Новый знакомый 6 глава
И это жилище Лешего? Не увидел бы тебя, сказал бы, что олигарх терем себе отстроил. Трёхэтажные хоромы были шедевром деревянного зодчества. Такую красоту я видел только на картинках. Весь дом украшен ажурной резьбой. Крылечко покрыто резными сюжетами из русских сказок. Наличники на окнах продолжали единый ансамбль и были покрыты замысловатыми резанными письменами. По крайней мере они на это были сильно похожи. Все коньки представляли из себя ансамбль собранный из различных пернатых. Как будто они сели передохнуть и вот вот вспорхнут и полетят дальше.
- Ну проходи, гостем будешь. – Прервал моё любование домом Лесовой. Дверь в горницу Отворилась легко и бесшумно. – А замков нет? Не боишься что ограбят?
- Не, в эту часть леса люди не захаживают. Он их пугает. А опасаться больше некого. Остальные обитатели не имеют привычки быть такими бесцеремонными.
- Внутри терем казался ещё больше. Первое что бросилось в глаза, вернее ощутилось носом, это был воздух. Он был настолько свеж и непривычен для городского жителя, что вызвал небольшое головокружение. Аромат цветов перекликался со свежестью грозы. Сосновый запах и морской бриз, яблочный сад и морозная свежесть – всё присутствовало в этом букете. Я невольно начал дышать полной грудью и никак не мог надышаться этой необыкновенной атмосферой.
- Не робей, проходи в дом. Можешь переобуться, лапти на полочке возьми, если не привык босиком ходить.
- Горница вымыта до блеска в прямом смысле этого слова. Она светилась изнутри мягким тёплым светом. Чуть желтоватым оттенком, возможно из за того, что пол и стены были просто деревянными ничем не крашенными и из за этого казались тёплыми. Хотя почему казались. Они на самом деле были приятными на ощупь. Посередине комнаты стоял большой прямоугольный стол на ножках, испещрённых мелкой сеточкой узоров. Вокруг установлены, это даже не кресла, это роскошные троны, вырезанные каждый в своём стиле. Их было восемь штук и каждый неповторим как своей красотой, так и видом. Казалось, что они созданы под конкретного человека, потому что все были разной высоты, разной ширины и формы спинки. Одна стена превращена в стеллаж с книгами. Там были как древние манускрипты, в кожаном переплёте и с теснёными названиями, так и современные типографские книги. Были на русском языке, были написаны арабской вязью а некоторых я вообще не смог определить каким алфавитом пользовались при их создании. Другие две стены имели каждая по два больших окна почти от самого пола до потолка. Но были они не прямоугольной формы, как я привык, а верхняя сторона состояла из двух граней, и получался пятиугольник, походивший на домик с крышей. Из за такого вида потолок казался ещё выше. Хотя он итак был не низок. Вернее расстояние до него вообще невозможно представить. Это был даже не потолок, а кусок неба помещённый в дом. Лазурно синего цвета. И по нему медленно проплывали облака. Стены постепенно растворялись в нём переходя в дымку. На четвёртой стене, где находилась входная дверь, сильно контрастируя с остальной обстановкой, висел плазменный телевизор размером примерно три на четыре метра.
- А это то тебе на что? Ты же сам недавно сокрушался, что человеческие технологии всё заполонили. Сам же вот не вытерпел и повесил это чудо инженерной мысли.
- Это конечно чудо мысли, но никак не инженеров из расы людей. Это, если так можно выразиться современный аналог тарелочки с голубой каёмочкой. Читал о такой? По ней яблоко ещё каталось.
- Это ж сказочная вещь. Придумана была для детей. Вот только сейчас почти у каждого в телефоне есть видеокамера, которая показывает всё что хочешь. И никаких яблок не нужно. Ну кроме конечно айпадов. Но с помощью таких девайсов люди просто свой статус показать хотят.
- Тарелочка хоть и сказочная была, а свою роль выполняла исправно, пока её Кикимора не разбила, когда с Бабой Ягой чуть не подралась. Вот после этого и пришлось заказывать новый гаджет. Да с размерами просчитались. Отгрохали – ни в один сундук не помещается. Ну и пришлось замаскировать под телевизор. Да ты не обращай внимания. Он и как обычный телек может работать. Тарелку спутниковую на крыше заметил? Сто пятьдесят три канала ловлю. Бесплатных. Да ты присаживайся за стол, нечего по квартире круги наматывать. Я сейчас на стол накидаю чего нибудь.
