В поисках надежды

Предисловие автора.            
Я родом из старинного русского городка под названием Наровчат, который находится в Пензенской области и впервые упоминается в русской летописи в 1361 году, хотя до этого он существовал как поселение вплоть до 14 века. Свои следы на моей земле оставили кочевники, ордынские ханы Батый, Тимур и князь Тагай. Тогда Наровчат носил имя Наручадь.
Тимур сжёг город, а потом он был восстановлен. Для охраны дороги на Москву в него прислали казаков, которые основали в Наровчате поселение – Старая Сотня. Мои предки как раз из тех самых казаков.
Как отголосок героической борьбы моих земляков против татарского ига стала легенда о княгине Нарчатке, вставшей на защиту родного края. Она возглавила эту борьбу и противостояла многочисленному войску хана Батыя. Но силы были неравны, и войско Нарчатки потерпело поражение. Чтобы не попасть в плен к хану, княгиня бросилась в реку Мокшу вместе со своим конём. Сейчас около этой реки стоит памятник Нарчатке как напоминание о подвиге княгини.
История моего края очень богатая. Я горжусь моими знаменитыми земляками – писателями А. Куприным и Н. Афиногеновым-Степным, композитором духовной музыки и талантливым дирижёром А. Архангельским, знатоком древней письменности и литературоведом В. Малышевым.
Поэты П. Дружинин, П. Парфёнов, В. Поляков и В. Гришаев, художники А. Оя, Ф. Сычков, П. Аниськин, засл. деятель наук РСФСР В. Малышев и многие другие, 12 Героев Советского Союза – тоже моя гордость.
Уже несколько лет на моей родине существует Наровчатское землячество, объединяющее ныне живущих знаменитых людей, своим трудом и талантом прославивших мой край.
На моей родине сохраняется история края, возрождаются православные святыни, народные промыслы, а также память о знаменитых земляках.
Троице-Сканов женский монастырь под Наровчатом Патриарх Алексий II назвал православной жемчужиной России из-за того, что над ним существует особая благодатная аура. Я посещала его несколько раз, и каждый раз моя душа светлела. В святых местах всё суетное, житейское, мирское отступает и человек остаётся один на один с собой и с той гармонией духовной красоты и радости, которая разлита вокруг таких мест.
В Наровчатском районе много церквей, есть уникальный Пещерный монастырь святых преподобных Антония и Феодосия (протяжённость пещер - около 600 метров), Саранская гора со Священной рощей языческих племён, святые источники.
Много старинных дворянских и княжеских родов проживало на Наровчатской земле – Урусовы, Ермоловы, Хвостовы, Голицыны, Скуратовы, Украинцевы и другие. Знаменитых людей столько, что была создана Наровчатская энциклопедия, куда они и вошли. Не в каждом районе нашей страны есть такая энциклопедия.
Мой край прославили учительские, военные, врачебные, священнические и юридические династии моих земляков.
Музей-заповедник, созданный на территории Наровчатского района, призван сохранять и приумножать памятники истории и природы, археологии и архитектуры. Кстати, одних памятников архитектуры в районе – около 31, а памятников археологии - 12.
Краеведческий музей, музей А. Куприна, музей «Тюремный замок» (всего музеев – 8), пещерный комплекс, монастырь, древние городища – есть чем удивить гостей Наровчата! А знаменитые Купринские праздники наподобие Лермонтовских и ежегодный фестиваль духовной музыки имени А. Архангельского привлекают сюда множество туристов.
Я благодарна судьбе, что родилась именно в этом историческом месте.
                По материалам Наровчатской энциклопедии.

