Записки о СССР - рецепт Люля-Кебаб

В конце Торжковской улицы,  где она упирается в проспект Карла Маркса за ним парк лесотехнической академии.  Напротив железнодорожной станции  Ланская громадное и красивое старое здание достойное и Невского, этажей в семь, как оно туда попало уж не знаю, но Ленина оно точно помнило он там, где то гулял, скрывался от шпиков.

 Так вот напротив сквер под большими тополями за зарослями боярышника, широкими дорожками отсыпанными хрустящим отсевом и белыми скамейками, а в сквере «Стекляжка» стоит. 

Стекляжка:  это народное название модуля общепитного, они по всему союзу наверное одинаковые строились, и в городах и в поселках, там уж или столовка или ресторанчик короче общепит по другому и не скажешь. Почему «стекляжка»,  я думаю, вы уж догадались, у него все  стены кроме задней из витринного стекла, громадные, на входе опять же двери стеклянные, не как сейчас стекло пакеты, тогда всё из железного уголка на болтах, все надежно строили.  Зал наверное метров под сто, там пару пальм, фикусов, стулья и столы на железных ножках, Неоновая вывеска названия не навящиво потрескивая, светилась по вечерам, заманивая выпивох или подгулявших граждан. Назывались они просто, «Арго», «Шашлычная», «Грузинская кухня», «Чебуречная» или просто кафе «Вечер» не суть главное там всегда был в продаже шашлык, харчо и в розлив вино и коньяк.

время действия 1979 год.

Ну вот, я первый раз в жизни случайно  попал туда на юбилей  друзей моих родителей, попал просто, они сказали, что будут там, я гонял на велике по району и решил заехать попросить 20 копеек на мороженое. Жили то мы в одной трамвайной остановке всего от стекляжки.
Ну вот заехал, все уже подвыпившие были, раскрасневшиеся, играла музыка.  Велосипед орленок поставил у стекла витрины, увидел за столиком родителей, они махнули, заходи. Я к маме подошёл тихонько мам дай на мороженое, она не успела открыть сумочку, а меня подхватили тети и дяди их друзья посадили за стол и давай кормить, кто чего я затушевался, но уж больно вкусное все было.

И вот первый раз в жизни я попробовал необыкновенно вкусные Люля-Кебаб.  Их принес настоящий официант весть нарядный на такой вытянутой  железной тарелке, там лежала порция два люля, обильно посыпанные мелко нарезанным репчатым луком, сбоку соус красный острый, его еще краснодарским раньше называли. Ну до чего же они были вкусными, я запомнил на всю жизнь, я слопал порцию и тихонько улизнул из за стола, сел на велик и полетел за мороженным.

Рецепт из СССР - Люля-Кебаб

Берете:
- полкило говяжьего фарша
- полкило куриного фарша
 - одну большую луковицу, очень мелко нарезаете, это утомительно но поверьте это того стоит, очень мелко.
- небольшой пучок укропа мелко, мелко режете
- небольшой пучок кинзы мелко, мелко режете
- солите и перчите перцем крупного помола
- все тщательно перемешиваете, разбиваете туда одно яйцо и опять тщательно перемешиваете
- добавляете две столовых ложки сметаны и две столовых ложки растительного масла
Опять все перемешиваете до однородной массы.
Все фарш для Люля готов, почему на пополам с куриным фаршем, вы знаете сочно и нежно получается очень по этому рекомендую именно так.
После берёте доску, посыпаете её обильно мукой, берете рукой порцию фарша ну приблизительно как на большую котлету, начинаете формировать шар,  кидая с силой из ладони в ладонь, и по готовности на доске раскатываете по муке в колбаску, фарш липкий и сильно прилипает к рукам так и должно быть, но после обкатки в муке уже колбаска для люля  не липкая. Люля получается в виде длинной сардельки и по размеру тоже приблизительно так, они нежные и их надо чуть подморозить.
Поэтому  укладываете их на поднос предварительно посыпанный мукой и в холодильник в морозилку минут на 20 приблизительно, не плохо их ещё чуть окропить маслом подсолнечным перед тем как на огонь поставите, но немного совсем
А за это время разжигаете мангал и готовите угли, жарите Люля на решётке, это удобнее но не прижимайте сильно решёткой их. Готовятся они приблизительно за 30-40 минут, не пересушите они должны быть сочными.
Подавать на блюде посыпанным сверку тонко нарезанными кружками репчатого лука и с краснодарским соусом.

Краснодарский соус продаётся в стекле, в магазинах Пятёрочка, я сам покупал, очень похож на тот самый из СССР.

Приятного Вам аппетита….


Рецензии
Был недавно в Грузии две недели и сделал вывод, что шашлык жарить грузины не умеют. А вот люля кебаб у них замечательный. И саперави!!

Михаил Бортников   27.03.2019 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.