Дежавю Неупокоев Рухлин

Милла Синиярви
Будучи поклонницей творчества Георгия Рухлина, прочитала вдруг рассказ Сергея Неупокоева “Калька” (кстати, странное название – пожалуй, единственное, что заценила во всем рассказе) с чувством, что я это уже видела.

Рассказ отписан вполне профессионально. Хотя меня мучил вопрос, почему автор использовал слово “рот” в отношении собаки - “пахло как изо рта у собаки”. Из пасти собаки воняет. Но оправдала автора тем, что повествование ведется от лица извращенца,
владеющего букетом из инцеста, импотенции, зоофилии. Хрен с ней, пастью, при таком раскладе!

Ощущение вторичности, кальки, преследовало с самого начала. Судите сами: рассказывается о рабочем лесопилки, приходящем домой и погружающемся в кресло. Сын устраивается на ковре и производит папаше массаж по всем правилам китайской медицины. Когда на лесопилке происходит несчастный случай, отец получает компенсацию. В свободное от нее время сидит перед ТВ и щелкает системой дистанционного управления, пультом.

Как будто перед нами средне-статистический житель англо-саксонский, европеец или американец. Почему не итальянец, француз или латино-американец? Да просто его потребительская корзина – хлеб, крупа, сигареты – уж очень похожа на минимум жителей стран протестантского вероисповедания.

Рассказ абсурден как по форме, так и по содержанию. Читатель настораживается, когда страдающий олигофренией герой говорит о “каких-то светлых головах”, по мнению которых “у отца отрастут новые руки”. Но вскоре читатель теряет проницательность, успокаиваясь от перемены реалий: капиталистический антураж переключается на знакомый, советский. Пейзаж задворок с древесной пылью неисправной лесопилки вытесняет урбанистическая картинка с подземными переходами и трудягами-нищими. Герой попивает не виски или дешевый шнапс, а любимый пролетариатом портвейн. В школе серебрятся медалисты. Почему серебрятся, а не золотятся? Вопрос к автору. Но я думаю, он просто наделал в штаны, написав “драгоценные медалисты” - от чувства глубокой тавтологии, блинн!

В конце рассказа автора опять несет к западным реалиям: его героиня поедает крекер, причем особенно вражеский, царапающий нёбо. А между тем отечественная продукция продолжает выпускать качественное мягкое печенье. Но автору наплевать.

Надо признаться, читать рассказ Неупокоева скучно. Просыпаешься от ввода очередной эпатажной инъекции, действие которой, впрочем, недолго. Меня не покидало ощущение уже давно прочитанного, из американской литературы середины 70-х, когда писатели-хиппи шокировали пуританскую публику. Не могу назвать сейчас имена. Но штампы – сделала аборт и страдала от чувства вины, фрейдистские мотивы любви к отцу или матери – просто надоели. Да, еще героиня сидела на унитазе и пела песенки, которые услышала по радио – ну это же классика!

А теперь гвоздь программы. Интересует ли меня автор Сергей Неупокоев? Ничуть. Не трогает мое большое сердце, не шевелит мои груди, не колышет бедра. Потому что есть у него двойник, более преуспевший на поприще покорения дамских сердец. Он, Георгий! Победоносец.

Мотив отцеубийства - “я надеялся, что однажды – случайно – нажму на точку, которая остановит его сердце” - есть в творчестве ГР. Эротическая фантазия – представь, что у тебя нет рук! - так сексуально поданная в рассказе “Влажная уборка” муторно, почти экскурсоводно, муссируется в вещи Неупокоева. Опять намек на глубины – якобы Афродита мерещится герою-дебилу, недобитому цивилизацией.

Георгий, у меня тоже нет сейчас рук! Сплошные мясистые кулаки...