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

СЕМИКЛЮЧЬЕ     Рис. 2
После рассказа о поездке в Семиключье, услышанного от моего начальника, я решила тоже побывать в этом святом месте. Тем более что ехать было недалеко.
И вот уже «Газель» везёт меня вместе с моими попутчиками по дороге «Саратов – Пенза». Дорога местами как старая стиральная доска. Ехать по ней невыносимая пытка – трясёт так, что ни о чём, кроме тряски, думать не можешь. Спать нельзя, так как спинки сидений очень низкие и голову на них положить совершенно невозможно. Но где-то через час организм свыкается с тряской, как-то приспосабливается к жуткой дороге, которая иногда становится гладкой и даёт нам немного отдохнуть. Теперь можно поглядеть на пробегающий мимо пейзаж и отдаться воспоминаниям.
Странное событие случилось накануне поездки в моём доме. Весной на балконе поселились воробьи: они не давали мне спать по утрам, а днём летали около окон, усаживались на бельевые верёвки и громко чирикали, когда я выходила на балкон. Их гнездо, как я определила, было в шкафу, откуда слышались шорохи. «Ладно, - думала я, - вот подрастут птенцы, тогда я вас и прогоню, а дырку в шкафу заделаю фанерой». Прошло около месяца, и я решилась приоткрыть дверцу шкафа. О, ужас! Там лежали мёртвые птенцы ласточки, а она сама забилась в угол и замерла. Так вот какие воробьи у меня поселились?! Почему я сразу не догадалась посмотреть в шкаф? Сердце замерло от невыносимой горечи: пока я жила, дышала и наслаждалась жизнью, в шкафу погибали птенцы. Глядеть на трупики было мучительно больно. К горлу подступил ком, и я разревелась. Как жаль этих бедных птенчиков! Я представила, как они отчаянно боролись за жизнь, как страдала их мать, пытаясь помочь им. И мне стало ещё больнее. Ведь они могли стремительно и виртуозно летать в небесах с криками, так похожими на космические звуки! Могли вырасти и улететь в жаркие края вместе со своими собратьями, а весной вновь вернуться сюда, к своему гнезду!
С надеждой обратила я свой взор на ласточку, испуганно прижавшуюся в углу, и поняла, что она до последнего оставалась со своими детьми. Но почему они погибли? Этого мне не узнать никогда. Можно только предположить, что они не смогли вылететь из шкафа, так как дырка, в которую влетала их мать, была высоко, а пространство между всяческим барахлом в шкафу – очень маленькое.
Я открыла дверцу на всю ширину, давая возможность ласточке улететь, но она сидела не шевелясь. Тогда я попыталась взять её, но она так крепко вцепилась своими острыми коготками в деревянную стенку, что я не смогла её оторвать.
«Что делать с мёртвыми птенцами?» - думала я, с болью глядя на них. Взяв тряпочку, я завернула в неё птенцов – они были лёгкими, как будто высохли на солнце… Мне оставалось только положить их в пакет и отнести в мусорный контейнер.
Немного успокоившись, стала думать о том, что мне сделать для живой ласточки. «Надо насыпать ей пшена и дать воды», – решила я. А потом оставила ласточку на всю ночь в открытом шкафу. Утром ласточки в нём не было - она улетела. А воробьи, которые ввели меня в заблуждение, оказывается, поселились на балконе у соседей сверху.
Печаль и горечь о погибших птенцах так переполняли меня, что я решила позвонить моей подруге, которая тоже должна была ехать со мной в Семиключье.
Выслушав историю о моей страшной находке, подруга неожиданно сказала:
- Я не поеду с тобой и тебе не советую.
- Почему? - в недоумении спросила я.
- Это плохая примета. Две ласточки – это ты и я. Мы можем погибнуть. У меня уже был печальный случай, связанный с птицами…
И она рассказала о нём. Я не знала, что делать. Только через два дня ко мне пришло решение: пойти в церковь и взять благословение на поездку. Подруга моя так и не поехала со мной. Я ехала одна и вспоминала, глядя на краски осенней природы за окном…
…Воспоминания мои прервались перед Семиключьем. Это место паломничества большого количества людей находится в Шемышейском районе Пензенской области, ехали мы до него около четырёх часов. Зайдя в церковь и поставив свечи, мы помолились, прося Господа допустить нас до источников, и только после этого пошли по узкой тропинке через густой смешанный лес мимо заросшего ряской пруда с плавающими по нему уточками к большущему старому дубу в три обхвата, который рос на крутом склоне.
- Нужно подойти к этому дубу, он лечит болезни, - говорит наш «экскурсовод», а проще говоря, мой начальник Александр Васильевич.
И я лезу к большущему дубу, скользя по склону и не находя, за что бы мне ухватиться руками. Вот и небольшая площадка около дуба. Нижняя часть его истёрта руками многих людей. Оказавшись на несколько мгновений наедине с дубом, я обхватила его руками и прижалась к тёплому стволу, местами ободранному и почерневшему. Замерев около ствола, я не сразу вспомнила, что надо попросить у него здоровья себе и своим родным. Потом стала шептаться с дубом, не в силах оторваться от него. Дуб как будто чувствовал меня… Сколько прошло времени, не помню. Моё единение с великаном было нарушено приходом матери и дочери, которым надо было уступить место около дуба, потому что оно было одно. Я сделала три шага в сторону, но какая-то сила потянула меня обратно. Увидев сбоку от дуба небольшую ступеньку, я поставила на неё одну ногу и снова прижалась к великану... Прошло ещё какое-то время, и я решила спускаться вниз. Но не тут-то было! Дуб не хотел отпускать меня! Я в третий раз прижалась к нему. Тепло дуба наполнило меня спокойствием и благодатью… Наконец, оторвав с неохотой своё бренное тело от великана-целителя, я спустилась вниз. Моих попутчиков не было видно, и я одна пошла вперёд к святым источникам.
Дорожка привела меня к первому источнику, водой которого, по словам Александра Васильевича, можно было только умываться: она лечит глаза. Умывшись три раза, я почувствовала просветление в глазах и голове, усталость от поездки ушла прочь… А впереди журчали семь источников с серебряной водой. Налив полную чашку чистейшей воды, я залпом выпила её. Горло сжалось от холода, я выдохнула и перевела дух. Потом набрала воды в ёмкость, налив её совсем немного, чтобы осталось место для воды из оставшихся источников. 
Все семь ручейков вытекали из труб в крутом склоне и потом сливались в один ручей, бегущий к купальне. Я пила святую воду из них уже не так быстро, как из первого, а маленькими глотками, и долго держала её во рту, чтобы согреть. В каждом источнике был свой вкус воды, который не передать словами. Когда моя ёмкость заполнилась водой из семи святых источников, я пошла к купальне, но остановилась в раздумье: решимости искупаться во мне не было. Из купальни слышались крики, повизгивания и шлепки воды – люди очищались от грехов. А я?.. Опять моя нерешительность сыграла со мной злую шутку. «Видимо, прошла моя пора купаться в источниках. Не могу преодолеть страх перед ледяной водой, - с тоской думала я, поворачивая обратно на дорожку. – А может, это и не страх, а какое-то другое чувство?» Я никак не могла придумать ему название. В конце концов, я достала сорочку из сумки, смочила её в святой воде, отжала и сложила в пакет с тем, чтобы дома надеть её на ночь.
По дороге назад я опять не увидела своих попутчиков и села в беседке, чтобы дождаться их. Вокруг стояла необыкновенная тишина, которая убаюкивала меня и успокаивала. Дождавшись первого попутчика, я побрела за ним к машине.
- А теперь едем на Восьмиключье, это недалеко, - донёсся до меня голос «экскурсовода».
Восьмиключье действительно отыскалось быстро – где-то минут через сорок. Это святое место тоже находилось в лесу, но более густом, чем в Семиключье. К источнику нужно было спускаться по деревянной лестнице, ведущей вниз по крутому склону оврага. Этот источник встретил нас тысячным роем комаров и пением птиц в густых зелёных кронах. Но нам было не до их красивого пения и не до красоты вокруг. Мы только успевали с громкими криками отгонять зловредных насекомых, которые наконец-то дождались пиршества и тучами набрасывались на нас. Особенно они свирепствовали у самих источников, где мы набирали воду. Купаться здесь никто даже и не помыслил. Быстрей-быстрей наверх, к машине, чтобы избавиться от кровожадных вампиров! Вверх по лестнице мы уже бежали, а не шли, яростно молотя себя по всему телу.
Когда мы выехали из леса, устроили привал: на траве большого зелёного поля была разложена нехитрая снедь, началась «трапеза», пошли весёлые разговоры… А потом снова дорога…
По пути мы заехали в село Сосновоборское Петровского района Саратовской области. Там мы походили по старой разрушенной усадьбе князей Устиновых, в том числе зашли в конюшни. Это настоящий памятник архитектуры XIX века. Конюшни поразили меня своими размерами, хорошо сохранившимися стенами и большим, как в цирке, куполом манежа одной из них, где когда-то выгуливали знаменитых орловских рысаков зимой. «Здесь бы фильмы снимать о крахе Российской империи! Неужели вот так же вскоре погибнет и вся Россия? Почему мы живём так безоглядно и бездарно? Почему разрушаем всё вокруг себя?» - эти грустные мысли не давали мне покоя, когда я шла по небольшой умирающей деревушке, когда стояла возле разрушенной водонапорной башни… Древняя старушка, стоя у калитки дома, с недоумением смотрела на нас. Видимо, она удивлялась тому, что мы заехали в этот Богом забытый край…
Ощущение упадка и разрухи в нашей стране не оставляло меня до конца поездки. «Мой милый край, святая Русь…», «И как молитву наизусть твержу одно и то же: какой простор, какая грусть!» - эти строчки из стихов позабытого мной поэта всплывали в моей голове снова и снова.
По дороге домой из разговоров с соседкой я узнала, что во время поездок в монастыри нельзя разглядывать монахов, так как они считаются ангелами на Земле, и нужно опускать перед ними голову. Да, в монастырях с людьми вообще могут происходить странные вещи. Кто-то начинает метаться по территории монастыря, кто-то теряется и долго ищет свою группу, кто-то спотыкается о пороги… А по возвращении многих ждёт искушение, то есть испытание. У каждого – своё. И нужно быть готовым к нему.
Эта поездка стала для меня источником новых сил и новых впечатлений. Как ни трудно было ехать по нашим разбитым российским дорогам, но результат оказался превосходным.

ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ    Рис. 2а
Так назвал Наровчатский Свято-Троицкий женский монастырь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, когда приезжал в него в 1999 году. Это действительно одна из православных жемчужин России. В монастыре хранятся мощи нескольких десятков святых, чудотворные иконы. Этот величественный ансамбль, посвящённый Живоначальной Троице, находится недалеко от Наровчата Пензенской области. Над этим местом существует благодатная аура, которую ощущают все, кто здесь побывал. Интересный факт: когда стал возрождаться монастырь в 1990 году, стала возрождаться духовная и культурная жизнь на моей малой родине.
Мне удалось посетить это благодатное место несколько раз. Первый раз я, входя в ворота монастыря, споткнулась о порог ограды. И это было не просто так: я поняла, что грешна. Очень тяжело мне было каяться в своих грехах в монастыре, поэтому ни его красоты, ни величия, ни благодати я тогда не почувствовала. На сердце была печаль от тяжести того, что мне предстояло сделать после покаяния, чтобы облегчить свою вину. С этой невыразимой печалью я и уехала домой.
Через несколько лет я опять попала в монастырь и долго стояла у чудотворной иконы Трубчевской Божией Матери. К ней едут не только со всех концов России, но даже из Ближнего и Дальнего Зарубежья. На этот раз после покаяния и причастия ощутила такую благодать, такая светлая вера наполнила мою душу, что, выйдя из монастыря, села на траву под берёзами и ни за что не хотела уходить от чуда, которое окружало меня. Эти сверкающие золотом купола, эта божественная тишина вокруг, это очарование окружавшей меня природы долго не отпускали меня. Я сидела и вслушивалась в то новое ощущение умиротворённости, которое разлилось во мне и которого я так долго ждала.
В третью поездку в монастырь я посетила святой источник в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и искупалась в его живительных водах. На святую гору около монастыря поднялась по крутой лестнице, а когда спустилась, заглянула в пещеру у подножия. В то время вход был только один – внизу горы. Именно заглянула, так как войти туда побоялась, хотя другие люди влезали в узкий ход пещеры и исчезали в нём. Тогда ещё не было экскурсий по пещерному комплексу, как сейчас, поэтому люди сами пытались посмотреть вход в пещеры. Дальше ходить никто не решался. Люди рассказывали, что из пещер часто слышатся какие-то голоса. Правда ли это, я не знаю. Но точно известно, что раньше в них жили монахи-отшельники и молились за нас, грешных, и за всю Россию, как делают это и сейчас во всех монастырях России.
 Недалеко от Саранской горы находится Паник-родник, но мне не удалось посетить его. Это святое место, где в старину, по преданию, являлась икона Иоанна Предтечи. Сюда приезжают паломники со всей России, особенно в день Рождества этого святого.
В 2012 году я вновь посетила монастырь и получила такой заряд веры, душевного подъёма, что, думаю, мне хватит надолго. А ещё узнала, что пять человек из Наровчатского района в 2000 году были причислены к лику святых. Меня это очень обрадовало, как и то, что с 1991 года собор Покрова Пресвятой Богородицы в Наровчате вновь начал действовать. А ведь когда я жила там и училась в школе, в соборе был краеведческий музей. Нас туда водили на экскурсии, и мне почему-то всегда было жутко там находиться. Мы тогда даже и не знали, что в этом соборе крестили  будущего писателя Куприна, а на клиросе пел будущий русский композитор Архангельский – мои знаменитые земляки.
Сестра Валя и я побывали на кладбище, где покоятся наши родители, а также прах блаженной девицы Марии Наровчатской. Она обладала даром прозорливости. Её могила особо почитается верующими. Мы постояли около могилы, попросили каждый о своём, потом подошли к могиле иереев Игоря, Андрея и Павла, расстрелянных вместе с жёнами и детьми во время революции 17-го года и тихо постояли около неё.
Удастся ли мне ещё раз побывать в этом святом месте, я не знаю…
 
