Бхагавад-гита всем. глава 18. совершенство отречен

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.70.

70.Также тот, кто изучит этот наш священный разговор, он будет поклоняться Мне, принося в жертву знание. Таково Мое Мнение.

КОММЕНТАРИЙ.
Изучить Бхагавад-Гиту отнюдь не просто или не столь просто, как может показаться. Прежде всего, на это должно быть благословение Бога. Человек непременно должен обладать необходимыми качествами, материальным и духовным опытом, идти по пути аскез и добродетели, быть преданным Бога Кришны, очищать свое существование, быть трудолюбивым, контролировать свой ум, желания, чувства, вести аскетичный образ жизни, постоянно медитировать на Бога, посвящать Богу все плоды своей деятельности, идти по пути непривязанности, видеть Бога везде и все в Боге. Все это – лишь азы, чтобы Бог начал позволять постигать Свое Божественное Слово во всей полноте и глубине, чтобы Бог дал то мышление и понимание, которые бы за любой строкой показали великую суть Божественного творения в части  его развития, поддержания и уничтожения. Читающий Бхагавад-Гиту должен быть человеком абсолютно религиозным, независимым от условностей материального мира, равно относящимся ко всему… Но, что значит изучить Бхагавад-Гиту? Это означает положить на изучение этого Святого Писания всю свою жизнь, видя в ней высочайший и немеркнущий источник всех знаний, видя в ней все ответы на все вопросы, которые могут возникнуть  в материальном мире и на духовном плане. Но прежде всего, так понимая, так мысля, на этом стоя, человек должен получить от Бога желание так устремиться, оставив все другие знания, видя Бхагавад-Гиту – как основной и незыблемый, как и не заменимый источник всех существующих на земле совершенных знаний. Только посвятивший жизнь Бхагавад-Гите, обращающийся к Бхагавад-Гите постоянно, к ее первоисточнику всех духовных наставлений, так живущий, на том стоящий человек может постичь эти знания волею и милостью Бога, принося так жертвоприношение знанием, отказываясь от любых других знаний Вед, доверяя только здесь всецело слову Бога.
Изучение Бхагавад-Гиты начинается, прежде всего, не с простого прочтения ее стихов, даже многократного. Это – ничего не даст. Это не расположит к такому преданному Бога; это может гарантировать лишь знания поверхностные, как у большинства преданных, пытающихся объять необъятное -  постигнуть Личность Бога через все направления Вед. Надо довериться только Бхагавад-Гите, как бы не казалась она проста или ограничена. И начинать надо с изучения стихов на санскрите. А значит, с изучения санскрита. А значит, надо начинать письма на санскрите, с правил написания слов, с грамматики, с особенностей санскрита, со словаря. Все это – в Бхагавад-Гите есть. И так изо дня в день, по три-четыре часа, скрупулезно, не торопясь, не забывая преданное служение и исполнение религиозных принципов, непременно поклоняясь Богу, непременно не отказываясь от семьи и обязанностей. Шаг за шагом, не пропуская и дня, изучать так стихи на санскрите, чтобы, читая их, понимание было неотличным, как если бы читали стих Бхагавад-Гиты на русском языке. Следует делать, пытаться делать свой перевод, сравнивать с тем, что есть, искать причину различия и радоваться, когда переводы похожи. Надо быть въедливым, непреклонным, тщательным. Необходимо шаг за шагом изучать на санскрите все главы, все тексты. И так по первому, по второму, по третьему, по четвертому кругу… годы, всю жизнь…  начиная видеть, что стихи  знаешь наизусть, почти все… Ввинчиваясь пониманием в суть перевода, желая увидеть взаимосвязь стихов, их единый текстовой смысл, связь стихов, смысл каждой главы в целом так, чтобы можно было пересказать, о чем глава, связь всех глав, улавливание  причины их именно такой последовательности и наконец, самое главное: начинать мыслить именно стихами, именно через них понимать все события жизни, через них отвечать на любые вопросы. И еще, более главное. Не уметь иначе мыслить, иначе объяснять, иначе толковать. И еще более главное. Начинаешь видеть, что можешь теперь ответить на любой вопрос, который только может возникнуть и из тех, которые в Бхагавад-Гите не освещены. Бог  через это Святое Писание сделал мысли легко проникающими в любую суть, все понимающими, абсолютно точно все видящими и вошедшими в Бога до такой степени, что Верховная Божественная Личность стал единственным преткновением любой твоей мысли, и ты не можешь молчать. Ты знания Бхагавад-Гиты доносишь постоянно, ибо, оказывается, через их призму все объяснимо и ничего более их дополнить не может. Ты стал слышать Бога постоянно, знаешь Его высшее мнение постоянно, ты не можешь уклониться от Воли Бога никогда и ни за что. В этом случае поклонение Богу станет твоим высшим смыслом, твоим утешением, целью, твоей свободой, твоей высшей нравственностью, твоей проповедью. Это может произойти и к концу жизни. Далеко не все могут милостью Бога припасть к этому святому источнику высших знаний и насладиться его нетленным нектаром. Но тот, кто пойдет по пути вдохновенной, святой, лучшей из всех Бхагавад-Гиты, тот человек, положив на это, только на это всю свою жизнь, не рассеивая более ни на что сознание, выиграет в очень многом. Он приобретет Бога. Воистину.


Рецензии