Малоизвестные татарские разности - 165

***
Компиляции
***



Зульфия Камалова 

***

австралийская певица татарского происхождения, лауреат многочисленных конкурсов музыки в стиле world music

«Певица года-2001» Австралии,
лучший исполнитель в жанре «World music-2002».[3]

Зуля Камалова родилась в городе Сарапул (Удмуртия) в татарской семье. Начала увлекаться музыкой в 9-летнем возрасте.

После окончания средней школы поступила в Пермский университет на факультет иностранных языков. В 1991 году по студенческому обмену уехала в Калифорнию (США), влюбилась в австралийца, вышла за него замуж и вместе с ним переехала в Австралию и первоначально обосновалась в городе Хобарт на острове Тасмания.

Спустя 6 лет после приезда в Австралию записала свой первый альбом, в который вошли песни на русском, французском, цыганском, португальском, испанском, английском языках.

Её альбом, записанный в 2007 году («3 Nights») на татарском, русском и английском языках, был удостоен премии Австралийской ассоциации индустрии звукозаписи (австралийская «Грэмми»).

Композиции из этого альбома продержались 16 недель в первой десятке европейских музыкальных чартов, что не удавалось ещё никому в истории австралийской музыки.
Живёт с мужем и дочерью Зифой (р. 2006)

Дискография
***
1997: «Путешествие голоса» («Journey of Voice»)
1999: «Аллуки» («Aloukie»)
2002: «Elusive» (переиздан в 2007)
2005: «Вальс пустоты» («The Waltz of Emptiness»)
2007: «3 ночи» («3 Nights»)
2010: «Tales of Subliming»

***

Zulya and The Children of the Underground
http://www.youtube.com/watch?v=BaIzdh94j9k

***

Aloukie - Zulya and The Children of The Underground
http://www.youtube.com/watch?v=guZ6LZrgD8s

***

Crimea River - Zulya and The Children of The Underground
http://www.youtube.com/watch?v=Lpe7B7SbF6U





''Татарская золушка Джамиля''
Финляндия

***

09.07.2008 г.
Те, кто проявил интерес к мероприятиям Ночи искусств и посетил 24 августа концертную программу в Культурном центре Кайса, наверняка обратили внимание на талантливую певицу Джамилю Низаметдин. Увидев переполненный зал, я порадовалась за подругу — наконец-то она шагнула за песенное пространство родного Татарстана! Я надеюсь, что у Джамили впереди будет еще много аншлагов в Финляндии, а пока — история о пути к успеху, или ТАТАРСКАЯ ЗОЛУШКА ДЖАМИЛЯ
Безусловно, в чем-то судьбы Золушки и Джамили похожи: обе рано лишились матери, испытали все тяготы жизни, терпели несправедливые обиды. Но если сказочная Золушка ничего для улучшения своего положения не делала, ведь если бы не крестная фея, то не было бы в ее жизни ни красивого платья, ни бала и, конечно, прекрасного принца, то героиня этого сюжета Джамиля — Золушка современная. Всегда улыбающаяся, со сверкающими глазами, энергичная, задорная, она не может ждать счастья и благополучия в кухне за чисткой кастрюль. Ее девиз: «Поставила задачу — иди до конца!» И мы любим Джамилю не только за талант и энергию, но, конечно, и за безупречную сказочную историю. Да, она Золушка, но Золушка XXI века.


ДЕТСТВО СО СЖАТЫМИ КУЛАКАМИ

***
Джамилю, появившуюся на свет в городе Пермь, судьба не баловала. Когда ей было пять лет, погибла мама. Обстоятельства ее смерти остаются неизвестными и по сей день. Опекунство оформила бабушка и забрала девочку в Удмуртию, село Кестым. С шести лет Джамиля уже работала в поле и огороде, помогала бабушке, маленькой пенсии которой едва хватало на двоих. В июне — прополка, в июле — сенокос, в августе с бабушкой готовила дрова на зиму, а в сентябре наступало время сбора урожая. Живя со строгой бабушкой в доме, где не было ни телевизора, ни даже радио, в первое время девочка развлекала себя сама — пела. Она выучила все татарские народные песни, которые слышала от знакомых бабушки, и распевала в огороде.

