Садовые друзья - Крыжовник и Земляника

    Сказка написана совместно с шестилетней внучкой Полей

На окраине небольшого села находился ветхий домик, в котором жила одинокая старушка. Ухаживать за огородом у неё уже не было сил, поэтому на месте бывших грядок давно поселилась Земляника, пришедшая из сада. В своё время хозяйка обсадила грядки колючим кустарником - Крыжовником.

И теперь этот участок стал похож на красивую лесную полянку. Крыжовник был  рад новой соседке. Он защищал её нежные маленькие кустики от палящих лучей солнца и охранял от набегов непоседливых друзей старушки - кота Василия и пса Бима. Василий любил нежиться среди садовой растительности, но на земляничную полянку не решался заходить - уж слишком грозно выставлял свои колючки Крыжовник. Молодой пёс без устали носился по всему саду, но также не отваживался пробираться сквозь густые заросли кустарника.

Весной Земляника надевала тоненькие белые юбочки и красовалась перед своим защитником. В начале лета на кустиках Земляники начинали появляться душистые рубиново-красные ягодки - настоящее чудо и украшение сада.

Сдержанный, степенный Крыжовник был в восторге от прелестной соседки. А юная красавица благодарила охранника и радовалась, когда на нём созревали прозрачные изумрудно-зелёные ягоды. В ветреные дни они колыхались и напевали нежные приятные мелодии.

Растения настолько подружились, что однажды им захотелось стать похожими друг на друга.
Крыжовник говорил:
- Я бы хотел быть не таким колючим и пониже ростом.
На это Земляника отвечала:
- А я бы хотела подняться повыше над землёй и обрести небольшие, изящные колючки.

С такой просьбой они обратились к садовой фее - Чёрной Смородине.
Та выслушала друзей и произнесла:
- Забудьте, милые мои, ваши желания - это ни к чему хорошему не приведёт. Вы - прекрасны, каждый из вас имеет свои достоинства. Природа создала всех разными. У каждого есть своё назначение в жизни. Ты, Земляника, радуешь своего друга нежными цветочками и душистым ароматом, даришь людям превосходные целебные ягоды. А ты, Крыжовник, колючими ветками защищаешь красавицу-соседку и даёшь замечательные плоды людям. Живите и радуйтесь солнышку, чистому небу, благодатному дождю.

Друзья притихли, задумались, а потом в один голос сказали:
- Благодарим тебя, мудрая фея, за науку и добрый совет.

С тех пор Земляника стала ещё краше цвести, её ягоды приобрели более насыщенный аромат и вкус. А колючий Крыжовник стал пуще прежнего охранять земляничную полянку, его плоды стали крупнее и прозрачнее - они словно изумрудные бусинки переливались на солнце и веселили прелестную соседку.

А когда к старушке приезжали погостить внуки и правнуки, они с удовольствием посещали этот удивительный уголок бабушкиного сада, любовались его красотой и лакомились целебными ягодами.


 

   


Рецензии
Хорошо! Я тоже очень люблю землянику и крыжовник! Когда-то я не понимала, почему лесная земляника такая дорогая. Попробовала пособирать - поняла.

Наталия Незнакомкина   16.08.2022 19:48     Заявить о нарушении
Наталия, рада, что заходите в гости.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   17.08.2022 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.