Иксановы, Ихсановы
***
Прим.
Трудно искать персоналии когда ‘’Ихсанов Миннула Мурзагильдич, русский’’, а Тахир Гадельзянович для упрощения контактов пишется как Анатолий Геннадьевич.
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Иксанов Анатолий Геннадьевич
***
Анатолий Иксанов (слева) и Владимир Путин (2001)
Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ
с 18 декабря 2013 года
Рождение 18 февраля 1952 (68 лет)
Ленинград, РСФСР, СССР
Образование
Российский государственный институт сценических искусств
Профессия
театровед, менеджер
Награды
Орден Почёта — 2010
Орден Дружбы — 2013
Кавалер ордена Почётного легиона
Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Нагрудный знак.
Заслуженный деятель искусств Украины — 2004
Почётный знак лауреата премии Правительства Российской Федерации.
Diploma of the President of Russia.png
Анатолий Геннадьевич Иксанов (настоящее имя и отчество — Тахир Гадельзянович[1]; род. 18 февраля 1952, Ленинград) — российский театральный и общественный деятель. Генеральный директор Большого театра России (2000—2013).[2][3]. Кандидат экономических наук (2006)[4]. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1994); Заслуженный деятель искусств Украины (2004).
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
К 75-летию Победы: Первый Сталинский стипендиат послевоенного КИИГСа Ихсанов Хабил Хадиевич
***
Университетская жизнь• 28 Апреля 2020
Участников Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу Родину, остается все меньше и меньше. Чуть больше года назад на 97 году жизни не стало Хабила Хадиевича Ихсанова…
Ихсанов Хабил Хадиевич (2.11.1922 - 23.03.2019) – старший преподаватель кафедр архитектуры и теории и истории архитектуры с 1965 по 1987 гг., Лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, член Союза архитекторов СССР, РСФСР и Республики Татарстан с 1965 по 1990гг., выпускник 1951 года, первого послевоенного набора.
«…После окончания школы в 1940 году Хабил Ихсанов сразу был призван в Красную армию и зачислен в учебную батарею зенитной артиллерии, расположенную в городе Риге. Войну встретил 22 июня 1941 года на боевом посту и через несколько часов после сообщения о начале войны впервые увидел в небе немецкий самолет-разведчик. В бой вступил уже утром следующего дня, когда начался массированный налет на город немецких бомбардировщиков. Всю войну Хабил прослужил наводчиком зенитного орудия. Участвовал в боях по обороне Риги, Пскова, Новгорода, Москвы, в Сталинградской битве. Во время наступательных операций участвовал в освобождении Латвии и Литвы, а День Победы встретил в составе наших войск, окруживших и заставивших капитулировать Курляндскую группировку немцев. Примечательно, что он служил в дивизионе, который сбил 276 немецких самолетов и которому уже на второй год войны было присвоено звание гвардейского, а воевал с орудием, на стволе которого к концу войны было нарисовано 27 звезд. Несколько раз Хабил оказывался на грани между жизнью и смертью, но лишь один раз он был легко ранен и после месячного лечения в госпитале вернулся в строй. Все говорили, что он родился в рубашке, а сам Хабил Хадиевич считает, что уцелел в войне благодаря молитвам матери, «ведь она была абстай, то есть женой муллы».
В ноябре 1945 года Хабил Ихсанов был демобилизован из армии, а в 1946 году поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС).
После первой же экзаменационной сессии, благодаря отлично сданным экзаменам, он стал первым Сталинским стипендиатом в институте. Это было поколение студентов, живших в тяжелое время, но заряженных всеобщим оптимизмом и эйфорией Великой Победы, учившихся самозабвенно, с верой в лучшее будущее.
Еще будучи студентом, Хабил женился, а после окончания института в январе 1952 года по распределению поехал на работу в должности старшего прораба в город Серпухов вместе с женой и первенцем-сыном. Через полгода он неожиданно был призван на военную службу и направлен в Хабаровск в Амурскую флотилию, куда он выехал с женой и уже с двумя младенцами - сыном и дочкой. Через год службы в проектной группе Хабил Хадиевич был переправлен вместе с семьей на Северный флот в Мурманскую область, где он служил вначале в должности старшего прораба в строительном тресте, затем вплоть до отставки в 1965 году - в проектной организации «Военморпроект», участвуя в разработке крупных проектов для Северного флота. После отставки в звании подполковника в 1965 году Хабил Хадиевич с семьей переехал в Казань и до выхода на пенсию в 1987 году работал в должности старшего преподавателя архитектуры в родном Казанском инженерно-строительном институте» (Из предисловия Юманова В.А. к книге Ихсанова Х.Х. «Мгновения долгой жизни»).
Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы».
Из воспоминаний Хабила Хадиевича «…После пяти лет фронтовой жизни учеба для меня была удовольствием. Занимался я самозабвенно и увлеченно, нашел хороших друзей, с которыми вместе учились и весело отдыхали. Среди студентов многие были такими же фронтовиками, как и я, а девушки все пришли со школьной скамьи. Особенно мне нравились занятия по архитектурному проектированию и рисованию. Влюбленный в архитектурное проектирование оригинальный Борис Иванович Барышев и известный художник и искусствовед Пётр Максимильянович Дульский были любимыми преподавателями. Они устраивали систематические выставки и обсуждение студенческих работ. Пётр Максимильянович издавал проспекты этих выставок. У меня хранятся еще несколько таких миниатюрных книжечек с рисунками моих студенческих работ. Лекции по теории и истории архитектуры читал не менее оригинальный и влюбленный в свое дело архитектор В.В. Егерев. Опытными, заслуженными преподавателями были профессор Б.И. Горизонтов, доценты А.Н. Васильков, Я.Ф. Козырев, С.В. Гродзовский, Ф.М. Хакимов, Е.Ф. Камышев. Несмотря на то, что у института еще не было своего здания, мы получали основательные знания. А здание своего института по проекту архитектора А.Г. Бикчентаева достроили уже сами студенты. Время, конечно, было тяжелое, была карточная система распределения одежды по профсоюзным талонам и другие ограничения. Но мы были люди молодые, заряженные всеобщим оптимизмом и эйфорией Великой Победы, и поэтому учились старательно, убежденные в лучшем будущем…».
На фотографиях:
Сержант Красной Армии Хабил Ихсанов. 1942 год.
Хабил Ихсанов (в центре) с боевыми товарищами. Калининский фронт, 1942 год.
Хабил Ихсанов. 1945 год.
Ихсанов Хабил Хадиевич. 2014 год.
Стадион "Трудовые резервы". Болельщики - студенты КИИГСа. В центре - Ихсанов Хабил (в очках). 1948-49 гг.
Студенты КИИГСа Кулеев Мурат и Ихсанов Хабил на военных сборах. Конец 1940-х.
Слева направо: Ихсанова С.Х., архитекторы Гайнутдинов И.Г., Спориус А.А., Ихсанов Х.Х.
Ихсанов Х.Х. на праздновании Дня Победы в КГАСУ. 2010 год.
Ихсанов Х.Х. выступает на митинге в КГАСУ, посвященном Дню Победы. Май 2014 год.
Ихсанов Х.Х. возлагает цветы к памятному знаку. Май 2014 год.
Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии
Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ
Ихсанов Рафик Рашитович
***
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2178
***
Дата рождения
27 сентября 1965
Место рождения
д. Нижнее Аврюзово Альшеевского района БАССР
Дата смерти
д. Нижнее Аврюзово, Альшеевского района РБ
Принадлежность
СССР
Род войск
авиация
Годы службы
1982— 2008
Звание
Ихсанов, Рафик Рашитович (р. 27 сентября 1965 года) — полковник ВВС, помощник члена Совета Федерации от Республики Башкортостан, член партии "Единая Россия", Герой России.
Ихсанов Рафик Рашитович [1] родился 27 сентября 1965 года в д. Нижнее Аврюзово Альшеевского района БАССР.
Татарин.
Вертолетчик.
Полковник(2002). Герой РФ(21.04.2000).
В Вооруженных Силах с сентября 1982 года. В 1987 году окончил Саратовское высшее военное авиационное (вертолетное) училище летчиков.
