Больная земля

Александру Сергеевичу Ермакову - с глубоким уважением посвящаю


Солнце кровавым слезящимся глазом следило за ними с бесцветных небес. Пространство было насыщено мельчайшей чёрной пылью, придававшей привычным краскам привычных вещей странный мертвенный оттенок. Они шли по краю гигантского кратера, стараясь дышать размеренно и редко. Однако усталость брала своё: дыхание становилось частым, прерывистым. Воздух, смешанный с пылью, не освежал, а жёг и царапал горло. Пыль просачивалась повсюду, спасения от неё не было ни глазам, ни губам за марлевой «чадрой»… Они были так измучены, что даже пить им уже не хотелось. Хотелось одного: свободно дышать, полной грудью вдыхать живой земной воздух…

Нет, это не отрывок из научно-фантастического романа о приключениях на далёких планетах. Дело было на Земле в конце 20 века. Мало того, известны точные координаты этой потенциальной съёмочной площадки будущих «Звёздных войн»: Россия, Тульская область, окрестности Новомосковской ГРЭС. Правда, благодаря вот уже почти пятидесятилетней работе, проделанной ботаниками из Проблемной биологической лаборатории при Московском Государственном Педагогическом Университете, которые все последние полвека боролись за рекультивацию здешних экосистем, сегодня эти места выглядят не столь фантастично - сюда постепенно возвращается жизнь. Однако при желании и теперь можно отыскать в окрестностях Новомосковска «лунные» пейзажи…

Как они возникли? Очень просто, а главное, недорого (пускай завидуют продюсеры зарубежных страшилок!): путём нашей повальной экономии на собственном здоровье. Новомосковская ГРЭС, использующая местное сырье - бурый уголь с высоким процентом посторонних примесей - кроме полезной энергии, производит ещё и большое количество вредных отходов в виде тонкодисперсной, а проще говоря, предельно измельчённой золы. Во избежание пыления образующуюся при сжигании угля золу тут же смешивают с водой, гонят по трубам за территорию ГРЭС и сливают среди окружающих пустырей.

Места слива меняются нечасто, и со временем зола накапливается здесь, образуя целые холмы. Эти холмы, достигающие порой полукилометровой высоты, и формируют специфический ландшафт Новомосковского района. Естественно, зола очень быстро высыхает, и в жаркую ветреную погоду, характерную для местного лета, золоотвалы напоминают действующие вулканы, окутанные клубами чёрной пыли, которая разносится ветром на десятки километров вокруг.

Окна домов в окрестных сёлах моются чуть ли не каждый день, и всё-таки стёкла выглядят закопчёнными. Пыль попадает не только в дома - она оседает на слизистых оболочках и, в конце концов, проникает в лёгкие жителей этих домов. Люди уже давно стали творцами собственного медленного самоубийства.

Передовой западный опыт, на который мы с недавних пор привыкли полагаться во всех своих начинаниях, в данном случае оказался неуместен. Дело в том, что за рубежом золоотвалы не превышают 10 метров в высоту, поэтому их просто засыпают слоем плодородной почвы, после чего заращивание подобных промышленных «болячек» проходит очень быстро и успешно. У нас же огромные чёрные конусы - эдакие памятники вчерашней гигантомании - потребовали бы колоссальных - под стать своим размерам - затрат на рекультивацию «западными методами». Поскольку средств, как всегда, не хватало, решено было пойти своим путём, который заключается в том, чтобы сэкономить деньги, высаживая растения прямо в золу. Сначала золоотвалы казались полностью невосприимчивы к таким «прививкам»: их чёрная плоть, обладающая очень низкой теплоёмкостью, зимой промерзала от вершин до подножия, а летом нагревалась до 40-50 градусов Цельсия, что губило семена…

И всё же усилия многочисленных ботанических экспедиций (с описания реалий одной из которых я и начал свою статью) по спасению этой болящей земли оказались не напрасными: бастионы чёрной золы сдаются под натиском пырея - врага полей и огородов, чья неистребимая, так раздражающая дачников жизнестойкость вдруг обернулась бесценным достоинством при освоении Новомосковского «инопланетного пейзажа». Цветастыми заплатами пестрят тут и там жёсткие дерновины щучки и вейника… Лунный ландшафт постепенно становится земным.

Однако целая группа дымящихся курганов и по сей день возвышается над окрестностями безмолвно грозящим укором - это золоотвалы с отравленной золой. Рядом с Новомосковской ГРЭС расположено предприятие по производству стиральных порошков, и часть его ядовитых отходов сбрасывается в те же места, куда попадает зола с электростанции. Вырастающие здесь золоотвалы не перестанут «извергаться» ни через пятьдесят, ни через сто лет. Чтобы усмирить их, придётся отказать себе во многом, но отыскать средства на «трансплантацию» настоящей здоровой почвы на эти незаживающие язвы. Причём средства искать лучше всего не в маленьком Новомосковске, который в меру своих сил борется с золоотвалами, одновременно пытаясь сохранить драгоценные по нынешним временам рабочие места для трудящихся в «неземных» условиях и дышащих «неземным» воздухом людей, - а в больших Туле и Москве. Иначе эта вечно пылящая зола нашего равнодушия по отношению к природе и человеку способна заживо похоронить под собой всех.

1998


Рецензии