«Я говорила бабушке, — вспоминает Джамиля, — что обязательно буду певицей. На что она мне всегда с улыбкой отвечала:

«Конечно, будешь. Вот выйдешь замуж и станешь петь председателю колхоза».

Будучи по отчеству Ренатовной, девочка, услышав по появившемуся в доме радио выступление Рената Ибрагимова, с гордостью рассказывала соседским детям, что это поет ее папа. О настоящем отце она тогда не знала ничего. Частые стенания бабушки о том, что это он убил ее маму, отбивали у девочки всякое желание расспрашивать о нем. Жизнь не переставала испытывать будущую певицу. Умерла бабушка, и 14-летнюю Джамилю отправили в интернат. Нового человека, внезапно появившегося в их жизни, интернатовские ребята невзлюбили с первого дня. С приходом чужака нарушался их годами создаваемый мир, в котором они жили, как стая волчат, лишенные тепла и ласки, обозленные на всех.
Джамиля: Интернат дал мне сильную жизненную закалку. Чтобы там выжить, надо было уметь постоять за себя, в том числе физически. Я научилась неплохо драться, занималась каратэ и тэквондо. Знаешь, какой лозунг висел в нашей комнате: «Нужно уметь сжать кулак и дать сдачу противнику». Драки я сама не затевала, но сдачу давала. Я научилась не бояться работы, прокормить себя смогу в любом случае. Если будет нужно, могу пойти готовить, мыть посуду или полы подметать.

http://www.tatshop.ru/content/view/157/29/




Джамиля Низаметдин - Татарка из Финляндии

***
     Джамиля Низаметдин, автор и исполнительница песен недавно порадовала московских татар своим творчеством. После своего единственного выступления в московском татарском Диско-клубе "Релакс" Джамиля дала эксклюзивное интервью.

    -Джамиля, как тебе московские татары?

    -Понравились! Я очень рада, что в Москве есть татарская молодежь и татарский язык.

    -Сколько уже лет ты живешь в Финляндии?

    -10 лет. У меня 3 мальчика Тимер, 9 лет , Ирек, 8 лет и Камиль, 5 лет. Муж финский татарин.

    -В вашем городе в Финляндии татарская община большая?

    -Да, у нас в городе около 1000 татар. У нас есть свой Татарский театр, в котором я веду сценическую речь, мастерство актера и хор. Пишу сценарии для спектаклей и постановок. Один раз в два месяца у нас проходят татарские мероприятия спектакли, выступление татарского хора или дуэта татарских исполнителей. Финские татары очень берегут свою татарскую культуру и она у них процветает. Полагаю Финская татарская община самая сильная из всех татарских общин в мире. В Америке, Австралии, Германии. Я там была и общалась с татарами, и там татары, к сожалению мало говорят на татарском языке и мало общаются друг с другом. Хотя первая волна татар переехала в Финляндию еще после государственного переворота в России в 1917 году, они до сих пор сохранили и язык и культуру и самобытность.

    -Мучает ностальгия по Родине?

    -Да, конечно! Когда дети были маленькие, этого не замечала, но сейчас, когда дети начали подрастать, встали на ножки, и когда я через 8 лет приехала на родину и выступила на Конгрессе татар, встретила своих однокурсников, группу Заман . то когда я вернулась - проплакала целую неделю! Такая вот я чувствительная!

    -Джамиля, а где на твой взгляд более благодарная публика?

    -Мне нравится выступать в Финляндии на фестивалях. Часто на них финны меня спрашивают на каком языке я пою? - и тут же вслух делают предположение что это турецкий а мне приходится им объяснять что это татарский язык, родственный турецкому. Они вообще говорят, что наш язык очень красивый.

    -Джамиля, ты пишешь песни, сама их поешь и пишешь для других исполнителей, видимо ты даешь петь свои песни тем исполнителям, которых считаешь самыми талантливыми?

    -Да, совершенно верно. Мои песни поют Малика, Альберт Асадуллин, Казан Егетляре , Заман . Я не всем раздаю свои песни. Не все бы смогли их петь. У меня нестандартные песни, звучание которых отличается от принятых в Татарстане стандартов. В Татарстане если слышат что-то нестандартное, то сразу говорят что мол эта песня у нас не пойдет . И там почему-то считают что ведущим инструментом обязательно должна быть гармошка или баян, я конечно люблю баян, но ведь и саксофон и гитара не хуже, если хорошо на них играть!