- Небось скатерть самобранка имеется, - пошутил я – или моль поела?
- Да не, работает она, только мы её в кафе определили. Там от неё больше толку будет. А Василиса, у которой она последнее время лежала без дела, сама готовить научилась - блюда – пальчики оближешь. Никакая скатерть не сравнится с её мастерством. Сейчас закажем что-нибудь. Ты по утрам чем потчевать себя любишь?
- Кофе кружочку, бутерброд с колбасой и яичницу. Обычно такой рацион. Когда и хлеба с маслом поем. Зависит от желания и от содержимого холодильника.
- Кофе, кофе, чай, а наших исконных напитков почему не хочешь употреблять? Если любишь горячие напитки, сбитень попробуй, если прохладительные – рекомендую квас. Да и бутерброды - не еда. Парного молока с горячей горбушкой хлеба! Весь день сытый будешь.
- Ладно, давай на своё усмотрение. Тебе лучше знать вашу кухню. Я к еде не привередлив.
- День сегодня жаркий будет. Горячее не очень пойдёт. Сейчас закажу завтрак. – С этими словами он достал пульт от «телевизора», включил его, и на экране появилась дверь с висящей над ней досточкой, на которой корявым почерком было написано «Кафе». Леший подошёл к экрану, протяну руку и постучал в дверь. Дверь открылась и на пороге появилась лиса. Доброе утро Кума, будь ласкова, подай нам пару порций окрошки да горбушку хлебушка. Да гущи побольше ложи, не жалей, а то знаю тебя. Не предупредишь, так обязательно сэкономишь. – Через полминуты лиса вынесла два сервированных ложкой, чашкой и наломанными кусочкми хлеба, подноса. Переступила край «телевизора» подошла и поставила их на стол. – Извини, Лиса, забыл, крынку со сметаной заказать подай пожалуйста? Больно она у тебя вкусная. С окрошкой в самый раз. – Лиса перепрыгнула к себе за дверь, принесла крынку, пожелала приятного аппетита, покосилась на меня и ничего более не сказав, скрылась в своём заведении.
- Да не смотри на меня такими глазами, сказал же гаджет новый. С дополнительными функциями. А прошивку доработают, так обещают и с другими мирами связываться сможет. Не только же вам, людям, Луну топтать.
- Слушай, Лесовой, а можно у тебя поинтересоваться, почему меня лес так встретил неприветливо? Дерево сбежало, а бурундук вообще оскорбить пытался?
- Видишь ли в чём дело. Вы, люди, возомнили себя самыми главными на этой планете и всё остальное не то что уважать – слушать разучились. Куда бы не ступала ваша нога, всюду сеете только страдания. Привыкли или гадить или уничтожать всё. Вот к вам природа и стала так относиться. Если дерево – обязательно ножом надпись вырежете или веток наломаете, а то и вообще спилите. Разведёте костёр, а тушить кто за вас будет? Сколько лесов погорело из за людей? А мусор. Он ведь после вас годами лежит. Все леса уже в помойки превратили. А цветы вам чем мешают? Растут себе, глаз радуют. Так нет, нужно сорвать и с собой увезти. А в домах что, постоят пару дней и всё, выкинете потом. Так зачем рвать? Ни о ком не думаете. Вот и увидал отношение к себе Природы. Как она вам до сих пор не мстит – терпит, не пойму. Я бы давно не выдержал. А она милосердная. Вы всё-таки тоже её дети, хоть и варварами стали. А сейчас после завтрака иди, попробуй-ка помириться с ней. Она ведь мать. И за тебя переживает тоже. Хоть и приняла тебя неприветливо, её можно понять. Ты её обидел сильно, да и все вы люди. Она на вас столько надежд возлагала, а чем вы ей взамен платите?
- В дверь вдруг постучали и на пороге появился Светозар. А рядом кружила Даля. Села ему на плечо и они вместе вошли.
- Здравия вам и приятного аппетита. Мне тут Далинисса рассказала, что произошло. Спасибо, что приютил нашего «лётчика». Воробей выполнил свою часть уговора, донёс его до опушки леса, а дальше говорит, не маленький, сам дойдёт. Вот только с посадкой не рассчитал. Забыл он, что человек летал таким способом впервые, вот и произошёл такой казус. Но ты Алексей, на него обиды не держи. Он по натуре добрый, а чирикает так, для пущей важности.
