Я на море был... 3

(начало: http://www.proza.ru/2013/05/09/780)

*     *     *

А однажды на них, прямо на пляже, среди людей напали плохие дяди. Не то, что напали, а так... приставали... испортили им весь день. Мамочка так потом и сказал: «День испорчен!» А отца почему-то не было... Он куда-то ушёл.

Трое больших дядей, пьяные в хлам, шатались по людному пляжу. И увидели красивую мамочку с мальчиком... Без папы. Они расселись вокруг их постилки и стали что-то говорить, наверное, гадости. Хотя мальчик не знал ещё тогда, что такое гадости.

Он посмотрел на самого приставучего и большого дядю, который сидел ближе всех, и увидел, что глаза у того красные и мутные, а лицо грубое и злое. И мальчик испугался...
 
Дядя этот что-то всё говорил мамочке, всё что-то спрашивал. Мамочка сначала отвечала ему, сердито, возмущённо, а потом замолчала, и на глазах её показались слёзы... Уйти нельзя: ребёнка и вещи не бросишь. Приходилось сидеть и выслушивать пьяных хамов.
 
Мальчик думал сначала, что мамочка рассердится и прогонит их. Ну почему она не даст сумкой по башке этому красноглазому?.. Но мамочка их боялась, сильно боялась... Она сидела и плакала.

Потом этот здоровенный наглый дядя берёт с их подстилки резиновую надувную утку, на которой мальчик любил плавать, и говорит, чего, мол, она такая маленькая? Вот давай я тебе надую. Нет, отдайте, говорит мальчик, но куда там!..

И он дует... А он такой здоровый, что надул бы и баллон самосвала.  И вот утка раздувается, раздувается... И мамочка молчит, опустив глаза, не вмешивается, разрешает...
 
Тогда впервые посетило мальчика чувство беспомощности. Когда видишь зло, и ничего не можешь сделать... и мамочка не может... и никто!

Мальчик уже понимает, что сейчас будет. «Хватит дуть!» - хочется крикнуть ему, но... Бах! И уже валяются куски рваной резины.

...Но эта «жертва утки» их спасла. Мальчик, для которого гибель любимой утки – страшное, непоправимое горе, поднимает такой жуткий и дикий рёв, что мужики эти поспешно ретируются.

Когда пришёл отец, то мамочка устроила ему скандал - за то, что бросил их! - и в него полетели обрывки утки.
«Как бросил? - не понимал отец. - Я же только на четверть часа... И какие тут могут быть опасности?» Опасности, как оказалось, могут быть всюду.

Впервые тогда мальчик почувствовал, что родители - совсем не всесильные боги. Они так же малы и слабы, как и он сам. Ну, может чуточку сильнее...

(далее: http://proza.ru/2013/05/12/869)


Рецензии