    -Джамиля, как, по-твоему, скоро в Татарстане появится как во всем мире качественная татарская рок-музыка?

    -Думаю лет так через 5-10. Я например еще 10 лет назад пела поп - то, что сейчас поют на сцене в Татарстане, и на мой взгляд сдвига почти нет.

    -Джамиля, у каждого автора песен свои особенности. Расскажи, как ты пишешь песни?

    -Песни получаются хорошие, если и слова и стихи рождаются вместе, а если сначала родилась музыка, и если я пробую писать стихи на эту музыку у меня вообще не получается! Я так не люблю. Особенно на чужую музыку. Я же не знаю что чувствовал человек, когда писал эту музыку! Все мои лучшие песни родились сразу. Когда идут стихи идет и музыка. И я чувствую - какие аккорды должны звучать и какое настроение должно быть. На стихи конечно тоже можно писать музыку, но лучше все же когда сразу одновременно - и стихи и музыка.

    -Как твоя семья относится к твоему творчеству?

    -Хорошо! Если бы плохо относились - то меня сюда бы в Россию не отпускали! Муж гордится моим творчеством и поддерживает меня! Дети уже знают наизусть мои песни и уже устали от моих песен я же пишу их на кухне! Там везде студия гром, шум, они просят: Ани, выключи! Я им: Ничего не понимаете в культуре! Вот послушайте+ А они да, красиво! Но потом говорят дай покушать , а потом бегут на хоккей!

    А второй сын быстрей меня выпустил свой диск он с 5 лет поет в финском хоре. А я радуюсь и говорю ему: Ну ты даешь! У меня еще не вышел, а у тебя уже вышел !

    -Джамиля, чем если не секрет занимается супруг?

    -У него магазин где продаются ковры ручной работы. Он к стати очень любит петь - татарские песни и Рок-н-ролл на английском! У него это здорово получается! Это надо слышать! (смеется) Он очень любит татарскую музыку.

    -Какие хорошие новости от тебя нас ожидают в ближайшее время?

    -Скоро состоится открытие моего сайта, затем выйдет альбом.

    -Как будет называться твой альбом?

    - Джамиля , как и мое имя.

    -Спасибо Джамиля, желаем тебе успехов в творчестве и счастья в семье!

    -И вам большое спасибо!

http://mubrik.narod.ru/articles/cemile.htm



***

Жэмилэ — Мэхэббэт ятьмэлэре (Джамиля Низаметдин)
http://www.youtube.com/watch?v=_tpBg_W-upg

***

Айдар Гайнуллин, Джамиля Низаметдин и Трио JUKEBOX
http://www.youtube.com/watch?v=TWSjuuv1MiU


***

Cemile Nisametdin & Ndioba - "Zk-zk"
http://www.youtube.com/watch?v=P-Rr-A-FZGo

***

Джамиля/ Финляндия/
Zek Zek татарская песня




Дим Кулахметов

***
Памяти Дима Кулахметова
''Дервиш, ушедший в небеса''...

***
Радик Исхаков, арт-директор Центра мебели «Частная коллекция», экс-рок-музыкант
Дорогие земляки! Я предлагаю вам в ближайшие выходные найти в музыкальных магазинах диск группы «Дервиш» и внимательно послушать эти песни. Лучше не в машине. И с соответствующим настроем. Очень надеюсь, что, даже не владея башкирским или татарским, вы услышите настоящую Музыку, почувствуете читаемый в каждом аккорде и строке Талант. Что вас зацепит настоящее европейское (по качеству) звучание, виртуозное гитарное соло, плотная ритм-секция, какой-то нереальный синтез качественного калифорнийского рока с родной пентатоникой. В общем, практически «Деф Лепард», «Бон Джови» на башкирском языке! Только лучше! И не потому, что на нашем государственном, а потому, что… лучше! Потому, что эту очень искреннюю музыку 15 лет назад выплеснули не на продажу, а радужным веером на уфимском солнышке два талантливых хайбуллинских парня Дим Кулахметов и Альберт Габбасов. Они писали тексты и музыку, не соревнуясь, как Леннон и Маккартни, а дыша одним воздухом, который пьянил ощущением будущей славы и перспектив, уходящих за горизонт… Я был поражен, услышав их песни, сидя с друзьями-музыкантами в общежитии пединститута, еще далеко до того, как они, собрав вокруг себя сильных исполнителей – А. Нурисламова, А. Нигматуллина, И. Абдуллина, стали группой «Дервиш» и после первого же выступления на уфимской сцене в 1992-ом взяли «Гран-при» республиканского фестиваля «Урал моно», потом «Гран-при» Всероссийского конкурса «Восходящие звезды»…

