Карташов Степан в колхозе Ленина. 1950 г

ФОТО: Ударники коммунистического труда колхоза имени Ленина Благодарненского района. С. Благодарное. 60-е годы.

ФОТО из архива В.И. Крылова.

***

КАРТАШОВ СТЕПАН ЗИНОВЬЕВИЧ
В КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА
1950 – 1960 гг.

Карташов Степан Зиновьевич родился в 1918 году в селе Средне-Челбасском Кубанской области, позднее – Павловского района Краснодарского края. С 1934 по 1953 годы село Средне-Челбасское входило в состав Новолеушковского района, выделенного из части Павловского района. Окончив в 1936 году 7 классов неполной средней школы, Степан подал заявление в колхоз «Искра» Новолеушковского района. Работал он рядовым колхозником. Комсомольцы колхоза избрали его своим вожаком.

В 1937 году Степан Карташов работал начальником почтового отделения в селе Средне-Челбасском, а в 1938-1939 годах – инспектором отдела культуры Ново-Павловского райисполкома.

Подошло время отдать священный долг Родине. В сентябре 1939 года Новолеушковский РВК призвал Степана Карташова на службу в РККА. К началу войны он служил в звании сержанта и в должности младшего командира 186-го зенитно-артиллерийского полка в городе Шепетовке Каменец-Подольской области.

Степан Зиновьевич Карташов прошел Великую Отечественную войну с начала и до конца, воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Карело-Финском и Забайкальском фронтах в составе 411-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В 1942 году на фронте он вступил в члены Коммунистической партии. За боевые подвиги его наградили медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». [1]

***

В мирное время, с 1948 года С.З. Карташов работал председателем колхоза имени Однокозова села Благодарного. В июне 1950 года его направили на трудный участок, назначили заведующим районным отделом хлопководства. Производство хлопка в районе не пошло, климатические условия не позволяли коробочкам вызревать и раскрываться до наступления осенних дождей. Но план с колхозов и совхозов не снимали.

В 1949 году район не выполнил задания по развитию хлопководства, вырастил низкий урожай, не выполнил плана заготовок хлопка-сырца. На 1950 год колхозы взяли обязательство: «…С площади 5 500 га получить по 6 центнеров ценной продукции с каждого посевного гектара. Звеньевая колхоза «Красное знамя» т. Картавых взяла обязательство собрать по 11 ц с гектара, звеньевая колхоза имени Чапаева т. Чиркова по 8 ц».

В середине ноября 1950 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «О крайне неудовлетворительном ходе уборки и сдачи хлопка государству колхозами района». Бюро отмечало, что по состоянию на 13 ноября 1950 года план сбора хлопка в колхозах выполнен только на 13,3 процента, а сдача его государству – на 11,3. В колхозах им. Ленина, им. Сталина, им. Кагановича, им. Кирова и других крайне неудовлетворительно организована сушка хлопка, в результате его скопилось в колхозах от 80 до 145 центнеров.

В колхозе имени Ворошилова (председатель Цинкер, секретарь парторганизации Ушаков) с 25 октября по 13 ноября собрано всего 29 кг хлопк-сырца. 12 ц хлопка лежало в колхозе более 20 дней и государству не сдано.

Бюро Райкома ВКП(б) постановило: «…1. За срыв уборки хлопка и явное проявление антигосударственной тенденции в сдаче его государству, за развал трудовой дисциплины в колхозе председателя артели им. Ворошилова т. Цинкера Л.Е. из рядов ВКП(б) исключить и передать на него дело следственным органам для привлечения к уголовной ответственности.

2. За беспечное отношение к сбору и сдаче хлопка государству, председателю колхоза им. Ленина т. Коваленко П.П. объявить выговор».

Уже в декабре, когда Алексеевские колхозы стали объединяться, Благодарненский районный комитет ВКП(б) и райисполком выдвинули кандидатуру Карташова для избрания председателем укрупненного колхоза имени Ленина.

 Представлял его на организационном собрании председатель райисполкома Пастухов Николай Демьянович. 27 декабря 1950 года колхозники единодушно проголосовали за нового председателя – фронтовика Степана Карташова.

Бывшая председатель колхоза имени Ленина, партизанка Благодарненского отряда «Максим» Прасковья Павловна Коваленко переехала в село Елизаветинское, была избрана председателем сельского исполкома.

***

Село Алексеевское Благодарненского района было одним из крупных сел района, в нем проживало около 4 тысяч жителей. 8 января 1950 года районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…В селе Алексеевском построена электростанция мощностью 57 киловатт. На базе электростанции установлен радиоузел на 300 радиоточек. Электрический свет получили сельский клуб, сельсовет и сельпо. Через несколько дней в конторе колхоза имени Ленина и в квартирах колхозников зажгутся «лампочки Ильича».

В селе Алексеевском действовала Мирненская машинно-тракторная станция, которая обслуживала колхозы сел Алексеевского, Мирного, поселков Русского, Троицкого и отгонное пастбище Чограй.

Сельское хозяйство Благодарненского района было на подъеме. 1 января 1951 районная газета рапортовала: «…Значительных успехов в 1950 году добились труженики нашего района. Достигнута и значительно превзойдена довоенная площадь посевов озимых культур.
 
По сравнению с 1944 годом поголовье овец увеличилось на 25 222 голов, КРС – на 2 160 голов, свиней на 830 голов. Увеличилось поголовье лошадей и птицы.
В районе действуют 4 МТС и одна Лесозащитная станция. В 1950 году ими получено 20 новых тракторов, 64 комбайна, 96 сеялок, 57 культиваторов».

Так что, Благодарненский районный комитет партии надеялся на нового председателя колхоза – Степана Карташова, ожидая от него высоких успехов в хозяйственной политике.

В июне 1951 года в селе Алексеевском Благодарненская ЛЗС завершила строительство пруда. Новый пруд рассчитан на объем воды в 220 000 кубических метров. Поверхность зеркала пруда при полном его заполнении составит 16 га. Высота плотины – 6 метров, а гребень ее – 4 метра. [2]

В 1951 году колхозы Благодарненского района стали получать первые грузовые автомашины. 29 июня 1952 года директор заготконторы И. Жигалов в районной газете сообщал: «…Упорным трудом колхозы создают излишки сельхозпродукции, продают их государству и приобретают автомашины.

В 1951 году за сданное сверх плана молоко автомашины получили два наших колхоза. В этом году автомашины «ГАЗ-51» получили 6 колхозов, в том числе: имени Кирова, Молотова, Сталина, Ленина, Ворошилова и «Первое мая». Особенно старательно работают колхозники сельхозартели имени Кирова. Они продают молоко для покупки второй машины». [2]

В конце 1953 года в селе Алексеевском в сельхозартели имени Ленина вступил в строй радиоузел. Правление колхоза позаботилось о приобретении репродукторов для колхозников, в их домах заговорило радио, теперь «…они слушали Москву».

***

В начале 60-х годов Степана Зиновьевича Карташева перевели на другую работу. Председателем колхоза был избран Едренников Василий Николаевич, а секретарем партийного комитета Дегтярев Николай Александрович.


ИСТОЧНИКИ:
1. Карташов Степан Зиновьевич. Справка-объективка. ГАНИСК, ф 1, оп. 33, д. 322, л. 16.
2. Газета «Трибуна ударника». 1950-1953 гг.

12 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Сегодня хлопок выращивают ли в ваших краях?..

Анатолий Бешенцев   31.05.2013 07:15     Заявить о нарушении
Доброе утро! Хлопок в наших краях не пошел...
Не созревает.

Владимир Пузиков   31.05.2013 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.