Но, блинн, Неупокоев. Георгий, а может, ты его клон? Откуда этот волнующий метаболизм – у Сереги, кстати, грамотнее! Его герой лижет соль с шеи – чувственно, черт, как у тебя! Дельфинье тело – какой роскошный эпитет я встретила в творчестве ГР – вдруг возникает у Неупокоева. Зачем так близко? Вы братья? Ну конечно, грубите на борде одинаково, пробиваетесь, одним словом. Таланты, выросшие на великом сервере русской национальной литературы.

Почему Дежавю? Потому что оба автора спекулируют на чувствах – взывание к матери, тоска по отцу у Неупокоева, кричащее одиночество самца у Рухлина – манипуляции провокаторов.

Можно ли назвать это литературой? Трудно сказать. Иногда возникает ощущение дешевой спекуляции – так свойственной южанам, жителям курортов, - но в основном сердца голодных читателей покоряются, получая дозу человечности, присутствующей в бодяжном творчестве вышеупомянутых писателей.

Закрываю без сожаления страницу автора Неупокоева. Катарсис, возникший после прочтения рассказа, все-таки ничтожно мал по сравнению с оскоминой от острот - типа “дрочить”, “кончить” и других малорусских шалостей.

ГР желаю выйти на большую дорогу, повернуть на восток, углубиться в недра русской классики.

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

афигеть...
как много я всего пропустила на прозеру, пока наслаждалась жарким ростовским летом...
ну тогда пойду в теплую южную осень, вникать заново что-то некайф...

Анастасия Рябова   06.10.2006 13:01   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

Мила, когда я открыл твою страницу я подумал, что у меня перезагружается виндовс =) Хорошая фотография. Прочитав "критику" я понял что про "дрочбу" мне читать не интересно. Тем более я икаю от пива. Или может вспоминает кто? Хотелось бы почитать не критику, а собственно произведений! Зачем мусолить чужие безрукие члены? Пиши свое - это интереснее. =)

Andy Chance   29.09.2006 23:57   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Привет, Олег!
Я тебе рада.

Да, ты прав, я тоже отказалась от критиканства. В этой полустатье хотела разобраться в явлении заимствования, но не довела до конца.

Ты как? Пишешь чего?

Милла Синиярви   30.09.2006 07:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ох, ничего не пишу, хотя надо бы. Не тот период - сейчас проблемы, стал вновь свободным мужчиной с личным автотранспортом =) В следующем году уже четвертак, надо о детях думать... В общем голова кругом.

Andy Chance   01.10.2006 20:48   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ну ты старик! Я была о тебе лучшего мнения (шучу!)

Милла Синиярви   01.10.2006 21:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

Неупокоев - лучший!
Его твердой писательской руке можно только позавидовать.

Георгий Рухлин   25.09.2006 21:15   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Net!!!
Zorin - the best

ja piste .

"piste" - in Finnish "tochka"

Милла Синиярви   26.09.2006 09:57   Заявить о нарушении правил / Удалить
"ja" - cojuz "i" po-finski

By the way - George - have you learned Finnish?

Милла Синиярви   26.09.2006 10:00   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

Милла, на счет стиля - придирки, статья написанна хорошо, но, к сожалению(или счатью?) совершенно безосновательно.

"У меня только один вопрос к автору: почему он не поместил рассказ в раздел "переводы" и не указал автора?

Милла Синиярви 2006/09/21 19:33" - так же, как и эта ваша рецензия.

Ну, не нравится вам Неупокоев, но клеветать-то на него зачем?

А стиль статьи хороший. Вот.

Варвара Тимирязева   24.09.2006 22:09   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Варя, спасибо за стиль - это самое главное.

Неуп мне нравится, он такой автор, с текстами которого хочется экспериментировать. Я почти переделала его "Кальку", но пришлось оставить за недостатком времени.

Тексты сюжетные, со множеством аллюзий. Литературные.

Милла Синиярви   28.09.2006 05:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

Ооой..
Вот я и дошел до прозарушной критики прозарушных же авторов. Мне говорили, что это первая стадия "прозотоксикоза мозга" - читать такие статьи.

