Часть 2. Айзек

                Карьера художника подобна карьере   
                куртизанки. Сначала для собственного
                удовольствия, потом для чужого, и
                наконец – ради денег.

               
«- Завтра будет худший день в моей жизни » - подумал Айзек, шагая по озябшему тротуару. Он только-только вышел с собрания анонимных алкоголиков. Сегодня был 42 день без алкоголя.

Он, шурша затертыми кроссовками, думал о завтрашнем дне. Не о том, что он сулит ему новые возможности, знакомства, впечатления, а о том, что он непременно будет ужасным. А знаете почему? Да по одной простой причине. Этот день будет таким же, каким был вчера. И ни чем не будет отличаться от послезавтра.

Айзек шествовал маршем отчаяния под желтыми фонарями, которые только усугубляли его и без того поддавленное состояние. Оставалось пройти шесть фонарей до начала нового дня. Осталось 12 энергосберегающих лампочек до первых признаков старения. Осталось 7435 тяжелых вздохов до смерти.

Глубокие философские порывы парня прервал окурок, упавший прям перед ним. Еще дымящийся и не до конца докуренный.
Айзек поднял его и затянулся.
Он сел не бордюр напротив балкона. Попытался рассмотреть того, кто бросил окурок. Но ничего он толком не увидел, лишь силуэт в сидящем положении.
По сути, он и тот человек остались один на один в этой не доигранной пьесе под названием «Ночь (на каком-то языке)». Они были главными  героями, массовкой, декорацией и в то же время работниками сцены. Один сменял другого в кресле зрителя.
И черт его знает, сколько Айзек просидел там, но когда он отвлекся от мыслей, то заметил, что он начал играть моно - спектакля в пустом зале. Балкон – пустовал.


Художник рисует не для себя. А для всеобщего наслаждения.
И был ли Айзек художником? Можно ли применить к нему это слово? Это определение?


Следующий день начался с пяти утра, холодного душа и чая на завтрак.
Его однокомнатная  квартира была чем-то неприметным, но до чертиков уютным. Мягкий диван стоял по среди комнаты и разделял ее на зал и спальню. Перед ним стоял кофейный столик, который заменял обеденный стол и письменный. Кроватью служил матрас, с множеством подушек на нем. Кухню от комнаты отделяла барная стойка и кафель на полу вместо ковра. Комната имела цвет капучина с молоком. То, которое, знаете, дымится еще. Что собственно придавало этой комнате больше света и визуального пространства. Телевизора не было, но было много картин воспроизведенным на свет самим Айзеком. Были и голые женщины и девушки еще не познавшие вкус жизни. Весенние сады и зимние озера.

Что на счет Айзека – простите, не могу вам рассказать ничего о его семье, происхождении или интимной жизни. Уж не знаю или его отец пил и бил его мать или же он работал на трех работах сразу, что бы прокормить семью. Не знаю жил ли он в этом городе всю жизнь или приехал сюда два года назад, когда была сильнейшая вьюга. Не знаю, был ли он женат или окончил престижный ВУЗ. В моей голове, этот герой предпочел остаться высоким мужчиной, с вечной и можно даже сказать хронической щетиной. Творческим беспорядком на голове и с ужасным пристрастием к изучению разных сортов чая.

Сейчас он лежал на матрасе и смотрел в огроменное окно в пол стены. Солнечные лучи жадно проникали в комнату, и пытались поглотить каждый предмет, которого они касались. На данный период жизни его преследовало такое чувство.… Ну, вот ты узнаешь, что сейчас твоя партия, может быть даже сольная. Но тут ты понимаешь, что ты ничерта не смыслишь в нотах.

На самом деле не был Айзек никаким алкоголиком. Но ему всегда хотелось услышать историю жизни испорченную непреодолимой тягой к алкоголю, наркотикам, воровству. Всегда хотелось услышать, что чье-то пребывание на этой планете более гнусное, чем твое. Согласитесь, приятно, когда ты осознаешь, что ты не так жалок как парень, сидящий напротив.

Айзек лежал и думал, когда же дойдет его партия удовлетворенности. Почему такие странные мысли? У него была идея, по поводу того, как наш всевышний (Бог, Будда, Аллах, Ра) распределяет на людей, живущих на земле, судьбу на день грядущий. Есть партии радости, смерти, удачи, разочарования, плохих мыслей, похоти…  Азеку почему-то всегда доставалась партия неопределенности.


Айзек откинулся назад и попробовал вспомнить свой сон. Как всегда расплывчатый и непонятный.


Рецензии