Рыжики с Ключевской сопки

               

       - Нам повезло в жизни с местом проживания, – часто говорит мне муж. И я соглашаюсь. Наш дом расположен на окраине города, в сосновом бору. Всего двадцать шагов – это ширина дороги  –  отделяют наш дом от леса. После летних и осенних проливных дождей здесь, в лесу, так много грибов, что невольно возникает у многих жителей города огромное желание, отправиться  на грибную охоту. И мы в этом не исключение.

Грибы – это особая страница в нашей жизни. В первый же год, как мы поженились, объехали на велосипедах все грибные места в округе. Как-то решили съездить на электричке  далеко. До "Ключевской сопки" - так называется одна из остановок электрички - ехали вместе с другими любителями грибной охоты  часа два. На этой остановке все вышли и разбрелись по лесу. Мы не знали здешние грибные места, поэтому шли вперед, рядом с железной дорогой, чтобы не путаться под ногами у других грибников.

Разве забудешь тот день, когда под моросящим дождём мы нарвали  часа за три, почти на одном месте, три корзины рыжиков. Они росли рядами. Раздвинешь высокую траву на опушке леса и на коленках ползёшь вперёд, пока не срежешь последний рыжик на этом ряду. Сделаешь шаг в сторону, а там краснеет сквозь траву другой ряд, который ещё длиннее первого. Такое обилие рыжиков невозможно было увидеть даже во сне! Вот повезло-то!

Приближалось время подхода электрички, и мы пошли в сторону остановки. У нас был ещё час времени, но так как отошли мы от неё приличное расстояние, то на обратном пути не нашли дорогу, которая вела к месту остановки. Кругами ходили до тех пор, пока не услышали звук вдали проходящей электрички.

С неба мелкий дождик моросил. На мне был непромокаемый плащ, а куртка мужа была уже мокрая. Перед отъездом я предлагала ему одеть плащ-палатку. - Я еду за грибами, а не от дождя под плащом прятаться, – вспомнил муж уже, наверное, не один раз свои слова. Тучи обложили всё небо. И ориентиром оставалась только макушка телевизионной вышки, которая маячила за верхушками деревьев. Ой, как далеко!

- Пойдём напрямик, в сторону вышки! – заявил муж. От этого предложения мои ноги сразу ослабли, когда я представила, сколько нужно будет шагать до неё. В этих местах мы были впервые и, какое расстояние до вышки не знали. Она была видна издали, так как стояла на горе, то вдруг исчезала, когда мы проходили по ложбине или её скрывали верхушки деревьев. Плутали-блудили, брели через ручей, шли по бездорожью,  по полям, пробирались между кустарников. Муж предлагал мне выбросить рыжики, чтобы легче было идти с пустой корзиной. Но глядя на то, как он несёт грибы в двух корзинах, тащила и я свою. А по ходу попадались ещё разные грибы. -Сорвём тебя в другой раз, – обещала я.

 Дождь продолжал моросить, и одежда вся вымокла. Пора бы уже было перекусить, но кто же знал о том, что мы заблудимся, и к ужину нас дома не будет.  Вконец обессиленные  мы вышли  к 11 часам вечера на свет, что горел в окнах домов, в которых жили работники обслуживающие телевизионную вышку.

 И не найти тех слов, чтобы выразить благодарность семье, приютившей, накормившей, обогревшей нас. Долго беседовали, пока сушили одежду у обогревателя. Хозяйка Алла, её муж  и их два сына-подростка были беженцами из Узбекистана. Они прибыли в Кузбасс в смутные времена, спасая свою жизнь. Хозяин  работал здесь инженером по обслуживанию телевизионной вышки. Переночевав у них, утром мы позавтракали за семейном столом, пришли на остановку "Ключевская сопка", доехали на электричке до вокзала  нашего города.

- А где это вы так рано успели набрать полные корзины рыжиков? – спрашивали нас знакомые люди. –  Езжайте на "Ключевскую сопку"! Там их много, хватит и вам. Больше мы туда за грибами не ездили.


Фото из Интернета.
 


Рецензии
Впечатлили Ваши рыжики, а особенно люди, которые вас приютили. Помню такие времена. После позорных в нашей стране девяностых, народ изменился и не в лучшую сторону. В другой, многонациональной стране, где я все еще живу, люди добрее, приветливее и как-то обидно за своих, что оставил по ту сторону океана, досадно.
Спасибо Вам. С уважением, Владимир

Владимир Рубанов   03.01.2023 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за визит и отклик. Здоровья Вам не только в Новом году, но и на все годы жизни!

Алифтина Павловна Попова   03.01.2023 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.