Но я попробовал. Общее впечатление - мощный поток сознания. Сумбурные такие буруны мозгового шторма, и средь этого буйства критической стихии пенятся там-сям барашки некой обиды на некоего Неупокоева. То есть - не совсем уж "некоего". Я как-то читал этого Неупокоева. Ничего, кстати, пишет. Не живой классик русской литературы (где они вообще?) - но нормалек.

В статье же, вроде, проводится мысль, что читать Неупокоева не следует. Отчасти соглашусь: примерно 150 млн. россиян вполне обходятся без чтения Неупокоева. Но если и почитать - ничего плохого с головой не случится. И в этом приятное отличие творчества Неупокоева от подобных статей.

"Ощущение вторичности, кальки, преследовало с самого начала. Судите сами: рассказывается о рабочем лесопилки, приходящем домой и погружающемся в кресло. Сын устраивается на ковре и производит папаше массаж по всем правилам китайской медицины. Когда на лесопилке случается несчастный случай, отец получает компенсацию. В свободное от нее время сидит перед ТВ и щелкает системой дистанционного управления, пультом."

Это у Неупокоева так написано было? "Случается несчастный случай"; "в свободное от компенсации время"; "щелкает системой дистанционного управления, [в просторечии именуемой] пультом"?

Нет, насколько я знаком с творчеством Неупокоева, - он так не пишет. Он гораздо лучше пишет. По-человечески он пишет.

Дальше поминается еще Георгий Рухлин. Которого я тоже читал. И он тоже неплохо пишет. Вообще-то, на прозе.ру не так уж много знаю я людей, про которых можно это сказать. Но вот про этих двоих - можно. Хотя они, конечно, совершенно по-разному пишут. Но оба - неплохо.

И данная статья - по-моему, весьма сомнительная реклама для обоих помянутых авторов. Потому что не очень понятно, чего хотел сказать автор статьи и к кому он вообще обращается. Зато - весьма эмоционально.

Однако если б я не читал ни Рухлина, ни Неупокоева, я бы, ознакомившись с этой статьей, сказал бы: "Да ну их всех к черту, психов этих, со своими невнятными разборками!"

Окончательно ж, пожалуй, доканал меня следующий пассаж:
"Катарсис, возникший при прочтении рассказа, все-таки ничтожно мал по сравнению с оскоминой от острот - типа “дрочить”, “кончить” и других малорусских шалостей."

Автор, что такое, по-Вашему, "катарсис"?
А что такое, по-Вашему, "остроты"?
А что такое... нет, не буду спрашивать, что такое "дрочить" и "кончить". Это очевидно - это малорусские такие шалости, национальная забава.
Правда, придется спросить, что такое "малорусский"?

И последний нескромный вопрос: автор, а какой Ваш родной язык? А русский давно учите?
И это похвально, конечно, что учите. Но не рановато ли Вам о стилистике русскоязычных текстов рассуждать? :)

Удач,
Саша

Саша Пушистый   24.09.2006 05:36   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Какой у меня язык? Свой.

Цели рекламировать писателей не было, они вниманием не обделены. Я писала об эффекте De Javu - о сходстве некоторых мотивов у обоих.

И вам удач,

Милла Синиярви   24.09.2006 07:34   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, про катарсис забыла. Я использовала в Аристотельском значении - сопереживание, очищение путем страданий. Последних в рассказе достаточно, а вот катарсис на пол-шишки!

Я бы еще написала про сюжет - ведь абсурдность налицо, сочетание несочетаемого. Но такая реакция сторонников Н. и его самого - что не дают мне насладиться анализом. Выпить яд советуют. А зачем?

У меня дурная манера писать сразу в эфир, править уже после публикации. Репутация меня мало волнует.

Но ошибки исправила! Всем спасибо.