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕРОЙ     Рис. 3
Однажды глубокой осенью я собралась съездить в Дивеево и позвала с собой мою подругу Людмилу. До этого она ни разу не ездила в паломнические поездки, но сразу согласилась. Она была женщина красивая, весёлая и энергичная, общаться с ней было легко и просто. Нас объединяла любовь к песне, взгляды на жизнь, оптимизм и всё то, что иногда объединяет казалось бы самых разных людей и делает их родными.
До Дивеева мы доехали благополучно, побывали в величественных храмах Серафимо-Саровской обители, походили с молитвой по Канавке Пресвятой Богородицы. Нескончаемым потоком шли по ней люди строго друг за другом и шептали молитву «Богородице Дево, радуйся…».
Затем автобус повёз нас к озеру, где все паломники купались и набирали святую воду. Мы зашли в небольшую часовню батюшки Серафима на берегу озера, поставили свечки и попросили у него благословение на купание. Когда подошли к озеру, картина, открывшаяся нашему взору, потрясла нас. Сотни людей заполняли всё пространство вокруг озера. Одни раздевались, готовясь к купанию, другие спускались по крутой лестнице к озеру, третьи поднимались после купания по ней, четвёртые одевались. Очень много народу было и там, где брали святую воду. Картину дополняли кучки отдыхающих после купания людей, которые устроились прямо на траве вокруг озера.
Необыкновенная атмосфера витала над этим местом. Все разговаривали тихо, видимо, боясь нарушить эту благодать. Мы тоже начали готовиться к купанию, прислушиваясь и приглядываясь к тому, что происходит вокруг. Женщины и мужчины, не глядя друг на друга, раздевались. Женщины переодевались в сорочки, привезённые с собой. Было слышно, как многие шепчут молитвы. Они молились, заходя в воду, три раза окунались с головой, осеняя себя крестом. Слышались слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Некоторые окунались один или два раза, как у кого получится, некоторые не успевали произнести молитву, только говорили: «Господи, помоги!»
Мы с подругой договорились, что будем контролировать друг друга у спуска в озеро, и, облачившись в сорочки и дрожа всем телом от холода, пошли к лестнице, ведущей вниз. Я ступила на первую ступеньку и содрогнулась от ужаса. Захотелось вернуться назад, туда, где лежит одежда. Но за мной шла подруга, и я не имела права бояться. Преодолевая страх, я дошла до самой воды. Ещё мгновение – и мои ноги ощутили её ледяную «свежесть». Тысячи острых игл вонзились в тело, холод стал подниматься выше и выше по мере того, как я опускалась всё ниже и ниже. Когда вода была по грудь, дыхание как будто остановилось, а разум отказывался слушаться моих команд, сердце замерло в ожидании того, что мне предстояло совершить. Каждая клеточка моего организма кричала «нет! нет! нет!», но я со словами «Господи, помилуй!» окунулась с головой в ледяную воду. Сколько раз я окуналась, как вылезла из озера и помогала ли мне подруга, я не помню. Очнулась только тогда, когда дошла до середины лестницы… Я вспомнила, что должна помогать Людмиле, и обернулась назад. А она в этот момент зашла в воду. Тело своё я не чувствовала, только холод, сковавший его. Но я повернула назад и начала спускаться по лестнице, чтобы успеть помочь подруге, когда она начнёт выбираться из воды. Я успела вовремя, и мы, взявшись за руки, медленно пошли вверх по крутой лестнице. Во время одевания мы сразу не могли попасть руками в рукава, дрожали от холода внутри нас и снаружи. Но вдруг горячая волна накрыла нас, а страшный жгучий холод ушёл прочь. Мы начинаем улыбаться, заканчивая одевание, потом садимся на бревно и долго молчим, прислушиваясь к тому, что происходит внутри нас. Мы смотрим, как купаются другие паломники, и уже ничему не удивляемся. Чувство умиротворённости и любви ко всем и вся заполняет душу. Мы как будто заново родились.
«Что же произошло со мной?» – думаю я. Видимо, об этом думает и моя подруга. «Как это мы решились на купание?» - спрашивает она у меня. «Это не мы решились, - отвечаю я. – Это дано нам свыше».
Мы тихо бредём по дороге к автобусу и пытаемся осознать произошедшее. «Зачем люди бросают свои семьи и дома и едут сюда? Что их объединяет? Что заставляет их проходить через ледяную купель?» - эти и другие вопросы крутятся в моей голове до самого Саратова.
Видимо, каждый человек по-своему отвечает на них. Мой ответ таков: в святые места приезжают люди, объединённые общей верой, желанием очиститься от всего плохого и начать новую жизнь – чистую и светлую.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ

СОН В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
Новый год – самый долгожданный и прекрасный праздников для всех, особенно для детей. И в то же время очень загадочный. Он связан с началом нового времени, с искрящимся снегом, бодрящим морозом, с новогодней ёлкой и чудесами. Ожидание Нового года, наверное, для многих ещё большее чудо. Ждёшь чего-то необыкновенного и волшебного. Это из нашего детства, когда мы загадывали о том, что нам подарят на Новый год, и с нетерпением ждали, сбудется ли наше желание.
Примерно так размышляла я, засыпая под огни новогодней ёлки и под шум фейерверков за окном. И странные мысли вдруг нахлынули на меня. Почему-то вспомнился Пушкин и его «Сказка о царе Салтане». Как там написано?
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком…
Да, там была первая девица, которая хотела приготовить пир на весь мир. Говорят, мечтать не вредно. И я размечталась и прикинула на себя образ той девицы: собрала бы я всех простых людей, кто зарабатывает на хлеб насущный своим трудом и никогда не ест досыта, и устроила для них пир. На этом празднике добра были бы лакомства со всего мира. Пусть простые люди хотя бы раз в жизни попробовали их. Заслужили они, заслужили… А я сидела бы, смотрела на них и плакала спрятанными в сердце слезами, чтобы не расстроить людей и не испортить им праздника…
А в сознании уже появились другие строчки из сказки:
Кабы я была царица, -
Говорит её сестрица, -
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна…
И я вспомнила наших стариков и опять стала мечтать... Чтобы в их исстрадавшихся душах проснулось желание достойно жить, одела бы я на них красивые одежды – хорошо сшитые и приятные телу, в которых они станут хоть чуточку счастливее. Печаль и обиды, горечь и боль пусть уйдут от них вместе со старой одеждой, а на их место придут спокойствие и надежда.
Но разве им одним нужна красивая одежда? Разве наши женщины не достойны такой же? Как мне хочется, чтобы они стали хоть на время счастливыми! Ведь почти каждая женская судьба в России - это трагедия. Надев новые изящные платья, они стали бы такими прекрасными, что мужчины, взглянув на них, забыли бы про войны, алкоголь и табак, и их ожесточённые сердца растаяли бы. Тогда Справедливость, Добро и Любовь начали бы править на Земле, исчезли бы болезни и голод, люди снова начали бы жить по законам Совести.
«Добро, совесть, любовь»… Какие старые слова! И сколько в них смысла! Пожалуй, чтобы в стране правило Добро, нужны богатыри. И опять в моей голове появились  строчка из сказки:
Кабы я была царица, -
Третья молвила сестрица, -
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря…
Да, не хватает сейчас в нашей стране такого богатыря, который собрал бы дружину сильных и смелых людей и сел править нашим многострадальным государством. И были бы они такими мудрыми и справедливыми, так бы радели за свой народ, что сделали бы жизнь каждого человека достойной. И люди воспрянули бы духом, распрямили согбенные нуждой и унижением спины и стали трудиться так, что вскоре наша страна стала бы самой лучшей в мире.
Конечно, это сказочные желания, это несбыточная мечта. Но ведь в сказках всегда хороший конец. И мне так хочется верить, что мы когда-нибудь будем жить счастливо, потому что мечтам свойственно осуществляться.

