Искатели сокровищ

Это был один из тех вечеров, когда я, проведя целый день в поисках работы в охваченной финансовым кризисом  Москве, и ничего подходящего не найдя, зашёл в  бар выпить  перед сном.
Сидя за барной стойкой, я просматривал газету с объявлениями о работе. Одно из них заинтересовало меня, и  я внимательно прочитал его: «Срочно требуется водолаз с опытом погружений  на средние и большие глубины. Оборудование предоставляется. Наличие загранпаспорта обязательно. Оплата высокая». Далее был указан номер контактного телефона.
Часы показывали начало девятого.
Мне показалось, что ещё не слишком поздно, и я решил позвонить.
- Слушаю, - отозвался на другом конце провода приятный  женский  голос.
- Добрый вечер, - бодро начал я, - я звоню вам по объявлению. Вам требуется водолаз?
- Да, требуется, - ответила женщина, и мне показалось, что в её голосе появился интерес. – А у вас имеется опыт работы? – спросила она.
- Да, имеется, - ответил я, - у меня более ста погружений.
- А подтверждающие документы у вас есть?
- Да, имеются удостоверения.
- А загранпаспорт?
- Имеется.
На другом конце провода замолчали, потом  женский  голос спросил:
- А сколько вам лет?
- Тридцать пять.
- Хорошо, а как вас зовут? - снова спросила она.
- Игорь Доронин.
- Хорошо, Игорь. А вы можете подъехать  прямо сейчас?
- Могу, - ответил я, - а куда? – женщина  назвала адрес. Названная улица и дом находилось в одном из фешенебельных  районов  города. - Я буду у вас через час, - жизнерадостно пообещал я.
- Хорошо, Игорь, мы вас ждём, - сказала женщина и положила трубку. Я сразу же заказал такси.
Уже через пятьдесят минут  такси доставило меня по  указанному адресу. В этом тихом и ухоженном районе столицы, вдоль  дороги, в окружении зелени,  располагались уютные особняки, в которых, по-видимому, жили те, кого не затронул мировой финансовый кризис.
Расплатившись с таксистом, я вышел из машины и увидел в глубине утопающего в зелени участка симпатичный двухэтажный  коттедж, подъезд к которому  преграждали высокие металлические ворота. Территория участка была ухожена, повсюду росли цветы, а к дому вела дорожка, выложенная из белого камня.
Подойдя к калитке, я нажал кнопку домофона.
- Кто там? – спросил через мгновение его  динамик тем же  приятным женским голосом, с которым я разговаривал по телефону.
- Это Игорь Доронин, - ответил я, - я вам звонил.
- Да-да, подождите, сейчас вам откроют.
На улице начинало темнеть.
Через минуту из дома вышел человек и  направился  к воротам. Это был мужчина, одетый в тёмный костюм, лет тридцати, высокий, крепкого телосложения. Распахнув калитку, он жестом пригласил меня войти. Наверное, это охранник, подумал я и не ошибся. Войдя в дом, он проводил меня на второй этаж  и, подойдя к одной из дверей, открыл её, снова показав жестом, чтобы я входил. Сам он в комнату не вошёл.
Войдя, я огляделся. В комнате царил полумрак, большую часть освещения давал только  огонь в камине. По-видимому, это была библиотека, так как стены комнаты были заставлены шкафами с книгами. В центре комнаты стоял большой письменный стол, заваленный книгами. В углу комнаты я увидел кожаный диван, на  котором сидела женщина, освещаемая лишь маленькими светильниками, вделанными в стену над диваном.
Это была красивая, изумительно сложенная брюнетка, лет двадцати пяти, с длинными густыми волосами, распущенными по плечам.  Одета она была в плотно облегающее фигуру платье красного цвета  с глубокими разрезами по бокам, которые позволяли видеть во всей красе её стройные длинные ноги.
- Здравствуйте, Игорь, - произнесла девушка приятным низким голосом, - проходите, присаживайтесь, -  и жестом указала на стул стоящий возле стола. – Меня зовут Ольга Холодовская, - представилась она.
- Я по поводу работы, - начал, было, я, но Ольга взмахом  руки остановила меня.
- Можно задать вам вопрос? – спросил она. Я кивнул головой. – Вы когда-нибудь мечтали найти клад?
Я удивлённо взглянул на неё, думая, что она шутит, но Ольга и не думала смеяться.  Девушка была совершенно серьезна.
