Нетаниягу и двуспальная кровать

   Визиты израильского премьера с супругой за границу довольно часто полны пикантных моментов. О них становится известно обычно после завершения визита. Находится какой-нибудь въедливый журналист и начинает "копать" и "выискивать".
   Такое пристрастие к этой супружеской паре не случайно.  Уже давно ни для кого не секрет, что нынешний премьер Нетаниягу и его семья обходятся налогоплательщикам страны в разы больше предыдущих премьеров  Израиля. Не так давно, к примеру, выяснилось, что только на покупку любимого Биби мороженого, которым угощали гостей, его канцелярия тратила 10.000 шекелей в месяц.
   Однако этот рекорд уже побит. Нетаниягу, как известно, летал с супругой на похороны Маргарет Тэтчер. До Лондона лететь примерно часа четыре. Время, казалось бы, пролетит незаметно в беседах с супругой. Однако "сидячий" комфорт Нетаниягу не устроил, и он велел в срочном порядке оборудовать в самолете отдельную комнату отдыха и поставить туда двуспальную кровать.
   Прихоть Нетаниягу обошлась налогоплательщикам в 427 тысяч долларов.  Каково?
   И все это на фоне огромного дефицита - в 35 миллиардов шекелей! -, который допустило прежнее правительство, возглавляемое все тем же Нетаниягу.
   Этот дефицит был обнародован лишь недавно, когда начали формировать бюджет на этот и последующий год. Его должно было принять все то же прежнее правительство, но Нетаниягу решил скрыть столь колоссальную дыру в бюджете и объявил досрочные выборы, надеясь выиграть их с большим перевесом.
   На практике все вышло иначе:он с трудом остался у власти, набрав вместе с союзником Либерманом (партия "Наш дом - Израиль") всего 31 мандат, потеряв двенадцать, и сумел сформировать правительство в последний день отведенного законом срок.
   Новое правительство заработало 19 марта. Министром финансов согласился стать Яир Лапид, глава партии "Еш Атид"("Есть будущее"), а министром экономики - Нафтали Беннет ("Еврейский дом"). Эти партии - новые на политической сцене Израиля. Первая набрала 19 мандатов, вторая - 12. В обшей сумме они набрали то же количество мандатов, что и партии Нетаниягу (Ликуд) и Либермана.
   Это создало новую ситуацию, в которой формировалось нынешнее правительство. Впервые за бортом оказались ультраортодоксальные партии, которые очень хотели остаться в правительстве и по-прежнему иметь доступ к финансам, и которых очень хотел видеть рядом с собой Нетаниягу, потому что они не посягали на его авторитет, и за это он закрывал глаза на их финансовые аппетиты.
   Однако мандатов у ультраортодоксов оказалось недостаточно, чтобы сформировать правительство только с ними, а быть с ними в одной упряжке не захотели новые партии.
   В общем, у Нетаниягу не было иного выхода как примириться с Лапидом и Беннетом. Но, конечно, в душе он вряд ли их приемлет. Нетаниягу- человек-нарцисс, он любит себя хвалить и собой любоваться, и считает себя самым умным в стране. И вдруг - такой результат на выборах. Зарубежная пресса писала, что Нетаниягу выборы проиграл, а Лапид - выиграл.
   Легко ли такое перенести самовлюбленному Нетаниягу? А не так давно его самолюбию был нанесен новый удар:журнал "Time" включил в списки ста самых влиятельных людей мира Лапида, а Нетаниягу - нет.
   И вот в такой ситуации Лапид становится министром финансов. Специального образования у него нет, он "всего лишь" журналист, но считает, что министру важно политически обеспечить эффективную работу министерства финансов, в конце концов, предыдущий министр Штайниц - философ по образованию.
   И вообще, считает Лапид, если он провалится, то и премьер вместе с ним, а премьер в своем провале не заинтересован.
   Сразу видно, что рассуждает молодой политик, и к тому же совершенно не знающий Нетаниягу,- второго такого изворотливого политика еще поискать надо:его не раз ловили на том, что публично он заявляет одно, а "за кулисами" делает совершенно иное.
   Вот и теперь Нетаниягу говорит, что поддержит предложенный министром бюджет, а его приближенные уже выступают с критикой бюджета, подчеркивая, что Нетаниягу не допустит сокращений за счет социально слабых слоев населения, что вызвало усмешку у тех же слоев, поскольку именно Нетаниягу всегда и традиционно не обращает на них внимания, и их положение за годы правления Нетаниягу только ухудшается, поскольку стоимость жизни постоянно растет.
   Однако важно перевести стрелки, вовремя все свалить с больной головы на здоровую. Еще бюджет не представлен на рассмотрение Кнессета, а в адрес Лапида со всех сторон сыпется критика. Более того, начались уже демонстрации протеста против "политики" Лапида. Такого еще никогда не было, ведь человек приступил к своим обязанностям лишь 19 марта!
   Как тут не подумать о спланированных акциях. Ситуация постоянно нагнетается, отдельные СМИ запускают информацию о том, что половина избирателей, голосовавших за партию Лапида, разочарована в нем. Человек еще ничего не успел сделать,- и уже "подсчитали" разочарованных!
   И уже новость о стоимости двуспальной кровати Нетаниягу как бы уходит на второй план, тем более, что из его канцелярии сообщили, что больше в Европу с такой кроватью он летать не будет, и раньше не полетел бы, знай, что она так дорого стоила. "Не знал" человек, который считает себя лучшим экономистом в мире!
   На-днях Нетаниягу вернулся из пятидневной поездки в Китай. Разумеется, с супругой. И еще с обоими сыновьями. И кто-то из недремлющих журналистов уже успел выяснить, что в поездку был "прихвачен" и шофер премьера, который там не возил его, а носил чемоданы супругов. Видимо, о других пикантных подробностях народ узнает позже.


Рецензии