- Да вы не стойте у порога, присоединяйтесь к нашей трапезе, - захлопотал Леший – сейчас и вам завтрак попросим. Лиса нынче в хорошем расположении духа.
- Благодарствуем за приглашение, рады будем в честной компании отведать лисьих кушаний. – С этими словами Светозар произвёл те-же действия с «телевизором» и скоро они с Далей уже сидели за столом и наслаждались завтраком.
- Не смогла Далинисса выполнить мою просьбу, но зато ты сам тут появился. Помнишь свой вопрос, заданный в последнюю нашу встречу?
- У меня много вопросов было в голове. Не все я произнёс.
Да, спросить ты хотел о многом, но задал именно самые важные вопросы. Вспомнил? Ты спросил: «Что мне начинать делать?» и «Где искать правду?» Нам пришлось на неделю «испортить погоду» в городе для того, чтобы ты нащупал правильную дорогу в своём сердце. Наши усилия не пропали даром. Ты нашёл начало этой дороги. Ответил сам себе на некоторые вопросы. Ты понял, что они уже находятся в твоём сердце. И теперь ты знаешь ответ на второй свой вопрос. Сейчас можешь задать третий. Только хорошо подумай, что ты ещё хочешь узнать. Ты попал в это место неслучайно.
- Можно, я сначала попробую выполнить пожелание Лесового, а потом сформулирую свой вопрос. Он предложил до того, как вы пришли, попробовать мне попросить прощения у Природы. Я понял, что много плохого творил в жизни, что лес справедливо не захотел видеть меня в своей чаще. Да и животные, что домашние что дикие, страдают от нашего к ним потребительского отношения. Мы можем только вредить другим созданиям. При чём без разбора. Лишь бы этим удовлетворить себя. Здесь лиса накормила меня завтраком, а попалась бы она кому в городе, с неё бы шкуру спустили. Сюда привёз меня воробей, а в мире людей, дети по ним стреляют из рогаток. Просто так, ради веселья. Я не задумывался раньше, насколько твои слова, Светозар, о нашей связи всего и вся в этом мире могут быть так точны. Я понял, что своими действиями я становлюсь изгоем этого мира. Не мира людей, которые стали слепы к природе, а именно изгоем природы. Которая меня взрастила, дав мне всё чем я обладаю. Я должен быть благодарен ей за это. Но как я смогу попросить у неё прощения?
- Повернись к двери, к телепорту по вашему, посмотри на него. – Я повернул голову и заметил, что «телевизор» оказался включённым. На меня сидели и смотрели казалось, все обитатели леса. От кузнечика до лося. Одни сидели и с недоверием следили за моим разговором. Другие одобрительно мотали головами. И вдруг они все разом заговорили. На перебой давай обвинять меня за все человеческие беды, которые мы люди им нанесли. Они голосили на все лады. Кудахтали и рычали, мычали и лаяли, выли и чирикали. Через некоторое время галдёж начал стихать и стали слышны отдельные обвинения. Меня обвиняли в разорении гнёзд и уничтожении муравейников, в травле собаками и установке капканов, в вырубке лесов и поедании зверей… Я не знал что могу им на это ответить. Ведь всё это было правдой. Я отдувался перед этим народом за весь человеческий род. Но я не мог им обещать что всё это прекратится. Я мог сказать им только за себя. Я оказался на этом необычном суде, где был осуждаемым. Затем каждый из зверей начал выступать по отдельности и у всех у них были претензии к людям. Я выслушивал их обвинения и мне становилось всё больше и больше стыдно за свой род.
Наконец, этот бесконечный поток обвинений иссяк. Слово взял Лесовой.
- Теперь ты понял, почему мы не хотим вас видеть? Надеюсь ты вынесешь урок из этого события в твоей жизни. А теперь подумай, как ты сможешь изменить свою жизнь, чтобы Природа потеряла хотя-бы одного врага в твоём лице. Чем ты сможешь помочь ей? Скажи это Её представителям.
– Я не хотел их обманывать. Я не мог им пообещать, что мы одумаемся, я не мог сказать им, что люди перестанут уничтожать природу, так как понимал, что люди ради выгоды, способны уничтожить абсолютно всё. Я не мог их заверить в том, что люди перестанут убивать животных, потому что люди - самые безжалостные и кровожадные звери на планете. Но я мог пообещать что я сам прекращу делать это раз и навсегда.
