Проект Психотерапевт

Милла Синиярви
Я пишу чтобы выжить…

Пыталась познакомиться с другом жизни на сайте знакомств, но что-то я там делала не так. Изображала из себя бойкую дамочку, на все готовую. Знакомства заканчивались банальными предложениями. Секс виртуальный мне быстро приелся.

На литературном ресурсе тоже было много всяких дружб. Начиналось общение с обмена ссылками на креативы. Заканчивалось по-разному: некоторые друзья исчезали навсегда, некоторые только из моей жизни. На Прозе мы ведь волей или неволей создаем себе имидж, и когда встречаемся в реале, зачастую разочаровываемся.

А между тем такого рода публичность, пусть и в узком кругу, дает нам, пользователям ресурса, возможность общаться.

Мне уже не хочется выстраивать линии судьбы своей героини. Честно говоря,  надоели игры в литературу, потому что жизнь настоящая намного интереснее.

Но жить правильно как-то не получается. Казалось бы, много энергии, пока здорова и относительно молода, живи себе и радуйся.

Я добивалась много лет независимости. В материальном смысле встала на ноги сама, получив работу и жилье. Работа нравится, она даже по специальности, и устаю не смертельно.
Но всякая работа связывает, уже нет возможности сорваться и полететь на другой конец полушария или хотя бы сесть на рейсовый автобус и приехать в Россию, в Питер или Москву.
Ощущение жизни по расписанию, конечно, угнетает. Быть в графике постоянно тяжело для многих свободолюбивых натур. Но мечта об отпуске греет, и приходится тянуть лямку бурлака.

Вечерами после работы особенно тоскливо. Сначала, в первые два-три часа, когда вваливаешься домой, не хочется никого видеть и тем более говорить. Я тупо открываю комп, смотрю письма и интересуюсь «общественной» жизнью, то есть иду на Прозу. Здесь видимость бурной деятельности, настоящие сражения, выяснения, в случае очередной провокации народ решает, а был ли мальчик, то есть авторы на полном серьезе пытаются узнать друг у друга, случилась только что групповая галлюцинация или индивидуальная? Иногда меня эти разборки веселят, иногда заводят, иногда надоедают. Я прекрасно понимаю, что такой форум – эрзац социальной активности, но у меня нет русскоязычного телевидения, и Проза отчасти заменяет мне телек.

Потом я сплю, просыпаюсь среди ночи от тяжелых мыслей, которые стараюсь прогнать. Мысли об одиночестве, страх умереть одной в этой самой распрекрасной квартире с панорамными окнами. Но пока здорова, знаю, что завтра будет утро, и я опять покачусь с горки на работу. Будет день, и будет пища.

В такие ночные часы меня спасает дневник. Его пишу в основном для себя, но частично выкладываю в инете. Возможно, это самая настоящая графомания – желание писать и публиковаться. Не знаю. У меня много литературных проектов, которые могла бы осилить, если бы захотела.

Я пишу, чтобы убедить себя в какой-то правде, нужной мне на данный момент. Возможно, я так проговариваю свои мысли. А закрепленные на бумаге, они вроде как обретают бОльшую достоверность.

Нет, я не пытаюсь уже развлечь читателя. Куда там! Кто бы меня развлек?

Вот на данное стечение обстоятельств у меня такое предложение: платные рецензии мне не нужны, но за психотерапию, то есть участие в моей внутренней жизни, я готова платить.
Литературу давно использовали в этой области. А современные технологии, то есть возможность публиковаться и получать мгновенно отклик, по-моему, могут послужить и на благо медицины.

Я не хочу индивидуальных консультаций. Знаю, что одна из сторон психотерапевтической практики как раз заключается в том, что человек приходит к специалисту и говорит, говорит, пока не выговорится. Врач только с помощью наводящих вопросов направляет беседу.
Такая традиционная форма лечения мне не помогла.
 
Интересно, можно ли на сайте сделать услугу, о которой говорил Дмитрий Кравчук

 http://www.proza.ru/2010/02/18/1343

– по поводу платных рецензий – но с более четким профилем, то есть организовать что-то вроде платных консультаций для людей, страдающих душевно? Страдающих от одиночества, вредных привычек, графомании?

Рецензия на «Проект Психотерапевт» (Милла Синиярви)

Люда, здравствуй!

