Их судьба

Он проснулся рано утром. Открыл глаза и сел на кровати. В комнате была кромешная тьма. Парень бросил свой взгляд на окно: небо полностью заволокло  облаками, скрыв все звезды и Луну. По подоконнику бренчал дождь.
    Спустив ноги на холодный пол, он принялся искать на тумбе пачку сигарет. Достав последнюю сигарету, он закурил. Внутри все трепетало. В мыслях обрывками появлялись образы предыдущего дня. Она улыбалась, смотрела ему в глаза, говорила милые слова. Потерять все- это слишком для него. Она была последней каплей  в этом океане грез и боли. Выпустив очередное колечко дыма, он принялся вспоминать ее облик, ее запах, все в малейших деталях. Когда же они повстречались?
    Парень встал с кровати, подошел к окну, открыл его, впустив запах ночи, воздух, пропитанный дождем. Высунувшись в окно, он выбросил окурок. Оглядел город: в чужых окнах горел свет, кто-то встал уже, а может, и не ложился. Оторвав свой взгляд от окна, он пошагал на кухню. Зажег свет, поставил чайник. Ежедневный ритуал, уже в течение многих лет. Ему двадцать два. Он высок, красив, статен. Каштановые, вечно растрепанные волосы, прядь, спадающая на глаз…
 «Неужели она бросила меня из-за этой прядки? Она вечно раздражала ее»- подумал он, заправив прядь за ухо. 
   Заварив чашку дешевого растворимого кофе, он потянулся было за пачкой сигарет, но вспомнил, что скурил последнюю, еще в кровати. Тоска. Горячая кружка согревала его ладони, заставляя вспоминать. Ему было тогда всего девятнадцать : молодой студент, преисполненный надеждами на лучшую жизнь, красавец, умен, общителен. У него было много друзей, кажется. Хотя своим другом он считал лишь своего соседа по комнате. Все остальные – были просто компанией, окружением, но не более. Он не мог открыть им душу, поделиться самыми сокровенными секретами. Они просто были.
    Той холодной ноябрьской  ночью, друг привел его на вечеринку. Алкоголь, сигареты, травка, колеса – все это было ему в новинку. Он всегда отличался прилежанием и примерным поведением. Но в ту ночь ему захотелось чего-то нового, он поддался импульсу.  Выпив несколько банок пива, скурив, примерно, полпачки сигарет, ему снесло голову. Он присел на диван, оглядел комнату: кто-то целовался, кто-то блевал, выпивал, курил траву. Весь этот смрад  вызывал у него рвотные рефлексы. Ему вмиг опротивело общество в этой квартире, друг, приведшие его сюда, и он сам.
 «- Грустишь? – спросила полураздетая девица, присевшая возле него на диване.
- Да не особо – ответил он, даже не взглянув на нее, - просто противно стало как-то.
- От чего же? – поинтересовалась она.
- А для пьяной дуры, ты какая-то больно разговорчивая, - проиронизировал  он
- Вовсе я не дура, - всполошилась она».
  Тогда он повернулся к ней лицом, чтобы продолжить завязавшийся спор, но не смог вымолвить и слова, до того она была прекрасна.
     Имя ее он сейчас не хотел вспоминать. Помнил лишь ее запястья, выступающие ключицы, спадающие на плечи светлые волосы. Она была девственно - прекрасна. Тогда. В тот год. У них долго не завязывались отношения, она встречалась с другим, он ее любил. Все это до тошноты банально, думал он, но продолжал страдать.
   Их судьбу изменил один случай. То был поздний августовский вечер. Он уже собирался спать, выкурил по привычке сигарету, потушил ее и направился в расправленную кровать, стягивая с себя джинсы. Раздался звонок в дверь. Парень уныло потащился к двери, посмотрел в глазок и увидел ее. Он в считанные секунды открыл все замки, и так,  с джинсами на лодыжках, бросился к ней, запнулся и упал. Она посмеялась, протянула ему руку, он сконфужено поднялся, натянул штаны на бедра, и  посмотрел на нее. Ярко-фиолетовый синяк во всю щеку мгновенно бросился ему в глаза.
«- Это он? – спросил у нее, заранее зная ответ.
- Да, мне некуда идти, ты же знаешь, я съехала с общаги, переехала к нему.. в общем, вот такие дела.
- Оставайся у меня, я могу и на полу поспать. Будешь чай?
- Лучше бы бурбон.
- Прости, есть только зеленый чай
- И он сойдет. И, пожалуйста, не спи на полу. Я могу лечь с тобой в кровать, если ты не против, а так, на полу буду  спать я.»


     Волей случая ему даже не пришлось уговаривать ее жить вместе с ним. Она сама пришла к нему поздней августовской ночью.
 


     Они были счастливой парой на протяжении нескольких лет. Она могла стоять возле окна, дышать дымом сигарет, улыбаться ему, целовать его в плечо. Он смотрел на нее, в ее прекрасные глаза, улыбку, на брови, собиравшиеся домиком, когда она хмурилась. Такой молодой, наивный, влюбленный с первого взгляда. Тогда ему казалось, что их любовь он сможет пронести через всю жизнь. Он, подобно атланту, собирался держать их чувства, порой возлагая на себя слишком много забот. 
     Их отношения длились целых два года. Сначала все казалось совершенным, идеальным. Они любят друг друга, они судьба. Но он забывал одно: она никогда не любила его. Он выдумал эту любовь, приняв игру, флирт  за настоящие чувства. Да, они были парой: занимались сексом, вместе ездили на озеро, ходили в кафе и рестораны, но это были просто отношения. Она не любила его. Она никогда не говорила это вслух.




    Закончилось все той же волей случая. Он проснулся вчера днем, не найдя ее в квартире, пошел в библиотеку, уселся за столик, читая томик по истории. Вернулся домой, открыл ключом замок, зашел в квартиру… но ее не было там. Остался запах, какие-то малозначительные вещи. От нее осталась лишь записка, рассказывающая о всех ее «чувствах» к нему. Он достал из дальнего ящика, уже забытые им сигареты. Закурил, вспоминая ее. Он не плакал, отчасти даже и не грустил. Просто тоскливо стало на душе, после ее ухода. Все-таки три года.
    Но сняв всю эту пелену лжи, он почувствовал отпущение. Легкость в душе. Теперь он может быть свободен. Открыт для новых чувств, любви, отношений. Но никогда больше он не станет атлантом, не попытается пронести свою привязанность через всю жизнь. А ведь ему так хотелось в старости сжать ее сморщенную руку, водится с их внуками, читать им сказки. Хотелось прожить всю жизнь, надеясь на то, что судьба свела их не просто так. Но оказалось, что она сыграла с ним  злую шутку.


Рецензии