Сюрприз
- Да...
- Ты что, спишь?
- Люда, я тебя убью.
- У меня мобильный глючит, прыгай в "тачку", вечером жду. Будет сюрприз! Захвати моё любимое! Давай не кисни, читала я последние прои...мрак.
Гудки...В её стиле - налететь неожиданно, подавить сопротивление и заинтриговать до жути. Как всегда, сначала злюсь, потом улыбаюсь "чертёнок мой, любимый"...Да, кстати, где её "любимое"? Платье в стиле 20х из лёгкого шёлка, строгое, а на груди - летний сад! Скорее, подошло бы ей...Она мне его и выбирала, разорила на ползарплаты.
Так, сколько времени? Два часа на сборы, пробки. Нормально, к вечеру как раз успеваю!
"Ласточка" домчала быстро. Припарковалась в тихом чистом дворике...Вышла, потянулась с удовольствием, прогнувшись телом. А запах!...М-мммм....Тополя только выпускают блестяшие листочки, клейкие чешуйки повсюду. Надо, пожалуй, переставить машину, потом никакая автомойка не справится. Вон, Людка в окне! Машет! Как же я ей рада...)
- Что так долго? - стоит в трусиках и топике,- Есть хочешь? Я на диете, только кефир и яблоки. Бутерброд себе сделай. Нажираться не будем - сегодня фуршет!
- Какой? Где? Давай колись...- намазываю масло на тост.
- Я же сказала - сюрприз! А то сбежишь, я тебя трусиху знаю. Всё, в ванну, времени в обрез!
В такси подруга, наконец-то, проясняет обстановку. Оказывается, в городе идут съёмки. Московская киностудия, массовки, богема гудит. Ей удалось попасть на творческий вечер известного актёра. Пригласительный на двоих. Я ей, конечно обязана...но, терпеть не могу эту возню: презентации, тусовки, клубные заморочки...Сердце сжалось тревожно и сладко...Кто он? Не говорит...Умеет интриговать, чертовка.)
Помещение небольшого кафе переделано под конференц-зал: ряды стульев, на эстраде журнальный столик и высокий барный табурет, в VIP бесшумно двигаются официанты. Публика разношёрстная: простые бардовские свитера, открытые спины вечерних платьев, джинсы...и я в своём легкомысленном "мотыльке" - почти невесомом. Людка всегда в брючном костюме, она очень стильно смотрится рядом - высокая, минимум косметики, зачёсанные назад волосы, дерзкий взгляд. И любит ролевые игры на публику...Так, сегодня мы, похоже лесби-пара. Эта бестия шлёт мне томные взгляды, слегка обнимает за бёдра...гладит открытые руки. Она своего добилась. На нас обращают внимание.
- Люююд, прекрати цирк, зараза такая,- говорю ей сквозь милую улыбку с явной угрозой.
- Дорогая, это только начало, не сидеть же с постными минами. Вон, гляди, мэр с любовницей, кутюрье местный с дружком...Тут все снобы и неформалы. Разве, только пара-тройка нормальных людей: мы с тобой, да ребята из театра "привет!",- помахала она рукой группе артистов, одетых для выезда в подшефный колхоз. В ответ слабые взмахи приветствия и лёгкий свист.
- Ты что их всех знаешь? Боже, они нас освистали! - зашипела я, вцепившись в руку подруги,- Давай уйдём немедленно.
Я сделала попытку встать и удалиться. Людка придавила мои колени рукой:
- Сидеть! Никого я не знаю, а свист это - степень восхищения...темнота. Сейчас начнут,- посмотрела она на часы. И в ту же минуту - свет рампы, свист и аплодисменты! На сцену стремительно ворвался...нет! Не может быть! Это же...
- Людка...ущипни меня! Я точно сплю...
НЕСОМНЕННО ЭТО ОН: тёмно-синий пуловер (я знала, что ему нравится этот цвет), идельно вычищенные ботинки, дорогие часы...ослепительная улыбка. Приветствие и вступительная речь была короткой:
"Я жив, как видите, гастролирую. Задавайте вопросы..." - взял аккорд...
- Вы пишите стихи? - реплика из зала.
- Мои единственные стихи, вашему вниманию,- прочитал два катрена, очень сильных и пророчески пугающих "назначено сгореть", вспыхнув "магнием" как погибают звёзды...
Вопросов было много, глупых и странных, я так и не решилась задать хоть один. Смотрела, зачарованная на похудевшее лицо, выглядел он старше своих лет...День рождения ему в следующем году справлять нельзя. Говорят, 40 лет не отмечают. Несмотря на то, что шутил, исполнял песни...глаза были грустные, неимоверно уставшие. По времени, вечер занял 40 минут - странное совпадение. Запомнилась заключительная фраза:
"Жизнь актера состоит из маленьких жизней. Проживать ее второй раз я не хочу – в этом всё дело. Я ее уже прожил, помню, благодарен, что это было в моей актерской судьбе. Это колоссальный актерский опыт – и на этом всё, идем дальше. Надеюсь, понятно."
Понятно, как никогда. То же и со стихами, часть жизни - твоя боль и радость. Не возвращаться, но помнить...Странно, но я не помню своих стихов. Иногда с удивлением перечитываю, поправляю...
- Что сидишь? Пошли за автографом, он уезжает! Эй, ты где? - подруга щёлкнула у меня перед носом пальцами, и взяв за руку потащила к эстраде.
Там было лёгкое столпотворение, всем хотелось прикоснуться к живой легенде, получить заветный росчерк. Но, Людмила, всех размела по сторонам, уступив мне дорогу, как царственной особе. Я оказалась с ним совсем рядом, наши глаза были на одном уровне...Энергетика взгляда зашкаливала! Мощный разряд молнии - улыбка!
- Восхищены Вашим талантом! Можно автограф на память? Для Людмилы...
- А Вас как зовут? - он наклонился ко мне, заволакивая сознание обалденным парфюмом.
- Ольга моя подруга,- ответила за меня Людка,- она поэтесса, но очень этого стесняется.
- Значит, хорошая поэтесса, - он расписался в блокноте. Затем, сказал мне удивительный комплимент:
"Вас ,Оленька, хочется взять на руки...и нести в цветущие поля..."
Маленькая жизнь, которую я буду помнить...На эстраде опять началось движение, нас отнесло волной в сторону.
- Господа, в моём распоряжении несколько минут, благодарю за внимание и тёплую встречу! Всем успехов! - он так же стремительно исчез под аплодирование и свист... Адская смесь!
- Ну, как сюрприз?)- Людмила сияла,- А сейчас, продолжение - фуршет!
Бросив на меня пламенный взгляд, приобняв, повела в VIPзал. Организаторы постарались на славу: канапе, лёгкие и холодные закуски, фрукты и десерт, шоколадный фонтан...Всё изысканно и чудесно...Мне очень понравилось, что цель встречи - общение, а не обильная трапеза. И всё ограничено во времени час-полтора...Мило, ненавязчиво, удобно. После парочки бокалов шампанского приятно кружилась голова...И слова звучали музыкой..."нести в цветущие поля..." Почему он не пишет стихи? Это же - поэзия. И этот вечер и милая моя подруга...нет, не сюрприз...Подарок судьбы!
Свидетельство о публикации №213051200853