- Я даже не знаю, - смутился я, - наверное, в детстве, хотя, если честно не помню.
Ольга улыбнулась:
- Не смущайтесь Игорь, в поисках клада нет ничего зазорного. Вы удивлены, давайте я вам всё объясню.
Сотни и даже тысячи искателей сокровищ со всех концов  света, - начала свой рассказ девушка, -  ежегодно занимаются поисками кладов. Редко бывает, что клад находят случайно. В основном крупные находки запрятанных в давние времена сокровищ связаны с тяжёлым трудом и многолетними изысканиями. Этот труд заключается в самом тщательном изучении различных архивных материалов. Кому-то везёт, а кому-то нет. Некоторые находят несколько старинных монет или что-нибудь не представляющее никакой ценности, а другие находят клады стоимостью сотни миллионов долларов. И таких примеров масса.
Ольга встала с дивана и стала  прогуливается по комнате,  продолжая рассказывать:
- В мире «кладоискателем Номер Один» считается  бельгийский подводный исследователь Роббер Стеньюи. Для того чтобы отыскать свою самую знаменитую находку – испанский галеас «Хирона», входивший некогда в состав печально знаменитой Непобедимой Армады, Стеньюи пришлось более 10 лет провести в архивах двенадцати стран. Зато полученный результат превзошел даже самые оптимистичные ожидания. С первого же погружения на морское дно Стеньюи  находит знаменитый корабль, буквально набитый историческими ценностями. Стоимость найденных сокровищ  составила десятки  миллионов долларов.
Не менее чем Стеньюи, пожалуй, среди археологов популярен и американский исследователь морского дна Берт Уэббер, который стал миллионером, потратив на изучение нужных документов всего четыре года. Вооружившись добытой в архивах информацией, Уэббер без труда отыскал в 1980 году останки испанского галеона «Нуэстра де ла Консепсьон», погибшего в 1641 году на рифах Багамских островов. Сокровища, найденные им на борту галеона, невелики в сравнении с тем, на что Уэббер рассчитывал согласно архивных данных, но и этого кладоискателю хватило с головой на всю оставшуюся жизнь – после продажи извлеченного с «Консепсьона»  золота и серебра и уплаты всех мыслимых и немыслимых налогов Уэббер получил более пятидесяти  миллионов долларов наличными.
- Так вы ищете клад? – поинтересовался я.
Ольга перестала вышагивать по комнате, остановилась  и  задумчиво посмотрела на меня.
Я невольно отметил изящество её фигуры. Высокая грудь и тонкая талия только подчёркивали её женственность.
После небольшой паузы она сказала:
- Вообще-то поисками кладов занимается мой отец. Его зовут Сергей Иванович Холодовский. Он профессор археологии. Сейчас он на Филиппинах и как раз занимается поисками  клада…
В этот момент дверь открылась, и в комнату вошел мужчина  невысокого роста, но довольно крепкого телосложения. На вид ему было лет пятьдесят. Одет он был в темно-серый костюм.  Холодным взгляд  он окинул меня и глухим голосом обратился к  Ольге:
- Вы ему всё объяснили?
- Только собиралась сказать, - ответил девушка, и мне показалось, что в её голосе я уловил неприязнь, - хотя суть дела я ему объяснила. 
- Значит вы в курсе дела, - обратился он ко мне, и сказано это было не в форме вопроса.
- Не совсем, - произнёс я, - я не понимаю для чего вам водолаз.
Он вплотную подошел ко мне, и его колючие глаза уставились в моё лицо. Это были глаза хищного зверя, холодные и пронзительные.
- Меня зовут Иван Иванович, - медленно произнёс мужчина, - и я являюсь человеком, финансирующим  экспедицию её отца, - кивнул он в сторону Ольги.
- Какую экспедицию? – наивно спросил я.
- Экспедицию по поиску клада. - Он прошел мимо меня  и сел за стол.
- Какого клада? – снова спросил я.
- А вот это вам совсем необязательно знать, - холодно сказал он. – Нам нужен водолаз для работ по подъёму грузов с морских глубин. В случае удачи, за свою работу вы получите сто тысяч долларов.
- А в случае неудачи? –  вновь поинтересовался я.
- Неудачи не будет, - сказала Ольга, молчавшая до этого момента, - не будет, - снова повторила она.
Иван Иванович посмотрел на девушку, и мне показалось, что Ольга поёжилась под его взглядом. 