МИР ПЕСЕН
Удивительно, как часто в жизни вспоминаются строчки из песен! Видимо, это помогает нам справиться с болью и горем, они разделяют с нами радость, учат жизни, пробуждая светлые чувства…
Не зря говорят, что песня помогает жить и утешает её вместе с любовью и трудом. Песня может позвать на подвиг, дать толчок к творчеству…
В детстве мы поём простые песенки. Но сколько в них заложено добра и веры в будущее?! Колыбельные песни наших мам хранят нас своим теплом и любовью: «Спи, моя радость, усни, в доме погасли огни…». Мамы как бы заговаривают нас: «Пусть же чёрный дождь не будет на твоём пути!» На крылатых качелях детства мы летим во взрослую жизнь и верим, что нас ждёт «…только небо, только ветер, только радость впереди». Мы не забываем песен своего детства, ведь они, как добрые гуси-лебеди, «подставляют нам своё крыло» в тяжёлую минуту.
Но вот уже «детство ушло вдаль, детства чуть-чуть жаль», потому что мы расстаёмся со сказочными великанами и гномами и со своей безмятежной жизнью. Остаётся позади «город, тихий, как сон», и нет до него билета.
Приходит юность, полная опасностей, но такая прекрасная! Приходит первая любовь, когда «трудно в первый раз сказать: «я люблю!», так любовь велика», когда «сердце молча мается», когда «королям и золушкам… не до сна», когда «травы пахнут мятами» и «очень, очень, очень непонятная эта первая весна». Но не только любовью мучаются сердца молодых. Им надо научиться отличать великанов от гномов в жизни, искать свой «лунный камень» – талисман любви, загадывать свои желания и ждать их исполнения. Мы как будто летим на качелях жизни то вверх, то вниз. Вверх – и мы смелые, сильные, добрые; вниз – и мы сомневаемся во всём, боимся всех и прежде всего себя - того, что начинает будоражить нашу душу и наше тело. И нам часто хочется уехать «за туманом и за запахом тайги», туда, где «сливается с дымом песня, ребята отводят взгляды, и шепчет во сне бродяга кому-то: «Не позабудь!» В наших душах начинают страдать «бетховенские сонаты и светлые песни Грига». Это «ветер рвёт горизонты» нашей юности и готовит нас к иной, взрослой жизни.
В этой непростой взрослой жизни «только смелым покоряются моря», надежда – «компас земной, а удача – награда за смелость». И когда нам кажется, что мы несчастны, надо помнить: «часто простое кажется вздорным, чёрное – белым, белое – чёрным». А как нам порой хочется, чтобы «и в грозу, и в снегопад чей-то очень добрый взгляд, чей-то очень добрый взгляд согревал теплом»!
Но вот и лето нашей жизни прошло, и наступила осень, от которой «не спрятаться, не скрыться»… Но может быть, и дни осени тоже созданы для счастья. Ведь «счастлив лишь тот, в ком сердце поёт». И нечего жалеть о том, «какими были мы на старте».
«Посверкивая циркулем железным», впереди маячит одиночество, но мы уже познали мудрость и печаль, а также «тайный смысл» предметов и природы. Мы начинаем ценить своих друзей, потому что «жить без друзей на Земле невозможно» и «чем дольше живём мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса». Мы с грустью понимаем, что нужно держаться за «миг между прошлым и будущим», потому что «именно он называется жизнь!».
«Пусть тянут ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз, но наш плот, сшитый из песен и снов, всем нашим бедам назло, всё же не так уж плох!» Мы поняли ещё одно правило жизни: «чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять»!
Наши года – наше богатство! «Пока не гаснет свет, пока горит свеча», надо верить, надеяться и жить!

БЕГ ОТ НАЧАЛА ДО ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА
Время всё убыстряет и убыстряет свой бег. Оно неуловимо. Некогда остановиться, оглянуться назад. Вперёд, вперёд и вперёд! Время стремительно несётся, причём не минутами и часами, а неделями и месяцами. Кажется, только что был понедельник, а вот уже и воскресенье...
Хочется крикнуть: «Куда спешишь, время? Куда спешишь, человек?» В ответ – тишина.
Если представить нашу жизнь как бег от рождения до смерти, то его можно разделить на этапы.
Первый этап – детство. Это бег по пересечённой местности, по горизонтали и вертикали – без страха, без оглядки, игнорируя все препятствия. Это окрылённый бег. «Я ничего не боюсь. Я всё могу!» - вот лейтмотив этого периода. Неведомые силы хранят нас. Мы строим песчаные замки и верим, что впереди - только хорошее. Мы спешим всё попробовать, всё узнать. Нам кажется, что наши песчаные замки самые прочные, а падающие звёзды исполнят все наши желания. Детство всегда говорит «да!» жизни. До определённого времени мы бежим по своеобразному коридору вперёд, и нам кажется, что он не имеет конца.
Второй этап – юность. Это бег от подножия горы к её вершине. Для этого нам пригодятся те силы и знания, которые мы приобрели в детстве. Мы стремимся к осуществлению наших детских мечтаний, наша душа поёт, она распахнута настежь всему, что встречается на пути. Мы ищем гармонии во всём. Мы хотим её почувствовать, ведь мы частица Вселенной! У нас как будто появляются крылья за спиной и несут нас в неведомую даль. Мы бежим в поисках любви, счастья и идеалов и пытаемся понять, кто мы такие. Наше сердце бьётся в такт с пульсом жизни, и нам хочется обнять жизнь руками. Мы совершаем ошибки и пытаемся сделать из них выводы, как нам жить дальше.
Третий этап – зрелость. Это бег с препятствиями. Это бег спринтера и бег стайера – в зависимости от обстоятельств жизни. Бег спринтера – когда бежишь без оглядки, вдыхая упругий воздух, бьющий в лицо, и думаешь только об одном – прийти первым. Это бег короткий, от него можно быстро устать. Бег стайера – медленный бег, когда надо рассчитывать силы, чтобы их хватило до конца пути и чтобы не сбилось дыхание. Каждый человек сам выбирает свой бег.
В зрелости бег за идеалами может давать сбои. И именно во время этих сбоев познаётся истинный смысл добра и зла, дружбы и любви… Самое главное – быстрее выбежать из тупиковых ситуаций, не разочаровавшись от жизни и от самого себя, и бежать дальше. Ведь впереди – вершина горы!
Четвёртый этап – старость. Это бег с вершины горы к её подножию. Это медленный бег от себя - от всего негативного, что накопилось за жизнь, и к себе – к тому положительному, что удалось сохранить. Старость всё время ищет то, на что можно опереться, чтобы с достоинством прожить «осень жизни». Старость пытается заглянуть в зеркало будущего и найти ответы на вопросы: зачем жил? что успел сделать? что можешь сделать ещё? И каждый день воспринимается как подарок Судьбы. Ежедневный тихий бег начинается с утра и заканчивается бессилием вечером. Иллюзии постепенно уходят, но не надо печалиться об этом: чем их меньше, тем меньше разочарований. В старости нужно смириться и покорно нести свой крест. Главная задача – не ожесточиться. Скорбь от утраты родных и близких надо прятать глубоко в сердце и жить без отчаяния, жить прямо сейчас, в эту минуту. Сердце не должно остыть, хотя и остывшее сердце иногда светится волшебным огнём. Нужно без конца настраивать его на любовь. Обними жизнь руками и крепко держись за неё! Принимай с благодарностью всё, что даётся Судьбой. Робко заглядывая в будущее, думай о том, что можешь успеть сделать сейчас, не давай смолкнуть струнам души. Отчаиваться нельзя, от этого можно впасть в безумие.
И когда в серебряном зеркале жизни ты увидишь себя – от рождения до сиюминутного состояния, тогда наступит точка невозврата... Но конец – это всегда начало!

