Смехотворство

 Когда-то уже начинал говорить о смехотворстве, но видя коварство врага и как под благовидными предлогами он уловляет нас в свои сети, рассудилось больше углубиться.
 Смехотворство - коварный убийца духовной жизни, духовного делания. Ходят много споров, кривотолков по поводу смеха, шуток. Но веселие веселию разница. И смех зачастую обращается во зло. Тем более, что в нашем случае, обыкновенно, это насмешки над ближними, подколки, подначивания, что в конечном итоге выливается в унижение ближнего, обиду на нас, а то и стычки, потасовки, драки… В общем, шутки наши, в основном получаются греховного характера, мы унижаем и уничижаем ближнего, ущемляем чувство его собственного достоинства, да ещё и прилюдно! О, это поистине величайшее зло творимое нами против наших ближних! И за этим всем кроется чудовищный эгоизм и гордость.
 Во-первых, я пытаюсь превознестись и возвеличиться над ближним.
 Во-вторых, тщеславлюсь своим изобретательным и острым умом(умишком), подвижным и скорым(да вот только не на добро) на глупости.
 В-третьих, ублажаю свою гордость, своё эго, чтобы только мне было хорошо, весело, радостно, и абсолютно неважно, как чувствует себя тот, против кого нацелены жгучие и горькие стрелы моего изворотливого языка.
 Можно и дальше раскладывать, но суть одна, я преступаю все заповеди Божии, о любви, милосердии, сострадании, кротости, добре… Перечёркиваю все свои прежние успехи в духовном плане, и делаю себя преступником! Неужели ради мнимого чувства (состояния) радости, лживого веселья, мы готовы отказаться от всего благого, что имеем, лишиться милости Божией, стать Богоотступниками(преступниками).?!!! Но кто ныне думает об этом? Кто задаётся такими вопросами? Кто так рассуждает? Тьма покрыла нас, затмила разум, лишила рассудка. Это так, но мы сами позволили это сделать, сами отдали себя в иго греховного рабства, и ослеплённые идём в огонь геенны, погружаемся в пучину греховного смрада, отторгаем всё Божественное, не принимаем истины, ругаемся над святынями! Чем же всё закончится, как вы думаете? Чем и как, по справедливости, должна закончиться такая жизнь?! И это ещё только половина скорби!
Господь говорил: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь.» И ещё «Горе вам смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.» Евангелие от Луки 6глава 21, 25стихи.
Мне доводилось слышать, как изворотливые умы, приводили такие доводы в пользу веселия. Мол в Евангелие нигде не написано, что Господь не смеялся, ну да не сказано, что смеялся, но и обратного нет. (что не запрещено то разрешено). Горе нам от наших повреждённых, искалеченных умов. Ибо не можем уже отличить правой руки от левой. В Библии есть понятие и часто упоминается о духовной радости, радости в Духе Святом, радости неизречённой, т.е. которую невозможно передать словами, так как она не схожа с обычными радостями:
1Петра 1:6,8. «О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного (испытывать радость в скорбях!); Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною».
Римлянам 14:17. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».
Деяния 5:40-41. «…и призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить об имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие». (радость от унижения!)
 Но здесь, как и в других местах, говорится о духовной радости, которая подаётся как благословение от Бога. Она (духовная радость), чистая и совершенная, по обыкновения подаётся ради утешения опечаленного. Либо после делания духовного, исполнения заповедей.(думается вы сами по себе знаете эти ощущения, и разницу в них, когда грешим и когда делаем добродетель. Вот только, к сожалению, даже и зная не стремимся к сему благу!)  Конечно, чувство радости и быть в благодушном состоянии и добром расположении духа, нам необходимо, мы к этому стремимся, т.к. в этом состоит наше понятие счастья. Быть в покое и радости, т.е. чтобы нам было хорошо. Но по-настоящему хорошо то нам бывает только если следуем повелениям Божиим, исполняем и применяем в своей жизни.
