одесситов и меня старшим был судовой доктор Гриша Овсов. Мы от души повеселились, когда он направлял объектив на испанцев, а они пугались и закрывали лица. Док предположил это строгими нравами правящей военной хунты.  Так мы шли по городку, думая, чем себя ещё развлечь. В карманах было немного испанских денег, и мы пошли по уличным ларькам. Первым делом, конечно, попробовали испанское пиво.
  Оказалось совсем неплохим и очень крепким. Голова закружилась, как после стакана «Агдама». Солнце вовсю палило и мы искали уютное местечко с прохладой. Набрели на скромное кафе. Гриша предложил попробовать испанской водки. Испанского языка мы не знали, я достал авторучку и написал на салфетке   «VODKA 40°». Официантка принесла нам три рюмки водки по 50 граммов.
  - Шо цэ такэ? – возмутился одессит Гриша. – Вы таки не хочите уважить двух пожилых одесситов и одного Шуру? 
   Как могли, объяснили ей, что надо налить по 250 граммов каждому в граненый стакан. Бармен удивился,  сам принес на подносе три полных стакана и поставил перед каждым. К водке заказали по овощному салату, куску хлеба и бутылку простой воды. 
   - Ну, за Испанию, - сказал тост доктор, - шоб ей так жилось!
 Когда мы пили свою водку, немногочисленные посетители замолчали и смотрели на нас во все глаза. Наверное, самоубийцы, видимо думали они. Решили таким образом свести счеты с жизнью? А когда увидели уже пустые стаканы, ждали, что будет дальше. 
  При таком внимании иноземцев к нашим персонам мы просто уже не могли ударить лицом в их испанскую грязь.
  - Как там помполит говорил? – занюхивая водку коркой хлеба, спросил у нас  второй одессит, трюмный машинист Валера. – Покажем капиталистам наши достойные советские лица!
    Мы заказали еще по 250 граммов. Чокнулись стаканами, выпили. Повели взором по аудитории.
   - Не дождётесь! – совершенно трезвым голосом сказал доктор Гриша клиентам этой испанской забегаловки.
      Пора было уходить. Расплатились. Зрители, слегка ошалевшие от этого смертельного спектакля, вышли нас провожать.
      Доктору пришла мысль сфотографироваться с испанцами у дверей кафешки. На этот раз никто не убегал и не прятался.
      После пива и водки, хмельные пошли к себе на судно. И тут как – то одновременно у всех прихватило живот. Пиво, водка, салат непонятно из каких растений…Черт его знает отчего?  Надо сказать, что в иностранных портах найти уличный туалет просто невозможно. Как, впрочем, и во всех русских городах. Приходится для прикрытия пользоваться кустами и темными углами.   Урчание в кишках грозило перерасти в катастрофу. Нашли узкую темную улочку, вымощенную булыжником,  и присели в разных местах. Облегчились от давящего снизу груза, и снова захотелось жить. Доктор Гриша немного задержался с дефекацией, и мы его ждали на выходе из переулка. Внезапно из темноты раздался злобный собачий лай.
     - Наступил или нагадил на собаку, - предположил машинист Валера.
  Собачий лай дополнили женские крики. Несется наш доктор, фотоаппарат болтается на шее,  на ходу натягивает штаны.
      - Бежим, - кричит он нам, - я нечаянно в лохань с бельем навалил!
       Толпа разъяренных испанок преследовала нас долго и что-то орала. Мы в ответ отзывались по-русски. Хорошо, что в Испании плохо знают русско-одесский матерный язык, а то бы это знание придало им сил догнать нас. Наконец, буйные испанки отстали и только одна довольно упорная фурия, видимо владелица уделанного доктором корыта, гналась без устали.   Не догнала на наше счастье...
       - Гриша, теперь тебе опасно по Испании ходить, – шутили мы потом весь рейс, –  разозлил ты тамошних теток на всю оставшуюся жизнь.
        - А нечего корыта с тряпьём под задницу подставлять, - ржал жизнерадостный доктор Гриша Овсов.

 Фото из gregfedyukovich.livejournal.com
 
(продолжение следует)


Рецензии
Знай наших, так им - капиталистам проклятым!!!

Стефан Лиманский   27.05.2013 18:13     Заявить о нарушении
Наш советский человек - он и в Испании человек! Надо марку держать и не дать себя побить за уделанное корыто с тряпьём! С улыбкой,

Юрий Ткачев   27.05.2013 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.