Ожидание

ОЖИДАНИЕ
Посвящается памяти сына.
Ночь укрыла всё вокруг своим чёрным покрывалом. Лишь мерцание холодных звёзд да жёлтый свет луны озаряли землю. Слепые глазницы домов делали город мрачным и страшным. Свет одиноких ночных фонарей выхватывал из мрака ночи силуэты домов, деревьев и часть дороги, ведущей к дому. Тишину глубокой ночи нарушал лишь шум редких машин да негромкий лай полусонных собак…
В одном из окон, освещённых светом луны, - силуэт женщины. Она застыла как призрак. Почему она не спит, о чём думает, глядя в темноту ночи?
Она ждёт… Паутина мыслей сплела ей бессонную постель, а ночь поёт для неё свои печальные песни… Её душа как будто навсегда поселилась у окна, выходящего в такой тревожный и опасный мир…
Вот негромко прошумела машина, подъехавшая к её дому. Звук хлопнувшей двери разорвал сонную тишину ночи и заставил сердце матери вздрогнуть от радости: может, это её сын приехал? Вот сейчас, вот сейчас он подойдёт к подъезду… Вот сейчас… Но тёмная фигура исчезает в соседнем подъезде… Это не её сын, это тот, кто успокоит сердце другой женщины. Мать продолжает всматриваться в темноту…
Вот во дворе появилась стайка молодёжи. Их весёлые голоса разбудили дворовых собак и заставили мать напряжённо всматриваться в силуэты: может, среди них её сын? Она старается уловить его голос. Нет, сына среди них нет, ведь она могла бы узнать его даже ночью, даже в большой толпе…
Мать не отходит от окна. Она надеется, что между ней и сыном существует незримая нить, которая связывает их, и эта связь не даст случиться чему-то плохому. Где же её сын, почему так долго не идёт домой и не успокоит бедное сердце матери? Может, он затерялся в опасных переулках города, попал в сети сомнительных городских удовольствий и не может вырваться из них? Может быть!
В голове матери проносятся воспоминания… Вот она впервые видит родившегося сына, берёт его, маленького и беззащитного, на руки и не может оторвать от него своего удивлённого взгляда… Вот он делает первые неуверенные шаги по комнате, а потом вдруг бежит и падает, бежит и падает… Вот он, увидев отца, бежит ему навстречу - радостный и счастливый… Вот он играет с большой куклой, смешно заглядывая ей в глаза… Вот он сидит за партой в первом классе – серьёзный и готовый к новой жизни…
Светлые образы сменяются чёрными, и она, очнувшись, отгоняет их: лишком тяжёл груз этих воспоминаний. Сейчас, ночью, надо думать только о хорошем… И она усилием воли заставляет себя думать только о хорошем. Она прислушивается к себе… Нотки веры и надежды ещё теплятся в душе, но они очень слабы. Их тихий звук отдаётся болью в её сердце. И всё же, обессиленные, эти ноты звучат, и пока они звучат, мать верит, что всё будет хорошо… Она начинает молиться Богу, просить за сына, чтобы он образумился. И в то же время в её голове возникает мысль: успеет ли она отмолить его  душу у Бога?
А ночь уже перевалила через свою середину… Светлые мысли, с таким трудом доставшиеся бедной женщине, опять сменяются на мрачные. Что только не привидится матери, ожидающей ночью своего блудного сына?!
Пытаясь переключиться на другие мысли, она думает о том, что сказала бы сыну при встрече… Она сказала бы: когда кажется, что жизнь рушится снежной лавиной, и нет сил жить дальше, требуется огромное усилие, чтобы не оказаться в этой лавине и не погибнуть под её тяжестью. Она сказала бы, что огромного душевного труда стоят нам попытки выжить, найти выход из трудной жизненной ситуации, не потерять веру в себя. И если ты сможешь сделать это, к тебе нежданно-негаданно вернётся не только всё утраченное, но и совершенно новое, неожиданно хорошее… И тогда ты начнёшь воспринимать это как чудо и долго не будешь верить, что это – тебе!
Она скажет, что выжженная душа будет медленно-медленно возвращаться к жизни, к свету, к любви, ощущая себя на другом уровне сознания. Это дар, посланный за страдания и за усилия над собой, чтобы остановиться и начать новую жизнь.
…Говорят, нельзя склеить разбившуюся чашку. А вы пытались её склеить? Да, остаются швы. Ну и что?! Разве с ними нельзя жить? Да о них можно просто забыть!
…Не дождавшись сына, мать с трудом отошла от окна и легла спать. Под утро ей привиделся странный сон: она заходит в комнату сына и видит рядом с ним в кровати женщину… Остановившись в дверях, мать долго молчит, а потом спрашивает незнакомку: «Как тебя зовут?» В ответ как будто издалека доносится тихое и такое долгожданное для матери слово: «Надежда!»

