Пентхаус на Площади Революции
Я пожал плечами:
- Бывает.
Мы сидели на широком балконе с видом на значительную часть Москвы. Высота была примерно такая, с которой любят наблюдать город со своих вертолётов МЧС и МВД. Солнце было высоко и грело сильно. Внизу была различима светло-зелёная дымка первых листьев, но преобладали серые городские цвета. Балкон был открытым, но звуки автомобилей почти не были слышны на этой высоте.
Я сидел, откинувшись в кресле, и постоянно довольно улыбался, слушая Трегупа. Трудно сказать, почему я улыбался, но иначе почему-то было нельзя.
Трегуп же улыбался только в положенных местах. Он сидел в кресле напротив, наискосок освещённый солнцем, и выглядел на удивленье хорошо: небрежно зачёсанные назад довольно длинные волосы с проседью и щетина придавали его виду брутальности.
Вытянув шею, он ещё раз посмотрел вниз с балкона.
- Даа, Димунь, ты высоко поднялся!
Я кивнул, довольный его каламбуром, и поднёс к губам толстую сигару, которая была у меня в левой руке (такая же была и у Трегупа). По обыкновению, я не стал набивать рот дымом, а затянулся по-настоящему, так что мир вокруг стал немного тусклее, а мир внутри - чуть спокойнее.
- Да, - произнёс я всё с той же довольной улыбкой. - Я теперь в бизнесе круче Сергеича.
Сказав, я вспомнил Сергеича и почему-то внезапно захотел выпить. Прислушавшись к себе, я пропустил, что говорил мне Трегуп, но зато понял, что выпить я захотел не внезапно, - эта мысль не один час изнутри грызла мой мозг, и наконец - нашла выход наружу сознания, как Трегуп незадолго до этого нашёл выход из метро. И моя "довольная улыбка" была лишь гримасой напряжения, она скрывала усилия, которые я прилагал, чтобы сохранить вежливое внимание к собеседнику.
Осознав истинное положение, я почувствовал облегчение, отчасти из-за того, что разоблачённая ухмылка перестала растягивать мне губы. Я снова затянулся тяжёлым дымом выкуренной почти наполовину сигары и вернулся к Трегупу, который продолжал монотонно говорить о моём новом пентхаусе.
- А, Димунь?.. Сколько метров-то здесь?
- Не знаю, - признался я.
Я теперь видел, что Трегупу тоже скучно, и его монотонные россказни - плавноволнистые, наподобие его шевелюры, - тоже только гримаса, порождённая внутренним напряжением. Может быть, ему ещё более скучно, чем мне, может, ему смертельно скучно!.. Эта мысль, вместе с последней порцией никотина, ненадолго согрела меня.
- У тебя время-то есть, Димунь?.. - спросил вдруг Трегуп, видимо, заметив перемену моего настроения, - спешишь куда?
- Да!! - крикнул я, вскакивая с кресла. - Спешу проснуться из этого сраного пентхауса и поскорее выжрать!!!! - и с этими словами бросился к краю балкона.
Однако, Трегуп успел схватить меня сзади за обе руки. Стиснув их, он из последних сил сдерживал моё сопротивление, пока, наконец, не проснулся сам.
К счастью, сознание Трегупа стёрло последнюю часть сна, и я не узнал об устроенной мною безобразной сцене.
08.09.13
Свидетельство о публикации №213051201600