Прослужил год в Афганистане. За мужество, проявленное при выполнении боевых задач, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Потом проходил службу на Украине, в Львовской области. После развала Советского Союза Рафик Рашитович оказался среди офицеров, не захотевших принять украинскую присягу и уехал с места службы.
В 1992 году он поступил в академию Военно-воздушных сил им. Ю. А. Гагарина. После окончания академии добровольцем служил на Северном Кавказе.
За семь лет службы на должностях от заместителя командира эскадрильи до заместителя командира полка по летной подготовке участвовал в обеих чеченских кампаниях. Потом служил в Забайкалье на должности командира полка, в Главном командовании ВВС.
Звание Героя России присвоено Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе.
С 2006 – в запасе. С 2004 года с семьей живет в Москве. Работает заместителем генерального директора Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Минюсте России. На общественных началах является вице-президентом Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России, созданного в конце 90-х годов.
Вице-президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и РФ (г. Москва).
Подвиг
«При высадке воздушного тактического десанта в Чеченской республике один из ведомых вертолетов был сбит. Вертолет загорелся в воздухе. Ихсанов Рафик Рашитович дал команду экипажу на прыжок. После приземления экипаж с парашютами за две минуты был эвакуирован под самым носом у боевиков».
Награды
Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (5.05.1988), медалями.
Примечания
‡Ихсанов Рафик Рашитович | Герои России | Наши знаменитости - 450 лет в составе России. Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
Ссылки
Ихсанов, Рафик Рашитович. Cайт «Герои Страны».
http://www.voin-brat.ru/content/view/170/20/
http://www.bashinform.ru/detalno/309316/
Литература
Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М.А. Ильгамов; науч.. изд. Башкирская энциклопедия, г. Уфа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
***
ИХСАНОВ Рафик. Герой России.
В 1987 году, после окончания Саратовского высшего военного авиационного (вертолетного) училища летчиков и переучивания на новый тип вертолета Рафик Рашитович Ихсанов добровольцем попросился в Афганистан. Тогда ему исполнился 21 год. В Афгане прослужил год. За мужество, проявленное при выполнении боевых задач, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Потом проходил службу на Украине, в Львовской области.
— Когда произошел развал Советского Союза нас, офицеров, не захотевших принять украинскую присягу, мягко говоря, попросили уехать оттуда, – вспоминает с болью Рафик Рашитович...
В 1992 г. поступил в академию Военно-воздушных сил им. Ю. А. Гагарина. В 1995 г. опять же добровольно направлен служить на Северный Кавказ. За семь лет службы на должностях от заместителя командира эскадрильи до заместителя командира полка по летной подготовке участвовал в обеих чеченских кампаниях. Потом была служба в Забайкалье на должности командира полка, передислокация вверенного ему полка на новый аэродром базирования. Служба в Главном командовании ВВС. В общем, покидала по стране судьба военного человека…
По состоянию здоровья врачи не позволили продолжать летную работу. Ну а службу «на земле» летчик просто не представлял себе. Ведь любимому делу – летать – посвятил всю жизнь.
— За что вам было присвоено звание Героя России?
— Звание Героя России мне присвоено Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. За успешное выполнение одной из многих задач, которые мне пришлось решать со своими боевыми товарищами. При высадке воздушного тактического десанта один из моих ведомых был сбит. Вертолет загорелся в воздухе. Я дал команду экипажу на прыжок. После приземления экипажа с парашютами, мы их буквально за две минуты эвакуировали под самым носом у боевиков.
— Добровольцем в Афганистан… Добровольцем на Северный Кавказ… У вас характер экстремала? Или это свойственное и обязательное качество для военного?
— Для военного человека по-другому нельзя. Нас, военных, этому специально обучают. Я могу сказать, что успешно выполненная боевая задача, за которую мне присвоено такое высокое звание, для нас, в принципе, вполне рядовое событие. Были более тяжелые случаи. С потерями. Мои подчиненные проявляли чудеса мужества и героизма. Может быть, именно тот факт, что потерь среди нас в данном конкретном случае не было, меня и решили отметить.
— Герои Советского Союза и Герои России – цвет нашего общества. Раньше каждое предприятие за честь считало принять к себе на работу Героя… Сегодня, насколько я знаю, ситуация резко поменялась. И не в лучшую сторону. С достаточным ли почтением наша страна относится к своим Героям? Занимают ли они достойное их званию, а главное за-слугам, положение в обществе?
