Н. п. Глава 1. Встреча с Леонардо

/Леонардо да Винчи: La bella principessa, «Прекрасная принцесса»/

Необычное путешествие. Глава 1. Встреча с Леонардо

/героиню зовут: Сона ударение на ‘а’ — древнее армянское имя/

     Кто сказал, что люди не летают?
     — Просто они летают не так, как птицы.

Сумерки сгущались. Над окраиной города нависли серые тучи. От них стало еще темней. Весна выдалась холодной и сырой. Утром прошел ливень, в конце дня стал накрапывать дождь. Оставив позади оживленные дворы, ёжась от холода в тонком сером плаще и черных закрытых туфлях невысокого роста изящная красавица с золотистыми волосами спешила к одинокому строению, надеясь вернуться к себе до наступления темноты. Девушка жила на периферии, в старом здании. То был не просто крайний дом, но скорее на отшибе — дальше простирался пустырь. Водители городского транспорта отказывались из-за нескольких пассажиров тратить топливо и потому с недавних пор стали высаживать всех на предыдущей остановке, где стояло несколько зданий, все, как один, заявляя: эта стоянка всегда считалась конечной. Шагать по пустынной и темной дороге никому не хотелось, вот и Сона старалась добраться до своей пятиэтажки засветло.

Подъезд дома плохо освещался и поэтому Сона всегда брала с собой карманный фонарь. Обычно, горела одна лампочка на четвертом этаже над дверью квартиры ее подруги Сильвы, но сегодня, увы, и она не светила.

Девушка жила на последнем этаже старого здания. Ветхий дом кажется весь скрипел при сильном ветре, качаясь и жалуясь на свою судьбу. Скрипели не только полы в квартире, но и ступеньки лестницы, когда кто-то спускался или поднимался по ним. Каждый раз, сбегая на первый этаж с замиранием сердца, Сона вздыхала с облегчением, ступая на твердую землю. И тогда ей хотелось, как моряк, радостно крикнуть: земля!

Старый дом больше напоминал корабль списанный на берег, годный лишь для игр смышлёной детворы, мечтающей о дальних странах, чем на крепость известной поговорки: ‘мой дом — моя крепость’.

Несколько лет назад дом вдруг стал проседать, по стенам пошли трещины. Приходили специалисты, долго и подробно изучали подвалы пятиэтажки и пришли к выводу: здание подмывается грунтовыми водами, укрепить его нельзя и, вероятно, скоро полностью развалится. Местные власти понимали всю опасность проживания в таком строении и много раз обещали переселить его обитателей в иные, более пригодные для жилья квартиры, но на деле ухудшали ситуацию, сделав условия жизни еще более невыносимыми — много лет назад отключили газ, ссылаясь на ремонтные работы, а с недавних пор стали часты отключения электроэнергии. На неоднократные жалобы жильцов, мычали что-то неопределенное, обещая устранить неполадки через час и благополучно забывали на всю ночь.

Сона жила одна, ее личная жизнь никак не складывалась, несмотря на привлекательную внешность. Миловидная девушка в самом расцвете своих двадцати двух лет выглядела, как картинка с глянцевого журнала: миниатюрная фигура, большие зеленые глаза, высокий лоб, прямой нос, нежный по-детски припухлый рот, золотистые кудрявые волосы крупными волнами спадающие ниже плеч. Ей казалось, что лишь небольшой рост является помехой ее счастью. Парни насмешливо звали ее ‘малышка’. Она не обижалась, но грустно вздыхала. Друзей у нее было немного, точнее, только Сильву могла назвать другом. Подруга недавно вышла замуж, молодожены жили у родителей мужа. Теперь девушки виделись редко. С другими соседями Сона не общалась.

Единственный ребенок у матери Сона не знала отца, ей было известно, что он погиб в автомобильной катастрофе. О других родственниках не знала ничего — есть они или их нет. Мать с детства приучала дочь к самостоятельности: так что в десять лет девочка могла согреть суп, в четырнадцать — приготовить несложные блюда и салаты, а в шестнадцать — выполняла основные домашние дела. Мама много работала, чтобы дочка не нуждалась ни в чем. Кроткого нрава, застенчивая Сона старалась всегда оставаться в тени. Чтобы воспитать в ней уверенность в себе, мама уговорила ее посещать театральную студию. Многие хвалили девушку, говорили, что у нее есть актерский талант. Руководитель труппы советовал всерьез отнестись к этой профессии и продолжить обучение в институте. Однако она понимала, что часть материальных забот ей следует взять на себя, тем более, что мама неожиданно стала жаловаться на здоровье — у нее начались проблемы с сердцем. Женщина скоропостижно скончалась от сердечного приступа, оставив дочери в наследство однокомнатную квартиру и большую библиотеку.

