ЭТА ДАША - НАША!

Порой знаменитости сходят со своего звездного Олимпа и проявляют человеческие качества по отношению к нам, простым смертным. Свободно общаются, отвечают на письма и даже посвящают свои песни, книги, рисунки.
 Так, внезапно посчастливилось мне - давнему автору главной газеты нашего города «Рудный Алтай».
 Следя за судьбой восходящей звезды в области живописи Даши Кайрамбаевой, я не ожидала, что однажды получу художественный подарок от нее...
Познакомил меня с ней, хотя и заочно, его Величество Случай.
 В 1999 году тоже как-то случайно (видимо, все случайности закономерны!) я включилась в телевикторину - конкурс «Ай да Пушкин», став ее лауреатом - третья премия. Проводила эту телевикторину Москва, ОРТ, «Доброе утро». В результате годовой переписки (ответы на вопросы) из десятков тысяч участников в Москву на финал и телезапись были приглашены 36 человек

В течение невероятно интересной и насыщенной «Пушкинской» недели мы сдружились и стали неформальным (пока!) обществом «Айдапушкинцев» или «Народных пушкинистов» (так гласит выданный диплом).
Нашему содружеству в 2009 году исполнилось 10 лет, и уже  состоялись юбилейные встречи в Москве и Санкт-Петербурге. Руководит, соединяя нас в единое целое, удивительная женщина Надежда.  Москвичка, влюбленная в город, свою историю, культуру, она стала нашей «центровой». Вот она-то и протянула первую ниточку моего знакомства с Дашей.
В нескольких письмах ко мне (а пишет она всем пушкинистам-финалистам!) читаю:

«Случайно на выставке в Манеже познакомилась с молодой художницей Дарьей Кайрамбаевой из Казахстана. Недавно вышел «Евгений Онегин» с ее иллюстрациями» (от31.01.08).

«Посылаю Вам статьи о художнице Даше Кайрамбаевой. У нее сейчас очередная выставка.

 "Дала Даше перечитать все о вас. Она очень заинтересовалась» (18.04.08).

В письме от 24 мая строк о Даше не было, но было окончание статьи в журнале «Искусство Востока» и рисунок художницы с дарственной подписью.

Неожиданно! Чудесно! Радостно!

А вот, что нам поведала присланная статья «Пленэр в Казахстане» Ирины Комаровой: «С Дашей мы познакомились в информационном центре ООН, где проходила ее выставка. Работы молодой художницы заворожили меня... захватила ее удивительно яркая художественная индивидуальность.»

Отец Даши - сын чабана, человек одарённый и целеустремленный, сумевший получить в Ленинграде добротное образование в Академии художеств и создать семью с русской женщиной из Краснодара (ныне доктор философии). В 1982 году в Алма-Ате родилась Даша. Судя по ее работам, как в области живописи, так и в области слова, она унаследовала и перемножила и талант кисти, и талант слова.

Образование Даша получила в Суриковском институте ваяния и живописи. С 1998 года принимает активное участие в казахстанских, российских и зарубежных выставках, проектах, симпозиумах, пленэрах, а в 2005 году награждается медалью Российской Академии художеств за малый диплом на тему: «Мой фантастический Казахстан».

Даша любит писать людей, а недавно она побывала в районе Баянаула, где ее буквально заворожили, вызвав восторг и оцепенение от соприкосновения с Космосом, со сверхъестественным, знаменитые камни природного парка. Под впечатлением она создает замечательную серию с камнями. Серия удалась, как удается Даше многое и разное.

Пока она всеядна: любит, хочет, видит и пишет многое. Она молода и познает визуальный мир, полный внутренних тайн и философских размышлений.
Даже камни или рукотворные фигуры из них исполнены для нее высоким смыслом.

Вот такая она - наша Даша - молодая, устремленная во всё новое, неизведанное, способная и отзывчивая.
Подарок от нее - радость и честь для меня.

 Спасибо, Даша, творческой тебе судьбы!


Рецензии