ГДЕ ЖИВЁТ РАДОСТЬ
Как замечательно провести хоть один день, неторопливо прогуливаясь по знакомым улочкам города, постоять на берегу Волги, полюбоваться её красотой и величавостью, отрешиться от всего суетного и подумать о жизни. Это как дар судьбы, как шаг к осознанию своего бытия.
Часто ли у нас бывает такое настроение? Наверное, нет. А как хочется, проснувшись утром, почувствовать, что душа поёт и хочет обнять весь мир – это она просит праздника. Но никто нам этот праздник не создаст, только мы сами. «Хочешь быть счастливым? Будь им!» - эти слова хорошо всем известны. Но как порой нелегко воплотить их в жизнь!
Мы живём в трудное время испытаний. Всё меньше и меньше нравственных ориентиров, всё больше проблем у людей, поэтому всё больше вокруг мрачных лиц. Это угнетает. Люди как будто ждут, что кто-то возьмёт и переделает их жизнь, но этого не происходит. Жизнь всегда испытывает людей на прочность. Им кажется, что она несправедлива и жестока, но на самом деле это не так.
А если посмотреть на нашу жизнь с другой стороны? Она прекрасна: всё так же светит солнце и поют птицы, смеются дети и звучат песни – не важно, что другие, но звучат. Всё так же весной оживает природа, всё так же это радует и веселит душу. Всё так же вокруг друзья, пусть с каждым годом их становится всё меньше и меньше, но они есть.
Наша повседневная жизнь складывается из мелочей. Из-за них мы не замечаем самого главного, оно размывается обыденным. Мелочи жизни могут угнетать, раздражать, загонять в тупик… Но это данность, от которой никуда не деться. А если посмотреть на них под другим углом зрения? Мелочи жизни могут и радовать! Много ли нужно человеку для радости? Да она просто разлита вокруг нас!
Если смог прожить день, никого не обидев, - вот и радость. Пообщался с интересным человеком – ещё одна. Если от любви остался только вкус и запах, радостно храни это и не печалься. Услышал «спасибо!» или «пожалуйста!», порадуйся в душе. Улыбнулся кто-то при встрече с тобой - радость! Вода горячая в кране течёт целый день – опять радость. Снег выпал и не растаял – праздник души!
Устал от городского транспорта? Купи велосипед – и радуйся скорости, встречному ветру и тому, что ещё можешь ездить на нём. Не можешь уснуть из-за шума молодёжной компании за окном? Вспомни свою молодость, и радость наполнит твоё сердце. Устал от проблем? Выберись на природу, и радость будет вокруг тебя и в тебе. Почувствовал тяжесть на душе, очисти её: послушай песни на стихи Окуджавы, послушай музыку Моцарта. А ещё услышь колокольный звон в церкви. Может, он зовёт именно тебя? Этот радостный список можно продолжать без конца.
Учитесь в будничном видеть радостное и сами создавайте праздники для своей души и для других. Кто ищет – тот найдёт! Ищите места, где живёт радость! Вокруг много хорошего: природа, книги, музыка, картины, фильмы, творческие люди… И чаще пойте любимые песни: они помогают жить, учат мудрости, любви, добру и состраданию.
Будьте добры и терпеливы, мудры и жизнерадостны, и тогда вам будет легче жить! Боритесь со своей ленью и спешите познать то хорошее в окружающем мире, что дано вам вместе с жизнью. Распахните своё сердце навстречу радости, и она придёт к вам. А если душа шлёт сигнал «sos!», идите к друзьям и смотрите, как они живут и чем. Увидеть жизнь истинными глазами можно в домах других людей. Веселитесь их радостью. А когда встретитесь с горем, помните: есть люди, которым ещё хуже. Если горе не убило вас, значит, вы должны стать сильнее. Если вам нездоровится, не забывайте: чем слабее человек физически, тем сильнее он должен быть духом! Это очень трудно, но, может быть, именно для этого мы и родились на свет. «Пусть наша плоть недужна и безысходна тьма, но что-то делать нужно, чтоб не сойти с ума» - эти слова поэта призывают нас жить творчески и помнить, что страдания тела происходят от страданий души.
Жизнь драгоценна и прекрасна во всех своих проявлениях! Только надо видеть это и любить жизнь!

РАССКАЗЫ
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Они стояли в кабинете директора детдома, прижавшись друг к другу, – маленькие, испуганные, беззащитные. Отец их тоже был здесь и сбивчиво рассказывал директору, что их мать умерла, а он один не может воспитывать двоих детей. Директор с сожалением смотрел на сирот при живом отце и думал о том, принимать их или нет. В конце концов, задав ряд вопросов отцу, он понял, что детей лучше оставить в детдоме. И их судьба была решена.
Так 6-летняя Надюша и её 4-летний брат Павлик оказались на попечении государства. В детдоме было тепло, красиво, хорошо кормили и чисто одевали, учили и воспитывали, но всё это делали чужие люди. А им – маленьким – нужна была родительская любовь.
Но в жизни иногда всё идёт не по правилам. И Надя становится мамой для братика, а он всегда ищет защиты и любви у неё.
Время шло, малыши взрослели. После детдома Павла забрали в армию, а Надя, превратившаяся в красивую молодую девушку, одна уехала в город и устроилась на завод чертёжницей. Вскоре она встретила хорошего парня Лёшу. Но дружба с ним продолжалась недолго: его забрали в армию, и девушка опять осталась одна.
Юность часто совершает ошибки. Так случилось и с Надей. Она познакомилась ещё с одним парнем и, хорошо не узнав его, вышла за него замуж. Вскоре у них родился сын, но вместо того, чтобы радоваться этому, муж повёл себя очень странно. Их супружеская жизнь пошла наперекосяк. Муж начал пить и поднимать руку не только на жену, но и на маленького сына. Вскоре Надя узнала, что раньше он сидел в тюрьме. Это известие ошеломило её, но в то же время дало понять многое в поведении мужа.
Она попыталась помочь ему и сохранить семью, предложив уехать из города в её родную деревню. Муж, как ни странно, сразу согласился. Приехав в деревню, они устроились работать в колхоз, им дали старенький домик... Через некоторое время муж опять начал пить, причём больше прежнего. Надя долго терпела его выходки, много плакала, искала способ наладить семейную жизнь или хотя бы остановить пьянство мужа, но ничего не получалось. Она просила своего отца поговорить с мужем, но тот, как когда-то в далёком детстве, остался безучастным к её горю.
Совершенно отчаявшись, она стала думать о том, как спасти сына и саму себя, пока не случилось беды... И тут она вспомнила о Лёше, как он любил её, как хорошо было им вместе. Мысль о том, что только он один может помочь ей в такой трудной ситуации, крепко засела в её голове. Ей хотелось обыкновенного человеческого счастья и любви… А если в людях живёт потребность счастья, значит, оно законно.
Прошло несколько месяцев, полных страха и отчаяния. Когда чаша терпения переполнилась, Надя пошла к своей двоюродной сестре Вале, которая когда-то дружила с сестрой Лёши и переписывалась с ней.
- Дай мне, пожалуйста, адрес сестры Лёши, - со слезами попросила она.
- Ты что, решила написать ей? – в недоумении спросила Валя.
- Да! Я хочу попросить адрес Лёши.
Валя знала, как страдает Надя, поэтому не раздумывая дала адрес.
Надя написала письмо и стала ждать ответа. Он пришёл не скоро: видимо, сестра Лёши долго думала, давать ли адрес брата девушке, которая когда-то не стала ждать его из армии, или не давать. Но всё же прислала.
Надя написала письмо Лёше, в котором рассказала о своей несчастливой жизни, попросила у него прощения и молила спасти её и маленького сына от мужа-деспота. Началось томительное ожидание ответа. И вот однажды пришло долгожданное письмо, в котором Лёша согласился забрать её к себе в город. Надиной радости не было предела! Но как осуществить переезд, чтобы муж не узнал? Об этом надо было хорошенько подумать. Когда план созрел, она написала Лёше ещё одно письмо и попросила его, когда он приедет, остановиться у Вали. Адрес её он должен был взять у своей сестры.
Так всё и вышло. Леша приехал очень быстро. Валя сообщила об этом Наде, и когда утром муж ушёл на работу, Надя собрала нехитрые пожитки и вместе с сыном пошла к Вале. Там их уже с нетерпением ждал Лёша. В тот же день они втроём уехали в большой город...
Надина жизнь стала постепенно налаживаться. Прошлое уходило медленно, но всё же ушло. Она устроилась на завод, где работал Лёша. Вскоре у них родился сын, а потом ещё один. Им дали квартиру от завода, и они были счастливы.
А что же Павлик, младший брат Нади? Его судьба оказалась трагичной. Несколько раз он попадал в тюрьму, выходил, пытался начать семейную жизнь, работать, но ничего у него не получалось. Он снова попадал в тюрьму. Иногда Павел приезжал к Наде, пытаясь, как в детстве, найти у неё поддержку, потом опять пропадал... Она помогала ему как могла. Но его судьба была предопределена. В конце концов, однажды он пропал навсегда…
А Надя с Лёшей вырастили трёх сыновей, помогли им встать на ноги, дождались внуков и сейчас живут и радуются их радостью.
Совершить ошибку в жизни может каждый, главное - понять это и найти в себе силы вовремя исправить её.