В детстве Сона гордилась своей молодой мамой. Ее смущало только одно обстоятельство – отсутствие в доме семейных фотографий.
На свой вопрос:
— Почему у нас нет фотографий: твоих, моего отца, ваших родителей?
Дочь в ответ услышала:
— Старые снимки при переезде потеряла, а после не было лишних денег, слишком много проблем у нас, не до фотографий мне.
Лишь однажды дочь уговорила мать сфотографироваться с ней вдвоем.

Кровать, гардероб, узкий диван, маленький столик и два стула – старая мебель составляла всё ее имущество. Нарядами девушка не могла похвастать и потому часть гардероба заполняли книги. Собственно, книги лежали всюду: внутри гардероба, на нем, просто на полу, а самые лучшие из них – в твердой обложке с иллюстрациями, хранились в картонной коробке.

Однокомнатная квартира – хорошее наследство для одинокой девушки, как теплое пальто в холодную зиму. Однако пальто должно быть цельным, не дырявым.
Сказать, что дом был ветхим, значило не сказать ничего. Никакой капитальный ремонт не помог бы зданию. Трещины по стенам и дырявая крыша для Соны имели особое значение — в непогоду проявлялись особенности последнего этажа. Когда идет дождь или тает снег, она знала лучше других жильцов, в такие дни расставляя тазы в уже обозначенные места. В эти суровые часы ее однокомнатная квартира походила на тонущую шлюпку. Но все равно Сона любила своё жильё и считала его уютным, потому что выросла и жила в нем с мамой. В глубине души девушка надеялась дожить до того дня, когда городские власти выполнят свое обещание и она переедет в благоустроенную квартиру.

Весна заканчивалась, но дни всё ещё стояли прохладные, часто лил дождь.
В тот день электричество выключили днем и, как всегда, забыли включить. В квартире было темно, одиноко, неуютно. Чем заняться? Сона чувствовала себя хорошо с книгой – любила читать и мечтать. Мама не жалела денег на художественную литературу и дочка обнаружила насколько разносторонними были ее интересы: приключения и фантастика, история и психология — от забавных до очень серьезных книг. Все произведения в них были добрые, полные оптимизма, дарившие надежду.

Вечер выдался пасмурный, моросил дождь, так что нашей героине в темной квартире не оставалось ничего другого, как забраться в постель под одеяло и погрузиться в мечты. О чем помечтать? В уме проносились эпизоды прошедшего дня, скучные часы на унылой работе.

«Желательно перенестись куда-нибудь в теплые края, — Сона вытянулась на кровати и мечтательно раскинула руки.
— Эх! Почему люди не летают, как птицы?
Хорошо снова представить себе солнечный, пустынный берег где-нибудь на сказочных островах, например, Гавайи? Плеск волн, лениво накатывающих на берег, ласковая вода, теплый белый песок, красивые пальмы, склоненные к воде, легкий свежий ветерок...
Ее мысли текли спокойно, медленно, ею постепенно овладевало дремотное состояние.
— Что если на сей раз мысленно прогуляться по Парижу? – шепнул внутренний голос.
Совсем, как в том анекдоте:
— В этом году мы не поедем в Париж, — говорит парень другу.
— В прошлом году вы были в Париже? – уточняет друг.
— Нет. В прошлом году мы не были в Риме.

Набережная реки Сены, Собор Парижской богоматери, Монмартр и множество других известных мест то и дело мелькают на экране в какой-нибудь передаче.
— Попробуй увидеть город наяву, — нашептал внутренний голос».

Фантазерка закрыла глаза, заснула или задремала и...

...очутилась на набережной ночного города. Дунул холодный ветер, Сона замерзла и передернула плечами.
«О погоде ты не подумала, — насмешливо прошептал внутренний голос.
Сона посмотрела на себя и увидела, что стоит в своей длинной розовой ночной рубашке с коротким рукавом.
— Нужно было надеть жакет, — согласилась путешественница.
— В таком виде не погуляешь и жакет не спасет, — опять вмешался внутренний голос.
— Пожалуй, в такую погоду удобнее всего брюки».