 И если постоянно пребываю в смехотворстве, то для меня всё становится несерьёзным, всё превращается в шутку, и чужая боль, и скорбь ближнего, а потом и духовная жизнь, и даже Слово Божие! Какой опасный путь, как хитёр и коварен враг! Втягивая нас на первый взгляд в малое и незначительное, в конечном итоге подводит к пропасти, выстилая дорогу "сладостями". И вот уже остаётся полшага до падения... А сейчас тв, радио, интернет просто переполнены передачами побуждающими к смехотворству. Правда шуточки плоские в основном. И если вы прислушаетесь наконец, над чем нас побуждают смеяться, то наверняка станет совсем не смешно, а пожалуй грустно, и даже страшно. Обыкновенно это несчастья, проблемы, неудачи других. Пусть даже и вымышленных. Ну конечно как же не коснуться постельных дел, тут уже полёт фантазии выходит за все рамки приличия и дозволенного. И судя по всему это даже поощряется (слушая ведущих на радио и тв программ, в этом сомнений не остаётся). А ко всему прочему, это разрушающе действует на личность человека, его характер, деловые качества. Что ждёт нас в ближайшем будущем? 
  Ещё один очень важный момент. Смехотворство, пустословие, празднословие, способно убить любую, даже самую крепкую дружбу, разрушить близкие отношения. Кроме того, не могу просить духовной помощи у такого человека. Да и каком покаянии, покаянном чувстве может идти речь, не говорится уже о слезах. Это вообще для нас стало чем-то запредельным, пролить слёзы от осознания свой греховности, мерзости. От человеческой беспомощности, обиды, скорби, некоторые ещё не совсем ожесточённые и могут поплакать, но слёзы духовные, где теперь их найти? В какой сосуд они собраны? Велико ли число этих слёз? Думается, что они все пред Богом посчитаны. Цена их велика, и ничто не заменит. И как я могу открыть свои тайны, поделиться скорбями и своей болью, с  человеком постоянно пребывающим в смехотворстве? Разве найду у него сострадание и утешение? Нечто он успокоит и ободрит?
Конечно и я лично, точно такой же. Если бы сам не пребывал в такой мерзости, то не смог так всё расписать.
Как же противно бывает от самого себя, своих поступков, мыслей, слов. Но если бы мы видя и осознавая своё греховное непотребство, стремились измениться, поистине покаяться и принести плоды покаяния: смирение, кротость, воздержание и другие, но нет! Грехи настолько въелись, страсти так прочно прилипли, беззакония пропитали,  нет уже места от греховных язв.
«Во что вас  бить ещё, продолжающие своё упорство?» Восклицает Господь. «Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло».(Исайя 1:5)
Помрачение, нерадение, пленение…
Да смилуется над нами наш Господь, да укажет на свет истины, да отверзет очи, уши, сердце, да сделает способными видеть и слышать, разуметь духовное! Да поможет измениться и перемениться в разуме, преобразиться в образ Божий, чистый, светлый, чтобы поистине смогли прославить Его, святить Его имя всей своей жизнью, во всех наших членах духа, души и тела. Аминь.
 Да вложит во внутренность нашу неудержимое и непреодолимое стремление к Нему, нашему Единому источнику жизни, счастья, радости. Не остави Господи, помилуй, прости, спаси, исцели, очисти, освяти. Аминь. Аминь. Аллилуйя.


Рецензии
Интересное размышление, но мне кажется, что Вы слишком категоричны. Может быть, что за внешней веселостью кроется глубокая внутренняя работа.У архимандрита Андрея Конаноса есть книга "Не бойся радоваться!" Приведу краткую цитату из нее:"Не бойся радоваться. Для того ты и был сотворен - чтобы радоваться!...не влачи жалкого существования, но живи восторженно, радостно, с благодарением, прославляя Бога!"
С пожеланием всех благ,

Мария Долгина   15.08.2019 17:01     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за отзыв. Видимо я не сумел правильно донести мысль.

Геннадий Прохоров   16.08.2019 01:22   Заявить о нарушении