- В случае неудачи вы получите пять тысяч, - ответил он на мой вопрос и продолжил, - вы отправитесь на Филиппины, там  уже вас ждёт профессор и моя яхта с экипажем.  В месте указанном археологом вы поднимите со дна груз. После этого вы возвращаетесь домой. На этом ваша миссия будет считаться законченной. Вся работа  займёт от силы месяц, а может и меньше. Я правильно говорю? – обратился он уже к Ольге.
- Да, да, -  быстро произнесла девушка и кивнула  головой.
- По возвращении домой, - продолжил Иван Иванович, -  вы получите ваши деньги. Все расходы в экспедиции за мой счёт. Вас это устраивает?
- Интересное предложение, - скромно ответил я.
Сто тысяч долларов. Я никогда и не мечтал о такой  куче денег.
- Будем считать, что мы договорились, - сказал  Иван Иванович, - а теперь я хотел бы взглянуть на ваши документы и, пожалуйста, коротко расскажите о себе.
Я протянул ему свои документы: российский паспорт, загранпаспорт, удостоверение водолаза, карточку с отметками о спусках под воду.
- Меня зовут Игорь Доронин, - начал я рассказ о себе, - мне тридцать пять лет. Родился и вырос в Москве. Кадровый военный. Семнадцать лет  прослужил в военно-морском флоте на различных военных кораблях, имею специальность водолаз-подводник. Воинское звание: капитан-лейтенант. Провел более ста погружений под воду, на разные глубины. Несколько месяцев назад демобилизовался в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Вот  коротко и всё. Последнее время занят поисками работы.
- А семья? – спросил Иван Иванович,  внимательно изучая мои документы.
- Родителей нет, я воспитанник Детского дома. Была жена, но мы  развелись пять лет назад. Сейчас, насколько я знаю, она живёт за границей. Детей нет.
Иван Иванович внимательно посмотрел на меня, и я заметил, как в его глазах мелькнул интерес.
- А где вы служили? – спросил он.
- Тихоокеанский флот, - ответил я, - объездил весь Дальний восток, служил на Камчатке, на севере, довелось и за границей побывать – ходили в боевые походы.
Иван Иванович закончил изучать мои документы.
- Считайте, что вы наняты, молодой человек, - сказал он и улыбнулся. Мне даже показалось, что голос его потеплел. Я улыбнулся в ответ:
- Спасибо.
Иван Иванович протянул мне обратно документы:
- Загранпаспорт я оставлю, чтобы оформить визу.
Я согласно кивнул.
- Вылет завтра в девять часов вечера из аэропорта Домодедово в Манилу. Завтра в шесть вечера за вами заедут, будьте дома. А сейчас внизу ждёт машина, вас отвезут домой.
Попрощавшись с Ольгой и Иваном Ивановичем, я в приподнятом настроении покинул уютный особняк.
Около полуночи я  уже сидел в  тесной кухоньке  своей однокомнатной квартиры в Выхино, и заканчивал пол-литровую бутылку коньяка.  Обычно в такие моменты меня окутывает чувство умиротворения и, мне кажется, что появляется  ясность в вопросах  о смысле жизни. Но этот вечер был совсем иным.
Предстоящая  работа по подъёму  клада из морских глубин волновала меня.  Поиски клада и обещанная плата в сто тысяч долларов казались мне чем-то романтическим,  нереальным. Кроме этого меня интересовала Ольга. Вероятно, спиртное сделало меня таким сентиментальным, но мне было приятно думать об Ольге, вспоминать её безупречную фигуру, стройные ноги, исходящий от неё аромат. В своей жизни  мне не приходилось видеть девушек красивее её. Хотя за свою жизнь я не так-то и много видел девушек. 
Родителей своих я не знал, поэтому и воспитывался в московском Детском доме. Детство ничем примечательным мне не запомнилось, кроме моих увлечений спортом. Я увлекался  боксом, восточными единоборствами и даже имел спортивный разряд по самбо. Наверное, это мне и помогло при призыве в армию. Армия  стала моей настоящей семьёй. Армия меня обогрела, накормила, обучила и вообще сделала человеком.
Службу  я проходил на  военно-морском флоте, в  частях морской  пехоты. После окончания срочной службы сразу остался служить по контракту. Поступил в военно-морской институт, который закончил с красным дипломом. Потом служил в морских элитных частях  специального назначения.