- Этот разговор оказался очень серьёзным и я не знал чего мне больше хочется. Забыть, что я человек и остаться в этом лесу навсегда, или вернуться к людям и рассказать как мы ошибаемся, называя себя царями природы. Попросив прощения у всех присутствующих, как в доме так и находящихся около телепорта, я вышел на улицу и ватными ногами заковылял в лес. Незнаю, долго ли я ходил по лесу, мои мысли были раздавлены открывшейся передо-мной картиной реальности. Она была ужасна. Я понял, что всё что меня окружает – это мои братья и сёстры, что я не могу быть лучше их только потому что умею говорить или производить различные предметы. Я ходил и просил прощение у всех, кого встречал. Деревьев, травы, птиц, животных…
Мать природа создала меня ничем не лучше остальных моих братьев. Она также одинаково заботится обо всех нас. И она мне ответила. Мелодичным шуршанием листьев, весёлой трелью жаворонка, журчащим ручейком, ласкающим ветерком. Я успокоился. Вдруг в голове родилась мысль, если я узнал, кто моя мать, тогда кем является мой отец? Почему о нём я ничего незнаю? Ведь он тоже должен быть и у него тоже нужно попросить прощения за все проблемы которые я сотворил. Я хочу вернуться домой как заблудший сын и покаяться перед родителями. Но где мой реальный дом, если всё, что меня окружает – это мои братья. И я понял, что это третий вопрос, который я должен задать Светозару. Оглядевшись я осознал, что незнаю где нахожусь и куда мне нужно идти.
- Мать природа, помоги отыскать дорогу. - Обратившись к ней, на земле тут же образовалась тропинка поросшая свежей зелёной травой. Через некоторое время, она вывела меня к дому Лешего. Я вбежал в дом и закричал.
- Я знаю свой третий вопрос. Кто является моим отцом и где мой истинный дом?
-Вот видишь Далинисса, - обратился Светозар к эльфе, - он всё-таки нашёл этот вопрос в своём сердце. А ты не верила. Я тебе дам на него ответ, но немного позже. Ты провёл в этом лесу много времени и тебе пора возвращаться домой.
- Я оглянулся и только сейчас заметил, что день давно уже кончился и даже уже вечер гасит остатки солнечного света. Землю начинает окутывать ночной мрак.
- Мне опять придётся лететь на воробье? Я не хочу его больше мучить. Дайте мне направление и я сам потихоньку доберусь до города. Или если разрешите, я могу остаться тут.
- Я всё-таки украла тебя, - засмеялась Даля. – Но тебе нужно возвращаться. Твоё место среди людей. Там ты сможешь принести больше пользы и людям и нам. Тебе не нужно лететь обратно таким же путём. Наступила ночь и двери снова могут быть открыты.
- С этими словами Леший подошёл к «телевизору» и начал соединять нити пространства, чтобы связать этот дом с моей квартирой. Он вытаскивал из пространства разные нити и плёл из них мост. Сначала он проложил его до опушки леса, потом привязал к нему пространство где-то около трассы, затем нашёл нить соединяющую с городом и наконец вытащил нить, идущую из моей квартиры. Лесовой закончил ткать мост и в телепорте оказалась моя комната.
- Ну всё, тебе пора. Возвращайся в город. Вспоминай нас, мы не прощаемся, так как рано или поздно мы опять встретимся.
-До свидания.- С этими словами я шагнул в «телевизор» и опять почувствовал что падаю…
***
Я очнулся от ощущения невесомости. Такое бывало когда в детстве я падал с кровати. Но сейчас я никуда не упал, а просто лежал в своей постели. На улице было утро. Солнце уже заглянуло в комнату. Часы показывали пять часов воскресенье. Какой странный сон приснился. Вспомнив о бабочке, бившейся о стекло и разбудившей меня ранее, решил что пора бы её уже выпустить. Ведь за прошедшие полчаса, на которые я задремал, воробей скорее всего уже улетел. Я встал, подошёл к окну, но оно было уже открыто…
Свидетельство о публикации №213051200716
С уважением,
Александр Иванович Бондаренко 12.05.2013 20:55 Заявить о нарушении