На том берегу, в свете прожекторов, величественно стоял Нотр-Дам-де-Пари, а далеко впереди нее, обнявшись, шла парочка влюбленных — парень что-то говорил, его спутница весело смеялась.
Кажется, больше никого не было на набережной, лишь иногда, освещая фарами одинокую фигуру путешественницы, мимо проносились машины.

«Интересно, который час? – мелькнула мысль.
— Подойди к парочке и уточни у них, можешь познакомиться с ними, — игриво нашептал внутренний голос.
— В таком виде? Не хочу стать посмешищем. Темно и холодно, лучше я приду сюда утром в свете дня, одетая по погоде. Хочу домой, в свою теплую постель».
 
...И очнулась от сна.
«Надо же. Это мне приснилось? Париж. Дуновение ветра, звук шин по асфальту, смех влюбленных – всё казалось так реально, жаль».
Сона заснула крепким, спокойным сном.

Утром мечтательница проснулась резко, будто кто-то ее толкнул.
«Пора! Куда я опаздываю? Сегодня суббота, у меня выходной, начальник на работу не звал, так что можно еще поспать или помечтать».
Девушка мечтательно вздохнула, потянулась и призадумалась, вспоминая свое ночное путешествие.
— Как интересно! – воскликнула в восторге. – Может, это случилось наяву и я могу путешествовать по странам вот так мысленно, легко, без самолетов.
Сона счастливо рассмеялась.

Потом начались будни и всё вроде забылось. Дни летели незаметно, превращались в недели, недели складывались в месяцы — мелькали быстро.

Лето ушло и наступила осень. С осенью пришли дожди, а с ними и бытовые проблемы — опять капало из потолка.

Пять месяцев фантазерка не вспоминала свое путешествие в Париж. Но однажды...

В пятницу вечером Сона шла домой вся мокрая от дождя и несчастная от одной мысли, что дома ее ждет потоп. В подъезде оказалось совсем темно – электричество отключили, ей пришлось подниматься к себе при свете фонарика.

В квартире царила тишина, а теперь еще и темнота, ей стало грустно. Заняться в темноте нечем: чтение или вязание при свечах — вот и весь выбор. Сона зажгла свечу, съела пару бутербродов, взяла книгу и села на диван. Чтение при тусклом освещении утомляет, девушка быстро устала, отложила толстый том, легла в постель и задула свечу.

«Опять пятница, впереди суббота, можно поспать подольше», — она как-то незаметно уснула.

Чириканье воробья за окном сообщило о том, что наступило утро. Сона открыла глаза, лениво потянулась и вспомнила, что торопиться ей некуда — эта суббота, как исключение из правил: на работу идти не нужно. Вставать ей не хотелось, спать тоже.  Настроение хорошее, за окном светило солнце.

«Жаль, окно не могу открыть – старая рама не поддается. Боюсь нажать сильно – окно может вывалиться. Открывается форточка, точнее, всегда открыта, не закрывается, а едва прикрывается, зимой приходиться забивать щель тряпкой, чтобы не сильно дуло.
— Еще напомню, что придется тащить воду со двора на пятый этаж, — заговорил внутренний голос.
— Не хочу думать о бытовых проблемах. Лучше помечтать. О чем? В прошлый раз я побывала в ночном Париже. Может, посмотреть на него утром?
— Придумай что-нибудь поинтересней. Попробуй отправиться в прошлое.
— Неожиданное предложение. Можно попытаться. Куда перенестись?
— В Италию. Как тебе встреча с Леонардо?
— На целых пять веков назад? Шутишь?
— Потешаюсь. Ты думаешь, что всё можешь.
— От этих слов меня бросило в жар, в холодной постели это согревает. Что я скажу Леонардо?
— Мечтала увидеть вас за работой.
— Действительно, интересно, какой он был в жизни? К тому же в некоторых книгах пишут, что нет времени: нет прошлого, нет будущего — только настоящее. Проверим?».

Путешественница впала в дремотное состояние, когда ей послышался какой-то треск наверху.
«Потолок рухнет и придет конец моей унылой жизни. Нет! Я хочу жить!
Ах, Леонардо, и тебе приходилось трудно, но ты обладал разными талантами, силой, красотой, не то что я».
Ее желание посмотреть на молодого Леонардо вдруг стало настолько сильным, что, кажется, она вспомнила, представила себе или увидела его четко во весь рост, как в кино или на одной картине, интересно какой? И неожиданно...

...обнаружила себя посередине просторной комнаты напротив окна. Сона будто проснулась от яркого света — солнечные лучи падали на деревянный пол, почти достигая ее ног.
«Наверно, раннее утро», — решила она.