— В настоящее время в живых осталось примерно 900 Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации.
В Великую Отечественную войну звание Героя было присвоено более 11 тыс. человек, а звание Героя Российской Федерации, после распада СССР – около 950. Половина званий Героя Российской Федерации присвоено посмертно. И, конечно, эти мужественные, легендарные люди заслужили, чтобы у них был особый статус. Особое место в обществе.
Обычно офицеры (в том числе и Герои) в звании подполковника уходят в запас в 45 лет. Полковники – в 50. То есть, это энергичные, относительно молодые, высокообразованные люди. Но, к сожалению, с увольнением в запас у военнослужащих появляется проблема трудоустройства «на гражданке». Тот потенциал, которым они обладают в нашем обществе, не востребован.
Существуют решения, программы, планы, принятые на государственном уровне по реабилитации военнослужащих, уволенных в запас, но они, по моему мнению, действуют неэффективно. Есть центры по трудоустройству военнослужащих. Но участие их в нашей судьбе скорее номинальное. Вся работа заключается в том, что они наше резюме через Интернет передают мифическому работодателю.
Но мы не привыкли жаловаться. С вами же я решил поговорить на эту тему только потому, что трудоустройство военнослужащих – проблема, которую надо поднимать и решать на самом высоком уровне.
Надо говорить и о тех проблемах, с которыми сталкиваются Герои. Закон о статусе Героев явно недоработан и имеет очень много недостатков. Очень неконкретный закон, как будто специально так сделали, чтобы была неразбериха. Каждый его понимает по-своему. Хорошо, мы люди относительно молодые и не так зависим от всех этих льгот, которые нам положены. А как быть нашим ветеранам, Героям Советского Союза, у которых преклонный возраст и которым тяжело разобраться в этой неразберихе.
Я очень надеюсь, что в Государственной думе эти проблемы вновь поднимут и пересмотрят. Учтут замечания и предложения самих Героев. Потом будет легче работать сотрудникам социальной сферы и Пенсионному фонду. Не будут они гонять нас по различным инстанциям и требовать многочисленные справки.
Обидно, что многие офицеры запаса, прослужив Отечеству столько лет, не могут найти себе достойную работу, не нуждаются в них ни предприятия, ни коммерческие структуры. Почему, непонятно…
— Возможно, потому что армейский управленческий опыт не совсем подходит для гражданских предприятий?
— Я думаю, что механизм управления что в армии, что «на гражданке» схожий, особо ничем не отличается. И там, и там надо уметь работать с людьми. И там, и там надо уметь организовывать процесс и добиваться результатов.
— Но в армии есть спасительное для руководителя понятие – приказ…
— Мне кажется, понятие «приказ» работает везде. Просто оно несколько видоизменяется. Оно приобретает форму указаний и порой даже имеет более жесткие формы, чем в армии. Ведь военнослужащего не так-то просто уволить, он защищен законодательно, а «на гражданке» уволить человека легко, даже не объясняя причин.
— Может, возможность такого стиля руководства и отталкивает потенциальных работодателей?
— Трудно сказать. Каждый руководитель сам для себя принимает решение. И не объясняет его мотивы. Из собственного опыта мне выводы делать пока явно рано. Я же уволился еще относительно недавно.
— И чем же занимаетесь?
— Пока общественной работой. Занимаемся гражданским и патриотическим воспитанием молодого поколения. Я как раз ищу себе работу в этом направлении. То ли это будет политическая деятельность, то ли государственная служба.
— А семья поддержала такой резкий поворот жизни?
— Семья моя к экстремальным ситуациям привыкла. За время службы мы поменяли восемь мест. Моя семья повсюду «кочевала» вместе со мной. Это отдельная тема для разговора. Но все мои близкие знали, что я собирался поступать в Академию Генерального Штаба и дальше «расти» по военной линии. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но, к сожалению, так уж вышло.
Елена Александрова, "Воинское братство"
http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/info.php?id=439561
Иксанов Рафис Назимович
***
Мл. сержант, зам. ком-ра взвода — наводчик-оператор БМП,
род. 27.12.1966 в г. Караганда Казах. ССР.