Всех покорял голос Дима – сильный, мужественный. Он пел свои песни современно, по роковому и одновременно как древние кубаиры, как призыв, обращающий к вере, добру и красоте, любви и верности, преданности родителям и Родине. Пел без ложного пафоса, как настоящий дервиш – «нищий раб степных дорог», странствующий в поисках истины и несущий людям просветление. Для меня этот диск – цифровое послание из глубины веков народных певцов-сказителей, импровизаторов, сэсэнов. Следуя такой миссии, музыканты объехали с «живыми концертами» многие сельские клубы в самых отдаленных районах республики.
Творчество «Дервиш», «выросших» позднее до «Дервиш-Хан», сразу стало поистине легендарным, завоевав огромную популярность и искреннюю любовь. «Наш Урал», «Не забуду», «Путник», «Здравствуй, мама» и многие другие их песни навсегда вошли не в купленные хит-парады, а в «золотой фонд души» многих слушателей, не только башкир… Я никогда не видел, чтобы огромный зал ДК «Нефтяник» так пел и танцевал еще под чьи-нибудь песни. Ничего похожего ни до них, ни после них на нашей республиканской сцене не было и уже не будет! Очень жалею, что группа так и не приняла участие в международном фестивале «Голос Азии». Думаю, что, например, щемящая «Ночь» в живом исполнении сразила бы жюри наповал…
У меня не было записей, я слушал их по ТВ, радовался новым клипам и все ждал, когда будет «антология лучших песен». Купил диск «Дервиш-Хан» только в декабре 2005-го, на концерте памяти Дима. 22 апреля будет два года, как Дима нет с нами. Конечно, это – не рецензия на диск. Как можно рецензировать то, что звучит для близких, друзей, коллег-музыкантов, слушателей как задушевный искренний разговор с Другом?!..


''Памяти Дима Кулахметова''
***
концерт памяти Дима Кулахметова

Башкирская рок группа ''Бурелар''
***
… во дворце культуры "Нефтяник" состоится концерт памяти Дима - вокалиста группы ''Дервишхан''. по предварительной информации мы примем там участие.




Из форумских обсуждений

***
Наиля   
post Apr 2 2007, 08:30
айан: РБ, Уфа
улланыусы №: 1 127

Я слушаю его песни давно, лишь ранние песни как-то мимо прошли.
А с ним я познакомилась, когда у него родился первый сын. Он был такой немного ошалелый от счастья, рассказывал о своей жизни, о той, прошлой, и о том, что он сейчас приобрел. Была у него в глазах та же грустинка, и таким он и остался в памяти: счастливый и грустный...

Алтынай   
post Oct 21 2007, 10:24

QUOTE(Амели @ Mar 30 2007, 13:34)
Всех покорял голос Дима – сильный, мужественный. Он пел свои песни современно, по-рОковому и одновременно как древние кубаиры, как призыв, обращающий к вере, добру и красоте, любви и верности, преданности родителям и Родине. Пел без ложного пафоса, как настоящий дервиш – «нищий раб степных дорог», странствующий в поисках истины и несущий людям просветление.
Для меня этот диск – цифровое послание из глубины веков народных певцов-сказителей, импровизаторов, сэсэнов.
*

