Какие жанры востребованы на рынке?

Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?
Милла Синиярви
В рамках проекта "Критик", который начал на Прозе Сергей Чухлебов.

***


Очень приятно писать для себя. Если вы стоите на позиции самовыражения и адресатом своего творчества считаете собственную персону, то о рынке не стоит и задумываться. В качестве иллюстрации к данному тексту я выбрала картинку финской художницы, Анны-Карин Эльде, которая называется в переводе на русский с английским акцентом «Секс одиночки/синглс секс». Довольная дама спрашивает саму себя, вероятно, после процесса удовлетворения: «Тебе (то есть МНЕ, прим. переводчика) понравилось?»

Писатели, пишущие только для себя, в основном довольны своими творениями, потому что им важен сам процесс. Есть мнение - когда писатель задумывается о рынке, он умирает как творческая личность.

Предлагаю не затрагивать сейчас тему большой литературы и вообще не говорить о больших деньгах, купленых конкурсах и премиях, присуждаемых совсем не за литературный талант.  Как помочь рядовому автору, потратившему время и силы на написание креатива? Как донести произведение до читателя и желательно покупателя?
 
Обратимся к опыту мелких издателей Финляндии. Любой гражданин нашей планеты может зарегистрировать свою фирму в Суоми и начать предпринимательскую деятельность на общих с коренными гражданами правах. Финляндия поддерживает мелкий бизнес независимо от национальности и гражданства его учредителей. Другое дело, что без знания финского языка и обычаев страны не обойтись.
 
Мелких издательств в Финляндии очень много. Не могу сказать, что это прибыльное дело, но оно дает человеку статус предпринимателя, охраняемый законом. После определенного количества лет функционирования фирмы ее учредитель может претендовать на гражданство Финляндии.
 
Итак, как работают эти небольшие издательства? Для начала давайте ознакомимся со списком издательств-членов общественной организации Suomen pienkustantajat ry. Помимо названий фирм, указания контактных данных, обязательно говорится о специализации данного издательства. Как правило, во избежание конкуренции, у каждого своя ниша. Хотя некоторые (познавательная и справочная литература) встречаются у многих.
 
ПЕРЕЧЕНЬ МЕЛКИХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ФИНЛЯНДИИ, Я ДАЮ ТОЛЬКО ТЕМЫ, ПО КОТОРЫМ СПЕЦИАЛИЗИУЮТСЯ ФИРМЫ:
1. Ближний Восток, терроризм, ислам, Израиль
2. Познавательная и справочная литература, особое внимание книгам об охоте,  рыбалке, походах
3. Финская и зарубежная художественная литература
4. Обществоведение, экономика
5. Познавательная и справочная литература
6. Словари, пособия, путеводители, книги о предприятиях (популярны истории крупных фирм)
7. Классическая литература, искусствоведение
8. Книги о вине, еде, фильмы
9. Познавательная и справочная литература, мировая культура
10. Книги о досуге, фотография
11. Трудовое право, обществоведение, политика
12. Путеводители, книги о путешествиях
13. Познавательная и справочная литература
14. Познавательная и справочная литература, исторические журналы
15. Философия
16. Путеводители
17. Исследования жизни молодежи
18. Словари, детективы, детская литература, книги об искусстве, мемуары
19. Книги с красочными иллюстрациями, лирика, иллюстрированные словари
20. Художественная литература, документы
21. Путешествия, художественная литература, страноведение
22. Карманные календари, книги по строительству, своды законов
23. Лирика, философия, книги со звуковым сопровождением
24. Познавательная и справочная литература, торговля, градостроительство
25. Книги, посвященные изучению финского языка

Какие я могу сделать выводы, анализируя список тем? Видно, что небольшие предприятия ориентируются на различные фонды, министерства и другие инстанции, присуждающие гранты, субсидии, пособия, стипендии и так далее. По опыту знаю, что это молодежные программы, программы развития финского языка, учебные программы и другие.
 
Что касается покупательского вкуса, то анализ рынка говорит о том, что наибольшим спросом пользуются познавательная и справочная литература, а также книжки с картинками.
 