НЕПУТЁВАЯ
В Москве в обычной семье родилась девочка. Её мать, работавшая во время войны на торфоразработках под Москвой, домой в деревню не вернулась, а устроилась в Москве уборщицей в одном из институтов города. Отец, вернувшись с войны, начал работать участковым милиционером.
Девочку назвали Наташей. У неё были светлые волосы, голубые глаза, розовые губки и очаровательное личико. Словом, это был не ребёнок, а настоящее чудо природы. Все восхищались Наташей, включая родителей. Они звали её всегда только ласково – Наташенька, Натуля, Наточка… Девочка росла и развивалась и со временем превратилась в очаровательную девушку. Всё было бы хорошо, но в это время в семье Наташи начались раздоры, отец начал пить, старший брат связался с дворовой компанией и тоже начал выпивать. Конечно, всё это случилось не на пустом месте и не сразу. Мать целыми днями пропадала на работе, а возвращалась уставшая. Дети были предоставлены самим себе. Отец тоже приходил домой лишь под вечер – раздражительный и безучастный к детям. Ему было не до детей. Поэтому их воспитанием занималась улица. Наташа тоже оказалась в компании брата. Уличная жизнь затянула её сразу и навсегда. Она меняла кавалеров как перчатки, выпивала с ними, позволяла вольное обращение с собой… Со временем она перестала слушаться мать и стала грубой и нахальной. Всё чаще её стали называть Наташкой – и родные, и друзья. Она привыкла к этому и не обижалась. Тем более что сама могла кого хочешь обидеть.
…Однажды в метро её увидел молодой музыкант одного из известных столичных ансамблей. Внешность девушки так очаровала его, что он влюбился без памяти. Они начали встречаться. Наташка сразу «отшила» всех своих прежних поклонников, вся отдавшись новой любви. Их отношения быстро перешли во взрослую стадию. Наташка стала ездить со своим парнем по гастролям, так как он устроил её костюмершей в ансамбль. Вскоре она забеременела. Молодые решили пожениться…
Когда родители узнали об этом, они решили познакомиться с будущей невесткой, а пообщавшись с ней, чуть не получили инфаркт. Её невоспитанность, грубость и необразованность шокировали интеллигентных стариков. Они стали отговаривать сына от свадьбы, плакали, но всё было напрасно. Наташка в этот момент была для него светом в окошке, её недостатков он не видел, а будущему ребёнку был несказанно рад.
Свадьба была роскошной – на деньги жениха, под слёзы его родителей, на радость родителей Наташи. С появлением ребёнка она стала меняться, причём не в лучшую сторону. Даже муж стал замечать её недостатки. Воспитанием сыночка занимались родители мужа, а она стала пропадать по вечерам, когда мужа не было дома. Старые друзья и старая компания вновь вернулись в её жизнь.
Муж и его родители долго терпели её выходки, а когда терпеть стало невмоготу, собрали семейный совет, на котором решили, что сыну нужно разводиться. Так он и сделал, да и Наташка не возражала. Сын Наташи остался с отцом и его родителями, а её выписали из квартиры мужа. К этому времени её старший брат и мать умерли. Мать – от переживаний, связанных с сыном и дочерью, брат – от пьянства. В квартире родителей Наташка не была прописана, денег на суды у неё не было, поэтому она оказалась на улице. В Москве у неё была родная тётя, которая была больна и за которой надо было ухаживать, но Наташке это было не нужно. Ей нужна была только комнатка тёти в 2-комнатной квартире, и она заставила её написать завещание на своё имя. Иногда она навещала тётю, но долго у неё не задерживалась: не хотела слушать увещеваний тёти и её слёзных просьб оставить непутёвую жизнь. Наташка жила то с одним, то с другим мужчиной, вела безответственную жизнь и в конце концов попала в преступную группу.
Вся её красота ушла вместе с более-менее нормальной замужней жизнью, она превратилась в истеричную пьющую женщину. Да и женщиной её назвать было трудно Таких в народе называют хабалками, шалавами или, мягко говоря, непутёвыми. Вся красота Наташеньки была отдана в угоду её страстям. От прежней красавицы ничего не осталось.
Последний раз деревенские родственники увидели её на похоронах тёти. Наташка с порога стала орать на них, обзывать, говорила, что ничего из имущества тёти им не достанется, что она одна имеет право и на квартиру, и на имущество тёти. Родственники, приехавшие на похороны издалека, не видели её лет двадцать и были ошарашены и её внешностью, и её руганью. Когда встал вопрос о деньгах на похороны, Наташка заявила, что у неё нет ни копейки. Стали собирать деньги по всему дому, родственники добавили свои, кое-как похоронили тётю и сделали скромные поминки. После поминок Наташка выгнала всех из квартиры, не дав родственникам даже переночевать. Они ночевали на вокзале и уехали, обиженные и с глубоким чувством жалости к Наташе. «Что ждёт её впереди? Ничего хорошего!» - думали они. Так и случилось. Наташка навсегда пропала с деньгами от продажи комнаты в каменных джунглях Москвы.


Рецензии
Нина Прасолова пишет просто и сложно одновременно. Просто по словам и сюжету, и сложно по душевной чуткости и зоркости. Ей не надо придумывать чужие жизни, она видит то, мимо чего обычно проходим с крепко завязанными глазами, чего боимся увидеть и постичь не умом, но сердцем. И такие внешне обычные истории придают её творчеству жизненную силу

Денис Маркелов   24.01.2014 12:51     Заявить о нарушении