СВЕТЛАЯ    Рис.4
Так переводится имя Элла. И это действительно так. Я знаю её как светлого человека. Она живёт красиво и всегда надеется на лучшее. Не зря в её любимой песне есть такие слова: «Женщина – вечная девочка, всё ты на что-то надеешься…». Элла «открыла» эту замечательную песню для нас, её подружек, и мы всегда поём её, когда собираемся на посиделки.
Я встретилась с Эллой на жизненной дороге, когда нам обоим было далеко за тридцать.
О её детстве и юности я знаю немного. На Северном Кавказе, где служил отец моей подруги, маленькую симпатичную девочку называли Элико. Когда началась война, поезд, в котором Элла с матерью ехали домой, попал под бомбёжку. Они побежали прочь от поезда, где людей ждала неминуемая смерть. Когда рядом разорвался снаряд, мать упала на маленькую Эллочку, защитив её от осколков. К счастью, они не пострадали и благополучно доехали до дома.
Юность Эллы прошла в строгости. Она выучилась на врача, вышла замуж за хорошего человека, родила двух сыновей, в браке прожила 24 года. К сожалению, её муж рано умер. Всю глубину своих нерастраченных чувств моя подруга отдала детям.
Элла очень любит петь, у неё очень красивый голос, и она знает большое количество песен. У неё много друзей, и её принцип: человек, празднуй день, в котором ты живёшь! То есть живи каждый день, как будто он последний. Мне кажется, в ней сохранились самые лучшие душевные качества, потому что она знает: зло преходяще, а добро вечно!
Иногда может показаться, что Элла маленький ребёнок, но стоит увидеть её на работе, и это ощущение исчезает. На работе она серьёзная, деловая и энергичная.
- Я люблю дурачиться. Особенно в кругу друзей или на отдыхе, - говорит иногда моя подруга и хитро смотрит на меня.
Понимая, что она до сих пор сохранила в себе детское восприятие жизни, я радуюсь за неё.
Летом мы часто бываем на даче у Эллы. Дача находится на красивом берегу Волги. У меня дачи нет, поэтому я охотно помогаю подруге на огороде. Мне нравится работать на даче, нравится сама дача, вид на Волгу, старый сад и прекрасные цветы в нём. На даче всегда порядок, всё продуманно и красиво, включая занавески на окнах, скатерти и вязаные дорожки на полу. Когда Элла берётся за какое-то дело, то делает его очень добросовестно. На её огороде нет сорняков. Как говорит подруга, она снимает за лето 38 урожаев сорной травы.
- Прямо стерильная чистота! Оставь хоть мне немного травы для работы, - прошу я, потому что выросла в деревне и люблю работать на земле.
- Да этой травы ещё много будет и тебе тоже останется! - весело отвечает Элла.
Мы часто сидим вечером около дачи за столом под навесом из листьев винограда, который сделали её сын и внук. Мы ужинаем, любуемся красивым закатным солнцем, зеленью сада, наслаждаемся пением птиц и запахами цветущих растений. Это не просто ужин, это праздником души! И само собой к нам после ужина (иногда с бокалом виноградного вина для ещё большего воодушевления) приходят песни, которые мы и поём, нарушая дачную тишину.
Волжские комары в начале лета омрачают нашу идиллию, поэтому мы защищаемся от них как можем. Собираясь однажды вечером выйти на улицу, мы начинаем облачаться в старую одежду.
- Это бронебойная одежда, - говорю я, надевая длинные штаны и старую куртку. – Теперь никакие комары не страшны!
- Ты иди-иди, я сейчас приду, - как-то странно говорит Элла, осмотрев меня с ног до головы.
Я ухожу на веранду, сажусь на ступеньку крылечка и любуюсь цветущими яблонями. Тишина успокаивает и приводит меня в задумчивое состояние. Неожиданно появляется Элла и что-то нахлобучивает мне на голову.
- Смотри, какая ты красивая! - весело восклицает она и тянет меня к зеркалу около рукомойника.
В зеркале – настоящее чучело, у которого на голове старая шапка-ушанка. Мы от души смеёмся и идём гулять к Волге. Она тоже одета во всё старое – настоящая дачница! По дороге мы шутим, рассказывая весёлые истории, разговариваем с соседями, которые тоже вышли делать моцион перед сном. На берегу нас встречает тихий плеск волн, шелест камыша, молчаливые рыбки в воде… Мы любуемся красивым волжским закатом и гадаем, будет ли завтра хорошая погода.
- Это моё приданое, - говорит в следующий приезд на дачу Элла, со значительным видом открывая чемодан со старыми платьями, халатами и платками, который хранится под кроватью. – Я берегу всё это, и не потому, что мне надеть нечего, просто люблю старые вещи, они мне о многом напоминают, жаль их выбрасывать. Посмотри, какой чудесный халатик! Ему уже лет сорок, тут у него даже дырочки есть. Но это ничего! Надевай и пойдём готовить обед.
Элла очень любит побаловать себя на даче вкусной едой, поэтому процесс её приготовления напоминает иногда священное действо. Готовить на даче одно удовольствие! Есть железная печка на огороде (её надо топить дровами, когда закончился газ в баллоне), газовая плита и стол на веранде – дыши волжским воздухом и между прочим готовь еду. А на свежем воздухе она особенно вкусная! Сам процесс её приготовления не только не утомляем, но, наоборот, вдохновляет на создание чего-то вкусненького…
- Что будем варить? – обычно спрашивает Элла у меня.
- Что-нибудь по-быстрому сварганим, - отвечаю я.
- Ну нет! Это когда с работы придёшь голодная, можно по-быстрому, а здесь, на природе, когда времени уйма, нужно придумать что-то вкусненькое, –  говорит подружка и достаёт свои кулинарные рецепты, собранные из журналов и книг.
Хочешь - не хочешь, а приходится подчиняться её правоте.
Элла очень любит розыгрыши. Например, когда мы однажды утром вместо умывания идём купаться на Волгу (это настоящий ритуал, который происходит пять-шесть раз в день, завтрак и ужин – только после купания!), она спрашивает:
- Это твой телефон ночью звонил? Я проснулась от его треньканья.
- Ой, наверное, дома что-то случилось! – пугаюсь я и бегу назад за телефоном, оставленным на даче.
- Стой! Куда ты?! Это не телефон звонил, это ты похрапывала тихонько, как будто тренькал телефон, - кричит мне вслед подруга.
Я останавливаюсь на бегу, понимаю, что это розыгрыш, и в следующий момент мы весело смеёмся, пугая птиц и  рано проснувшихся соседей по даче.
Как-то я долго звонила подруге, но никак не могла дозвониться до неё. При встрече спросила:
- Почему в субботу я не могла тебе дозвониться?
- Я была на даче.
- Ну и что? Ведь телефон у тебя всегда с собой!
- С собой. Но он, когда я работаю на участке, лежит в носочке, носочек в шапке, а шапка под подушкой. Поэтому я не слышу его, - смеётся Элла.
- Ну и конспирация у твоего телефона! – изумляюсь я и понимаю, что это очередная шутка подруги.
Однажды сосед по даче – заядлый рыбак – предложил нам свежую рыбу на ужин.
-  Нет, не надо, - стали отнекиваться мы. - Её чистить надо.
Через некоторое время сосед опять кричит через изгородь:
- Элла, я почистил рыбу. Дать вам?
- Не надо! Её жарить надо, а нам некогда!
Ещё через несколько минут:
- Элла, я пожарил рыбу, будете брать?
- Конечно, будем! Давай скорей! – весело кричит Элла и бежит за рыбой.
Вечером мы готовим ужин с жареной рыбой, салатом из свежих огородных  овощей, с фруктами и вином. И зовём в гости рыбака-соседа. Тот несёт своё угощение. И начинается весёлое застолье. Сосед, как и мы, тоже любитель песен и стихов. Мы поём в три голоса песни, рассказываем весёлые истории, а потом идём жечь костёр из высохших сорняков с огорода. Огонь взмываем почти до самых веток прибрежных деревьев, но мы контролируем его, продолжая петь песни и подбрасывая всё новые и новые охапки травы. Времени мы не замечаем. Оно остановилось! Когда костёр гаснет, мы нехотя бредём к своим домикам - уставшие и счастливые.
Вечером следующего дня мы смотрим телевизор, который стоит на пеньке около крыльца. Мы сидим в креслах, укутавшись в старую одежду и .
- Который час? - спрашиваю я, чувствуя наползающий на меня сон.
- Десять часов, - быстро отвечает подруга.
Я замечаю, что она время от времени поглядывает то на часы, то на меня. Время идёт, мы продолжаем беседовать и смотреть телевизор.
- Сколько там натикало? – спрашиваю я через некоторое время, зевая и чувствуя, что прямо сейчас моя голова упадёт на стол.
- Начало первого, - отвечает Элла со смехом. – Я специально не говорила тебе, решила посмотреть, до какого часа ты продержишься. И вообще, у нас такой возраст, что спать надо меньше. Сон крадёт время жизни, которое надо ценить.
«Бесценных дней бесценная потеря…» - всплывают в моей сонной голове чьи-то строчки, когда я наконец-то бросаю своё уставшее тело на кровать. Под тихий ветерок за стеной и лунный свет, струящийся в окно, мы засыпаем.
Когда я начинаю хандрить, Элла выслушивает мои жалобы и говорит мне в трубку телефона:
- Всё, хватит! Поехали на дачу!
И действительно, на даче забывается моё плохое самочувствие, и те один-два дня, что я провожу с подругой, дают мне заряд сил и энергии надолго.
Элла очень не любит слов «боль», «болезнь», «заболело»…
- Этими словами мы только кормим болезнь, а она и радуется, - часто говорит она мне, когда я начинаю жаловаться на недуги.
Спорить с ней бесполезно, ведь она права. Постепенно из моего лексикона эти слова уходят, но приходят мысли о смерти. Я делюсь ими с подругой.
- Ты что, боишься умереть? – спрашивает она. – А ты знаешь, что уже при рождении в человека закладывается ген смерти. Раньше времени не умрёшь. А бояться смерти глупо.
- Наверное, это так и есть, - отвечаю я сконфуженно. – Вывод один: делай что надо, и будь что будет!
- Правильно!
Однажды я серьёзно заболела и попала в больницу.
- Опять надумала умирать? – устроила мне разнос Элла, пришедшая меня навестить. – Такая молодая красивая женщина! Ну-ка давай соберись и выздоравливай! Посмотри на своего мужа, как он переживает, и попроси у него прощения, что расстроила его.
Она старается переключить моё внимание с болезни на мужа. Я, как ни странно, соглашаюсь и прошу прощения. И мне становится чуточку легче.
Элле нравятся интересные и весёлые люди. По своей натуре, как мне кажется, она оптимистка, поэтому убеждает других быть всегда в позитивном настроении, чтобы не «зависать» в проблемах.
- Что ты говоришь каким-то загробным голосом? – спрашивает она, позвонив мне как-то раз по телефону во время моей болезни. – Опять хандришь? Приезжай ко мне на дачу, и твоя хандра вмиг пройдёт! На даче ты всегда весёлая! Будем купаться, качаться в гамаке, дёргать траву, которую я тебе оставила, и петь песни.
И я, пересилив себя, еду на дачу. Там мне действительно становится легче. Я забываю на время обо всех своих проблемах.
Или другой пример: Элла однажды попала в больницу перед Новым годом. Я позвонила ей, чтобы узнать о её самочувствии.
- А ты идёшь на новогодний вечер в хоре? – спросила она.
Я не хотела идти из-за плохого настроения, поэтому так её и сказала.
- Ну нет! Так не пойдёт! – решительно ответила Элла. – Обязательно иди, а потом отчитаешься передо мной!
И мне пришлось идти, о чём я не пожалела. Конечно, на другой день я рассказала подруге по телефону, что мне понравилось, а что не понравилось на вечере.
Элла очень терпелива к недостаткам других людей и очень тактична. Когда я, собирая однажды вишню, нечаянно обламываю большую, полную спелых ягод ветку, она ни словом не упрекнула меня, только сказала: «Я давно хотела обрезать эту ветку». Видимо, она знает восточную мудрость: с друзьями будь великодушен, а с врагами – сдержан. Надеюсь, что меня она причисляет к своим друзьям.
Закончить рассказ мне хочется словами из моей любимой песни:
Кто любит, тот любим…
Кто светел, тот и свят…
Пускай звезда ведёт тебя
Дорогой в дивный сад…