Милла Синиярви   24.09.2006 09:18   Заявить о нарушении правил / Удалить
А что такое "эффект De Javu"?
Это ученый-аристократ какой-нибудь, виконт де Жавю? :)
Или Вы deja vu (фр. "уже виденное") имели в виду? Но на уникальном наречии милла языковой группы синиярви? :))

Саша Пушистый   24.09.2006 10:06   Заявить о нарушении правил / Удалить
Какой Вы милый!

Deja Vu - но, кажется, еще надо "u" с черточкой написать - но у меня клавиатура с финскими буквами - и Вы прекрасно поняли, что я имела в виду!

Я Вам скажу вот что: язык - средство коммуникации в первую очередь. Главное, чтобы тебя поняли! А Вы только показываете свою осведомленность. Так же, как Н.

Наверное, потому, что у вас с ним очень много знаний, которые никому больше не нужны.

Милла Синиярви   24.09.2006 10:24   Заявить о нарушении правил / Удалить
О да, я милый и пушистый!
Позвольте представиться, Alexus Pubescens!
Впрочем латынь - уж точно относится как раз к тому разряду знаний, которые нафиг никому не нужны в этом дизантичном мире.

Что же до своеобычности Вашего слога - так в том, ей-богу, нет ничего дурного. Известно, что первые публикации Платонова или Бабеля тоже были встречены, по преимуществу, недоуменными возгласами: "Ребят, вы из какого леса вышли?" :)

Однако ж я, не имея цели Вас уязвить, просто честно засвидетельствовал свое впечатление от Вашей статьи. Впечатление, можно сказать, "парня с улицы", поскольку на прозе.ру я без году неделю и не очень-то в курсе многих ее перипетий.

И язык-то, конечно, средство коммуникации - да только об этом и речь: порой понять невозможно, что Вы там хотели сказать. То ли стиль был выбран Вами слишком уж специфический, то ли аудитория подразумевается особая, осведомленная. Но висело - на главное странице. Соответственно, я решил, что адресована статья широкой аудитории, а не только специфической.

И если Вам неинтересно мнение "свежего" человека, то... ну что ж, обратно я его взять не могу в любом случае: интерфейс сайта на позволяет. Но если данная моя рецензия была Вам сколько-нибудь неприятна - я ничуть не обижусь, если Вы сочтете за лучшее заблокировать мой логин.

P-s. Если Вы намекаете на то, что я клон господина Неупокоева - так нет. Из того, что я талантлив, хорошо пишу, эрудирован и вообще прекрасен - еще не следует, что я клон Неупокоева. Я вообще не клон. Я ник, а не клон. Old Nick, so to say, here to play :)

P-s-bis: Не стану изображать на пальцах, где черточки в deja vu - это можно посмотреть где угодно в Интернете, но только не на прозе.ру, которая не терпит многих спецсимволов. Впрочем, вопрос косметический.

Саша Пушистый   24.09.2006 15:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дорогой Пушистый Саша!
Я приняла бассейн со множеством плавающих в нем почти голых тел. И опушистела свой слегка пощипанный Неупокоевым хвост.

Саша - если Вам так нравится - это полустатья для меня самой, я же сама ее и повесила за 100 баллов на страницу рецензий. Вы попали на меня случайно и будем считать это удачей - поводом для знакомства!

Я белая ворона, хотя и с пушистым после помыва хвостом. Меня мало кто воспринимает с первого раза всерьез.

Поэтому Ваша реакция закономерна. Кстати, я Вас даже еще не читала!

Милла Синиярви   24.09.2006 16:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

Зайка, я тебя умоляю.

Сергей Неупокоев   23.09.2006 18:57   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Кстати, что такое "дамское поприще"?

Сергей Неупокоев   23.09.2006 18:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
Заяц, ты опять о высоком. Брось, расслабься. Закури.

Думаю о тебе, твоем метаболизме. Если твою "Кальку" переписать, убрав остроты - ты вообще понимаешь, что я имею в виду? - всякие прямые фиксации полового остроумия, опустить члены, прекратить дрочение и размазывание спермы - хотя дамам мило, ох, как мило! - это и есть их поприще - так вот, заставить овес прорасти сквозь рогожу, вломать в искусство новые материалы. Мне не дает покоя безрукая статуя. Слушай, кончай онанировать, пиши прозу для взрослых!