Приходилось принимать участие и в вооружённых конфликтах в различных горячих точках. Северный Кавказ, Ближний Восток, Южная Америка, Африка – вот неполный перечень частей мира, где мне приходилось служить.
В армии я приобрёл множество полезных специальностей. Я умел водить любую технику, включая танки, самолёты и корабли. Изучил навигацию, картографию, научился выживать в любых экстремальных условиях. Научился владеть практически любыми видами оружия и даже обучился  нелёгкому искусству профессионального солдата -   убивать.
А потом появилась Анна. Мы познакомились на юге, в Сочи, где  вместе отдыхали. Нам показалось, что это любовь и через месяц мы поженились. Нам казалось, что мы счастливы, но потом  вдруг счастье закончилось. Просто однажды мы поняли, что не любим  друг друга, и ровно  через год после нашей свадьбы мы мирно развелись.
Я  с головой окунулся в службу и с успехом воплощал своё военное искусство в жизнь в различных горячих точках мира.
Но однажды, в далёком кишлаке, затерянном в горах Северного Кавказа,  где горели соломенные крыши, и воздух был наполнен чёрным удушливым дымом, а жирные мухи  гудящим роем кружились   над мёртвыми телами, мне стало тошно, и я решил уйти из армии.
Демобилизовавшись по выслуге лет,  я вернулся в Москву. Но в охваченной финансовым кризисом столице, когда на улице оказываются  банкиры, финансисты и экономисты, бывшие военнослужащие  никому не нужны. Я не мог  устроиться  даже  охранником  в супермаркет. В течение трёх месяцев я безуспешно пытался  найти работу, пока мне не подвернулось это объявление с вакансией водолаза. Сто тысяч долларов казались мне просто несметным богатством и глушили в моей голове  все мысли о нереальности поисков клада.
Сто тысяч долларов. И Ольга.
Я решил, как только закончится моя работа, и я вернусь в Москву, то обязательно познакомлюсь с ней поближе.
Было уже совсем поздно, когда я вырвался из плена воспоминаний и мечтаний.  Я бросил прощальный взгляд на  пустую бутылку коньяка, вышел в комнату, которая являлась одновременно моей гостиной и спальней, рухнул на диван и заснул сном невинного младенца.
Разбудил меня звонок в дверь. Часы показывали двенадцать часов дня.
Открыв дверь, я увидел молодого человека, который протянул мне  пухлый конверт и чопорно произнёс:
- Здесь ваши документы, билеты и деньги на личные расходы. Машина заедет за вами ровно в шесть вечера, будьте готовы. – Отдав мне конверт, он молча развернулся и ушёл.
Я закрыл дверь.
В конверте лежал мой заграничный паспорт с открытой  Филиппинской визой, билет до Манилы на сегодняшний рейс авиакомпании «Трансаэро» и одна тысяча долларов на расходы.
Сборы не заняли много времени. Собрав необходимые вещи в дорожную сумку, договорившись с соседями о присмотре за квартирой, отключив газ и воду, я ровно в шесть часов вечера  вышел на улицу.
Черный «Мерседес» уже стоял возле подъезда, и спустя час автомобиль доставил меня в аэропорт Домодедово, где меня встретили Иван Иванович с Ольгой.
Я вновь не смог не отметить  красоту Ольги. Её черные волосы были зачёсаны назад и пучком собраны на затылке. Она была одета в  серый пиджак и юбку, которая не скрывала её стройных  ног, а при ходьбе она так плавно покачивала бедрами, что меня бросило в жар.  Своим видом она походила на успешную бизнес-леди, стоящую не менее миллиона долларов. 
- Игорь, - начал мой инструктаж Иван Иванович, - в Маниле вас встретит  Сергей Иванович Холодовский, у него будет в руках табличка с вашим именем.
Я кивнул головой.
- Вас сразу отвезут на яхту, там вы и сможете отдохнуть после перелёта. Остальное вам всё расскажет профессор, а мне остаётся только пожелать вам удачи в поисках клада, - и Ивана Иванович протянул мне руку, которую я пожал. Рукопожатие его было крепким, а рука сухая и горячая. 
- Удачи вам Игорь, - подошла ко мне попрощаться Ольга  и от её аромата у меня закружилась голова. – Передайте от меня привет отцу.
Пройдя регистрацию и таможенный контроль, ровно в девять часов вечера я вылетел  в Манилу.



Филиппины встретили меня  ярким солнцем и знойной жарой.