очень тронуло за душу, мы совсем не задумываемся оказывается о том, как живется тем, кто волей или неволей оторвался от своей земли, культуры, обычаев, кто живет, скрипя сердцем на чужбине.

Люда, если я тебя обидел.. я прошу прощения.

знай, ты всегда можешь расчитывать на меня.

Сергей Чухлебов   18.11.2011 00:01   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Привет, Сергей! Спасибо за душевный порыв.

Ну да, скриплю, но пока держусь.

Нет, ты меня не обидел, просто все мы сами по себе, а когда нужна помощь моральная, то странные вещи происходят: вдруг ломается телефон, отключается инет. Как будто бог специально посылает испытание на прочность.

Милла Синиярви   18.11.2011 05:38   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Психотерапевт» (Милла Синиярви)

отличная мысль, Милла!

вы озвучили идею, которая уже давно рулит на прозе, но не была окончательно сформулирована - терапевтические произведения и такого же свойства отклики на них - в точку!

действительно, "надоели игры в литературу", да и сама литература, выяснилось, не имеет такого уж глобального, вселенского значения, как это представлялось в прошлом веке - властительница дум и прочая фигня :)
какая, блин, литература?! кому она тут нужна! считанные авторы ею занимаются

а вот некая деятельность для "людей, страдающих душевно. Страдающих от одиночества, вредных привычек, графомании" - вот это востребовано в полной мере

насчёт терапевтической деятельности, да ещё за деньги - в этом не уверен... всё-таки права Алёна Шиманская - "люди не хотят расставаться со своими страданиями"... пусть уж их, раз нравится :)

я считаю, что маски литераторов, которые мы тут вынуждены носить - ну, типа сайт литературный - пора сбросить и честно просить у публики чего хочется, например, хвалите меня безудержно, или ругайте меня мягко, или спорьте со мной яростно, или изнасилуйте мой текст, или называйте меня Наполеном, гением, нашим всем и т.п.

чего стыдиться в самом деле? тем более, что в рейтинге именно такие рецы и пишутся

и вот тогда все успокоятся, разбредутся по палатам и воцарится мир и благоволение в сердцах человеческих :)

радостей вам!

виктор ганчар

Копирайт   17.11.2011 00:59   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Виктор, думать о литературе вообще это все равно что мечтать о гражданском обществе в стране, в которой нет демократии. Что такое литература на общее благо? Говоря понятным нам с вами языком, языком прошлого века, это идеологическая надстройка, которая ушла с крушением СССР, государства эпохи просвещенческого тоталитаризма. Тогда была литература, но не было денег. Сегодня потребитель за свои кровные хочет получить услугу, хочет быть здоров психически и физически. Литературные маски действительно надели мы здесь, потому что потерялись в новом мире. На Прозе в основном люди нашего с вами поколения, из той эпохи.

Милла Синиярви   17.11.2011 04:28   Заявить о нарушении правил / Удалить
Виктор, я позже прочитала Ваш пост, который сейчас на главной. Вот ведь не хотите оставаться просто зрителем, непременно Вам нужно сказать!!

Прозуру между тем нужно воспринимать все же со стороны. Ну как кино смотреть.

Милла Синиярви   17.11.2011 05:16   Заявить о нарушении правил / Удалить
нет, Милла, я именно зритель, все свои страницы позакрывал, остался только Копирайт, который по духу страница не моя, потому пусть повисит, история прозы :)
в будущем планирую перебираться в другое место

Копирайт   17.11.2011 17:36   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да Вы знаете, я бы тоже куда-нибудь свалила, но не знаю, куда!

Милла Синиярви   17.11.2011 18:09   Заявить о нарушении правил / Удалить
когда будет готово, позову )

Копирайт   17.11.2011 21:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Психотерапевт» (Милла Синиярви)

Милла:)пострадать-отличный способ проводить жизнь, к тому же это источником вдохновения бывает:)))
По своему опыту знаю( консультирую 11 лет), что люди не хотят расставаться со своими страданиями,( я тоже это люблю, кстати!) так привычнее:)Хотя с желающими с удовольствием занимаюсь сказкотерапией, не уверена что она проблемы решает, но развлекает уж точно!:)

Алёна Шиманская   16.11.2011 21:13   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Алена, спасибо за реакцию. Пострадать можно, и с удовольствием. Еше Достоевский отправлял литераторов на каторгу:(((((((

Но я о другом. О помощи оперативной, иногда доброе слово или наоборот жесткое может спасти жизнь человеческую! Хорошо, если человек сам начинает думать, писать хотя бы в блогах что с ним происходит, пытаясь рефлексировать. Но он не видит себя со стороны, а посторонний человек, прошедший то же самое, вдруг может понять и имея возможность тут же написать, может дасть совет.