Перед ней спиной к окну за мольбертом сидел Леонардо и что-то писал. Лицо мужчины излучало спокойствие и сосредоточенность. Погруженный в свои мысли, Мастер оторвал взгляд от картона и посмотрел прямо перед собой. Его отрешенный взор постепенно прояснялся — художник словно возвращался к действительности и увидел девушку. Его брови поползли вверх, губы растянулись в улыбке — на лице отразилось искреннее удивление, казалось, он не верит своим глазам, затем восторг. Леонардо отложил кисть, встал и медленно, будто боясь ее спугнуть, пошел к гостье. Его белая свободная шёлковая рубашка с пышными рукавами доходила до середины бедра, манжеты и воротник украшала вышивка. Из-под рубашки выглядывали широкие рейтузы длиной до колена из густого синего бархата. Ноги обтягивали коричневые чулки. Стопы скрывали высокие темные закрытые остроносые башмаки. Короткая светлая борода и взор пытливых глубоко посаженных глаз смели все сомнения в том кто направляется к Соне.
 
Поняв, что Мастер ее заметил, путешественница оглядела себя и увидела, что стоит в своей розовой батистовой ночной рубашке с рукавами длиной до локтя, а волосы распущены. Прошивная ткань покрывала кокетку лифа и манжеты.

«Опять отправилась в путешествие не подумав о том, как выглядишь, — насмешливо заметил внутренний голос.
— Какой стыд! Хорошо, что рубашка не прозрачная, — Сона смущенно вздохнула.
— Благодари судьбу, что у Мастера нет гостей».
Почувствовав под ногами холодный пол, гостья поняла, что стоит босиком. Подняла взгляд и увидела, что по сравнению с ней Леонардо просто огромного роста:
«Ой, мамочка, да он великан!».

Леонардо смотрел на девушку долго и внимательно. Потом бережно, как хрупкую игрушку, взял на руки, улыбнулся, словно прочел ее мысль, посадил на кровать, стоящую слева у стены, и сел рядом. Художник рассматривал личико гостьи с нескрываемым интересом. Ее короткие, мелкие золотые кудряшки весело спускались на высокий лоб и на виски, а крупные локоны струились ниже плеч. Кожа лица персикового цвета казалась прозрачной, с легким стыдливым румянцем на щеках. Большие зеленые глаза глядели на него не мигая, с восхищением. Маленькие пухлые алые губки сложились в милую улыбку. Ему показалось, что уста просят поцелуя.

— Come sei arrivato qui, bella? (Как ты здесь оказалась, красавица? – итал.)
Его мягкий, глубокий голос завораживал ее, так что она не сразу поняла, о чём говорит художник, но в следующие секунды осознала, что прекрасно понимает речь, нет никаких языковых преград.

— Я хотела увидеть Вас, — тихо произнесла гостья, не отрывая восхищенного взгляда от лица гения.

Леонардо провел рукой по ее волосам, как гладят ребенка, и улыбнулся — глядя на нее, он получал удовольствие от такой красоты.

— Come sono bei i tuoi capelli — oro, e che begli occhi — sei molto affascinante. (Какие у тебя красивые волосы — золотые, и какие красивые глаза — ты очаровательна – итал.)

* здесь и во всех главах: конструкция типа:
(текст на русском — итал./лат./арм.) в скобках дан перевод текста, итал. значит с итальянского, лат. – с латинского, арм. – с армянского *

Глава 2 — http://www.proza.ru/2015/04/03/1057


Рецензии
Красивая имя - СонА. И очень понравился мне эпиграф:

Кто сказал, что люди не летают?
- Просто они летают не так как птицы.

Это Вы сами придумали, Карин, или где-то вычитали?

Вообще я очень люблю этот жанр про "попаданцев", и читать люблю, и писать люблю.)))

Нина Роженко Верба   23.01.2017 15:50     Заявить о нарушении
"Кто сказал, что люди не летают?
- Просто они летают не так как птицы." - сама придумала - у меня много всяких выражений. *)
СонА - древнее армянское имя.
Выдуманные истории про "попаданцев" "вытащили" меня из реанимации. Когда начала записывать выдумки - первая это "Дом с ловушками" (детектив), решила одну историю, самую невероятную, записать - так получилась книга: "Необычное путешествие".
спасибо за отклик, Нина!
по главам читать интереснее - есть хорошие иллюстрации.
с теплом

Карин Андреас   23.01.2017 16:16   Заявить о нарушении