Тогда на дамском поприще ты тоже преуспеешь, заяц!

Большие чмоки,

Милла Синиярви   23.09.2006 19:26   Заявить о нарушении правил / Удалить
Милла, я тебя люблю :)))

Форум Прозыру   23.09.2006 21:17   Заявить о нарушении правил / Удалить
Саша! Я тебя тоже.

Кстати, повесила утром твою фотку - в ночном моем городе, но она такая большая, а я не смогла уменьшить, пришлось убрать.

Я скучаю по тебе...
Было хорошо, когда ты приехала.

Милла Синиярви   23.09.2006 22:20   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вот, посмотри эту фотку. Твое лицо в сторону повернуто - надеюсь, ты без претензий, что без разрешения поместила?

Милла Синиярви   23.09.2006 22:32   Заявить о нарушении правил / Удалить
:)))
Я тебя лю...
:)))

Форум Прозыру   23.09.2006 22:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
Сейчас поробую сформулировать.
Я согласна, Неупокоев несвободен. И это не цитирование, а именна несвобода. В его творчестве заметны приливы и отливы этой несвободы. У него даже тексты отличаются сильно друг от друга. Не то чтобы как будто писались разными людьми, одним, но не решившим пока, куда идти. В одну сторону пройдет, в другую.

И все же мне нравятся его детали. До сих пор помню из "Идеального лжеца" про след от кошачьей фигурки на телевизоре. Герой возвращается домой и обнаруживает, что любимая женщина собрала вещи и ушла. И первым делом замечает этот след - на запыленной поверхности чистое пятнышко.

Или худые чайки.
Или деревянный пол, пахнущий пылью.

А название рассказа: "Мои боксерские перчатки сшиты из яблочной кожуры"?

Форум Прозыру   23.09.2006 23:24   Заявить о нарушении правил / Удалить
Милла, я думаю, вы большая, мягкая, теплая мама, я бы хотел свернуться калачиком у вас на коленях и урчать.

Единственное, что меня коробит, так это ваш покровительственный тон.Вы делаете такие досадные ошибки, как "дамское поприще" и "олигофреник", и даже напрягшись не можете перечислить авторов, которых литературная традиция относит к битникам, а потом с уморительной интонацией школьной училки советуете мне не писать про сиськи-письки.Увы, Милла, вы не тот человек, к чьим советам я прислушаюсь.Хотя я уверен, что вы печете замечательные пироги.Люблю вас.

Фсе, пойду дрочить на порносайт.

Сергей Неупокоев   23.09.2006 23:29   Заявить о нарушении правил / Удалить
Нянечки не дают уйти по-хорошему.

"У него даже тексты отличаются сильно друг от друга. Не то чтобы как будто писались разными людьми, одним, но не решившим пока, куда идти. В одну сторону пройдет, в другую".

Просто я еще маленький.А три последних текста, кстати, выполнены в одинаковой стилистике выхолощенного эго-минимализма и концептуально переходят из одного в другой.

Сергей Неупокоев   23.09.2006 23:34   Заявить о нарушении правил / Удалить
Саш, ну почему у них нет интуиции? Я была бы счастлива испечь пирог! Или кота взять на коленки.

Я, уважаемый автор, не очень грамотна и не очень домна, можно сказать, совсем бездомна. А на битников мне в общем-то наплевать.

Вы тоже не мой автор, поэтому покровительственный тон. Перед сильными я трепещу, влюбляясь. Еще: вы совсем мальчик, в женщинах не разбираетесь, не чувствуете. Поэтому проза ваша не трогает.

Извините, я не люблю ослов,

Милла Синиярви   24.09.2006 00:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
Погорячилась. Потому что я плохая мама, я завтра опять уезжаю, дома бываю крайне редко, на русском не говорю.