Наверное, российскому потребителю может показаться странным отсутствие литературы жанра фэнтэзи. Наверное, ее время прошло. Та самая литература самовыражения, о которой говорилось в начале заметки, также пошла на спад. Нет и столь популярных в России дамских романов, эротической прозы. Редкий читатель приобретает романы современных авторов, зато их покупают библиотеки.

Издатель просит автора четко определиться, для какого рыночного сегмента он пишет. Кого интересует мир переживаний обыкновенного человека в наше время скандалов с участием звезд? По-моему, эту нишу заполнило телевидение. В Финляндии очень популярны сериалы семейного кино, в которых рассказывается о жизни обывателей. Но ведь эти сериалы – плод труда профессионалов, а вот современное произведение, написанное неизвестным вообще или малоизвестным автором о себе самом, не пользуется покупательским спросом.
 
В Финляндии графоманский бум начался раньше, чем в России. Это связано с развитием компьютерной грамотности и внедрения Интернета. В начале 90-х годов появились первые пособия на тему «Как открыть свое издательство?» Уже тогда авторы пособий пытались образумить графоманов, апеллируя к разумному желанию писать для рынка. Ведь книга – это товар, занимающий такое же место на полке супермаркета, как колбаса, одежда, консервы, парфюмерия и так далее.
 
Напоследок  хотела бы высказать мнение по поводу идейности литературы. Финский читатель мог бы назвать литературу о героическом прошлом, например, о событиях Зимней войны или о потери Карелии, идейной. Эти темы затрагивают судьбу всей нации. В современном мире потребления другой масштаб личности. Познавательную и справочную литературу, лидирующую на рынке, нельзя назвать идейной в нашем понимании. Книга продолжает учить и воспитывать, но с позиций утилитарных. В современном прагматичном обществе как будто всем уже давно стало ясно: человек сам выбирает веру, сам строит свою жизнь, сам покупает те товары и услуги, которые ему нужны. Задача производителей состоит в информировании о том, как пользоваться продукцией. Решение принимает читатель!


Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

"Что касается покупательского вкуса, то анализ рынка говорит о том, что наибольшим спросом пользуются познавательная и справочная литература, а также книжки с картинками".

Прекрасный финал большой и чистой литэратуры...

Евгений Донской   22.02.2010 01:11   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Все нормально: статья, как статья. Вы, извините, в Финляндии живете? (Просто, вроде, можно без ущерба для сути спокойно заменить и названием другой европейской страны). Единственное, что не совсем понятно - это к чему в статье такое утверждение: "Писатели, пишущие только для себя, в основном довольны своими творениями, потому что им важен сам процесс." Вы так считаете? Кажется, все-таки, что довольно редко - довольны. Да, писатель (есть, как говориться, мнение) удовлетворение и прочее должен находить именно в процессе творчества, но разве это значит, что он окажется в восторге от результата. Мне показалось, что написано вот о чем (как правило, ошибаюсь постоянно): творческий процесс не заканчивается на точке в рукописи - писатели - шире шаг и мысль - процесс этот сегодня заканчивается на получении конкретной суммы от конкретных тиражей. И тогда: "Книга - это товар!" становится настоящим подарком и не смертью творческой личности, а ее совершеннолетием.

Ом Барак   07.02.2010 16:48   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
@Мне показалось, что написано вот о чем (как правило, ошибаюсь постоянно)...
Ну вот и я об этом - что тут у нас на сайте написано, каждый понимает по-своему:)
@Вы так считаете? Кажется, все-таки, что довольно редко - довольны...
А вы считаете, что от великой неуверенности и недовольства собой эти писатели демонстрируют свои творения всему миру?
А вы случаем не родственник другого Барака?

Милла Синиярви   07.02.2010 17:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Все мы в каком-то смысле родственники. Всему миру? Как угодно. Впрочем, иной показывает то, что сотворил (на выбор: натворил) как раз "от великой неуверенности и недовольства собой." Не знали такого?

Ом Барак   07.02.2010 17:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я тоже так раньше считала, что личные комплексы творческая личность перерабатывает, и человечество получает шедевр. Герой Достоевского - невротик, аутист, в общем-то идиот - воплотил личные черты писателя. Но чтобы "гений невроза" стал очень успешным писателем Достоевскому потребовалось изучить законы рынка. Достоевский очень много читал научной литературы, беллетристики, он был мастером детектива. И потом у Достоевского был стимул - нужны были деньги.

