Туризм 20 лет назад

Этой передачей о туризме и первой в Москве туристической выставке, которая сейчас называется Mitt, мы открываем ретроспективный показ популярной в начале 90-х просветительской программы "Загадка СБ". Это была одна из первых программ о правах потребителей,   делалась она на Студии научно-популярных программ, ("Клуб кинопутешественников", "В мире животных", "Под знаком Пи" и др.) и выходила еженедельно на 1-ом канале "Останкино".

Это были любопытные времена. Многие их тех, кто сегодня числятся в списках журнала Форбс и имеют особняки на Бишоп- авеню, тогда были просто мелкими жуликами, которые обували граждан где только можно. А можно было везде, потому что иммунитета на воров в законе у советского человека почти не было. Т.е. мелких вокзальных воришек он еще как-то различал, а вот тех проходимцев, которые именовали себя директорами банков, фондов или туристических компаний принимал за честных начальников. У нас же абы кого абы куда не назначают, верно?! Вот наша передача и давала советы, как не стать лохом в той новой жизни. Впрочем, поскольку жуликов с тех пор меньше не стало, многие из этих советов вполне актуальны и сегодня.

Кстати, туризм был одной из первых областей, где стала развиваться частная инициатива, и уже на первой туристической выставке, рядом с традиционным Интуристом были представлены десятки совершенно новых компаний, многие из которых ему ничуть не уступали. Хотя хватало и откровенные проходимцев, которые просто собирали с граждан деньги и исчезали в неизвестном направлении, чтобы потом оказаться на той самой Бишоп-авеню в Лондоне. Или где-нибудь в испанской Марбелье, где уже в самом начале 90-х, снимая программу об Андалузии, я обнаружил роскошные особняки Гусинского и некоторых других пионеров перестройки. И когда только успели?!

Вот о том, как не дать облапошить себя таким вот шустрым товарищам и рассказывала наша программа. Все выпуски я не нашел, но кое-что сохранилось, так что смотрите, некоторые советы могут пригодиться и сегодня.
Передача тут -


Рецензии