Зов крови

Лето рано вступило в свои права. Было еще только начало июня, а деревья уже стояли в зелени, трава в лесу покрыла всю землю.

Степан работал егерем второй год. Как не убеждали его родители остаться в городе после учебы, его тянуло назад, в маленький поселок, где он прожил всю жизнь. Поселок был небольшой, мужики заготавливали древесину, возили ее на лесопилку, перерабатывали и отправляли в Бийск. Женщины работали, кто в детском садике, кто в школе, кто в больнице.

Жизнь была тихая и размеренная. Все знали друг друга, и даже здоровались на улице, что в наше время, уже практически нигде и не встретишь.

Лишь этой весной в поселке жизнь пошла совсем по -  другому. Приехали геологи, что они собирались искать, всем было непонятно. Они уезжали из поселка на две – три недели, а когда приезжали, пили, и тоже по две – три недели, выпивая полугодовой запас спиртного, объясняя это тем, что помогают Горбачеву бороться с пьянством в поселке. Но особого хулиганства и дебоширства не устраивали. Поэтому, жители поселка смотрели на их гулянки равнодушно.

А вот Степану, пришлось туговато. Среди геологов было два охотника, и в свободное время они уходили в лес пострелять. Степан не раз предупреждал их, что сезон охоты еще не открыт, и по весне и животные, и птицы занимаются молодняком.

Охотники посмеивались, и говорили, что ни в кого не стреляют, а ходят по лесу для души. Но, что – то Степана все – таки настораживало в этих охотниках.
 
Обо всем этом думал Степан, шагая по тайге. Свой участок он знал хорошо, и, наверное, мог бы обойти его с закрытыми глазами. Вдруг Степан вздрогнул и остановился от неожиданности. Впереди, метров за десять, прямо напротив него стоял волк. Крупный молодой самец, стоял и смотрел на Степана. Обычно волки стараются обойти стороной человека, да еще с ружьем. А этот стоял, и никуда не уходил. «Странно», подумал Степан, и, крепче сжимая ремень карабина, он решил обойти волка, но тот шагнул наперерез  движению человека. Еще немного постояв, волк шагнул в сторону кустов, и посмотрел на Степана. «Зовет за собой, вот дела», подумал Степан. Любопытство пересилило страх, и Степан направился за волком. Зверь шел, постоянно оглядываясь, как бы проверяя, идет ли за ним человек? Минут через пять, волк остановился, сел на задние лапы и опустил голову. Подойдя ближе, Степан понял, что произошло. На левом боку лежала волчица, задняя, левая нога ее была зажата в стальном капкане. «Понятно», Степан положил карабин, вплотную подошел к волчице и опустился на колени. «Да ты еще и с волчатами», сказал егерь, поглаживая волчицу по большому животу. Волчица лежала молча, и лишь крупные слезы стекли из ее глаз, от боли  и отчаяния.

Дня три – четыре лежит, определил егерь. «А этот, бегает, кормит ее и охраняет», Степан взглянул на волка, видно было сразу, что это вожак стаи. А рядом с ним альфа – самка. В волчьей стае спариваться с другими волками, было запрещено.

Степан осторожно стал размыкать капкан, аккуратно высвобождая ногу волчицы. Убрав в сторону капкан, егерь стал осматривать лапу зверя, кость была перебита. Степан срезал ветку, обточил ее с двух сторон, разрезал пополам и приложил шину к сломанному месту на лапе. Закрепить было нечем, и егерь, не долго думая, от полосовал у себя от майки кусок материи, и плотно перевязал ногу. «На месяц хватит, а там, глядишь, и нога срастется. Все равно лежать будет, а волчара пусть бегает, добычу ищет, волка ноги кормят» - размышлял Степан.

И тут у волчицы от пережитого стресса и боли, начались схватки. «Так, хирургом был, теперь придется акушером. Весело», - и егерь посмотрел на волка. Тот, как сидел, так и продолжал сидеть, только внимательно смотрел на все то, что делал человек. Родила волчица без осложнений четырех волчат, Степан, как мог, старался помочь ей, чтобы она не сильно двигала поврежденной ногой.

Что – то необычное было в маленьких волчатах. Присмотревшись, он увидел, что два самца шестипалые. «Как у папаши» - констатировал Степан, взглянув на сидящего рядом волка.

Егерь переложил волчат ближе к животу волчицы, и тут, почувствовал толчок в плечо, подняв глаза, он увидел рядом волчью морду. Волк еще раз толкнул Степан, и тихо прорычал, оскалив клыки. «Понял, понял – ухожу», сказал Степан. Медленно, чтобы не насторожить чем – нибудь волков, он поднялся, захватив карабин, и стал потихоньку отступать назад, под пристальным взглядом самца.

Уже шагая, домой, егерь все думал, о том, что волки очень умные звери, «попросить» помощи у человека, своего главного врага, мало кто из зверья отважится.

В поселке Степан не стал никому рассказывать о том, что с ним произошло. «Все равно не поверят, скажут – с геологами перебрал». Да и сам потом, все реже вспоминал об этом случае.

О поставленном капкане Степан спрашивал у геологов - охотников, но те, только посмеивались, прятали глаза и от всего «открещивались».