Пройдя таможенный контроль и выйдя в зал аэропорта, я сразу увидел в толпе высокого пожилого мужчину держащего в руках табличку с моим именем.
- Профессор Холодовский Сергей Иванович? – подойдя к нему, спросил я.
- Да, а вы Игорь Доронин? – в ответ спросил он.
- Собственной персоной, - улыбнулся я, рассматривая профессора. Это был высокий и подтянутый мужчина лет шестидесяти, с открытым лицом и седыми волосами, одетый в футболку и длинные шорты Его лицо и руки были покрыты темным загаром.
- Добро пожаловать на Филиппины, - улыбнулся он. - Пойдёмте, на улице нас ждёт такси.
Через два часа, такси петляя по узким улочкам Манилы, доставило нас в порт на пристань, возле которой стояла  пришвартованная  парусно-моторная яхта. Яхта называлась «Лолита», портом приписки значился город Владивосток. (Описание яхты). За время поездки мы с профессором не обмолвились ни словом.
На борту яхты нас встретили трое мужчин, примерно одного возраста – чуть более тридцати лет, являвшихся членами команды. Таких людей  можно узнать с первого взгляда.  Это были типичные представители бойцовского класса, типы, способом существования которых является сила. Сплошные мускулы, они были настоящими «боевиками». Для таких парней не имеет значения – по какую сторону закона применять свое мастерство.
Профессор представил нас друг другу.
- Господа, - сказал он, - пожалуйста, познакомьтесь с новым членом нашей команды. Его зовут Игорь и он водолаз.
- Очень приятно, - натянуто улыбнувшись,  сказал я.
- А это Андрей, - сказал профессор, указав рукой на высокого блондина с кукольным  лицом, похожим на известную куклу Кент, - он у нас капитан. А это его помощники, - продолжил  профессор. - Это Виктор, - указал Сергей Иванович на полного здоровяка с абсолютно лысой головой. -  А это Сергей, - показал он на третьего парня. Это был не высокий, но очень плотный мужчина с коротко стриженой головой. Своим видом он напоминал борца тяжеловеса.
Все парни, в ответ на представление,  дружно кивнули мне своими головами. И только Сергей, коротко хохотнув, с иронией произнёс:
- Третий водолаз за месяц.
Я недоуменно посмотрел на него. Профессор, взяв меня за руку, быстро проговорил:
- Не обращайте внимания, я вам всё объясню.
Трое мужчин дружно рассмеялись, а Андрей, являющийся их капитаном зловещим голосом произнёс:
- А объяснять ни чего и не надо, просто двух других сожрали акулы. 
И снова все трое засмеялись.
- Игорь, - удручённо проговорил профессор, - я всё вам объясню, не обращайте на них внимание. А сейчас вам надо отдохнуть, пойдемте, я покажу вам вашу каюту.
- Я надеюсь на ваши объяснения, профессор, - сказал я и, подхватив свои вещи, спустился вслед за ним в нижний салон яхты.
Моя каюта находилась первой от выхода на верхнюю палубу. В ней имелась одна кровать, стол, пара стульев, а также маленькая душевая комнатка. Каюта мне понравилась.
- Сейчас отдыхайте, а вечером я за вами зайду, поедем обедать в город, - сказал Сергей Иванович. – Моя каюта следующая за вашей.
Разложив вещи и приняв душ, я лёг на кровать и задумался.
Команда мне не понравилась. Эти парни не были похожи на моряков. И профессор вёл себя с  ними так, как будто не он был здесь руководителем экспедиции. И мне не был понятен их смех по поводу двух других водолазов, которых якобы сожрали акулы.
Акулы.
Все эти мысли перемешались в моей голове, но усталость взяла своё, и я заснул.
Стук в дверь разбудил меня. Я открыл глаза. В каюту заглянул Сергей Иванович.
- Вставайте, Игорь, уже вечер и пора обедать, - сказал он, - я жду вас на верху.
Я действительно почувствовал, что очень голоден.  Приняв душ и одевшись, я поднялся на палубу. Дневная жара спала, солнце садилось за горизонт, а с моря несло приятной прохладой.
Добравшись с профессором до ресторана в одном из кварталов Манилы, мы сев за столик сделали заказ. Пока мы ждали еду, я решил поговорить с профессором.
- Сергей Иванович, - начал я, - я привёз вам привет от вашей дочери Ольги.