Милла Синиярви   24.09.2006 01:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Утри нюню, киса.Твои дешевые подколки не срабатывают, потому что мимо.

Сергей Неупокоев   24.09.2006 10:16   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

Браво, Милла!

Реплика Аргена - лучшее подтверждение Ваших предположений.

Машенька Чегеваринa   23.09.2006 17:55   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

Гы-гы! Охота на ведьм по фински:) Короче, мы поняли:)

Александр Арген   23.09.2006 17:43   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Нет! Саша, я не такая.

Впервые прочитала произведение идола сайта до конца. Написала мини-исследование, так как поразилась сходству мотивов Рухлинской прозы и его. Буду читать Неупокоева еще. И писать статьи - мне весело!

Я миролюбивая, и сама чуть-чуть ведьма.

Милла Синиярви   23.09.2006 18:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Дежавю Неупокоев Рухлин» (Милла Синиярви)

"Из пасти собаки воняет."
Кому и кобыла - невеста. По мне, так пасть - скорее у немолодых женщин, чем у собак.

"Сын устраивается на ковре и производит папаше массаж по всем правилам китайской медицины."
Юморок уровня "Аншлаг! Аншлаг!" Туда же - абзац про крекеры и много чего еще.

"Пейзаж задворок с древесной пылью неисправной лесопилки вытесняет урбанистическая картинка с подземными переходами и трудягами-нищими"
Ептить. Нищие в переходах. Конечно, только в России. А лесопилок тут нет.

"Вопрос к автору. Но я думаю, он просто наделал в штаны..."
Юморок... даже не знаю, какого уровня.

"не шевелит мои груди, не колышет бедра..."
Полагаете, Сергей по этому поводу расстраивается?!

Ай.... лень всю эту чушь разбирать подробно.

"Закрываю без сожаления страницу автора Неупокоева."
Не стоило и открывать. Вам.

А теперь к делу. Где тот рассказ, указать который Вы требовали у Неупокоева? Типа переведенный и украденный им?

Вас (совершенно, кстати, по делу) немного обидели (если считаете, что не по делу, укажите украденный рассказ) - и Вы на скору руку что-то тут накатали.

Это - не рецензия. И даже как "рецензия-месть" (чиста прозарушный жанр) не катит - Ваши попытки поддеть С. Н. слишком смешны.

Выглядит глупо и жалко. Был о Вас несколько лучшего мнения. Выпейте йаду, КГ/АМ, все дела.

Роман Пашкевич   23.09.2006 17:32   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Ай-я-й! Вы, Рома, сами ничего не поняли!

Я не обижаюсь - меня веселит внимание подростков. И Вы не уловили, что я спела панегирик автору С.Неупокоеву, написав не рецензию - ее бы поместила на его странице, а самостоятельное произведение, почти исследование по его творчеству.

То, что я написала, заставило меня - в первую очередь меня саму! - задуматься. Я вот сейчас читаю Шкловского - Вы, Рома, о таком слышали? - о пародировании, об энергии заблуждения и так далее.

У нас с Вами, если Вы желаете "махаться" со мной, не может быть никаких дел! Я в статье ответила по поводу подозрения в заимствовании. Прямого обвинения не было - я рассказала о своем восприятии.

Что касается юморка - то это моя авторская манера, которую с первого раза не все, даже очень меня знающие, принимают. Ну все мы по-своему бадяжим!

Милла Синиярви   23.09.2006 17:58   Заявить о нарушении правил / Удалить
А я сейчас перевожу с немецкого Баргельда. Слышали?
Махаться не хочу. И не просите.

Роман Пашкевич   23.09.2006 18:05   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рома, так почему у собаки рот? Я ж ясно выразилась - оправдала автора. Это меня заинтриговало.

Милла Синиярви   23.09.2006 18:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рома любит собак. Поэтому он к собакам применяет понятие "рот".

Шкирман Игорь   27.09.2006


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.