Акценты
Да, мы знаем, что стране пришлось очень тяжело в те годы. Знаем, что был культ личности, диктатура, ГУЛАГ. Никто этого и не отрицает и не пытается оправдать…
Но в День Победы мы вспоминаем с благодарностью прежде всего подвиг народа, а не рассматриваем в лупу темные стороны и ошибки политического режима того времени.
Как и на Пасху мы прежде всего славим Христа, а не возносим критикой Пилата…
Но бичевание истории страны, а вместе с ней и самой страны, продолжается из года в год все сильнее.
Делается это по разным причинам.
В одних критиках есть искренняя боль за Россию и ее историю. Их логика: «Как вы можете радоваться Победе и гордиться достижениями страны и ее народа, когда Сталин был такой злодей?».
Во-первых, разве может черное отменить белое?
Во-вторых, можем по той простой причине, что страна и ее радости для нас больше и важнее всех тех социально-политических чернот, что были в ее истории, как были в истории любой страны. И тем более радуемся, что народ, даже несмотря на эти беды, выстоял, и выстоял героически. И поднял страну из руин после революции и войны, создав одну из самых мощных промышленностей в мире.
В-третьих, неизвестно, какими бы руководителями страны оказались сами эти критики, окажись они в то время на месте Сталина.
В других критиках есть просто неприязнь к стране, являющаяся главной (хотя и не афишируемой) причиной раздраженности тем фактом, что основной вклад в победу над Гитлером внес наш народ. Ценой небывалого героизма и самых больших жертв в той войне… Вот и пытаются эти – вторые – критики затмить выпячиванием диктатуры Сталина славу Победы.
Затем в эту черную картину уже перестает вписываться сам факт победы – как при тиране народ смог стать победителем? Со всеми вытекающими выводами, принижающими вклад России в победу.
И начинается очередное идеологизированное переписывание истории - подгонка реальных фактов под кривое зеркало политики.
У замечательного писателя-фантаста Дугласа Адамса есть такие слова в книге «Ресторан в конце Вселенной»:
«"Путеводитель по Галактике для автостопщиков" - незаменимый спутник для всех тех, кто стремится насытить свою жизнь впечатлениями, путешествуя по бесконечно сложной и загадочной Вселенной. И, хотя он не может претендовать на полезность и информативность по всем вопросам, он, по крайней мере, со всей ответственностью заявляет, что там, где он неточен, — он неточен безо всякого сомнения. В случае крупного несоответствия реальности виновата реальность.
Смысл этого и передавала табличка. На ней было написано: "Путеводитель безупречен. Реальность часто бывает неточна".»
Вот в качестве такого «безупречного» путеводителя нам и предлагается сегодня навязываемый равнодушными критиками взгляд на нашу собственную историю…
И, тем не менее, мы остаемся патриотами своей страны, которая для нас не тот или иной строй, или лидер. Родину любят не за это. И даже не за блага и светлые стороны, какие в ней есть и были (иначе, это было бы лишь сделкой, но не любовью). Родину просто любят и не отворачиваются от нее из-за пятен в ее социальной истории:
«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы может уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти...
...Рим полюбили не за величие — Рим стал великим, ибо его полюбили...
Те, чей патриотизм обоснован, страдают шовинистической спесью...
Искажает историю лишь патриотизм, от истории зависящий...
Чем отвлеченней патриотизм, тем практичней политика.»
(Честертон Г. К. Ортодоксия. Гл. 5. Флаг мироздания)
Свидетельство о публикации №213051200287