- Привет от моей дочери, - Сергей Иванович встрепенулся, а в его глазах блеснул огонёк недоверия. – И как у неё дела?
- Вы знаете, мне кажется у неё всё в порядке. И она мне всё рассказала о вашей экспедиции.
- Интересно, и что же она вам рассказала?
- Что вы ищете клад.
Сергей Иванович задумался, а потом спросил:
- А Ивана Ивановича вы видели?
- Да, видел. Я видел их вместе.
- Значит, они познакомились, - проговорил профессор и, как мне показалось, грустно вздохнул. – Ольга работает в Русском музее на Красной площади. Я не видел свою девочку уже больше двух месяцев. Она вам понравилась? – вдруг спросил он.
- Да, понравилась, - смутился я. – Но у них с Иваном Ивановичем сугубо деловые отношения. Так, по крайней мере, мне показалось, - быстро продолжил я.
- Это не имеет значение, важно уже то, что они знакомы.
Сергей Иванович  задумчиво посмотрел на меня, а потом спросил:
-А вы, Игорь, знаете Ивана Ивановича?
- Нет, - ответил я, - они меня нашли по объявлению в газете, вернее сказать, я их нашёл.
- Что вы говорите? – заинтересованно проговорил профессор. – Вас нашли по объявлению?
- Да.
Я подробно рассказал профессору свою историю моего появления на Филиппинах, конечно за исключением  тайн моей армейской  жизни.
Сергей Иванович слушал меня очень внимательно, несколько раз переспрашивал, и к концу моего рассказа в его глазах исчез горевший до этого огонёк недоверия.
- Тогда мне всё понятно, - сказал он по окончании моего рассказа.
- Профессор, - сказал я, - но мне не всё понятно. А особенно про акул и съеденных водолазов.
Сергей Иванович рассмеялся:
- Вы поверили этим кретинам, что водолазов съели акулы?
Я пожал плечами.
В это время нам принесли заказанную еду.
-Давайте поедим, - сказал профессор, - а потом я вам всё расскажу.
Я кивнул в знак согласия и молча принялся за еду. Я заказал себе экзотические  азиатские блюда из морских морепродуктов, которые и съел с большим удовольствием.
После ужина, за чашкой кофе, профессор продолжил наш разговор.
- Так вот, Игорь, - начал он, - по поводу акул. С нами до вас работали два водолаза, но во время наших поисков на них напали акулы и только немного ранили их.
- Так значит, они живы? -  облегчённо выдохнул я.
- Конечно, живы. Только получили ранения. Все-таки на них напали акулы. Сейчас они в России, проходят курсы реабилитации.  К сожалению, эти воды кишат разными акулами, но здесь находится район наших поисков.
- Так вы, правда, ищете клад? -  поинтересовался я.
Сергей Иванович удивлённо  посмотрел на меня, а потом  произнёс:
- Знаете, Игорь, поиски клада довольно дорогое занятие. И не одна отлично подготовленная экспедиция, на организацию которой были затрачены большие средства, заканчивалась неудачей.
Он немного помолчал, а потом заговорил снова:
- Я всю жизнь преподавал и изучал  археологию. Я работал в университетах разных стран, участвовал в сотнях разных раскопок, и у меня была возможность работать с документами, которые проливают свет на многие неизвестные события в мировой истории и археологии. В частности, меня всегда интересовала японская история.
Как вы знаете, Япония  насчитывает в своей истории не меньше лет, чем Китай. Японские острова находились в стороне  от торговых путей и были открыты европейцами довольно поздно. Они наладили в Японии торговлю, являясь её посредником перед другими странами. Торговлю осуществляли в основном португальцы и испанцы. И один раз в два года из Японии  в Манилу отправляли корабли  нагруженные золотом.   На Филиппинах у португальцев была основная база в тихоокеанском  регионе.   
- Так вы ищете японское золото? - прервал я Холодовского. 
- Сейчас объясню, - сказал он, - вы сейчас всё поймёте. Несколько лет назад я работал в Лондоне, - продолжил Сергей Иванович свой рассказ, - и мне случайно попали в руки интересные документы одного английского капитана, датированные 17 веком. Из этих  документов мне удалось выяснить, что его корабль штормом занесло из Индийского в Тихий океан. Его корабль несколько месяцев в слепую бороздил просторы Тихого океана, пока он не встретил  другой корабль. Это был португальский корабль идущий из Японии и вёзший груз золота в Манилу. Английский капитан, не зная о грузе,  напал на этот корабль и потопил его. И  только потом он узнал от   выловленных из океана моряков португальского корабля, какой груз был в его трюмах. Английский капитан предпринял попытку поднять  груз с потопленного корабля, но очередной шторм помешал ему. Его корабль унесло за сотни миль от места  гибели корабля с золотом.