...Здорово написал. Действительно - сильный и мужественный. Я, в первый раз услышав Дима, сразу же пала, пораженная его мощным, пронизывающим насквозь душу, голосом. Я до сих пор помню как это было. Мы тогда загонялись под "Скорпионс", Бон Джови и пр. Прихожу как-то к подружке и слышу приятный голос, доносившийся с магнитофона: "Кто это?", "Да это башкирская группа - Дервиш". Мне он сразу понравился. Песни Дима были реально лучше, круче, чем зарубежные! Помню их на конкурсе "Урал моно", как они выиграли "Гран-при" за исполнение песни "Хаумы, эсэй!". Они были одеты в светлую рваную одежду, словно нищие, прыгали, скакали Это было так дерзко. Они влетели на башкирскую сцену так неожиданно, так дерзновенно!
Да, Дим и его группа были поистине явлением на башкирской эстраде. Так никто не пел. До них никто не пел такие песни! Они смогли создать свой стиль, свой ни на что не похожий образ. "Дервиш" ярким пятном выделялся на фоне однообразной массы башкирской эстрады.

Эхххх..... Мало ты жил, Дим, мало.
Сколько песен осталось недопетых?
Жалею, что не знакома была с ним лично, так хотелось бы подойти к нему, пожать ему руку и сказать: "Ты лучший, лучший!"



''Три книги дервиша''
(памяти Дима Кулахметова)

***
                В начале 90-х под знаменем суверенитета появилось много рок-групп, много талантливой творческой молодёжи разных направлений. Мы все были окрылены тем, что нас что-то ждёт впереди. Что-то светлое и доброе. Все бросились в атаку. Атака захлебнулась.
               Те, кто определял в последние годы музыкальный вкус в республике не оставили места таким, как Дим. Дим не пел. Он работал и ждал, когда его музыка станет востребована. Он готовил обеды. Разливал их в баночки и возил на рынки, кормил горячими и  вкусными обедами продавцов...

                Во время прощания, у общежития по ул. Бульвар Молодёжи, дом 8, кто-то сказал: "Ну, многое разве нужно было Диму, подержанный автобус и немного аппаратуры. Пел бы и всё". Теперь это кажется немного. А тогда... Чтобы просто петь, нужны определённые условия. Я думаю, дух Дима был многим неудобен. Сегодня появилась ещё одна рок-группа "Бурелэр". Мне грустно, когда я думаю о том, что её ждёт впереди. Грустно потому что есть огромная вероятность, что и они в итоге окажутся невостребованными. Кто в этом виноват? Не знаю. Говорят, что Бог забирает самых лучших из нас. Это мы говорим так, а Бог я думаю, ответил бы наоборот, это вы отпускаете лучших из вас. Это мы своим молчанием, своим согласием довели до того, что Дим, Лучший из нас, стал зарабатывать тем,  что готовил обеды и продавал их на рынке. Дим должен был петь. Кто-то скажет, что он не делал то, что нужно было музыкальному рынку. Но почему на Западе столько разных стилей, и у всех есть выход?
Осенью прошлого года я оказался в реанимации. После выхода, среди немногих людей, с которыми мне хотелось увидеться, был Дим. После общения с ним, всегда на душе становилось легче, в голове всё раскладывалось по полочкам. Он принёс три книги: Коран, Хадисы и Столпы Ислама. Я их собирался вернуть,  но не вышло.

               Я старался хоть как-то, но, чтобы мы с Димом что-то делали вместе. Я пригласил его на два своих фильма, где он сыграл небольшие роли. Помимо всего, я думал о том, чтобы снять его в каком-нибудь своём фильме в главной роли. Я снял для  Дима два клипа и оба связаны с моими фильмами. Клип из фильма "Седьмое лето Сюмбель" утерян. Клип из фильма "Долгое-долгое детство" есть. Время от времени его показывают по телевидению.

               За несколько дней до того, как разошлась весть о смерти  Дима, у нас была с ним последняя встреча. Встреча произошла на улице Гоголя. Он, перебегая пешеходную дорогу, спешил в мечеть. Я не хотел его останавливать, потому что видно было, что он очень торопится, но я окрикнул его. Позже я думал, что мы могли не встретиться. Тысячу ситуаций могли воспрепятствовать нашей встрече. Мы говорили о клипе, который только что закончили. Дим рассказал, что его жене Альбине приснился сон, что мы сделали клип с песенной версией, где он в конце неправильно взял ноту. Я успокоил его, сказал, что концовку мы исправили. Дим клип не увидел. В конце нашего разговора, когда мы коснулись темы веры, Дим сказал: "Есть много хороших людей, но они не просят у Бога, не говорят с Ним и поэтому всегда остаются не услышанными, поэтому надо ходить в мечеть". Мы попрощались. После того, как он заканчивал сниматься у меня, я делал так, чтобы он готовил обеды на всю киносъёмочную группу. Это было выгодно нам и Диму. Последний раз мы с ним говорили о том, что надо что-то сделать вместе, что хватит тратить время Диму на готовку обедов и пора петь. Дим соглашался и говорил, что это его год -- год Петуха, что он скоро "выстрелит", а я с радостью сниму для него видео.

