Не хочется - отрывок

- Значит, ты пойдешь сегодня в школу?

- Нет.

- Почему же?

- Не хочется.

С тех пор прошло шесть лет, а "не хочется" до сих пор было безотказным, самым эффективным аргументом, когда либо изобретенным. И ни один любопытный взгляд, ни одна мудрая душа или пытливый ум не пробовали его оспаривать. Не предполагавший лишних вопросов, он был универсальным фасадом, за которым можно спрятать все, что угодно. Зная, как люди сходят с ума, меняясь в лице, выставляя свою надломленность напоказ, у Эмили не было никакого желания поступать таким же образом. И она стала учиться избегать их ошибок, первым делом исключив даже малейшие попытки неестественно улыбаться, так как незавидная статистика подтверждала их бесполезность, а вымученная улыбка только подчеркивала внутреннюю дисгармонию. Куда более действенным способом было не скрывать своих эмоций, а точнее - их отсутствие, быть безразличной ко всему, что не трогало (а к этой категории относилось подавляющее большинство вещей) и презирать все, что раздражало (этого тоже, если подумать, было достаточно). Данные реакции настолько привычны для всех, что никто и не заподозрит подвоха. Непривычные реакции у Эмили тоже случались, но держать их под контролем и не представлялось возможным, и не хотелось, а со временем они превратились в неотъемлемую часть характера. Сомневающиеся в ее вменяемости находились - и, между прочим, в большом количестве, - не преминув при удобном случае пробормотать: "Чокнутая!". Возможно, некоторые из них, те, что отличались феноменальной внимательностью, могли даже определить наличие проблемы, но никто не мог эту проблему увидеть.

Так как по свету до сих пор ходили недальновидные индивидуумы, считавшие, что можно притвориться безумным, доказать их неправоту можно было, только притворившись нормальным.


Рецензии
Привет, вот добралась до тебя и в Прозе, интересно, даже легче и более запоминающейся, чем в стихах, есть свой стиль, не публикуешься пока?

Вера Миланова Фея   14.08.2016 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, очень рада твоему визиту. Не публикуюсь, да и нечего пока публиковать, как как только одна прозаическая работа может по праву называться законченной (короткая ироническая повесть, в издательские стандарты не вписывающаяся, но уже давно прижившаяся здесь, на Прозе). Пишу сейчас на Английском, экспериментирую.

С уважением,

Мария Ксанд   17.10.2016 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.