Почему я не христианка

Я не собираюсь оскорблять чувств людей верующих, это личное дело каждого верить или не верить. Все, что здесь написано, исключительно моё личное мнение. Только как часто слышишь «я христианин», от людей невежественных, считающих, что родиться в православной семье или получить обряд крещения уже достаточно. От людей, которые даже историей христианства и то не владеют. Думаю, что настоящих православных христиан намного меньше, чем нам кажется, вам не встречалась фраза «верующий, но не религиозен?», по-моему,  это самый точный критерий нашей современной веры. Верить на всякий случай, для подстраховки.
Не беру совсем во внимание тех людей, которые считают себя верующими, но не соблюдают пост, сожительствуют вне брака, заключают браки во время поста, лгут, крадут, убивают…таких большинство. Почему они считают себя верующими, постараюсь пояснить ниже.
Я не умею принимать на веру всё, я иногда думаю, читаю, ищу ответы на вопросы и нахожу. Вот что удалось найти.
Большинство понимают под христианством лишь человека, старающегося вести добропорядочный образ жизни и соблюдать заповеди, верить в бога и бессмертие, но так поступают и правоверные мусульмане и буддисты, так чем же отличаются христиане?
Прежде всего христианство – это вера в Христа, в то, что он БЫЛ и был лучшим, милосерднейшим и мудрейшим из людей. Второе – вера в существование ада, правда, современная религия несколько отходит от этой темы. Далее – вера в существование Бога. Но для этого нужно знать первопричину – основной закон сохранения материи. Бог создал МИР, а кто создал Бога? Законы природы, физики никто не отменял. И в обществе мы живем по определенным законам, и законы эти так далеки от совершенства… Зачем же Бог создал такой несовершенный мир? И почему на ТОМ свете, должно быть лучше, чем на этом? Если оба они принадлежат одному создателю? Неужели, наделенный всемогуществом не мог создать ничего лучше, чем ку-клукс-клан, фашистская идеология или маньяк-убийца? Если бог всемогущ и милостлив, то откуда взялось зло? Дьявол сотворил? А кто сотворил дьявола?
Иммануил Кант в его «Критике чистого разума» создал три аргумента, в опровержение существования бога, правда четвертый аргумент оказался явно противоположным, но в любом случае, это заслуживает внимания.
Большинство людей верит в Бога лишь потому, что веру в них  воспитали с детства. И самый главный аргумент – человеческая трусость и неспособность принимать удары судьбы. Им нужен ангел-хранитель, своеобразный старший брат, который позаботиться о них. Это пожалуй, основная причина веры – надежда на помощь из вне.
Теперь о Христе, был ли он мудрейшим и лучшим из людей. Я думаю, что не каждый верующий отдает себе отчет в том, что он никогда не выполнял заповедей Христа. Вы помните, он сказал «не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему другую». Попробуйте, ударьте по щеке православного христианина, особенно казачьего рода.
«Не судите, да не судимы будете» - у нас нет верующих судей? Кто из них усомнился в том, что судить грех? Или нам нужно упразднить суды и отпустить всех преступников на свободу, чтобы они дождались на свободе божьего суда? С этим готовы согласиться православные родители, дети которых были растерзаны маньяками?
Не могу не сослаться на ещё одну заповедь Христа, самую актуальную в нашем современном мире «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим». Это великолепно. Вы видели (не говорю о прихожанах) хоть одного священника, который поступил подобным образом?
Теперь о моральных проблемах: личность Христа в нравственном плане. Христос верил в ад. Самый милостливый из людей, самый человечный: «змии, порождения ехидны! Как убежите вы от осуждения в геенну?», «если же кто скажет на духа святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Адский огонь, плач и скрежет зубов многократно повторяются в евангелии, а где же милость? А что случилось со смоковницей? «Он возалкал и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями не нашел смокв, так как было не время». Он проклял смоковницу «отныне да не скушает никто от тебя плода навек!» и она засохла. Очень справедливо. И зачем было вселять бесов в свиней и бросать с обрыва? Не проще ли было просто избавиться от бесов?
Но это только мой взгляд на писание. А что творили именем Бога и Христа! Крестовые походы, самосожжения. Борьба с ведьмами, сколько было сожжено шестипалых новорожденных  с матерями-ведьмами на кострах…
Вечное унижение и порабощение женщины. В том, что женщина накормила своего мужчину яблоком уже грех, а мужчина наевшись, тут же продал её за этот грех. И милосердно наказали «в муках ты будешь рожать детей своих». Только ли своих или мужчины тоже? И может ли такой вообще называться мужчиной?
А «двойные стандарты»? «Не убий!» Священники благословляют военных на убийство. Убить врага своей страны не грех, а доблесть. Убить иноверца грех, но небольшой. Убить ближнего своего (христианина) великий грех.
Религия… Любая религия, прежде всего инструмент управления людьми. Князь Владимир привнес христианство на Русь для борьбы с междуусобицей. Многие забыли, что христианство никогда не было исконно русским, начало ему положено в Вифлееме, и через Грецию оно пришло на Русь, а изначально Русь языческая. И поклонялись исключительно силам природы, без зла и жертвоприношений.
Спорно? Безусловно. Во что хотелось бы верить? В добро, любовь и конечно же в справедливость. В то, что основная вера человека -это его мораль, нравственность, совесть.
 


Рецензии
"а изначально Русь языческая. И поклонялись исключительно силам природы, без зла и жертвоприношений".

Я вас умоляю! Вы всерьез в это верите??? В "без зла и жертвоприношений"? О_о В язычестве, скажу я вам, зла тоже было будь здоров, да и без жертвоприношений не обходилось. А еще рабство имело место быть, ага... А то вы обвиняете христиан в незнании матчасти, но тут же сами его демонстрируете, идеализируя язычество. Несостыковочка-с =)

Собственно, что я хочу сказать, зло идет не от религии как таковой (не важно, какой именно), а от человеческой природы. Люди сами творят зло, а религия - дело вторичное.

Я могу в свою очередь сказать, чем лично меня не устраивает христианство: тем, что уж больно они (христиане) стараются навязать окружающим (а следовательно и мне) свое мировоззрение и свои идеалы. А я этого очень не люблю.
Хотя, к слову, представители неоязычества тоже этим грешат, просто их меньше, а потому они не так заметны

Марина Аэзида   14.08.2013 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.