 УТРО В ГОРОДЕ    Рис. 7
Предрассветный город окутан паутиной долгожданной тишины, которая ненадолго убаюкивает своей мягкой тихой песней горожан. Впереди рассвет… Он приходит не с пением птиц и первыми лучами солнца, а с грохотом мусоровоза – этого монстра, который взрывает утреннюю тишину и будит людей.
Люди вздрагивают, просыпаясь под эту стальную музыку, чертыхаются, переворачиваясь с боку на бок.
А в это время молчаливые мусорные баки отдаются без остатка своему властелину, а он, отправив их содержимое в своё нутро, удаляется по раздолбанным дворовым дорогам. Он как бы говорит людям: «Я сделал своё грязное дело. Спите, если можете, дальше». Проезжая мимо машин, стоящих во дворах, он своим громыханием трясёт их нутро, и они включают истеричную сигнализацию. Она будит стаи ворон, которые давно устроили себе гнёзда на дворовых деревьях под самыми окнами горожан. Своим ором они как будто перенимают эстафету по утренней побудке людей. Не помогают ни закрытые форточки, ни затычки в ушах. Их крики будоражат полусонное сознание людей, которым кажется, что они скорее мертвы, чем живы. Когда воронье карканье наконец-то прекращается, люди облегчённо вздыхают. Но вставать ещё рано. Они лежат и прислушиваются в ожидании нового шума. И это происходит. Начинают хлопать дверцы машин, владельцы которых выплёскивают своё раздражение на них, забывая, что только что сами страдали от шума. Они не жалеют своих соседей.
А те уже и не могут спать. Кто-то вышел на балкон покурить… Дым проникает не только в квартиры, но, кажется, в саму душу и отравляет её. Кто-то вздохнул за стеной, кто-то зевнул… Взвизгнула собака во дворе, а следом коты затянули свою «серенаду»… Вот она, «музыка» утреннего города!
Люди с неохотой встают… Слышится, как льётся вода в кранах, как звучит  радио или телевизор, как хлопают крышки кастрюль... Старые блочные девятиэтажки хорошо проводят звук!
Первые лучи солнца освещают серые дома, фигурки уныло бредущих по улицам людей, деревья и кусты… Начинается день с его хлопотами, с радостью и огорчениями… Доброго дня вам, люди! Принимайте мир таким, каков он есть!