Милла Синиярви   07.02.2010 17:29   Заявить о нарушении правил / Удалить
И как это в контексте вашей статьи, я же о ней спрашивал? Пример хорош. (Правда, несложно, наверное привести и противоположный - но и он будет конкретен. В статье же - обобщение). Но беседа интересна и тем, что: как бы издать книгу в наши дни на фоне вируса графомании все равно требует примера из середины девятнадцатого века.

Ом Барак   07.02.2010 17:44   Заявить о нарушении правил / Удалить
Это не статья, а вопль души. Мне самой не хватает русскоязычной качественной научно-популярной литературы. Приходится читать то, что нахожу в иностранных университетских библиотеках или антикварных магазинах. Пока не ставлю перед собой задачу заниматься издательским бизнесом, вопрос изучаю и понимаю, что одной не поднять. Российские "партнеры" желают издаться и даже заплатить (в редких случаях), но я ищу единомышленников. Увы, пока сводится все к разговору на этом сайте.

Милла Синиярви   07.02.2010 18:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Здравствуйте, Милла! Полностью согласен с тоном статьи и тенденцией современной литературы. Хорошо, что Вы это сказали!
А как по вашему мнению: можно ли опубликовать в одном таком финском издательстве следующую книгу. Ее автор московский художник, который до 35 лет проработал следователем милиции, что само по себе уже тянет на тему, а потом создал новый вид искусства - эмалевую мозаику. И оказалось, что эта эмалевая мозаика что-то совершенно бесподобное, он сделал уже более 150 произведений (и панно, и скульптуры, и иконы, и даже автомозаику), каждое из которых просто экспонат для лучших музейв, но совершенно не вписывается в сегодняшнюю достаточно жалкую ситуацию с искусством. И вот он пишет книгу от своего лица, про свой путь, про свои бесчисленные эксперименты, про то как он учился, как пробивался к признанию, про свою битву с бюрократами и чиновниками от культуры, про все свои проекты, которыми он решил завалить мир, про завоевание информационного поля в интернете. Получается как пособие по самораскрутке без денег, но ненавязчиво, мол, смотрите, как делаю я и решайте сами, как вам дальше жить. Ну и конечно с юмором, с лирическими отступлениями, с описанием своих картин и красочными иллюстрациями - почти как альбом.
Как Вы думаете: такая литература пойдет?

Флорио Фаустино   25.01.2010 17:13   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Здравствуйте, Флорио! Конечно! Я только на начальном этапе ознакомления с финскими издательствами. Еще не связывалась с типографиями, но уже знаю, что цены зависят напрямую от количества цветов при издании, от качества бумаги, ну и, конечно, от количества экземпляров. Предприниматели советуют не заказывать крупные партии, так как тогда придется связываться с таможней. Но вот количество до 100 штук - вполне приемлемо. Важно, в каком виде прислана рукопись - если уже в PDF файле и сверстана, то цены намного ниже. Финские издательства заботятся о ISBNN, а также о рассылке книг по библиотекам Финляндии и по магазинам. Это все делается на основе договора, поэтому нет никакого обмана, как часто бывает в России.
**
Я сейчас опять отправлюсь в командировку, но по возвращении начну изучать документ типа заявки на оказание услуги. Единственное, что меня пока смущает: по финским правилам ведения торговли устная договоренность о сделке приравнивается уже к заключению договора на нее! Этим пользуются продавцы товара по телефону: втюхивают что угодно людям, которые неправильно их поняли. Поэтому я не тороплюсь, а хочу досконально изучить этот вопрос.

Милла Синиярви   25.01.2010 20:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Имела в виду номер ISBN, о котором надо хлопотать заблаговременно! Я просто сейчас перевожу текст, он меня спутал, сорри. А также хочу проведать пути получения различных грантов именно по искусству и культуре. Можно ведь сделать сборник, где представлены работы финских и российских художников, тогда это вроде как совместный проект. Но гранты дают уже под готовую книгу. В общем, я над этим думаю!