Милла Синиярви   17.11.2011 04:39   Заявить о нарушении правил / Удалить
ну да...про это я согласна...я так уже давно консультирую своих клиентов по интернету в критических ситуациях,и это действительно "скорая помощь",одно моё слово порой "спасает":))
но я уже прежде с ними встречалсь и знаю их....
с незнакомыми людьми не взялась бы,наверное, да и советов не даю:(

Алёна Шиманская   17.11.2011 10:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Психотерапевт» (Милла Синиярви)

Мила, ты очень верное определение нашла для обозначения этого мероприятия "Литературной критики" (название проекта на очень корректно, конечно).

"Платное рецензирование" - точнее и не скажешь, и это не критика, как таковая.

Вообще, учитывая тот факт, что Проза.ру имеет ярко выраженные черты социальной сети, то платные консультации разного рода (смотря какая у человека проблема) были бы здесь как нельзя кстати. Особенно востребованы на Проза.ру были бы консультации о конструктивном общении в виртуальной реальности, на порталах, подобных литературным. Это так актуально. :)))
А страдающих людей непосредственно от графомании я не представляю, это же не страдание, а удовольствие от творчества, по логике. Или нет? :)))

Лора Маркова   16.11.2011 12:36   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Лора, привет! Я с иронией сказала по поводу страданий от графомании. Ты же понимаешь, грань между литературой и графоманией такая же тонкая, как между эротикой и порнографией. Литература в наше время другая, она всегда была в общем-то отражением определенной эпохи.

Конструктивное общение на Прозе, по-моему, почти не возможно. Тут ведь интересы владельца портала и наши сталкиваются. Засланные казачки увеличивают активность, провокации всегда были и будут. Поэтому люди и будут вестись на них, поступая неадекватно. Это же игра, и она будет бесконечна. Кто-то сразу врубается и уходит в сторону, а кто-то, особенно если выпивши, продолжает вестись.

Милла Синиярви   17.11.2011 04:52   Заявить о нарушении правил / Удалить
Привет, Мила. Я тоже - с иронией. Людям нравится страдать самим и мучить других, это - стиль их жизни. А другим нравится мучить кого-нибудь и получать от этого удовольствие. Вот и получается замкнутый круг. И они будут ходить в нём, в этом круге, и из него никогда не будет выхода, ибо это порочный круг, из которого не бывает выхода. Только застрелиться. :)))

Разумеется, Проза.ру - это игра. Разве можно относиться серьёзно к этой карнавальной карусели? :))))) И иногда так хочется строить рожицы.

Лора Маркова   17.11.2011 09:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Проект Психотерапевт» (Милла Синиярви)

Милла!Сил Вам и эмоций, в большей мере желательно положительных.
Ницше говорил, что « каждый человек могуществен, когда он говорит, и намного более рассудителен, когда пишет» (фр.)
Давайте будем рассудительны, это не так уж и мало.:)
Удачи!

Роман Юкк   16.11.2011 11:22   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Вот, Роман, сколько я Вам должна? Какую сумму нужно перевести на Ваш счет немедленно??

Это я шучу, но когда днем на работе открыла Прозу, прочла Ваш пост, потом целый день буквально летала, потому что Вы оказали мне ту услугу, которую я ждала.

Наверное, кто-то сейчас, читая, взбесится: до чего докатились, уже за доброе слово готовы платить!! А вот так оно и произошло. Докатились. Живого эмоционального общения в деловой жизни у меня нет. Мы говорим здесь только по делу, личные переживания никого не волнуют, их нужно скрывать.

Милла Синиярви   17.11.2011 04:58   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вы уже заплатили:)Просто эта плата не имеет денежного эквивалента.

Роман Юкк   17.11.2011


Рецензии