ВСПОМНИЛА!   Рис.5
Зима наступила холодная, с сильными морозами и пронизывающим ветром. Но вот однажды выдался замечательный денёк, и мы с мужем решили покататься на лыжах. Я давно мечтала об этом – лет десять. Воспоминания из детства и юности о том, как здорово было кататься на лыжах по замерзшей речке, мчаться с горки навстречу ветру, ходить с друзьями в лыжные походы на целый день, всегда приходили ко мне зимой. Какие прекрасные воспоминания!
Накануне зимней прогулки мы достали лыжи и поставили у входной двери. Весь вечер я радовалась, глядя на них. Вспомнила и о том, что человеку надо больше двигаться, если он хочет быть здоровым. Ведь даже ручка двери ржавеет, если редко поворачивается. Утром следующего дня в груди моей всё клокотало от нетерпения. А «мороз и солнце, день чудесный» звал меня на прогулку всё настойчивей и настойчивей. Но выйти немедленно мы не смогли. Муж Валентин замешкался…
- А где шнурки от ботинок? – недовольно спросил он.
- Некогда сейчас искать. Возьми верёвочки.
- А где моя старая куртка? – опять спросил Валентин.
- Вот она, быстрей надевай!
- А у меня лыжные ботинки ссохлись! – с недоумением глядя на меня, констатировал муж.
- Ничего, на улице они отсыреют от снега и немного разойдутся. Надевай!  - нетерпеливо сказала я, выходя из квартиры. - Я подожду тебя во дворе.
Около дома больше пяти минут я не простояла. Желание быстрее встать на лыжи гнало меня дальше. И я пошла сначала тихим шагом, а потом всё быстрее к Волге. По дороге всё время оглядывалась: не показался ли муж? Но его не было видно. Дорога от центра города до парка около набережной Волги заняла минут пять. На площади перед парком была большая снежная горка, а около неё разноцветный хоровод детей – весёлых и счастливых. Я обогнула горку, печально вздыхая о своей утраченной счастливой поре детства и радуясь за ребятишек на горке.
Дойдя до парка и надев лыжи, осмотрелась. Вот когда зима по-настоящему  распахнула для меня свои белоснежные объятья! Кругом сверкающий на солнце чистый нетронутый снег, тёмные ветки деревьев, покрытые снежными пуховыми подушками, на общем белом фоне выделяются лишь зелёные платья елей и сосен, накрытые снежным покрывалом... Голубое небо над головой, снег и солнце слепят глаза… Волшебная сказка окружила меня со всех сторон и зачаровала.
- Ну что? Приготовилась кататься? – неожиданно услышала я голос мужа.
Наконец-то он догнал меня! Оказалось, у него сломался замок на старой куртке и он пытался починить его, но так и не смог.
- Скорей надевай лыжи! – приказала я.
- Куда ты торопишься? Целый день впереди! Я на Волге лыжи надену.
- Ну как хочешь!
Я быстро поехала по заснеженному парку к набережной. Лыжи как будто ждали, когда я начну скользить по снегу. Казалось, моё нетерпение передалось и им. Наконец-то я ощутила чувство свободы и скорости, как в молодые годы!
А вот и набережная. Вниз к Волге ведёт крутой уклон, его надо преодолеть.
- Не спеши! Иди тихонько! – предупреждает меня заботливый муж.
Какое там тихонько! Я уже на заснеженном скользком склоне – это отмостка набережной, под снегом - твёрдый бетон...
- Не волнуйся! Я знаю, что надо спускаться лесенкой! – кричу я и вспоминаю, как это - ходить «лесенкой».
Говорят, если ты однажды научился кататься на велосипеде, то и через много лет, сев на него, сразу всё вспомнишь и покатишься с ветерком. Так и лыжи. Мои ноги сами вспомнили «лесенку», и я благополучно сошла вниз. Валентин шёл следом. Проложенная такими же, как я, «спортсменами», лыжня уже ждала нас. Скорей-скорей на неё – и вперёд! Как там палки надо ставить при переменном движении ног? Раз-два, раз-два! И это вспомнилось!
Про мужа забыла, вспомнила только тогда, когда сбилось дыхание. Оглянулась: он пошёл в другую сторону. Надоело ему меня опекать, непослушную. Поворачиваю назад и еду ему навстречу.
- Ты давай потихоньку, тебе нельзя быстро! – говорю я, подъехав к нему.
- Сам знаю! – говорит он и поворачивает к острову на другой стороне Волги.
Я тоже поворачиваю и пристраиваюсь за ним: его надо контролировать, чтобы не очень сильно разгонялся.
До острова мы не доезжаем: сил не хватает.
- Да, я думал, он ближе, - вздыхает муж.
- Ничего, в следующий раз дойдём! – уверенно произношу я, нисколько не сомневаясь, что следующий раз обязательно будет. – Давай передохнём!
Мы стоим и любуемся белым пространством волжской дали. Просто раздолье для души и тела! Впереди – Саратов, справа – пристани, слева – саратовский мост, позади – Энгельс, мемориальная стела и красивые высотки на берегу, фигурки гуляющих по набережной людей… Живописная картина! Такую из окна не увидишь! Жаль, что я не художник!
Немного отдохнув, мы идём назад. Белое пространство замёрзшей реки, рыбаки возле лунок, взрослые на лыжах и дети с санками провожают нас. Лицо пощипывает морозец, студит щёки, нос и губы, а в теле бурлит кровь, ноги как будто сами бегут к берегу...
Вот и берег. Муж начинает отстёгивать свои лыжи. А я, увидев небольшую горку, пытаюсь вскарабкаться на неё.
- Куда ты полезла?! – кричит муж.
Я молчу и лезу дальше. Мне так захотелось продлить удовольствие и скатиться с горки! Лезу, пытаясь переставлять лыжи «ёлочкой». Да куда там?! Ничего не получается! И что же? Лыжи заходят одна за другую, и я падаю… Спиной чувствую бетонную крепость набережной. Хорошо, что шапка и куртка смягчили удар. «Ну, старушка, приехала! Давай вставай!» - говорю я и одновременно чувствую, что всё вокруг осталось таким же великолепным, как и раньше, а моё состояние изменилось, и не в лучшую сторону. Пытаюсь подняться, но лыжи не дают мне это сделать.
- Говорил же тебе, не лезь! – ругает меня муж, снимая с меня лыжи.
- Я думала, что удержусь! – пересиливая боль, пытаюсь я оправдаться.
Мы идём домой, муж ругает меня, а я молчу, так как стараюсь не показывать, как болит моя спина, ведь тогда он будут ещё сильнее меня ругать.
«Вот и вспомнила детство и юность! - думаю я. – А о возрасте и осторожности забыла!» Волшебной красоты вокруг уже не замечаю. Понуря голову, иду за мужем и горестно вздыхаю.
Дома мы обнаруживаем, что мы похожи на Деда Мороза: нос красный, щёки красные, белый иней на шапках и капюшонах… Это Морозко постарался!
Больше месяца мой копчик при каждом движении напоминал мне о детстве, а моя спина – о спортивном прошлом в юности. Вот это вспомнила!


Рецензии
Очень трудно писать о себе. Вглядываться в себя, как в персонаж. Кукла не может быть кукловодом, а кукловод - куклой. Всегда есть искус засенить человека послушной марионеткой - поиграть в игру, как-то спрятать свои мысли и чувства. И только отважные духом люди могут говорить "Я". Они не могут лгать. Фантазия для них - это та же маленькая ложь. А как научиться смотреть на себя со стороны, как оставлять своё тело, как марионеточную куклу и говорить о себе в первом лице. Я. Трудно.. Но автор этих небольших невыдуманных рассказов длает это.. М ей удаётся...

Денис Маркелов   13.05.2013 19:16     Заявить о нарушении