Татарин.
Работал в строит.-монтаж, поезде № 636.
В Вооруж. Силы СССР призван 26.4.85 Железнодорожным РВК Караганды.
В Респ. Афганистан с окт. 1985.
Принимал участие в 9 боевых опер-ях. 22.8.1986 во время боя в р-не нас. пункта Фарахруд из вооружения БМП подавил 2 огн. точки.
В этом бою погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на мусульманском кладбище ст. Караганда-Сортировочная.
http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html
Ихсанов Рифкат Рифкатович
***
Мл. сержант, командир отделения мотомангруппы погранвойск.
Родился 02.03.1964 г. в г. Ульяновске,
татарин,
чл. ВЛКСМ.
Закончил курсы шоферов ДОСААФ, работал водителем в колхозе «Россия».
В ВС СССР призван 03.05.1982 г. Дрожжановским РВК Татарской АССР.
В подразделение, выполнявшее задачи по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, пошел добровольно. Неоднократно участвовал в боевых операциях, проводках транспортных колонн. 20.06.1984 г. был смертельно ранен в бою. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Старое Дрожжаное Татарской АССР.
http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html
Ихсанов Шейсултан Ихсан
***
01.01.1906
Башкирия
18.02.1942
Ichsanow Scheisultan
352015
Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227
Список татар, погибших в немецком плену
***
Иксанов Азисшах Сафий 05.04.1922 Куйбышевская обла 29.04.1943 Ixanow Asisschach 243075
Иксанов Гайсисолла Гакифолла 19.10.1916 Тат.-Тахтала, Тат 27.10.1941 Ixanow Gaisissolla 318066
Иксанов Гидият Иксан 02.05.1920 Сафар, Башкирия 17.06.1942 Ixanow Gidijat 352014
Иксанов Денислам Фахралислам 01.01.1915 Башкирия Ixanow Denislam 116920
Иксанов Фарит 01.01.1915 Аксаит (Башкирия) 11.01.1942 Ixanow Farit 222295
Иксанов Хазюй Сеит 01.08.1908 Усманпаше, Башкир 06.09.1942 Ixanow Chasjuj 318065
Иксанов Хасан Иксан 21.07.1918 Мальбагуш 02.11.1941 Ixanow Chassan 31281
Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227
ИХСАНОВ Рахимьян Ихсанович
1909 г. р.,
урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.
ИХСАНОВ Хамат Ихсанович
1905 г. р.,
урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в октябре 1942 г.
ИСХАНОВ Симко Ашидиевич
***
(1919 – 04.09.1942), кр ц,
призван: Самаркандский ГВК Узбекистана,
умер от ран:
Сухиничский р н, д.Юрьево.
ЦГИ
Фамилия Ихсанов
***
Ихсанов Абдрахман
(1903,Новошешминский р-н,с.Азеево---1937.11.04) татарин, колхозник, к-з <Марс>., житель: Новошешминский р-н,с.Азеево Арест: 1937.10.12 Осужд. 1937.10.31 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная деятельность, подготовка теракта в отношении актива>) Расстр. 1937.11.04. Место расстрела: Чистополь Реаб. 1989.05.06 [Книга памяти Республики Татарстан]
Ихсанов Абдулкутдус
(1878,Семипалатинская обл.,Семипалатинск--,1937) татары, работал мулла муадзин, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Семипалатинск. Арест: 1937.11.06 Арест., УНКВД. Осужд. 1937.12.06 тройка при УНКВД по ВКО. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1956.06.28 Семипалатинский облсуд, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]
Ихсанов Амирзян Ихсанович
(1882,Башкирия, Буздякский р-н,с.Кар-Тамак---1938.02.15) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.08.07 Обв. осужден по ст. 58-7, 58-8, 58-11 Расстр. 1938.02.15 Реаб. 1960.03.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Афзал
(1880,Башкирия, Бакалинский р-н,д.Урметово--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.05.06 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Габидулла Гарифович
(1898,Башкирия, Буздякский р-н,д.Сабаево--,1937) татарин, образование: начальное, б/п, Балтачевский райисполком, председатель Арест: 1937.10.19 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1955.12.07 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Гади Валиуллович
(1917.05.20,Башкирская Асср Юрталинский р-н,Уткинеево--1997.04.08) житель: г.Казань ул.Октябрьская Д.27 Кв.71
Ихсанов Зариф Шакирович
(1895,Башкирия, Кармаскалинский р-н,д.Биштяки--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.05.10 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.08.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Исхак Саввич
(1895---1938.01.19,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян
Ихсанов Исхак Сафович
(1895,Татарстан,Чистополь---1938.01.19) татарин, исполнитель по снабжению, Наркомат социального обеспечения., житель: г.Казань Арест: 1937.10.02 Осужд. 1938.01.13 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 58-6 (<шпионаж>) Расстр. 1938.01.19. Место расстрела: Казань Реаб. 1956.12.04 [Книга памяти Республики Татарстан]
Ихсанов Кама Саар.