         Когда сообщили о смерти Дима, поверить в это было тяжело. Последний раз такое ощущение было, когда умер Ринат Басареев. Мы долго ждали тело у общежития. Я думаю, что условия в общежитии всё-таки другие. Как можно было писать и петь такие светлые песни в таких условиях.  Для этого нужны силы, большие силы. Когда привезли тело Дима, все как-то неуверенно подошли к гробу. Я не мог ещё поверить, что Дима больше с нами нет. Этого не должно было произойти! Это какая-то ошибка! Сбилась программа, и кто-то что-то перепутал! Если бы Дим был жив, он бы всё объяснил.
           Мне кажется, Дим не смог играть в правила, которое выстроило общество. Он не выдержал. Неужели таковы условия сегодняшнего дня. Я думаю, Бог велик и никогда не выставил бы таких условий для людей. Всё-таки это мы сами, люди, создали такие правила и условия.

Так вышло, что на следующий день мой сын и двое сыновей Дима - Юлдаш и Юсуф - вместе с другими детьми, оказались на одной детской площадке. Ярко светило солнце, громко раздавались детские крик и смех. Ничто не говорило о трагедии. Ничто не говорило о том, что в этот день далеко, в Учалинском районе хоронили Дима.   Пусть Юлдашу и Юсуфу всегда сопутствует удача и всегда светит свет их отца.

«Мало кто остался в светлой памяти, трезвым в уме, да с твёрдой рукой в строю». Это спел Цой. Дим остался в светлой памяти и трезвым в уме. Дим остался настоящим поэтом и символом для многих музыкантов. Символом честности, духовности. Башкортостан потерял поэта. Когда Дима похоронили, погода испортилась. Я не мистический человек, но кругом в эти дни были знаки.

Я не помню, как мы с Димом познакомились. Такое впечатление, что мы знакомы были с ним всегда. Такое бывает, когда встречаешь хороших людей. Людей, которые делают тебя духовнее и чище. Спасибо тебе Дим, за всё. Я желаю   удачи всем, кто идёт тем же путём, что и Дим. Желаю веры, смелости, силы. Прощай, Дим.
                Булат Юсупов
кинорежиссёр

***

Дим Кулахметов "Мараhим йыры"
http://rutube.ru/video/6ef1db8f2066b0c98f0d7b57a414e9bd/




Жан Сагадеев

***
Сайт, посвящен памяти лидеру группы E.S.T. Жану Сагадееву (08.07.1967 - 02.06.2009)
http://www.sagadeev.ru/

2 июня 2009 года был убит Жан Сагадеев.
2 декабря полгода как с нами не стало Жана!

***

E.S.T. — ''Ночные волки''

***

E.S.T. - ''Вспоминайте меня''
http://www.youtube.com/watch?v=UPA-F4KFiTQ

***

E.S.T. – ''Катюша''
http://www.youtube.com/watch?v=KedTXUdkWf4

***

Отрывки из будущего фильма о Жане Сагадееве

***

E.S.T. — ''Нет, слышишь, нет''




‘’Мубай’’

***

Мубай «Сиа» (Татарская музыка)
http://www.youtube.com/watch?v=_nNHUxVGRVg

***

''Кara malai''





''Tatar''
Монголия

Tatar - Hip Hop Hun
http://www.youtube.com/watch?v=ydnqMgz3_5w

***

Tatar Busdiin hairiig hundel SHINELEH
http://www.youtube.com/watch?v=zCqdp1IzdJc

***
Татар Бороо (Tatar Boroo) Lyric
http://www.youtube.com/watch?v=-Rku9GkoWas


Рецензии