Милла Синиярви   25.01.2010 21:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, вот бы досконально изучить вопрос! Я уже где-то слышал про финские издательства, что там все может быть проще.
Мой художник настроен на то, что платить он ничего не будет, и его также не интересует выручка от продаж, только несколько авторских экземпляров ему и всё. Он дает книгу, подготовленную по требованиям издательства, сверстанную в каком угодно формате, может быть даже переведенную на английский, ни и разумеется, гарантирует качество стиля и новизну информации. Люди ему помогают. А коммерческая сторона его совершенно не интересует и где книги будут проданы тоже. Правда, колличество экземпляров хотелось бы побольше. У нас бы эта книга быстро разошлась с прилавков музеев и разных туристических мест, потому что все очень интересуются классическим русским искусством, а тут еще мозаика, причем из ювелирной эмали, которую еще никто не видел, да еще книга написана живым языком - конечно, будут брать.
Может быть, Вы все равно будете исследовать финские издательства, так используйте эти требования автора как своеобразный тест. Что они скажут? Какие выдвинут встречные предложения? В любом случае это очень интересно.

Флорио Фаустино   25.01.2010 23:25   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Милла, очень полезная и интересная статья! Спасибо Вам! Дам ссылку в №1 "НЖ"!
С теплом,
Игорь

Игорь Лебедевъ   24.01.2010 22:13   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Игорь, спасибо за доброе слово!

Посмотрите, поместили у себя фото Жени и ссылку на основной сайт:

http://elkipalki.net/

Милла Синиярви   24.01.2010 23:55   Заявить о нарушении правил / Удалить
ОК,Милла! Вот это здорово! Спасибо!!! Удачи Вам и вдохновения!
С теплом,
Игорь


Игорь Лебедевъ   25.01.2010 09:33   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Уважаемая Милла!Интересно,почему не выделена юмористическая
литература.Был в Финляндии и заметил, что финны далеко не
мрачные люди.Наш гид,его звали Тимо, закормил нас шутками
и анекдотами. И смеющиеся лица вокруг наблюдали нередко...
Существует ли в Финляндии АФОРИСТИКА? Это мне, как афористу
особенно интересно.А за информацию спасибо.Всего доброго.

Герчиков Илья   24.01.2010 16:06   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Илья, конечно, существует. Это национальный юмор, в основе которого лежит народная мудрость. Очень много афористики! Знаю, что одна переводчица (не буду ее называть здесь), перевела сборник "Антология финского юмора". Получила грант. Те самые пресловутые комиксы, очень популярные в Финляндии, это тоже кладезь юмора. Недавно вышла книга на средства общества Матиаса Кастрена о его путешествии в Сибирь. Эту книгу сделали в виде комикса. О собачьей Калевале Вы, наверное, слышали. Я обожаю финский юмор! В анекдотах нет такого количества матерных слов, как в русских, но крепкое словцо присутствует. Мне нравится и мягкий интеллегентский юмор финских писателей. Недавно открыла для себя автора Юхани Пелтонена. Он писал много лет путевые очерки в центральную газету Хельсингин Саномат. На основе их вышла сейчас книга. Это надо почувствовать - с какой иронией финн описывает нас, русских! Он объездил весь СССР еще в 70-е годы. Книжка не переведена на русский, я бы за нее взялась!

Милла Синиярви   24.01.2010 16:35   Заявить о нарушении правил / Удалить
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Всего Вам доброго,уважаемая Милла!

Герчиков Илья   24.01.2010 22:38   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Милла!
Мне понравилась Ваша статья.
1. Знакомите с особенностями издательского дела другой страны.
2. Рассуждаете о вопросе востребованности материала, написанного авторами.
Успехов.

Эвмена   24.01.2010 13:52   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Зинаида!