(1897---1944.06.23) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Ихсанов Кашаф Шарафиевич
(1897---1942.10.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Ихсанов Мансур Хабибрахманович
(1886,Башкирия, Чекмагушевский р-н,д.Н. Балтачево--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.08.30 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.11 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Мансур Шакирович
(1912,Башкирия, Кармаскалинский р-н,д.Биштяки--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.05.11 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.08.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Миннула Мурзагильдич
(1903,Башкирия, Гафурийский р-н,д.Явгильды--,1931) русский, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.06.10 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.06.10 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Миргалим
(1881,Азнакаевский р-н,с.Урсаево--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Азнакаевский р-н,с.Урсаево Арест: 1931.04.20 Осужд. 1931.07.09 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11, 58-10 (<участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация, провокационные слухи>) Приговор: 5 лет концлагерей. [Книга памяти Республики Татарстан]
Ихсанов Мухамет Назипович
(1901--,1998) житель: г.Казань ул.Глубокое Озеро Д.4 Кв.2
Ихсанов Назир Шакирович
(1906,Башкирия, Кармаскалинский р-н,д.Биштяки--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.05.10 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.08.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Низамби
(1899---1942.08.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Ихсанов Нурлыгаян Ихсанович
(1883,Башкирия, Чекмагушевский р-н,с.Чекмагуш--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.03.09 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Саидгарай Гайнутдинович
(1874,Сабинский р-н,с.Богатые Сабы--,1930) татарин, зажиточный крестьянин, единоличник., житель: Сабинский р-н,с.Богатые Сабы Арест: 1930.09.17 Осужд. 1930.12.08 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]
Ихсанов Султан Исханович
(1897---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну
Ихсанов Тауфик Фатыхович
(1904,Ульяновская обл.,Старокулаткинский р-н,с.Вязовый Гай--,1942) крестьянин, с марта 1942 в армии, рядовой 24 отдельной мотострелковой бригады, житель: Ульяновская обл.,Старокулаткинский р-н,с.Вязовый Гай. Осужд. 1942.12.28 Военный трибунал 1 гвард. армии. Обв. по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР Приговор: 10 лет Реаб. 1998.03.30 [Книга памяти Ульяновской обл.]
Ихсанов Фазыл
(1876,Башкирия, Дюртюлинский р-н,д.Саиткулово--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.04.13 Реаб. май 1931 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Файзрахман Ихсанович
(1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Ихсанов Фаткулла Бадретдинович
(1888,Башкирия, Чекмагушевский р-н,с.Чекмагуш--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Белебеевский охотсоюз, агент по сбору пушнины Арест: 1930.03.09 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Ихсанов Хаким
(1899---1944.03.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Ихсанов Хуснутдин
(1892,Бавлинский р-н,с.Муртаза--,1930) татарин, середняк., житель: Бавлинский р-н,с.Муртаза Арест: 1930.02.18 Осужд. 1930.03.24 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<участник кулацкой группировки, агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]
Ихсанов Шайсултан
(1898---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Ихсанов Шакир Хисамутдинович
(1857,Башкирия, Кармаскалинский р-н,д.Биштяки--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1931.05.10 Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.08.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]
https://rosgenea.ru/strict-search/
Свидетельство о публикации №213051200735