Прошло пять лет. Где - то в Москве, закончилась какая – то «перестройка». Вместо Генсека появился Президент. Лишь в поселке ничего не менялось. Также, каждый год приезжали геологи, также, что - то искали, также пили горькую, как и в период «сухого закона». Степан, как и раньше, работал егерем. Единственное, что появилось новое в работе егеря, это - фотоловушки. Прицепил такую на дерево, и. пожалуйста, столько снимков с одной камеры, сколько за всю жизнь с фотоаппаратом не наснимаешь. Каждого зверя сосчитать можно. Год подходил к завершению. Пора было менять кассеты в фотоловушках, и устанавливать новые. Степан с вечера подготовил пленки, оружие, нехитрое снаряжение в дорогу, чтобы с утра отправиться в тайгу. Весь участок он собирался обойти за световой день. Поменяв за день почти все кассеты, егерь подошел к последней фотоловушке. Она была расположена выше на дереве, чем все остальные. Перед ней находилась небольшая полянка, и фотоловушку пришлось выставить так, чтобы у нее был максимальный охват  объектива. Именно здесь были наиболее удачные снимки.

Степан поставил карабин возле дерева, снял лыжи и полез на дерево, опираясь ногами на ель, поваленную рядом ветром. Он уже поменял кассету, аккуратно спрятал за пазуху старую, и стал спускаться. И тут, недалеко, из - под снега, с шумом, громко хлопая крыльями, вылетел тетерев.

Степан резко повернулся, нога соскользнула со ствола ели, и он рухнул вниз. Последнее, что он запомнил, это неестественный хруст. «Нога» - подумал Степан, и потерял сознание.

Очнулся он от холода и нестерпимой боли, открыл глаза и увидел, что уже наступил вечер. Он лежал на спине, в снегу, и его правая нога была зажата между стволами двух деревьев, стоящего и поваленного, при этом, непривычно вывернута в сторону. «Плохи дела», Степан попытался освободить ногу, но каждое движение вызывало нестерпимую боль. Даже дотянуться до карабина он не смог, оружие находилось с другой стороны дерева. «Совсем грустно - подумал егерь – и костер не развести». Вокруг был глубокий снег, и набрать валежника было невозможно. И тут, очень близко, раздался волчий вой.

Степан замер, и стал прислушиваться, волки были совсем рядом. Прошло немного времени, и он увидел, как на поляне появились пятеро волков. Они медленно подкрадывались в его сторону.

Степан сделал отчаянную попытку достать карабин, и от резкой боли опять потерял сознание.

Когда Степан пришел в себя, то почувствовал, что вокруг тепло, и он лежит на чистой койке. «Не в раю ли я», пришла неожиданная мысль ему в голову, но, увидев рядом с собой главного врача больницы, понял, что спасен.

Самый крупный волк, вожак, собирался первым напасть на раненого человека. Он чувствовал, что человек слаб, и не сможет оказать сопротивление. Волк уже был готов броситься, как вдруг, легкий ветерок подул с той стороны, где лежал человек. Зверь замер – Запах! От человека шел запах, который волк помнил всю жизнь, этот запах впитался в него с молоком матери. Это был родной запах логова, волчьей семьи, запах ласковой матери волчицы, волчат, его братьев и сестер, запах его беззаботного детства.

Он хорошо помнил, как его отец погиб, защищая свою семью, когда на их волчью стаю, вышли охотники. Погиб, но не подпустил их к своей норе, где находилась его семья.

И вот сейчас, вместо того, чтобы наброситься на человека, вожак повернулся к стае и угрожающе прорычал, как бы предупреждая остальных, отступить от добычи.  Волки ощерились, они голодали уже неделю, а тут была легкая добыча. Стая стала медленно приближаться. И только один волк, подняв голову, и принюхиваясь, не раздумывая, подошел к вожаку и встал рядом с ним. Он был очень похож на вожака, только не такой крупный.
Остальных троих волков не могло уже остановить ничего. Их чувствами руководил голод.

         И не только. Один из волков, давно уже чувствовал себя готовым померяться силой с вожаком. А здесь, у него появилась прекрасная возможность сразиться с вожаком, и насладиться легкой добычей.

        Они бросились на вожака и его брата, чтобы устранить препятствие на своем пути к добыче. Первая схватка была короткой, был мертв один из напавших волков, и смертельно ранен брат вожака. Тяжело дыша, вожак по – прежнему преграждал путь двоим нападающим волкам. Но тех, уже не могло  остановить ничего. Почуяв запах крови, волки были готовы на все. И они снова кинулись отвоевывать добычу.

        Геологи под Новый год решили побаловать себя «свежатиной», и отправили в тайгу двоих своих охотников за добычей. Именно эти охотники и нашли егеря, услышав шум недалеко от себя. Когда они подошли ближе, то увидели страшную и непонятную картину. Без сознания, с раненой ногой, зажатой между деревьями, лежал Степан. Мертвый, весь в крови, громадный волк лежал рядом, сложив голову, на грудь человека, а его правая лапа лежала на животе человека, как бы прикрывая его от всех опасностей. Другой волк, очень похожий на первого, оставив за собой кровавый след в глубоком снегу, сумел доползти до человека, и лежал, уткнувшись своей мордой ему в ногу. На небольшом расстоянии от раненого егеря лежали три мертвых волка, так и не попробовавшие «свою добычу».

        Бросив подстреленного кабана, охотники освободили Степана, соорудили из лыж и веток волокушу и бегом кинулись с ним в поселок.
 
        Много слухов и догадок было у жителей поселка, о том, что же все - таки произошло в тот день. Да и Степан, ничего не мог рассказать об этом случае, ведь он был без сознания и ничего не видел. Лишь, когда сняли кассету в фотоловушке на том месте, где произошли эти загадочные события, и сделали фотографии, Степану стало многое понятно.

        Внимательно приглядевшись, на фотографии он рассмотрел двух шестипалых волков, которые встали на его защиту.


11.12.2012г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.