- И у вас, наверное, теперь есть карта, на которой отмечено, где потоплен золотой корабль? - с улыбкой  спросил я.
Профессор Холодовский серьёзно посмотрел на меня и кивнул головой:
- Да, у меня есть эта карта.
Немного помолчав, он продолжил:
- Недавно я вышел на пенсию и решил заняться  поисками  сокровищ. Как вы понимаете, дело это довольно дорогое. Я долго искал спонсоров, обращался в различные организации, к бизнесменам, но никто не верил в мою затею. Тогда я решил обратиться к Ивану Ивановичу.
- Вполне респектабельный господин, - вставил я.
- Вы так думаете, - удивлённо посмотрел на меня Сергей Иванович. – Иван Иванович Родин, по кличке Родной, является одним из авторитетов преступного мира России. К этому человеку мне пришлось обратиться в поисках источников финансирования.
Я недоверчиво посмотрел на профессора.
- Да-да, молодой человек, - сказал Холодовский, - что бы я смог воплотить свою идею в жизнь, мне нужны были деньги. И мне их дал только бандит. Я заключил с ним договор. Половина клада ему, половина мне. По моим оценкам  на судне перевозилось более двух тонн золота, что в настоящее время составит более пятидесяти миллионов долларов США. А мне с Ольгой вполне хватит и двадцати пяти миллионов.
- А вы не боитесь, что Иван Иванович вас обманет.
- Нет, Игорь, не боюсь. Золото будет считаться поднятым  в нейтральных водах. Права на клад я заявлю при прибытии в Россию, в любом русском порту. Фактически я буду считаться владельцем клада. Так что пускай  Иван Иванович переживает, как бы я его не обманул.
- А команда? –  задал я следующий вопрос.
- Команда? – задумался Сергей Иванович. – Все они люди Ивана Ивановича, включая бывших водолазов, и их задача следить за тем, чтобы я не обманул Ивана Ивановича. Но я и не собираюсь его обманывать, все-таки он мне поверил и дал деньги на экспедицию. Я буду с ним честен.
- А если он не будет честен? – снова задал я вопрос.
Сергей Иванович задумался:
- Но теперь ведь нас двое, - жизнерадостно произнёс он, - и мы что-нибудь придумаем. Могу я рассчитывать на вас, Игорь?
- Да, конечно, - просто ответил я.
Мне понравился профессор. Мне нравилась его энергия, увлечённость, его эрудиция и знания. Сергей Иванович казался сильным и целеустремлённым человеком, а кроме этого мне нравилась его дочь. А ради неё я готов был сделать всё что угодно и для кого угодно.
- А как долго вы здесь находитесь? – вновь поинтересовался я.
- Мы ищем клад уже около месяца.
- Месяц? – удивился я, - а как же карта?
- Понимаете Игорь, - произнёс профессор, - карта написана более 400 лет тому назад, а в те времена координаты определяли не с такой точностью как сегодня. А отклонение от координат даже на полградуса даёт новый участок поисков площадью не менее десяти квадратных миль. Помимо этого за это время изменился рельеф океанического дна. Так что поиски могут и затянутся. Но я разговаривал на днях с Иваном Ивановичем по телефону,  и он меня заверил, что месяц у нас на поиски ещё есть.
- Понятно, - вздохнул я, - оказывается поиски клада довольно трудное занятие.
В ответ Сергей Иванович рассмеялся:
- Не надо отчаиваться, молодой человек. Знаете пословицу: «Кто ищет, тот всегда найдёт», так это про меня.
Я тоже улыбнулся.
    - Ну вот, Игорь, мы всё с вами и выяснили. А сейчас давайте поедем на яхту отдыхать. Завтра у нас тяжелый день. Надо будет осмотреть наше снаряжение, подводное оборудование, всё это проверить и приготовиться к выходу в море.
Над Тихим океаном, раскинув свои тёмные  крылья, опускалась тропическая ночь.


 





 


Рецензии
милый друг пишите и как дальше разгораются страсти?!

Алла Свердлик   30.05.2013 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.