М. Матюшина о Василии Кравченко

Василия Кравченко по праву называют мастером остросюжетной новеллистики. Даже крупные произведения писателя выстроены как цикл ярких новелл, но со сквозным одним или несколькими персонажами. Пример тому вышедшая два года назад к юбилею Кравченко, ровеснику Тамбовской области, «Сага о заблудших». Сборник из десяти небольших обособленных произведений, в которых действует Павел Сидоренко, при полном прочтении воспринимается романом, в котором прослеживается жизнь героя, как говориться от «младых ногтей» до того момента, когда выходит его книга, наделавшая в провинциальном городке Лысогорске много шума.
«Сагу о заблудших» можно считать квинтэссенцией всего творчества Василия Кравченко, так как она вобрала весь наиболее существенный опыт писателя — от мальчишечьих впечатлений нелегкого детства: «Всякого пришлось пережить за это время. Еще не раз уходили мы из дома, скрываясь у добрых людей, брат со своими ровесниками где-то в поле, в овраге вырыли укрытие и уходили туда, когда немцы устраивали облавы для отправки рабочей силы в Германию. Маму забирали в тюрьму, но свой человек из управы помогал ей освободиться. Но мы ко всему притерпелись, невзгоды переживали легче, чем в первую зиму», — до перипетий в писательской среде Лысогорска второй половины прошлого века.
«Это было время, когда ''корочки'' (то есть твердый переплет удостоверения члена Союза писателей, диплома о высшем образовании, наконец — партийного билета члена компартии) решали все. Человек мог издать десяток книг, и были такие, но если он не состоял в Союзе писателей, его скромно именовали ''автором десяти книг''. Человек мог быть непревзойденного ума, но если он не имел диплома о высшем образовании, а всего лишь о среднем, его не ставили на ответственную должность, а брали посредственность с дипломом. То было время, когда бумажка превосходила человека».
Еще раз вместе с автором и героем читатель «Саги» проходит тернистым путем в поисках нравственных идеалов. Впрочем, и все творчество прозаика Кравченко можно соотнести с этой темой. Любопытно, что именно в год выхода сборника «Тамбовский писатель-2009» в свет, исполняется ровно пятьдесят лет, как на страницах «Тамбовской правды» был опубликован первый рассказ Василия Кравченко, с которого и началась профессиональная деятельность этого интереснейшего писателя.
Начинал вхождение в литературу Кравченко как писатель-«деревенщик». Его первые повести и рассказы «Хуторяне», «Лето в Озерках», «Время долгих ночей», «Полюшко-поле», «Шелковица», «Братья Карандеевы» и другие вобрали эпизоды из личной биографии, связанной с детством и юностью в деревне. Красной нитью в них проходит тема любви к родному краю, к трудовой, нелегкой, но интересной жизни селянина. Последующий сборник Василия Кравченко «Беспокойный человек» составили уже рассказы-портреты. «Думается, — пишет, анализируя эти произведения, Н. Наседкин, — именно с этой книги и начинается Кравченко-прозаик, каким знают его сегодняшние читатели: с его вниманием к отдельному человеку, к внутреннему миру личности, к судьбе простого обыкновенного смертного с его страстями, горестями, радостями, со всеми достоинствами и недостатками».
Постепенно главной и любимой темой Кравченко становится городская жизнь («Личное дело следователя Дудникова», «Без видимых причин», «Недоразумение», «Лицедеи» и так далее). Главные герои прозаика, хотя и с деревенскими корнями, давно перебрались в город. Причем, в основном персонажи Василия Кравченко действуют в Лысогорске, в котором без труда узнается наш родной Тамбов. Оттого так интересны, помимо лихо закрученных интриг, философских размышлений, колоритных персонажей, и разгадки ребусов, которыми полны произведения прозаика последней поры.
«К примеру, в ''Графском наследнике'' (как, впрочем, и в ''Саге о заблудших'', — М. М.) областной центр показан с такими подробностями, — пишет поэт и литературовед В. Дорожкина, — что не узнать его невозможно. Да автор и не пытается скрыть, что Лысогорск — это Тамбов: он хоть и ''зашифровывает'' имена и фамилии действующих лиц, но по тем метким характеристикам, которые он им дает, мы безошибочно узнаем руководителей города и области, местных миллионеров, которые, прикрываясь должностями и удостоверениями депутатов, преступным путем наживают себе капитал на развалинах перестройки».
Бесспорно, яркие, острые, жесткие характеристики людей и городские зарисовки запоминаются читателю своей образностью: «Два потока вертелись вокруг рынка: одни шли по часовой стрелке, другие против нее. Приходили сюда не только купить, и даже не столько, а просто поглазеть, полюбопытствовать, что же происходит в мире, ''позавидовать''. Где-то за кордоном шла иная жизнь, где все это, привезенное новоиспеченными дельцами, которые еще недавно назывались спекулянтами, было вчерашним днем и ничего не стоило, а здесь еще было в новинку, и нужно было платить бешенные деньги, которых при неостановимой инфляции, и на еду не хватало. Девчонки жадными глазами рассматривали каждую вещь и ради нее готовы были на все. Стриженные парни, еще не ставшие рэкетирами, катали во рту жвачку и нахально расталкивали толпу могучими плечами…».
«В. Кравченко в тамбовской нынешней литературе — писатель-проблемник, писатель-критик, писатель-публицист, — считает Н. Наседкин. — Он заостряет преднамеренно внимание на язвах нашей серой обыденности. У Кравченко вообще нет (в последних произведениях) чисто положительных, идеальных героев, и это выгодно выделяет его прозу в потоке сегодняшней литературы, зациклившейся на поисках ангелоподобных персонажей… Проза
В. Кравченко переполнена проблемами, недостатками, вывихами нашей шизофренической действительности… Писатель умеет создавать жесткие, трагичные, злободневные произведения…».


Рецензии
Интересный автор.
У нас полный разрыв с современной российской литературой(((((((((

Григорий Иосифович Тер-Азарян   17.05.2014 23:15     Заявить о нарушении
Очень рада вам Григорий Иосифович.
Василий Васильевич был очень интересным автором. И дажепосле ухода он останется таким в своих произведениях.
Очень жаль, что сейчас полный разрыв с современной российской длитературой.
Но я уверена, что всё изменится в лучшую сторону. Меня радует, что Литература возрождается. Дожить бы до лучшего её часа.
С уважением,

Королёва Зинаида 2   18.05.2014 01:48   Заявить о нарушении