Кроссовки

Дениска пришел из школы. Он слегка задумчив и сосредоточен. Мама его  не расспрашивает, она знает, что сын сам ей все расскажет. Только надо немного подождать. Это она знает наверняка…
Он переодевается, молча моет  руки. Потом обедает.  Кушает  он быстро, одевается и бежит гулять….

И только вечером, Дениска, после того как сделает уроки, подходит  к маме:
- Мам…, а Андрею Иванову купили новые кроссовки, – сын ненадолго замолкает, -… они, знаешь, какие красивые! А подошва вся светится…
- И тебе сразу захотелось такие кроссовки? – мама берет сына за руку и смотрит ему в глаза.
- Ну, не очень, чтобы захотелось…,  но они такие классные…, правда, очень дорогие…
- Ты же понимаешь, что мы не можем позволить себе купить дорогие. Тем более, что на той неделе тебе купили уже. Ты сам выбирал, и они тебе нравятся.

Она усаживает Дениску  рядом с собой, помолчав, продолжает:
- Давай немного поговорим с тобой. – Мама обнимает сына и целует в лоб. – Знаешь, Дениска, что такое зависть? Это, сынок, плохое чувство.   Никогда не завидуй и никогда не огорчайся, что  у тебя нет того, что есть у других. От зависти страдают в первую очередь те, кто завидует. Вот ты целый день ходил расстроенный? Разве это хорошо? Андрей же  не сам купил кроссовки. Ему купили родители. Так ведь? Он еще не заработал.- Мама  вновь замолкает.

- Да… так долго ждать, пока сам заработаешь…, скорей бы вырасти! – Дениска тяжело вздыхает. Мечтательно поднимает глаза вверх.
Мама улыбается, и трепет его по волосам.
- Не торопи время. Сейчас оно идет медленно, но с каждым годом оно летит все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как вырастешь.
-Да… вырастешь…. Когда это будет еще!

Мама  улыбается.
- Не огорчайся. В твоем возрасте очень часто ребята хотят скорее стать взрослыми, иметь то, что есть у других. Делать то, что еще нельзя делать в силу своего возраста. Например, курить, распивать спиртные напитки, вести себя неподобающе в общественных местах,   пытаясь обратить на себя внимание. Они тем самым пытаются так самоутвердиться. Все это от неправильного воспитания. Понимаешь меня? Многие начинают ругаться нехорошими словами. Это тоже плохо. Согласен со мной?
- Угу.
_ Не «угу», а «да»,  - она спокойно поправляет сына.
- От  неправильного восприятия окружающего  мира,- продолжает тихо говорить мама. - Но даже и сейчас, в своем возрасте, ты должен сам решать, что тебе нужно в первую очередь. Что может подождать, а что нет. Можешь сейчас не отвечать мне. Ты подумай хорошо.
Мама прижимает сына к себе.
- Ну, иди спать, потом поговорим. Поверь мне, в жизни не так уж важно, какие у тебя кроссовки. Светятся они или нет… Есть вещи поважнее.  И ты должен это  уяснить. Понимаешь меня?
- Да…
Она смотрит в глаза сына и видит улыбку на его лице. От прежней озабоченности не осталось и следа.
- Ну, беги спать, только не забудь умыться и почистить зубы, - повторяет она.
- Спокойной ночи, мама.
- Спокойной ночи, сынок.
Дениска устало зевает, идет в ванную, потом  уходит к себе в комнату.
Он еще долго не может  уснуть. О кроссовках больше не думает. Он думает о другом, о том, что для него важнее всего сейчас….  С этими мыслями он незаметно для себя засыпает…


13.03.2013


Рецензии
Меня теперь распирает любопытство,о чём парнишка думает перед сном)

Роман Вагин   08.06.2013 11:08     Заявить о нарушении
Открою Вам, Роман, маленький секрет: малыш вспомнил, что скоро у мамы День рождения....
Спасибо.
С теплом,

Светлана Ивановна Обрезкова   08.06.2013 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.