Милла Синиярви   24.01.2010 12:43   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Полагаю, информируя здешнего автора о финском рынке спроса, Вы, уважаемая Милла, пытаетесь донести мысль, что все литературные потуги прозарян обречены. Почему, черт возьми, никто из них не составляет справочников рыболова-любителя и не рисует красочные картинки с примитивной подписью "мама мыла раму"? И справочники и картинки пошли бы на "ура" у финского читателя!
Таким же образом можно было провести небольшое/большое исследование рынка другой страны и выдать на гора резюме. Нет, я Вам верю, чесслово верю, что в Финляндии - стране спокойной, сытой и благополучной - мелкие издательства издают календари и пособия для начинающего шахматиста. Верю, потому что такие вещи не требуют рекламы, следовательно и вложения в такой бизнес относительно небольшие.
Любая НОВАЯ вещь, в том числе и литературная, требует раскрутки. А средств на раскрутку нет. Вот, собссно, всё.
Продолжать?
Пожалуйста. Оксана Робски. (Это первое имя, пришедшее на ум).Или, скажем, "Сумерки" Глуховского. Да, вся Москва была в баннерах, информирующих потенциального читателя о новом авторе и его романе. Результат известен. Кто у нас самый успешный автор? Никакой автор/ издатель пособий юного каратиста даже рядом не стоял.
Мне не понятно,почему эта статья - неплохая аналитическая статья - присобачена к проекту Критик? Каким образом проблема отсутствия более-менее профессиональной критики литературных шедевров прозарян соприкасается с проблемами мелких издательств другого государства?
Полагаю, что никак. Во всяком случае, они так же далеки друг от друга, как Васюки от финской границы.

Извините, уважаемая Милла, за некоторую резкость в высказываниях. Это МОЁ мнение. ИМХО, как говорится.
С уважением,
m.k.

Мисс Компромисс   24.01.2010 11:37   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
"Любая НОВАЯ вещь, в том числе и литературная, требует раскрутки. А средств на раскрутку нет. Вот, собссно, всё. Продолжать?"

Уважаемая Мисс, хоть Вы и Компромисс, без всяких натяжек вдумайтесь в эту свою фразу. Новая вещь, такая, как "The телки" (об этом см. у автора Марии Ней, в нашем разговоре ниже), которую в руки брать неприятно, будет раскручена не хуже, чем упомянутые Вами авторы. И ведь скушает российский читатель, как ест Ксению Собчак и прочих.

Смысл данной статьи в том, чтобы в рамках проекта, который будет рассматривать литературные шедевры гениальных прозарян, дать ориентацию на то, что надо быть ближе к разумному рынку. Наши прозаряне - себя тоже к ним причисляю - идут сразу на рекорд. Если писать, то роман о своей жизни. Проанализировав ситуацию на книжном рынке Финляндии (а может, кто-то приведет в пример другую страну), хочу обратиться к сосайтникам: не стремитесь к бестселлеру, напишите небольшую полезную вещь, которая найдет своего читателя и принесет хоть какое-то удовлетворение самому автору. Писать пособие для каратиста труднее, по-моему, чем описывать собственные ощущения от участия в бою или спорт. секции. Просто уже невыносимо читать многочисленные описания собственных переживаний, страданий, мечтаний, сублемаций. Я к этому пришла через собственные потуги. Очень жалею, что потратила несколько лет на творения, которые никому не принесли никакой пользы. Лучше бы написала книжку о рукоделии! В отношении себя точно знаю: для меня творчество было психотерапией. Сейчас хочется чего-то другого! Хочется читать на русском - только не Робски и Глуховского, а, например, исторические произведения, исследования, написанные доступным языком. Пример: очень хочу прочесть на русском недавно изданную Калевалу. Не могу ее купить, в нашей библиотеке эта книжка в единственном экземпляре, поэтому дают читать только в чит. зале. Перевели эпос финны и, кажется, ингерманландец, издали очень маленьким тиражом. Почему бы ее не раскрутить? Ведь это действительно НОВОЕ: карельский эпос впервые издан как литературное произведение Элиаса Леннрота!!! Это же революция в науке. Книга сделала фурор в Петрозаводске: "Как так, у нас украли народный эпос!"

Ну и так далее. Хочется читать то, что может пригодиться.

