С удочкой в руке

«С удочкой в руке»

Рассвет. Солнце постепенно поднимается из-за горизонта, постепенно заливая своим желто-оранжевым светом землю, деревья. Лучики стучатся в окна, норовя разбудить людей, что нежатся в теплых и уютных постелях. Приоткрываю один глаз, в который бьет луч и жмурюсь. Пять утра. Сладко зеваю, потягивая мышцы. Надо вставать. Утренний клев ждать не будет. Пью горячий и терпкий чай с бутербродом из черного хлеба с подсолнечным маслом – любимая еда в условиях походной жизни. Резиновые сапоги, джинсы, толстовка с капюшоном и заветная удочка – можно идти.
Сож в двух минутах от домика. Вижу очертания реки и уже улыбаюсь, рисуя перед глазами утоптанную мной с вечера грязь на берегу, где под ветками прячутся жирные и аппетитные для рыбы черви. Шагаю, размахивая ведерком. Возле воды уже роятся комары и мошки. Воздух пропитан запахами цветущих деревьев, травы, реки. Полной грудью вдыхаю эти ароматы – неописуемые ощущения блаженства.
Удочка готова: на крючке извивается червяк, место для заброса выбрано, скамейка на месте. Забрасываю и жду. Поплавок качается на воде, гонимый течением, что слабое. Смотрю на идеальную гладь реки, на которой нет ни рябинки. Смотрюсь словно в зеркало, только вижу не свое отображение, а тени деревьев, утопшие листья, ракушки, мальков, пожухлые листья, шитиков.
Первая поклевка: поплавок уходит под воду и возвращается на место. Жду. Вторая поклевка, треть: поплавок раз за разом играет от того, что рыба под водой поедает червя. Подсекаю и чувствую, как незадачливая рыбка села на крючок. Осторожно вывожу рыбу к берегу и вытаскиваю на поверхность. Небольшой окунь трепыхается в надежде снова оказаться в родной стихии. Поздно. Он уже в моих мыслях жарится на сковороде. Сладкий, мясистый. Таких окуней мне бы штук десять чтобы наесться. Стою, ловлю. Одну за другой кидаю в ведро: окунь, плотва, окунь, окунь и снова плотва. На жарку наловила, можно идти готовить завтрак. Рыбный день, хоть и не четверг.
Удочка покоится на своем законном месте. Рыба жарится на сковороде. Я сижу на свежем воздухе в беседке и радуюсь отдыху. Жизнь прекрасна. (10.05.13)


Рецензии
Великолепный текст. Главное, что без увсякого "заумья", коего в этой рубрике полным-полно. Мои поздравления.

Алексей Курганов   12.05.2013 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо.
Как было, так и описала)))) А правда всегда живая и красивая.
Вдохновения. С уважением

Чиж Анастасия Владимировна   12.05.2013 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.