Советская коммунистическая икона

Есть такая вера-религия. Но пока оформляется.
Основное препятствие - "антирелигиозный" предрассудок.  Предрассудок в том, что считается, что антирелигиозность и есть научность. Атеизм не всегда  "бяка", но редко когда бывает научным дискурсом. Чаще всего это слабо осознанная религия, очень негативистская.
 Упрощенно говоря, религия в само целом виде - это  метафизическая философская догматика.
Она  не является наукой, также как не является художественным, традиционалистким или мифологическим. Но "метафизика" - неизбежный и важный элемент.
Либеральная идея "деидеологизации" строится на уничтожении всего "метафизического", всякой идеологии, как например, толкует Жижек в фильме "Киногид. Идеология" на основе того, что очень много "негативного-черного" можно увязать с Идеологией. Если идеологию срезать, начинается  беспредел ещё больший, чем "идеологический" беспредел. Это уже факт.  "Деидеологизация" пакостит больше, чем "идеологические" "тоталитразимы". Это просто.  "Метафизика", лишенная развития, соотнесения с опытом, научно-теоретической оценкой,  есть вещь косно-опиумная, есть механизм "отчуждения". Но "либерализм" во-первых несёт  больше отчуждения, он практически  аннигилирует "человека". Вместе с тем светлое, доброе, обнадеживающее не может   состояться без "метафизики", без идейного каркаса.
В целом марксизм вслед за Гегелем предлагал "диалектическое" развитие, но не вполне с ним справился.
Так как, на наш взгляд, не учёл что есть  его собственная природа . До сих пор марксизм не может четко сказать, кто он наука, философия, "идеология" ли. И даже не вполне четко осознаёт в чем тут разница. Сторонники разного отождествления природы марксизма не всегда уверенно обозначают , что же такое есть их наука, философия, идеология ли.
  По всей видимости  "идеология" - это что вроде "религии".
Но совсем не обращают внимания на то, что есть и ещё один дискурс-институт "технология" (она же методология, прагматизм, практические схемы и т.д.).
   Современная ситуация в России (и в мире) заключена в том, что США и их союзники применяют "оружие", разрушающее "ценностно-метафизический" костяк больших социальных групп (стран и народов), подменяя "культурные" институты (искусство, история, философия, литература, религия, светская идейность, социальные и гуманитарные науки) суррогатами, напоминающими внешне эти институты, но в реальности ими не являющиеся  (вместо содержаний этих институтов представляются  общие публицистические схемы). Это процесс не только спланированная операция-заговор, он также есть процесс эмергентный, который замечали Кафка, Гессе и прочие Достоевские-Толстоевские.
Сейчас необходимо особым образом реанимировать падающую социальность. Не только-советско-российскую, но и мировую.
Не надо циклиться только на теме "социализм". Разрушаются все темы, всё гуманитарное наследие. Вся мультикультурная историческая пыль превращается в пыль без философии, "идеологии", искусства. То есть, дегенарция одного из институтов колечит целое или даже уничтожает вовсе.
С "Советской иконой" нужно делать то же, что и с любой другой


Рецензии