Милла Синиярви   24.01.2010 12:11   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Всё верно, Мила! У нас тоже в книжных магазинах покупают пособия, учебные материалы и справочники чего-бы то ни было...
Литературу не покупают! Никакую!
Душещипательные историйки для транспорта там же в переходах и берут. Затем передают из рук в руки, пока не развалятся, даже если всем очень понравилось...
Сейчас - не читатели. Сейчас - считыватели информации.
С теплом,

Жанна Марова   23.01.2010 20:20   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Точно, Жанна! Помните, Цветаева писала "Читатели газет, глотатели газет!" Она их ненавидела. Но время Цветаевой пришло, и никто ее не пиарил.

Спасибо за отклик!

Милла Синиярви   23.01.2010 20:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Милла, добрый день.
Вы написали замечательную вещь, именно в диапазоне познавательной и справочной литературы.
Я убеждена в том, что в Финляндии - лучшая в мире система образования. За основу была взята, кстати, система дореволюционного российского образования. Именно это, мне кажется, определяет уровень спроса. И, как следствие, - Финляндия самая читающая страна в мире.

Милла, хочу пожелать - написать цикл статей.
Всего вам самого доброго, с наступившим Новым годом!
С уважением,
Наталья

Наталья Столярова   23.01.2010 16:37   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Ай как здорово, Наталья! За Финляндию и Россию спасибо!! Да, мне пришлось писать на финском статьи и составлять словарь по образовательной тематике Финляндии, стала копать в инете и увидела, что в дореволюционной системе у нас было то, что развилось в Финляндии. Церковно-приходская школа в Финляндии существовала до 60-х годов 20 века, конечно, она видоизменилась, но модель "кансакоулу" скопирована у нас. У меня дома есть табель тети Лизы (я про нее написала "Русское письмо"), где указаны предметы и оценки, обучение - 20-е годы. Но, Наташа, надо мне на чем-то одном сконцентрироваться, поэтому я занялась изучением финских издательств, надо выбрать одно из них как раз по тематике. А самое главное, что я еще хочу, чтобы мне самой было интересно! Я-то как раз обожаю самовыражаться:((((((((

Милла Синиярви   23.01.2010 17:21   Заявить о нарушении правил / Удалить
Милла, вот что вспомнила, прочитав " наибольшим спросом пользуются познавательная и справочная литература, а также книжки с картинками" -
мой младший сын с четырёх лет читал исключительно справочники и энциклопедии, и смотрел книжки с яркими картинками...
Сейчас учится в Ленинградском (Санкт-Петербургском) университете на факультете "нанотехнологии".
Есть, значит, в этом - рациональное зерно))))
Обнимаю,
Наташа

Наталья Столярова   23.01.2010 17:33   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Критик. Какие жанры востребованы на рынке?» (Милла Синиярви)

Здравствуйте, Милла!
Мне, честно говоря, стало немного грустно после "оглашения списка" востребованной литературы. Но утешает одно - Вы все-таки говорите о Финляндии. На мой взгляд, эталон познавательной и справочной литературы, причем "в одном флаконе" - это толстый глянцевый журнал. Да, сейчас и в России появилась целая прослойка, ничего, кроме глянца, не читающая, но книга художественная по-прежнему востребована. Другое дело, что "бытовая" проза - о людях, о жизни, о любви - уходит в прошлое. Вы правы, ее действительно заменили телесериалы. Но детективы, фэнтези и любовные романы по-прежнему актуальны.
Чтение - это отдых, кто-то любит отдыхать, плавая на байдарке, а кто-то валяясь на пляже. И так будет всегда - всегда будут находится любители того или иного жанра.

Катя Ким   23.01.2010 15:57   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Здравствуйте, Катя!
Я тоже скучаю по книге. Мне как раз очень нравятся автобиографические произведения, особенно написанные женщинами. Только не гламурными, я с удовольствием читала воспоминания женщин, у которых была очень драматическая судьба. Есть замечательная библиотека Солженицына, собрание мемуаров эмигрантов. Меня просто перепахала книга графини Бутеневой, женщина в 45 лет оказалась в лагерях, в 44 году бежала, умерла во Франции. Но это не художественная литература, и никакого бренда не имеет, это история. Такие настоящие книги нуждаются в продвижении с помощью фондов. И тогда они тоже появятся в магазинах.

Милла Синиярви   23.01.2010


Рецензии